5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働組合に加入してる派遣スタッフっている?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:29
個人加入できる労働組合ってあるけどどうなんだろう?
派遣の通勤交通費非課税キャンペーンとか言って宣伝してる労組があったから
ちょっと興味があるんだけど、トラブルの時って当てになるのかな?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:47
交通費非課税キャンペーンは不発でしたね。
派遣の法律なんか知らないことが多いから、相談窓口としてはいいかも。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:55
一般、というところですか?
ちょっとエキセントリックな感じがします・・・会社側からするとけっこう怖いかも。
ただ、あてになるかどうかはトラブルの程度次第では?
ここに寄せられてる相談事って、すごいのが多そうだから。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:57
110番じゃないかな。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:54
ここでしょ
http://www.t-union.or.jp/haken/index.html
こんな事もやったらしい
http://www.union-net.or.jp/~haken/

でもなんだか不発っぽい


6 :3です:2000/06/04(日) 03:00
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ti-union/tokyo-ippan.htm
ここかと思った。どうでもいいですけど。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 03:06
そこも派遣用掲示版置いてるよね
ここは「派遣止めて正社員になれ!」って主張みたいだね。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 03:07
こんなのもあるよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/indexhkn.htm

9 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:53
トラブルのときにあてになりますよ。
大手派遣会社に契約途中で切られて、残りの半年分の
給与保証約(100万x2名)取ってもらいました。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 06:40
ってことは、いくら契約未消化分といえど、1200万円全額ゲット?
しかも、給料保証が月100万円もついてたの?
マジ?マジだったら凄いけど。。。。
電波ババアの妄想な気もするけど、詳細きぼーん。
さいきんなんて、一年契約っていわれて、いきなり2ヶ月目に切られてる子も
多いのに。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 07:04
m(_ _)mゴメン いい方が悪かった・・・
残り半年分を解決金ということで、1人頭・100万弱です。

一年契約っていわれて、いきなり2ヶ月目に切られる??
それは間違いなく取れるよ。
14日以上勤めれば、解雇手当とれるし、残りの給与保証も
まぁ、とれるな。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 08:33
あ、それならわかります。
わたしの周りにも、騒いだら何十万円かゲットした人、
ってのはゼロじゃないので。

それでも100万円*2名ってのは少々高額ですが・・・。
よかったら、もう少し詳細を教えていただけると幸いです。

クレーマー的バカ労働者の書き込みが溢れる中、
このように、私たちの利益に確実につながる書き込みはうれしいですね。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 10:09
ある大手派遣会社で、一年契約の3ヶ月ごとの時給見なおしという事で
口頭で説明を受けて、契約書なしの状態で2回更新(6ヶ月経過)の時に
いきなり、「明日からこなくていい」と言われた。

東京一般に加入して、団体交渉権を発動し、社長あてに団交申入書を
内容証明で郵送し、本社の事業部長と業務部長を組合本部に呼びつけ、
団体交渉して、有給休暇の買い取りと50日分の解決金を取りました。
派遣会社側は、3ヶ月ごとの更新だって言い張ったけど、力関係だよね。

合同労使(俺の場合は連合・東京一般)は頼りになるよ。
全部、組合の執行委員がやってくれる。自分は座ってるだけでいい。
労基署なんて問題になりません。
ネットで加入できるし、共済保険込みで月1500円だよ。
>6のアドレスがそうだね。

時間ないからこれで。もっと質問あったら、書いといて・・・・

14 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 10:21
>6のURLだと行けないみたい。これで行ってみて
http://www2s.biglobe.ne.jp/~otasuke/

15 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 11:58
12が一番バカ

16 :3です:2000/06/04(日) 12:14
ね、一般はエキセントリックだって書いた通りでしょ。
ちなみにURLまちがってないよ。
14のは掲示板の方だね。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:44
私も組合に入ってます。エキセントリック???
頼りになることは確かですね。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 13:55
>15
でたーー!!!電波ババアだ!!!!


19 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 15:26
12がバカかどうかはともかく・・・
派遣元にしてみたら面接禁止より休業補償の請求の方がムカツクみたいだね。
これ派遣営業のHPの日記だけど12月17日の所見てみな。
クビにしたスタッフに休業補償を請求されたのが入社以来の汚点だって書いてある。
営業の感覚としては払わないのが当然なんだろうね。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/4347/diary-buisiness.htm


20 :3です:2000/06/04(日) 16:35
>17さん
エキセントリック、という表現が適当かどうかは・・・すみませんだけど、
13さんの例が正確な数字なら、とりすぎでしょう。
労組に詳しい人に聞きたい。
あそこはまともなのか?スレッドの趣旨とずれて申し訳ないが。

>19さん
そりゃそうでしょう。派遣先企業に請求しづらいし
(もし請求するなら、取り引き終わるの覚悟だろうね、自分とこは悪くないのに)
請求しないなら自分のとこでかぶるわけだから。
比較にならないよ。


21 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:41
私は組合員ですが、13の案件(解決金)は妥当でしょう。
労働基準法はもとより、解雇権濫用の法理も適用されます。
団体交渉後の解決金と言うのは示談金(和解金)の性格が強い。
契約途中での打ちきりの休業保証は、派遣会社と派遣先で折半して負担
するように、労働省の通達が出てます。

22 :3です:2000/06/04(日) 22:19
一般の組合員じゃない人にお聞きしたい。
あそこはまともなのか?スレッドの趣旨とずれて申し訳ないが。
そろそろこのへんでやめとこうかな、なんか怖いんで。




23 :>3:2000/06/05(月) 01:12
そんなに変かな?
労組ってこんなもんのような気がする。
特にどこかの会社の労組じゃ無い分、組合員の確保には必死にならなきゃならないだろうし。
組合員がいなくなったら労組として成り立たないでしょう?

あ、私はどこにも加入してないよ。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 04:53
会社別組合だと、上層部が会社側と手を組み、いざとなったら頼りにならない
ので、全国一般のような合同労組にあらためて加入する人はけっこういる。

会社別組合でないため、組合の御用化が困難で、闘争の相手が直接自分の代表や
職制でないため、強い闘争を進められる。

個人加盟方式であり、場合によっては組合員を秘密にすることによって
経営者の組合員への弾圧を防止できるし、覆面組合として存続させておいて
問題の発生したときに、その覆面をぬいで経営者に圧力をかけることができる

そういう意味では、会社別組合よりはエキセントリックで、会社にとっては
かなり怖い存在である事にはまちがいないね。

25 :3です:2000/06/05(月) 12:54
>24さん
ありがとうございます。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:55
>合同労組にあらためて加入する人はけっこういる。

組合員どの位いるの?

27 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 11:46
http://www.jtuc-rengo.or.jp/
ごめん、時間ないもんで。
うえのURLで組織と役員で見てください。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 11:50
上から26番目の全国一般、48,158名かな。

29 :26:2000/06/08(木) 23:35
>27@`28
ありがとう。
結構いるもんだね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)