5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時給2000円以下のやつのせいで派遣のイメージが

1 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:43
損なわれていると思いませんか?
時給2000円以上の派遣には正社員よりも優秀なやつたくさんいるんだけどな。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:47
時給は職種によって違うでしょうが。
正社員だって仕事の内容で給料違うでしょ。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:50
派遣だからしょうがないじゃん。だって、その雇用形態を選んでる
のは、派遣社員をしている本人の何物でもないし。ザ・派遣って感じぃ
ー。別にイメージとかあたしは回りのこと気にしてないし。前の仕事は
2000円以下だったけど、今はそれ以上。だからって別に正社員よりも
優秀じゃないとかそういうのないし。イメージがどうのこうの言うんだっ
たら正社員になった方がいいんじゃない?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:50
そうだよね、時給2000円未満のやつと以上のやつとで板も分けるべきだとさえ思うよ。
だって同じスレで話しても意味ないもん。次元が違うよね。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:52
オペレーターとPG・SEじゃあ全然違うからな。能力が。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:55
スタッフを装った煽りクンね

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:59
それとも正社員になれない低脳クンがいじけてるのか。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:03
まぁ、どっちでもいいようなスレッドのタイトルってかんじぃ。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:07
名前が青い人達は時給2000円以下なのかな?

10 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:11
僕は時給2000円以上ですが、名前が青いです。へへ。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:14
「正社員になれない低脳くん」とか言ってるところが、
時給(能力)の低さを如実に表していますな。
そもそも派遣でいい給料貰ってるやつは、
勤務地不定で給料も安い正社員になりたくなくて派遣をやっているのですよ。
たまに客先にも勘違いしてるやつがいて、正社員になって貰えませんか?
と誘ってくるんだけど、本当ウザイ。


12 :>派遣ALL:2000/06/04(日) 21:25

君たちは人生の敗北者(ププ


と、「就職・転職板」の連中があなた方のことを蔑んでいます。
是非、(タコサーバが復旧しだい)就職板にきて、
馬鹿学生・社会人を論破してください。

「派遣会社メイテックとかに入る奴って馬鹿じゃねえの」
というスレに登場するのが良いと思われます。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:26
メイテックに入るヤツは馬鹿です。SS以下。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:34
メイテックって派遣会社に入るのかなぁ?
あれはただ正社員を派遣してるだけでしょ。
SSとかにもよく小さな派遣会社が登録してるけど、そういうとこと同じじゃない?
そういうとこは確かに最悪だし、派遣のメリットが全くないね。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:37
正社員や契約社員を派遣してるのは特定派遣
登録して派遣するときだけ雇うのが一般派遣
でも、メイテックは派遣元だけど派遣会社じゃないような・・・


16 :12:2000/06/04(日) 21:37

すいません。間違えました。

正しくは、「派遣会社(メイテックとか)に入る奴って馬鹿じゃねえの」です。
「メイテックにとか」に( )が付きます。

つまり、メイテックに限らず、派遣業界そのものを馬鹿にする趣旨です。



17 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:47
煽るなら間違えるな。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:49
ぷっ

19 :12:2000/06/04(日) 21:53
ぐっ。煽り失敗。

素直に退散します。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:29
いくら高給取でも時給で働く男って引く。将来性ゼロ安定性ゼロ。
しかもそれを自慢げに…。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:34
>20
せいぜい従順なサラリーマンと結婚して下さいませ。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:40
結婚できないよ。そういう人に限って。可愛そうだけど。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:46
時給の男と結婚なんて想像しただけでぞっとする。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:47
結婚できなくても会社だけは早く辞めてね!
最近30代のブサイクいっぱい抱えた会社多くて困るよ全くぅ。

25 :>20:2000/06/04(日) 22:53
フリーター=自由人 サラリーマン=従順な社畜
とでも考えているのでしょう。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:54
あーた,何をバックにそういう事おっしゃってるの?男とか女とか
そう言うところで区別して,「女性差別はんたぁ〜い」とか言っちゃう
人でしょ?間違っているわよ。私は時給の男とか年俸1000万やっぱ,
1000万よねっ!ってバブリーな女じゃないから。まぁ,せいぜい
頑張ることね。byデビ・デビ子

27 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:55
>23 スキンケアとか美白とかしたことないでしょ?

28 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:57
なんかこのスレ面白すぎ。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:58
それじゃあ、派遣先移る度にそこの会社の若い女性社員が近づいてくるのはなんなんだ。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:11
もしかして社員だったら生活は安泰〜♪って思っている?
昭和何年生まれ?テレビとかニュースとかちゃんと観てる?
終身雇用制が30年後も存在してるとでも、本気で思ってる?
人材紹介会社のコンサルタントやってる叔父が、「都銀で35才過ぎてる奴の価値は0。
登録に来られると、追い払うので大変なんだ。技術職で、できれば英語喋れる知り合い
がいたら、何歳でもいいから紹介してくれ!」って言ってたよ。

31 :>28:2000/06/04(日) 23:13
時給でも社員でもその辺りのことは何でもいいけど、
君の言ってることはたぶん妄想……

32 :31:2000/06/04(日) 23:14
ごめーん、>29だ

33 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:51
ちょっと煽られたぐらいでムキになる男って馬鹿丸だし。

34 ::2000/06/04(日) 23:55
そうやって煽ってるあーたもバカ丸出し。あ,大丈夫。あたくしは
バカだって自覚しているから。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:58
う〜ん、やっぱり時給の人と結婚するのは抵抗がある。。。
なんでだろ?って自分でも思うけど。
確かに最近は倒産とかリストラとかあるから、正社員だから安定してるってわけじゃないし。
親とかもイイ顔しないだろうなっていうのもあるかも。
安定とか言うより「時給で生きる道」を選んだという気持ちがイヤなのかもしれない。
自分が割と普通だから、普通がいいのカナ。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:02
少なくともこんなところで時給自慢してる人はイヤでしょ。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:07
よっぽど痛いところを突かれたんだね。可愛そうに。<時給男 ぷっ

38 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:13
派遣で働くのには何か理由があると思うんだよね。
目的のためにスキルを積むとか、空いた時間に勉強したいとか、
就職できなかったから繋ぎで働くとか、いろいろね。
でも「正社員より優秀」なんて書いてあるのを読むとちょっと引くね。
すごく後ろ向きな印象しか受けない。
それで現状に満足しているならそれでいいのかもしれないけど。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:20
男の派遣で1800円ならアドミレベルだから一家の大黒柱としてはどうかと思うけど(首都圏ね)、
2000円〜3000円とってるなら充分いっぱしなんじゃないかなぁ。
でも「2000円以下の派遣と一緒にするな」っていう考えは、なかなか感じ悪い。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:25
>38
こりゃまた古い人間だ。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:41
女でも派遣で一生食べて行けると考えている人はあんまりいないと思うんだけど
男の人は派遣で一家を一生支えていけると本気で考えているんですか?

42 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:43
>40
新しい人間は「派遣は正社員より優秀」だと思っているものなの?
どんな人が新しい人なのだろうか?

43 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:44
>41
こりゃまた古い人間パート2だ。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:45
このスレ読んだら時給男が救い難いことがよくわかった。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:51
派遣社員と付き合うときは独立してるやつと付き合うときと同じように考えなきゃだめだよ。
自分をマネジメントできるやつじゃないとダメってことだね。
それに、取り敢えず正社員でいれば年取っても誰か若いやつが食わせてくれる
という考えはもう通じないと思うよ。
さて、どっちが有利なのかな。


46 :35:2000/06/05(月) 00:53
>39
確かに生活はしてけると思うんだけど。。。
たとえばね、結婚するでしょ。
で、結婚式と新婚旅行に行くじゃない。
そうするとその月の給料は少ないんだよね。
ゴールデンウィークとか、「休みいっぱい、遊べるね!」って嬉しいのに、
その月は給料少ないんだなぁとか、すっごいつまんないんだけど、
自分のダンナさんが時給だったら、そんなのがイヤだったりする。。。。
私がちょっと貧乏性過ぎるんだと思う、ゴメン。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:56
>46
サラーリマン的ですなぁ。

48 :>45:2000/06/05(月) 00:58
あの、わたし頭悪いのであなたが何を言っているのか分かりません。
自分が偉いということを仰っていらっしゃるのでしょうか?

49 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:01
>45
時給男と独立した人が一緒なんて笑っちゃう。
独立してから言ってね。


50 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:12
派遣で働いていて自由なところは魅力だけど不安定さが辛いところ。
自分でそれが身に沁みているからその不安定さに一生付き合いたくないし
もし不安定さを感じていないならそんな能天気すぎる男も嫌。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:13
50に一票。

ええはなしや。

52 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:14
まあまあ


53 :名無しさん:2000/06/05(月) 04:08
俺、派遣じゃないけど、彼女が安定してるから、俺は勝負してほしいって
言ってくれる。
ふと思ったんだけど、不安定で勝負しない人もいるんだろうな。
でも、俺は負けたらそれ以下になる。

54 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 07:03
派遣は自由業といっしょだからね。不安定といえば不安定。
ただ、最近は終身雇用も崩壊し、どんな会社だって倒産しないと限らない。
銀行ですらどうなるか分からない。
そういう事情を考えると、覚悟の出来ていない会社員よりそれなりの自覚のある派遣の方がましかも。
まぁ、安定性を語ってしまうと公務員サイコーになってしまうが。

時給自慢にせよ年収自慢にせよ所詮今の事に過ぎないからさ。



55 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 07:55
あたま悪い人多いなぁ。
あたま悪い人も自分が一番頭良いとか思ってるんだよね。
幸せ者だね。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 08:12
キィィィ!

57 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 09:17
月曜日の朝っぱらにかきこしてるところが派遣
っぽいよな。オレモナー。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:14
キィィィ!


59 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:21
元カレが派遣のPG(28歳)でした。
で、付き合って半年くらいで親に彼のことを話したら
「今はいいかもしれないが、所詮派遣というのは使い捨てだ。
特にお前の業界は若くて優秀な奴が後ろからいくらでも出てくる。
40過ぎてそいつはお前を食わせていくことが出来るのか。
そいつがいずれ独立するつもりで派遣社員をしているならともかく
そうでなければこの先どうするのか」
と父に言われました。
「正社員でも今の御時世、いつリストラされるかわかんない」
と言ったら
「例えばNECの社員がリストラされたら普通NECの直系子会社に出向・転籍になる。
その子会社はその下に、その下はその下にという風に条件は悪くなるが受け皿がある
ことが多い。少なくとも、大手企業の退職金はばかにならない。
だけど派遣社員は全くそういった保障がないが首を切られる可能性は社員より大きい」
と言われました。

60 :>59:2000/06/05(月) 13:08
>そいつがいずれ独立するつもりで派遣社員をしているならともかく
ここが一番重要なんじゃない?
生活とかの問題は別にして意識の問題として

61 :>60:2000/06/05(月) 13:19
そこが問題なんだけど、1なんか見てるととても将来を見据えているとは。。
一般論としては59のお父さんの仰ることが尤もでしょうね。

62 :1:2000/06/05(月) 13:31
独自ドメインも取得し独立への準備は着々と進行中です。
すでにそちらからの収入もあります。へへ。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 13:54
自分の会社の仕事だけやっていれば良い社員と、普段からスキルを付けて
色々な会社で仕事する派遣社員とでは根本的に違うでしょう?

僕は、3年くらいになるけど、やっぱ派遣が良い。


64 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 13:57
>63
社員もちゃんとスキルつけてますよ。
そうしないと社内でも生き残っていけないので。
派遣は一見視野が広いようで狭いところが弱点ですね。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 22:50
>59
まったくそのとーりだわ。
今のうちにスキル付けて、ちゃんとした会社入るつもりです。


66 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:01
やっぱり時給2000円以下のやつのせいで派遣のイメージが悪くなってるな。

67 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:34
あーはいはい。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:52
66さんへ。

わたし、営業のひとに媚び売りまくって時給2500円だけど、
自他共に認める無能だから、そんなこと心配しなくてもだいじょうぶよ。

「時給2000円以上なのに無能」の方がみんな腹立たしいみたいだから。
あなたもそうでしょ?


69 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 09:24
ここで正論をひとつ…
皆「派遣」というのを一つの職種みたいに考えてる
けど、派遣だって色々職種があるんじゃない?

例えば経理とか、バイトよりかは責任感のある(拘束できる)
派遣の方が都合がいいし、かといってそこに時給2000円以上は
払いたくないという需要もかなりあるはず。
PGやSEだけが派遣って思ってるあなたはかなり痛い。
まるで、年収1000万円以下の奴のせいで正社員のイメージが
悪くなるといってるようなもの。

70 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 10:24
つーか、
いまの派遣法に認められた労働者の権利を、労働者側に最大限都合よく
解釈した場合、つまり、この板でいうところの「電波ババア」流解釈ね。
それのために必要なマージンを確保するためには、
まあ、時給2000円が最低ラインなんだな。

だから、いろんな派遣があってもいいじゃない的意見は賛成できるが、
そいつらが、法で与えられた権利を最大限主張すると、やはり困ったことになる。

派遣法の理念は、同じ企業の同じ職場のワクにおさまらないデキる労働者に
活躍の場をあたえる。。。ってことにあることを、も一度考えてほしいよ。

理念をとる(=ダメ労働者は切り捨てる)か、それとも、現実をとる(=派遣法で与えられた権利を無視する)か。
どっちかしかありえないね。

71 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 10:26
ちょっと訂正。
同じ企業の同じ職場・・・ →
同じ企業の同じ職場に一生固定されては真価が発揮できない・・・


72 :59:2000/06/06(火) 10:26
結局、私は派遣PGの彼とは将来に対する考え方の相違等で別れました。
現在PG・SE系で派遣社員をしている男性は、結婚したい女性の親に
59のようなことを聞かれたら何と答えますか?


73 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 10:50
70だ。
俺に聞いてるのか?>72。

恋愛相談の板じゃないけど、一応レス。

派遣法の本来の理念が想定するような本当にできる労働者であれば、
(君が望めば、だけど)結婚しろ。
それぐらいできるやつなら、なんとでもなる。
派遣法には、生活の保証にかんする規定がほとんどないのだけど、
その理由の主なものは、本来、保証がなくてもなんとでもなるような
デキる労働者しか相手にしない法律だからだ。
夫が、その能力により、なんとでもなる姿を見せ付ければ、両親も納得するだろ。

逆に、なんともならない男性を好きになったのなら、
無理矢理でも公務員にでもさせろ。
すくなくとも、派遣社員というのはハズれすぎ。
法律うんぬん別にしても、人生すててるよ。君の両親の考えこそが正解だ。
わがままいわず、公務員(または、それに近い企業の正社員)。

74 :69>70:2000/06/06(火) 12:11
なるほど。そういう側面を考えたのか…
世間体とかは放っておいて、そこまで割り切って
自分の仕事を出来ているのならそれはとても正しいと思う。
私もやはり腰掛け程度で派遣をやってたけど、そういう考え
自体が古いっちゅうことですな。

75 :59:2000/06/06(火) 13:35
>70
スレ違いにもかかわらず目の覚めるような解答をアリガトウございました。
ちなみに
>派遣法の本来の理念が想定するような本当にできる労働者であれば
というのは何を基準にすればいいのでしょうか。
また、その最低ラインは何でしょう。
複数でもかまいませんので、どうか教えて下さい。

76 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 13:43
偶然、75さんのカキコの直後に巡回したので一応レス。
ただ、適当レスなんで噛み付くなよ。

時給2000円以上とれる、ってことがすべてを語ってます。以上。
具体的な職種、スキルが知りたければ、派遣会社の「お仕事リスト」を見てください。
そこで、2000円以上で募集されているソレが答えです。

ちなみに、個人的には、法から直接的に解釈できる内容だけでなく、
労働省告示とかまで全部守らなければいけないなら、
3000円以上じゃないと難しいカモ、とも思います。

そうなってくると、
正確にはあなたの派遣会社の営業に問い合わせてほしいけど、
いわゆる「一般事務」なら、
英語検定1級+情報処理1級+MOUS+MOT
ぐらいないと難しいと思います。マジで。
資格は目安で、問題は実際のスキル・経験・実績ですが、
とにかく、スキル的にこのレベルがないのに、
派遣法の理念の完全実施を求めてる人は、やはり「気違い」扱い
されてもしょうがないかも。

77 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 13:50
そうそう。PG・SEなら、
一つの目安は、それなりの大学の情報工学科の修士号(学士じゃNG)をもってるやつと、
学歴はどうでもいいから、スキル・経験・実績的に、張り合えるヤツだ。
中卒でもOKだが、とにかく、能力的にそのレベル。

そーゆーヤツなら、人生どうにでもなるし、
そーゆーヤツの派遣のみにしぼって経営するなら、
いまの派遣法の理想をそっくり実現するのは十分可能だよ。

78 :>77:2000/06/06(火) 14:26
>そーゆーヤツの派遣のみにしぼって経営するなら、
>いまの派遣法の理想をそっくり実現するのは十分可能だよ。

そういう派遣会社作ったら流行るかな?
需要はある気がするんだけど。
派遣元にも先にも、派遣社員じたいにも。

79 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 14:30
もうあるよ、おまえが知らないだけ。
ただ、需要・供給、ともに非常に少ないので、
クチコミのみで、広告とか出さないから、お前は知らないってこと。

80 :59:2000/06/06(火) 14:52
75=59です。

76さん
私は正社員のPGなのですが、
>いわゆる「一般事務」なら、 英語検定1級+情報処理1級+MOUS+MOT
秘書検定1級でとふるが600点とかいう人なら帰国子女なんかでいそうですね。

>時給2000円以上とれる、ってことがすべてを語ってます。以上。
都心部なら、時給2000円位は普通のPG・ドキュンSEでも貰えそうですね。
8h×20×2千×12=年収384万円、保障もボーナスも交通費もなしだと
ちょっと厳しいような気も・・3000円でも
8h×20×3千×12=年収576万円、20代ならともかく、30代だと
ちょっと考えちゃいますね。。。

77さん
>それなりの大学の情報工学科の修士号(学士じゃNG)をもってるやつと
学歴はどうでもいいから、スキル・経験・実績的に、張り合えるヤツだ。

それなりの学歴さんのスキル次第でしょうが、もしそうだとしたら現在の
派遣PG・SEの9割位落ちこぼれてしまいそうですね。

81 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 14:59
>80
よっ、電波相手に頑張ってますね。
感染しないよう気を付けて下さい。

82 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 15:07
今日はヒマ(っつーか、TEL番)なんでレス。

> 秘書検定1級でとふるが600点とかいう人なら帰国子女なんかでいそうですね。
そーゆーひとが派遣向きだ。

まちがっても、
キャリア=普通のOLを3年間やりました。語学=興味あります、
なんてやつがくるな。派遣法の理念からすれば、迷惑だ。

> ちょっと考えちゃいますね。。。
すべての法律はそうなのだが、趣旨はある意味「最低限の保証」だ。
うえをねらいたいひとは、自分でねらえ。
ちなみに、派遣の場合は、残業は、割増計算式どおりに100%支給される。
知らないのかな?
それをプラスすれば、@3000円なら、手取りで700万円は十分無理なく可能だ。
ただし、この所得でも、なにかあっても一切保障はないので、「いい暮らし」とはいえないであろう。
しかし、悲惨な暮らしともいえない。法律や官庁が保証してくれる暮らしとしては十分だろう。
もちろん、もっと上を、という要求はわかるが、それは法律や官庁に期待せず、自分で実現しなさい。

> それなりの学歴さんのスキル次第でしょうが、もしそうだとしたら現在の
> 派遣PG・SEの9割位落ちこぼれてしまいそうですね。
まさにそうだ。
うでもないのに偉そうなことだけ言うバカ労働者が業界を悪くしてる。

83 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 15:09
>81
死ね。

84 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:09
>80
正社員と違って残業代全部付くから、最低でも
(8*2000+2*2000*1.25)*20*12=504万
(8*3000+2*3000*1.25)*20*12=756万
これくらいにはなるよ。

85 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 15:16
82

なお、別スレッドで、俺のことを「電波」とかいってるやつがいる。
どうでもいいことではあるし、それこそ、文句いってるやつは「電波ババア」臭いが、
が、2ちゃんねるは初めてであるので、迷惑なら俺が引く。つまり、消える。
もし迷惑なら、
その具体的事象の説明を付随したうえで指摘していただければありがたい。

86 :59:2000/06/06(火) 16:59
奥様が大手企業総合職の正社員で一生働けるような立場にいるのならともかく、
両方正社員でない場合、財形はおろかローンも組めないから家も買えないし、
子供を作るのであればいくら残業代がついても2千円じゃ結婚は厳しいですね。

とりあえず時給が3千円以下の人は公務員か大手企業の正社員になった方が
いいようですね。というか、77さんの論理だと、公務員か大手企業の正社員に
なれないような時給3千円以下の人が派遣社員になったら他の派遣社員が迷惑だ、
ということになりそう・・・。

ただ、零細ソフトウエアの正社員になって、安月給で出向させられて働くより
派遣社員になった方が実入りはよさそうなので、そういう人は派遣社員に
なった方がいいのでしょうが、そんな人は派遣社員になっちゃいけないんですよね。
難しいところです。


87 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:10
>59
う〜ん。なんか従来のサラリーマン的発想ですね。

SE・PGだと残業も多いし、時給5000円以上の人もいるわけで、
20代で年収1000万以上の人も結構います。
それに、優秀な人はたいてい独立が前提で、副収入も数百万単位であったりするんです。
家を買うという発想は彼らにはあまりないと思う(買おうと思えば一括ででも買うプランを立てられるでしょうが)。
部屋は何年かおきに借りかえればよいし、万が一収入がダウンしたら生活のレベルを少しセーブすればいい。
頭と手さえ動けば彼らが仕事を失うことはありません。

88 :59:2000/06/06(火) 17:29
87さんのおっしゃるような人は派遣会社を通すのではなく
直接フリーで会社と契約する人の方が多そうな気もします。
それも時給でなく年俸とか出来高制とかで。

ま、とりあえず派遣でも大丈夫なSE・PGの条件として
・時給が(最低でも)3千円以上
・独立を前提としている
・そこそこの大学の情報処理科の修士号取得又はそれに負けないスキル
・ネイティブスピーカー(少なくとも英文の仕様やHELPを確実に理解出来る)
・豊かな人脈
というのが必須条件になるのでしょうか?

。。。こんな派遣社員ホントにいるの?
そうじゃない派遣社員の方が圧倒的に多いと思います。


89 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:06
>88
普通はそんな派遣滅多にいないけど、電波受信すると派遣のあるべき姿はそうなります。

90 :59:2000/06/06(火) 18:12
だけどいたらめちゃめちゃかっこいいですね。

91 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:15
>90
結婚したい?

92 :>90:2000/06/06(火) 18:19
87が「私はその総ての条件を満たしています」って言ったらどうする?

93 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:40
>59
派遣会社との契約にもよりますが、個人事業主として扱われる場合、過去3年分の決算書が
あれば、一般企業に準ずる扱いをされ得ます。
実績次第で不動産をローンで購入することも可能ですよ。
実際私の友人(20代)が銀行で6000万迄のローン保証を得られたようです。

また、派遣での時給は天井がないものもあります。
私の所属している派遣会社には時給8900円の方がいらっしゃいますよ(30代)。
さすがに、その辺りになると普通は出来高や年俸契約にするようですが。

で、88での条件、私はネイティブスピーカー以外満たしていますが、格好良いですか?
自分自身ではいくら稼ごうともいくら貯金しようとも結構不安ですよ。
性格にもよるのでしょうが、やはり絶対つぶれない会社に勤めているのが一番だと思います。


94 :>93:2000/06/06(火) 20:39
>性格にもよるのでしょうが、やはり絶対つぶれない会社に勤めているのが一番だと思います。
多分あなたのその性格では正社員は無理でしょうね。

95 :93:2000/06/06(火) 22:02
>94
何故でしょう?
逆に正社員(or公務員等)に向いていると言われるのなら分かりますけど。

因みに私はつい先日まで4年程正社員をやっておりました。
会社以外の仕事依頼が増え、そちらとの選択の結果退社しました。


96 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:36
真面目な話、スキルが高ければ本当に一生派遣で暮らしていけると思ってるの?

97 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:45
正社員はなに、スキルマイナスになっても若い社員に食わせてもらおうとか思ってるわけ?

98 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:47
そういう会社はみんな潰れるよ。

99 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:00
何故高い時給を払ってでも派遣を使うのか考えたことないんだね。

100 :59:2000/06/06(火) 23:03
>96
「一生派遣で暮らせる」と思っている男性の派遣PG・SEはちょっと
どうかと思いますね。少なくとも女性にとって結婚したい相手には
なりづらいと思います。
 ただ、いずれこの業界で独立しようと思っている人にとって、派遣という
雇用形態は有利な部分もあります。大手企業に技術職として入ることも出来る
わけで、そこで人脈を作ることが出来れば、独立した際にそれは大きな財産に
なると思います。
 逆に医者・弁護士・薬剤師・看護士・家政婦・税理士・司法書士・
公認会計士・保育士・社会福祉士・介護福祉士等は派遣(?)でも
一生食べていけそうな気がします。(収入にひらきはありますが)

101 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:18
みんな自分の選択が正しかったと信じたいんだね。

102 :59:2000/06/06(火) 23:24
>90、91

うーん。。機会があれば一度お会いしてみたいです。

>93

かっこいいです。合コンしましょう♪

>101

そりゃそーです。

103 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:26
派遣で本当に人脈が作れると思っているんだろうか。
顔見知りや友達になれても仕事は別。
同じスキルなら派遣上がりよりちゃんとした企業の正社員上がりの方が信頼できる。
なぜなら派遣はスキルが高くても経験が狭すぎるから。
ひとつの企業に広く深く関わってものの流れをきちんと見たことがないのが
派遣の一番の弱点だと思う。

104 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:29
>103
そうかなぁ、正社員スキル低すぎるから、俺全部やっちゃってるけど。
システム組むときもスキル低い正社員君でも運用できるように、
パフォーマンス無視して一部EXCELのシート使ってあげたりしてるし。

105 :>104:2000/06/06(火) 23:33
スキルの高い会社はゴマンとあるぞ。
104に合った程度の派遣先に行かされていると自覚しろ。

106 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 05:41
> ・時給が(最低でも)3千円以上
> ・独立を前提としている
> ・そこそこの大学の情報処理科の修士号取得又はそれに負けないスキル
> ・ネイティブスピーカー(少なくとも英文の仕様やHELPを確実に理解出来る)
> ・豊かな人脈

なんでこうなるかな。
やっぱ、それこそ、なにか怪しい電波でも受信したのか?
人脈は、独立志望でないかぎり、関係ないです。
時給3000円以上とれるスキルがあれば、独立は可能ですが、
逆に、それだけのスキルがあれば、一生派遣という選択も可能でしょう。
英語ネイティブというのも変です。あなたの文章自身が変です。
英文の仕様やHELPが読める英語力は必須ですが、
それとネイティブレベルの英語というのは、
すさまじくレベルが離れたことです。理解してますか?


よって、必要なのは、
> ・そこそこの大学の情報処理科の修士号取得又はそれに負けないスキル
だけでしょう。
このレベルなら、時給3000円は取れますし、
英語力的にも、英文のヘルプやマニュアルを読む程度なら可能でしょうから、
それで十分なんじゃないでしょうか。
本人が希望すれば、一生、派遣社員でもOKだとおもいますよ。
まあ、生活の安定を考えれば、正社員になったほうがいいとはおもいますが。

あと、時給2000円以下の派遣社員が迷惑、ということもないでしょうね。
ただ、そのようなレベルの人に、今の派遣法がとなえることすべての実現を
もとめられても、それは無理な話であり、
そのような主張を大声で繰り返しすることは迷惑でしょう。
いわゆる、クレーマー労働者、デンパババアのたぐいがこの種の人たちなのでしょう。

107 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 06:19
> ・そこそこの大学の情報処理科の修士号取得又はそれに負けないスキル

あのぉー,日本企業だとそうなのかも知れませんが,外資系(アメリカ)だと,
修士を持っているより会社で何をやってきたかって事の方が重要っすよ。で,
学士だけで十分っていわれています。でも,研究とかに進むのなら修士も必要
でしょうが。あまりある程度のところまで行くと学位って関係無くなるんですよ。
僕はアメリカに8年住んでいましたが,ネイティブ並の日本人ってあまり
多く無いような気がします。本人はネイティブ並と,思っている人なら結構
いるけど。てへ♪

108 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 07:11
上のカキコをひととおり読む限り、学士でも、中卒でも、
とにかく、修士号取得者に負けないスキルがあればよい、と読めるが。
と、いうことは、学士だけもっていれば十分。それより何をしてきたか、という
107の意見と、106以前の意見は食い違わないと思うが。
意見の相違がないのになぜ批判的なカキコをしているのかわからん。


109 :>103:2000/06/07(水) 07:27
派遣先での人脈って大切ですよ。
大会社にいけば、外資系なんかだと2-3年後には社員はもっといいポジションで転職
してチリヂリバラバラになったりしてる。
ずっと友達とか「世話になりました」っていう義理心で連絡とりあってると、名指し
でそこの派遣の指名うけたり、部長・課長クラスだと正社員として「うちにこい」って
引きぬきしてくれる。
使い捨てだと思って雇ってる会社じゃ確かに人脈なんて作れないけど、そーゆう所
は居心地悪いし長くいたことないから103には同意しかねる。

110 :>109:2000/06/07(水) 08:41
正社員としての引抜ならそれもあるだろうけど
独立となれば相手はもっと慎重になるよ。

111 :>108:2000/06/07(水) 08:42
学士だけ持っていてもキャリアがなければだめって事でしょ。

112 :93:2000/06/07(水) 08:44
正直な話、派遣で院卒は浮きますよ。
派遣先からも院卒なのになんで派遣?みたいな目で見られることが有ります。
あと、派遣で有れば国内企業だって学歴よりは業績を見ますよ。
大企業の方ほど学歴で仕事は出来ないことを知っているんじゃないですか?
人事担当の方と出身校が同じ時に、場合によっては有利な程度。

人脈も、独立を考えてなければスキル・職歴に含まれますよね。
いい仕事をすればその後でご指名で仕事頂けることも少なくないですからね。
独立志向の話は派遣板で語る話じゃないでしょうから。

語学力は、ネイティブ並なら普通海外に出てるんじゃないですか。
日本と海外とではそれこそ待遇が段違いですからね。
まぁ、仕事的には英文マニュアルが読めればほぼ十分かな。
出来るにこしたことは無いんでしょうけど。

というわけで、やはり技術系派遣社員は何はなくともスキルと職歴でしょう。


113 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 09:35
派遣なんて時給のいいバイトか自分の目標のための踏み台ぐらいに考えないと。
今どれだけ高いスキルを持っていても数年先にそれが通用するとは限らないし
今後どんどん新しいスキルと感性を持った若い人が出てくるんだから
今のスキルにしがみついていても先は見えてるよ。
努力しつづけるといっても無駄。脳は衰える一方なんだからさ。
今はよくても年を取ってから泣きを見ないように慎重に考えた方がいいよ。

114 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 09:35
そもそも、派遣の場合って派遣先には学歴明かさないんじゃない?

115 :59:2000/06/07(水) 09:37
>106

この業界の知識・技術は日進月歩ですよね。
最新の情報を身につけ、少しでも長く第一線に立つ為には
英語力は必須ではないかと思い、理想を込めて「ネイティブ
スピーカー」と書いたのですが、さすがにあんまりかなと
思って「少なくとも英語の仕様・HELPを確実に理解できる」という
一文をつけたしました。

59番を読み返して頂きたいのですが、もしあなたの彼女の父親から
同じようなことを言われたらどうでしょう?また、将来貴方の娘が
「一生派遣PG・SEで食える」と思っている男と結婚したいと
言い出した時、全然心配しないでいられますか?

また、独立を考えていない派遣PG・SEの男性は、一生派遣で
家族を養っていけると思っていますか?

>93
>独立志向の話は派遣板で語る話じゃないでしょうから

いづれ独立したいと思って派遣社員をやっている人は多いと思いますよ。
それをメインテーマにするのはおかしいですが、全く触れないで派遣を語るのも。。


116 :>114:2000/06/07(水) 09:40
本当はそのはずなんだけど、
派遣先から要求されれば履歴書だってなんだって平気で出すのが派遣会社ってもんです。
個人情報も何もあったもんじゃないです。
自分も派遣先で「○○大学なんだってねー」と人事担当でもなんでもない人に言われたことあります。

117 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 09:48
70だ。
賛否両論両者いじまじって、たくさんレスがついているな。
ハズれているレスもおおいが。

> また、独立を考えていない派遣PG・SEの男性は、一生派遣で
> 家族を養っていけると思っていますか?
十分可能だ。
ただ、(実際の学歴ではなく、スキルの目安ということで)
そこそこ大学の修士号(だっけ?)のレベルのスキル・経験は必須だ。
それだけあれば、よほど人間的におかしなやつじゃない限り、
アタリハズレを平均すれば少なくとも年収手取り500万以上を出せる。
能力次第では、平均800万円も出るであろう。
「アタリ」な年は手取り1000万円いくだろう。
ただ、「ハズレ」の年には、最悪仕事収入一切ナシ、
というリスクすらあるので、
それを考えると、家族や安定を考えるなら正社員がお勧めではある。

118 :59:2000/06/07(水) 10:01
>117

レスありがとうございます。
つまりそこそこ大学の修士号レベルのスキルでないと一生派遣では
食べていけないわけですね。
又、保険・税金等引いて純手取り平均800万円以上出るのなら、
派遣社員というよりも「個人事業主」に近いような気もします。



119 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:12
そーゆーレベルのヤツに対し、
「法的な保護がないかわりに、ピンハネもなし」(=個人事業主、フリーランス)
「ピンハネはあるが、法的な保護がある」(=派遣社員)
という選択権をあたえるのが、ある意味、派遣法の理念です。
決して、
給料が高くて、自由度があって、お気楽な点が
普通の職場と違うだけの「普通のOLの就職先」を
提供するのが派遣ではない。本来の趣旨は。
その辺を履き違えて、能力は法の理念に沿わないレベルのくせに、
権利の要求だけはやたら多いやつは本当に迷惑だ。死んでほしい。


120 :59:2000/06/07(水) 10:12
更に、もし結婚して家族を得ようと思うなら、派遣は止した方がいいのでしょう。
やっぱり父が言ったことは正しかったのか。。

一生派遣PG・SEで食べていく積りの方は、その辺を一度良く考えてみて
下さい。結婚する場合、自分のスキルで家族を養うことが出来るかどうか。。
子供1人成人させるのに約2千万円かかるそうです。
奥さんが働けば大丈夫と思われるかもしれませんが、現在女性の収入は男性の
約6割です。産休・育休は制度としてあっても実際機能している企業はそんなに
多くありません。また子供が病弱だったり不登校等問題を起こした場合等、
女性はどうしても家庭の為に会社を辞めざるを得ない状況になり易いのです。

私のように、あなたの彼女が貴方の将来計画の甘さに絶望しないことを祈ります。

121 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:18
>59
事業主や優秀な派遣の男は依存的な女性は好みません。

122 :>121:2000/06/07(水) 10:26
>事業主や優秀な派遣の男は依存的な女性は好みません。
なぜなら自分が女性に依存しないといけないからです。

123 :93:2000/06/07(水) 10:30
>59
では、独立についてで少々。
私は正直な話、さほど具体的に考えたことはありません。
起業をサポートしてくださる話(資本金を貸してくださる個人、零細ソフトハウスの取締役推挙等)
もいくつか有りましたが、全て断ってきました。
現状の派遣+副収入(在宅でのソフト作成等)で満足しているからです。
起業することによって収入が増える可能性が有る、社会的信頼等のメリットも分かってはいますが、
責任や労働量を考えるとどうも厳しいものがあります。
今後の状況によっては起業・独立もやむなしとなるのかも知れませんが。

あと、派遣社員と個人事業主は同列に語れないものですよ。
稼ぎにも関係しません。年収の低い個人事業主もいます。

また、食わしていける云々ですが、派遣に限らず技術者で有れば普通、スキルが無ければ
首切られるんじゃないですか?


>114
私の派遣元は派遣先に対して必ず履歴書を出しているようです。
それが当たり前のことだと思ってました。無知ですね。失礼しました。


124 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:41
>120
あんたもクドいな。
デキればどんな生き方でも結局問題無し。できなきゃどのみちどうせ無理。
繰り返しいってるだろ?

はっきりいってさ、あんたのホレた男がパーだったんだよ。
で、君の父上はその辺を気がついて、んで、でも、
露骨に「こいつはパーだから結婚するな」とはいわなくて、
「派遣だから」とか言ってくれてたんだ。
ありがたいと思えよ、その配慮に。

パーはパーらしく、夢なんて見ず、あきらめて公務員になれ。
郵便局の窓口でも自衛隊でもなんでもいいよ。
逆に、能力あれば、生き方に関係なくなんとでもなるよ。
派遣か正社員かなんて気にするな。

125 :>93 :2000/06/07(水) 10:47
いつも即レスありがとうございます。

>あと、派遣社員と個人事業主は同列に語れないものですよ。
>稼ぎにも関係しません。年収の低い個人事業主もいます。

お恥ずかしい限りです、申し訳ありません。そういえば保険の外交員も
個人事業主扱いになるという話を聞いたことがあります。

>また、食わしていける云々ですが、派遣に限らず技術者で有れば普通、スキルが
>無ければ首切られるんじゃないですか?

首切りのリスクは派遣社員の方が大きいと思います。59番を参照願います。
だから余程ハイスキルか、独立してかなえたい夢があるか、将来結婚する気が
ない(又は結婚しても子供は要らない)人以外は、一度きちんと将来設計を
しないと、かつての私のようにその人の恋人や家族が苦労されると思います。

>121
>事業主や優秀な派遣の男は依存的な女性は好みません。
依存的うんぬんだけでなく、私が120で挙げたのは日本社会の現実
なんですよ。

私自身に関して言えば、一応贅沢しなければ余程のことがないかぎり
一生食べていけるだけの稼ぎはあります。仕事も出来れば結婚しても
続けていきたいです。

126 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:55
そこそこスキルがあっても40代50代のオッサンを派遣で使うとは考え難い。
同じスキルなら若い人の方が使いやすいし
PG・SEなら体力勝負でもあるからやっぱり若者が有利。
新しいスキルの九州も若い人の方が早いはず。
年を取ったらそれだけで余分なリスクを負うんだから
若い人がどう頑張っても追いつけないだけの
使いにくくてもどうしても来てほしいと思われるだけのスキルを
10年後20年後に持っていられるかどうか。
はっきり言って1%の可能性もないと思うよ。

127 :59:2000/06/07(水) 10:56
>124

クドクてすみません。

>デキればどんな生き方でも結局問題無し。できなきゃどのみちどうせ無理。

その「デキる」ラインが具体的にどの位なのかが知りたくてしつこくレスを
してました。いろいろな意見が出ていますが、少なくとも時給2000円
なんて低いラインではないようですね。

>はっきりいってさ、あんたのホレた男がパーだったんだよ。

えー、仕事は良く出来る人だったのですが、自分の将来のビジョンを
全くもっていませんでした。



128 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:56
スキルの九州って意味不明だな。
スキルの吸収、でした。ごめん。

129 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:59
事業主や優秀な派遣の男は誰にも依存しません。
国にさえも。

130 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:07
>129
事業主や優秀な派遣の男は一生ひとり寂しく孤独に生きていくとゆーことで。


131 :93:2000/06/07(水) 11:13
>93
確かに首切り率は派遣社員の方が明らかに高いです。
ですが、一定以上のスキルが有れば新しい仕事も見つかるのでは?
これは線引きの問題で、これを語っていくと終いには公務員以外は旦那に出来ないってところまで
行ってしまいますよ。
また、独立を良いように思われているようですが、これこそ不安定なものではないですか?
ハイリスクの最たるものだと思います。

>126
私の派遣元の話ですが、今この会社での問題は定年を迎える年に近づいた技術者をどうするかです。
この会社は創業が比較的古いためか40代50代の技術者がごろごろいます。
私は30近いのですが、まだまだ若手と扱われています。

彼らのスキルはとてつもなく高いです。COBOLしか使えないとかではなく、最新の技術を
完璧に理解し、製品を素晴らしく高いレベルで作り上げていきます。
確かに体力的な衰えは有りますが、それを補い余りあるほどの経験と知識で仕事をこなします。
勿論彼らがご指名されることも少なくありません。
まぁ、逆にそれだけのスキルがあるからこそ残れたのかも知れませんが。



132 :131:2000/06/07(水) 11:15
>93 は >59 の誤りです。失礼。



133 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:27
>141
>私の派遣元の話ですが、今この会社での問題は定年を迎える年に近づいた技術者をどうするかです。
>この会社は創業が比較的古いためか40代50代の技術者がごろごろいます。

意味がよくわからないんですが、
その派遣元では40代50代が「定年を迎える年に近づいた技術者」なんですか?
それとも「彼らがご指名されることも」ということはその人たちはスタッフなんですか?



134 :133:2000/06/07(水) 11:27
>141 は >131 の間違いでした。

135 :59:2000/06/07(水) 11:34
>93

>これは線引きの問題で、これを語っていくと終いには公務員以外は旦那に出来ないってところまで
行ってしまいますよ。

ちょっと極端ですが、実際公務員は結婚相手として一番女性に人気のある職業
でしょう。公務員でなくても大手企業だとリストラになっても子会社出向という
形を取ることが多いし、少なくとも退職金等の保障があります。

独立に関して言えば、確かにハイリスクではありますが、夢を持ち、
それをかなえる為の方法を計画してその為に一生懸命頑張っている男性は
大変魅力的ですし、尊敬できます。少なくとも私だったらためらわず結婚
します。(勿論能力がない人は別です)

少なくとも将来のビジョンを持たず、年収も500万以下なのに、何の根拠も
なく「一生派遣で食っていける」と思っている人よりは魅力的です。

>今この会社での問題は定年を迎える年に近づいた技術者をどうするかです。

その方達は正社員ですよね?
50を過ぎた派遣社員のSEってどれ位いるんでしょう?
その人達の年収は。。
もし「それなり大学修士卒」並のスキルのある人だと、50歳になったら
役職もつくし、年収1000万は貰えますよね?それだけ稼げている人が
いるのでしょうか?

136 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:39
独立は成功しても失敗しても自分の責任。リスクを負うのも自分。
言い訳の材料が山ほどある派遣とは全然別。

137 :93:2000/06/07(水) 11:40
>133
済みません、言葉が足りませんでした。
定年を迎える年に近づいた技術者が数人いて、更に126さんが語られているような
40代50代のスタッフはかなりの数がいると読み替えてください。
定年の話は余計でしたね。ごめんなさい。

ご指名の話ですが、派遣社員が指名されるのです。
直接契約しないのは、実績が有ろうとも個人と契約するのは大企業では難しいでしょうし、
派遣社員側も契約上のトラブル等を防ぎやすいですからね。


138 :93:2000/06/07(水) 11:54
>59
93でも書きましたが、私の聞いた話では時給8900円の方がいらっしゃいます。
この人の場合、月200時間としても年収2000万を越えます。
あとは、50代で月135万契約の方とかも知っています。
大体、時給5000円でも200時間働いただけで年収1200万ですからね。
私だって派遣の収入だけでもなんとか1000万越えてますし。
生涯賃金では下手な会社員より高いのでは?


139 :138:2000/06/07(水) 12:07
うううんん。純粋にすごいなと思います。
なんという、腕一本で生きているというか。
あるいみ板前のようだ。

140 :59:2000/06/07(水) 12:09
>138

保険や税金等を引いた純手取りなのかどうかによりますが、
純手取りとすれば、確かに下手な会社員より収入がいいですね。

だけど、そういう派遣社員さんは多分派遣PG・SEの中でも
ごくわずかでしょう。そうでない、独立志向もない一般的な
派遣PG・SEは、最終的にどうなるのでしょうね。

141 :93:2000/06/07(水) 12:18
>59
手取りが良くても、会社のような後ろ盾は無いですから。
よく言えば比較的収入の安定している自由業ですね。
不安定なのは確かですが、その分の自由は有ります。

僅かなのかどうかは知りませんが、私の知人は同年齢で私くらい、上の年齢だとより上の
収入を得ているようです。
ただ、技術力が有れば、独立志向で無くとも仕事はそれなりに有ると思いますよ。


142 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:18
素朴な疑問なんだけど、時給8000円でも10000円でも
良いんだけどさ、もし不慮の事故とか病気で
<ある程度しか>働けなくなったら、どうしたらいいのかな〜?


143 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:21
142続き

えーと、言葉足らずだった
”今の時給を想定して”派遣社員が生涯賃金の計算をするのって
あるいみナンセンスな気がするんだけど。
ずーっと派遣でやっていく、と思ってる人はどう思ってるのかな。

144 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:21
>142
それは年金や保険に頼るしかないのでは?


145 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:22
@2000円は、派遣会社からみて、
派遣法の理念を実現するのに必要なマージン
(まあ、すくなくとも月々最低20万円ぐらいかな)を抜くために必要な時給だ。
さすがに、@700の労働者から20万円のマージンは取れないからね。
(@700残業なし160時間労働=いくらか計算してみな!)

@3000は、一家の「長」として、
家族にそれなりの暮らしを保障するために、
必要なスキルがあるかどうかの判断点だ。
これの条件が提示される労働者なら、それだけのスキルがあるだろう。
(ようするに、「それなり大学修士号相当」ね)

どのような場合にせよ、おれは、「いい暮らし」が実現できるとも、
(イイ暮らしのレベル問題でもあるけど)、
おなじスキルレベルなら正社員と比べてどっちが上とも、
一切言う気はない。

82で書いたことの繰り返しになるが、
法律や政府が提供するのは、最低限の保証だ。
それ以上は、自助努力でどうぞ。
ただ、派遣法の理念に合致する労働者なら、
イイ暮らしかどうかはともかく、
それなりの暮らしは十分できる。
そうじゃない労働者は、派遣会社の行為が法律違反だと叫ぶ前に、
自分のスキルが
派遣法の理念に合致したレベルにあるのか
どうかもう一度見詰め直してほしい。


146 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:30
理念に合致しても派遣先の希望に合致しなければ仕事はないよ。
派遣先がスキルだけで人を選んでいると思ったら大間違い。

147 :93:2000/06/07(水) 12:39
>142@`143
はい、ナンセンスだと思います。
まぁ事故、病気の話は保険や年金で何とかなるでしょう。
でも、毎年、或いはより短い期間で契約を見直される派遣はいつ切られるか分からないのは事実。
たくさん稼いだって会社員ほどつかえるわけじゃ有りません。その辺は自分で自分を守らないといけませんね。
その辺を語ると会社員の方がいいでしょうね。旦那にするのにも向いてます。


148 :59:2000/06/07(水) 12:49
>93
>僅かなのかどうかは知りませんが、私の知人は同年齢で私くらい、上の年齢だとより上の
収入を得ているようです。

この板の「時給はどれくらい?」のスレでも4000円以上の人の
書き込みはないようです。
また技術力があれば一生派遣でも大丈夫とのことですが、明日には今の技術が古いものになるかもしれないこの業界で
「技術力」だけに拘泥するのは不安定なような気がします。

逆に一生派遣社員でいるという人に「大丈夫」ということはないのかな?

特に今からは若い優秀な人がどんどんこの業界に入ってくるでしょうし。
板前や資格制の職業だったら技術力だけでも大丈夫でしょうけどね。

149 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:53
正直さ、派遣ってのは、安定より自由を選ぶ人のための制度なのよ。
だから、食えるか、というレベルの話ならともかく、59 のような、
家族を養って安定した人生が子どもを大学にやり人生設計で、どうのこうの
なんてことまでこだわるタイプの人間は、もう正社員だね、正社員。

150 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:00
>149
40代50代になっても食えるか、という話も出てるんだけど?

151 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:00
145
そうそう。今の派遣業界は、
矛盾しているのだが、労働者側から、
(ネットに流れる文句垂れ流しとは裏腹に)
「時給よ時給。お仕事ください!!生活に困ってるのだから」
といった要求が非常に強く、
マージンを削ってでも(=いいかげんな営業体制にする)
時給をあげる(または、少なくとも下げない)傾向にある。
よって、今もらってる時給を元に考えるなら、
145で書いた時給に500円プラスした方がいいかもしれない。

152 :まともなコーディネーターもどき:2000/06/07(水) 13:03
>派遣法の理念を実現するのに必要なマージン
派遣会社の立場でいうとおいしいマージンではあるけど必要というわけではない

理念にとりつかれている様は「面接禁止」と騒いでいるクレーマーの対極をなすビックリクンだわ ワラ)

153 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:19
>150
食えるよ。食えるって。
ただ、食えるだけなのか、それともそれ以上なのかはわからんですが。
それこそ、実力と運次第でしょ。
安定がほしいなら正社員になれば?

154 :>153:2000/06/07(水) 13:31
20年30年後のことをなぜ「食える」と言い切れるの?
自分自身に言い聞かせたいなら気持ちはわかるけど。

155 :93:2000/06/07(水) 13:49
>59
派遣は会社員より安定していません。これは事実。安定を望むなら会社員を婿にするべき。
派遣社員、起業家などは避けましょう。
ただ、派遣には派遣なりのメリットが有りますし、技術力のある人なら派遣という制度には拘らないでしょう。

>154
会社員よりは食える可能性は低いでしょうね。
しかし、それなり以上のスキルがある人は独自に仕事を持ってきて何とかなりそうな気もします。
ふつう、それくらいの考えや柔軟さはあるでしょう。
自由業の心構えも有るでしょうしね。


156 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:56
いや、ある意味、「食える」という点では
派遣のほうがいいでしょ。
もちろん、それなりのスキルがあれば、ですが。
会社員のばあい、それこそ、50才にもなって
そこで会社が長銀や山一みたいな運命になると、
困るなんてものじゃなくなります。
その点、スキルのある派遣社員なら、
世の中がどうなっても、なんとかはなりますよ。

157 :59:2000/06/07(水) 13:58
>93
何度もすみません。
・派遣社員のメリット
・技術力のある人なら派遣にこだわらない
理由を教えて下さい。

また技術力があれば一生派遣でも大丈夫とのことですが、明日には今の技術が
古いものになるかもしれないこの業界ではむしろ技術力より「運」に左右される
部分が大きいような気もします。

>それなり以上のスキルがある人は独自に仕事を持ってきて何とかなりそうな
気もします。

仕事を持ってくるということは、営業力も必要なのですか?
またそれは派遣社員とはまたちょっと違うような。。

確かにレスを読む限り、93さんはなんとかなるでしょうね。。

158 :59:2000/06/07(水) 14:02
>156

それでも退職金はちゃんと出ましたよね。
正社員はだいたいメリルリンチに行ったんじゃないかな?
他も野村・日興・後銀行や信用金庫に入っています。



159 :93:2000/06/07(水) 14:25
>・派遣社員のメリット
 会社員と比べてなら、
  会社規則等に縛られない(副業の問題とか)
  比較的自由(契約が切れたら長期休暇とかも取れる)
  しがらみや出世競争等に悩まされないですむ
  若いうち、特に20代中盤から40前くらいまでは賃金が相対的に高い
 起業家と比べてなら
  営業活動が不要
  契約等の面倒な部分をさほど悩まないで済む
  さほど苦労しないで済む
  給与の保証がある

>・技術力のある人なら派遣にこだわらない
 技術者が派遣をやっているのは待遇と賃金のバーターなわけです。
 ちゃんとした技術力が有れば、法人化して請負の仕事をとっても良いし、マネジメント能力が有れば
 会社に入ってもいい。
 派遣がだめなら他の手段に移るくらいの頭も人脈も、それなりの年の頃にはあるのではと考えたのです。

あと、年取った時の技術力ですが、現在の業界を見ている限りではそこそこ大丈夫そうですね。
古典的なCOBOL等の仕事だってたくさんあります。
業務・会計系のプログラムは技術革新があっても基本的な部分は殆ど変わらないでしょう。
だからといって、20年後大丈夫であるとの保証にはなりませんが。


160 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:06
> 若いうち、特に20代中盤から40前くらいまでは賃金が相対的に高い

これ、気がつかない人がおおいけど、重要よ。
ローンで家を買うつもりの人や、会社設立とか、高級車購入とか、
若いうちにでかいことをやりたい人なんかは、非常に大切。
ジジイになってから大金もらっても、やはり、若いときの大金ほどは
有効に使えないよ。
うまくやれば、25歳から35歳まで、十年連続手取り1000万円記録も
不可能じゃないですから。

161 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:31
>ローンで家を買うつもりの人や、会社設立とか、高級車購入とか、
若いうちにでかいことをやりたい人なんかは、非常に大切。

ローンで家を買うことと会社設立と高級車購入を同一ラインに並べるのはよそう。
ローンで家を買う、高級車を買うなら正社員の方がいいだろ。

>ジジイになってから大金もらっても、やはり、若いときの大金ほどは
有効に使えないよ。

年取って生活保護とか請求するなよ。アリとキリギリスでいえば
派遣社員はキリギリスなんだ。野垂れ死にしろ。

162 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:36
ここ派遣社員限定にしよ。

163 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:38
わかってないみたいです。あたまわるいなぁ。
ローンで家を買うためには、いまはローン金利がクソ安いからいいですが、
将来、金利が普通になったら、大体2倍返さなきゃダメです。
だから、若いうちに稼ぐ手段をもってるなら、がむしゃらに働いて現金で買うのが賢明。

> 年取って生活保護とか請求するなよ。
おまえの会社が潰れて失業しても、
失業保険も生活保護も一切請求しないでね(はぁと)。
大企業の正社員だから一生が絶対に安泰とおもってるならバカです。
派遣社員よりは安泰ですが。

164 :>163:2000/06/07(水) 16:18
あんた一日中書いて仕事してるの?

165 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:19
来週からアルプス電気に行くことになってる人じゃないでしょうね。

166 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:27
「気に入らない書き込みはすべて同一人物による自作自演」フィルタ発動!

167 :165:2000/06/07(水) 16:53
違っていたら(アルプスの人に)申し訳ないとは思うけど、ホントに暇そうだからねコイツ。

168 :165:2000/06/07(水) 16:57
変なこと書いちゃったからアルプスの人これ見たら身の潔白を証しておいて下さい。
ごめんなさいね。

169 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:06
>163

あのさー、金利が上がらないうちに現金一括で家を買うって、あんた
一体いくら稼げるの?中古マンションでも数千万だよ。知ってる?
サラリならローン組む時に固定金利制にすればずっと今の利率で
金借りれるんだよ。

>大企業の正社員だから一生が絶対に安泰とおもってるならバカです。
派遣社員よりは安泰ですが。

大企業が潰れたら大抵そこの社員の争奪戦が各企業ではじまるんだよ(はあと)
ま、少なくともこっちには退職金があるからね。

170 :>169:2000/06/07(水) 17:35
どうも大会社正社員は苦労して築いてきた大会社正社員の道に疑問をもつのが
いやらしいな。
高卒派遣でもIT系なら年収500万なんて軽く超えるもんね。

道の選び方なんて人それぞれ。
押し付けないでちょ〜だい♪(はぁと)


171 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:41
>170

目先の給与がいいのが派遣の数少ない利点なのに年収500万で
威張ってるところがイタイー。

>道の選び方なんて人それぞれ。

だれも君のゆくてをはばんだりしないさっ。
ただ年取ってから生活保護なんて受けないでさっさと氏んでね、
社会の迷惑だからさ♪(はぁと)




172 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:50
結局こうなったか・・・。
2chスレッドの典型だな。
お気楽な話 → 気合の論客の乱入 → そしてドキュン乱闘だけがのこった

173 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:58
おまえの会社が潰れて失業しても、
失業保険も生活保護も一切請求しないでね(はぁと)。
大企業の正社員だから一生が絶対に安泰とおもってるならバカです。
一流企業の社員だから、失業してもそのキャリアでいい再就職ができるとおもってればバカです。
そんなのは、一部のできるやつだけです。
ほとんどの大企業の社員は、会社にぶら下がってるだけのバカです。
争奪戦?ぷぷぷぷ。で、君はデキる人なのかな?争奪されるのはできる人だけですよ。
いいねぇ、自信家は。過信家にちかいけど。あ、妄想家か。

174 :>165:2000/06/07(水) 18:04
違うよ。163と一緒にすんなよ〜
確かに今はちょっと暇してるけどさっ!

しかし何で俺が掘り出されるのかね。別スレの人間なのに…
あと会社名連呼もやめて欲しいね。派遣元ならいくらでも構わんけど、派遣先のことはちょっと…

175 :170:2000/06/07(水) 18:05
ポイントは高卒派遣でもってとこね。
高卒で就職なんていったらろくな給料もらえないことが
多いじゃない。
そんな人たちが500万円越するのは派遣だからってこと
いいたいのよん。

あ〜えらいえらい。いい高校いって、いい大学いってさ。

ちなみに私は派遣だからっていばってないですよ。
だって正社員きぼ〜んですから(笑)

176 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:05
>172
気合いの論客が凄かったからな。ばりばり妄想ものの持論展開。

177 :170:2000/06/07(水) 18:07
正社員ばんざ〜い!!

178 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:11
>175
同感。正社員より態度がでかい派遣はイヤだよね。
(コールセンターのお局様とか)
さっさと正社員で潜り込みたいなぁ。

179 :165:2000/06/07(水) 18:12
>174
ごめんよ。今日学校休みで暇だったったから、くまなくROMしたらそう見えてしまったものでね。
あまりの書き込みの凄さで仕事なんかしていないはずと思ったから、ごっちゃになってしまった。

180 :59:2000/06/07(水) 18:31
すごいことなってますね。。

>173

自己都合退職に比べれば倒産の方が再就職し易いと思います。
後、私の知人が山一證券で働いていたのですが、決して仕事が出来る人では
なかったのですが、倒産後オファーはたくさん来ていました。

あと生活保護はともかく、どうして失業保険も貰ってはいけないんですか?

一生派遣社員というのも1つの生き方ですから別にいいと思いますが、
もしそういう生き方を選択される方は、そのデメリットを十分認識して
覚悟してから選択してください。軽い気持ちでプロポーズすると、泣く
女の子が出てきますよ(笑)。

だけど今は175さんや178さんみたいな派遣社員の方が多いんでしょうね。


181 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:44
>176
陰でネチネチコソコソやってないで、持論あるなら出てきて戦ったら?
ないなら、ドキュンだの妄想だの煽らず、大人しくしてたら?
いまやってること、ロビー板とかにたむろしている厨房と変わらないってわかります?
いい歳した女性なんでしょ?もうすこし、考えたほうがいいとおもうぜ。
派遣なんて、まともな社会性のない変な女がやってるだけ、とか言われたくないならさ。


182 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:00
>179
学生が見に来る板じゃないぞ(笑)
ここ見る暇があるなら、まっとうな正社員になるための勉強に励んでくれ。

それと、学生身分の人間に暇だとか忙しいんじゃない?とか言われたくないよ。
誤爆ばっかりしてるとドキュンの称号が授与されてしまうよ。

183 :165:2000/06/07(水) 19:23
あくまで偉そうだなあ。
やっぱりアルプスだ。
いいよ誤爆ドキュンって言っても。
ありがたく頂いておくよその称号。

184 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:12
つーか、そのアルプスってなんだよ??
いっそうドキュン色が強くなったな。

185 :93:2000/06/07(水) 20:17
>176
>気合いの論客が凄かったからな。ばりばり妄想ものの持論展開。
これ、私の事ですか?


186 :59:2000/06/07(水) 22:53
> 93

なんか荒れちゃいましたね。
すみません、私がバカなこと聞いちゃったからかな?
ただ、自発的に独立を前提とせず「一生派遣」という生き方を選ぶ人の
将来計画や信念・意思を知りたかったのです。

> ちゃんとした技術力が有れば、法人化して請負の仕事をとっても良いし、マネジメント能力が有れば
 会社に入ってもいい。
 派遣がだめなら他の手段に移るくらいの頭も人脈も、それなりの年の頃にはあるのではと考えたのです。

結局派遣社員の将来計画は「まぁ先のことは何とかなるだろう」で終わってしまうのでしょうか?

>あと、年取った時の技術力ですが、現在の業界を見ている限りではそこそこ大丈夫そうですね。
古典的なCOBOL等の仕事だってたくさんあります。

私ももともとコボラーだったのですが、COBOLの仕事が激減したため
CとVBを習得しました。COBOLで新規にシステムを開発するような物件は
そうそう無いような気がしますがどうでしょう。確かにCOBOLやRPGの
技術者は減っているので仕事はあるでしょうが、どちらにしても先細りのような
気がします。
 また現状大丈夫そうでも、私達が40代・50代になったときはどうでしょう?
中国やインドから安価で優秀なプログラマがどんどん出てきていますし、
IT技術者の需要が大きくなった分、これから若くて優秀な技術者がもっと
出てきますよね。



187 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:58
正社員になったって、会社は神様が経営しているわけじゃないんだよ。
お給料は天から降ってくるわけじゃないんだよ。
会社を経営しているのもただの人間なんだよ。

188 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:03
そうそう。そんなに不安定な正社員でも派遣よりずっと安定。

189 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:04
今でも「SE35歳定年説」なんてのがあるぐらいなのに40、50で何ができると思っているんだろう。


190 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:10
「SE35歳定年説」を信じてるんじゃ
「女子高生は全員援交してる」とか
「女子大生はみんなヤマンバ」って思っているのと同じだよ。
でも、50になったら確かに無理かも。

191 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:04
50で無職はキツイね。。

192 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 05:20
> 結局派遣社員の将来計画は
>「まぁ先のことは何とかなるだろう」
> で終わってしまうのでしょうか?
先のことはだれにもわからないわけであって、
だれにも、「まあ、明日は明日」といった部分はありますよ。
結婚系でいろいろ過去にあったようですが、すこし派遣を馬鹿にしすぎですよ。
企業にしがみついてるだけの人と、真剣に技術を磨いている派遣では、
同じぐらいしかリスクはないとおもいますよ。


193 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 06:02
>192
甘い

194 :93:2000/06/08(木) 07:00
>59
> 結局派遣社員の将来計画は「まぁ先のことは何とかなるだろう」で終わってしまうのでしょうか?
う〜ん、そう言われるときついですね。
自分自身は現状オファーのある会社が複数あり、派遣以外の仕事も有るからいいかげんな発言をして
しまっているかもしれません。
この辺りは、他の派遣社員の方にも聞いてみたいですね。

COBOL云々の話ですが、これは私も楽観視はしていません。20年後の話は誰にも分かりませんからね。
上級SEなりマネージャなりのスキルを持つと言う手も有りますよね。
これは派遣/正社員の区別なく技術者として当然の選択肢では?
そういう人間の派遣会社へのオファーも有りますし、スキルを身に付ける機会だって有ります。
確かに正社員よりいろいろな努力を要するとは思いますが。



195 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 07:17
> 193
陰でネチネチコソコソやってないで、持論あるなら出てきて戦ったら?
ないなら、根拠なしの突っ込みしたり、ドキュンだの妄想だの煽らず、大人しくしてたら?
いまやってること、ロビー板とかにたむろしている厨房と変わらないってわかります?
いい歳した女性なんでしょ?もうすこし、考えたほうがいいとおもうぜ。
派遣なんて、まともな社会性のない変な女がやってるだけ、とか言われたくないならさ。

コピペでゴメン。
でも、一人、なんか、派遣はだめ。正社員は絶対大丈夫、と言い切りたくて
しかたがない人がすんでるみたいね。しかも、現役正社員みたい。
なんでこの板に来てるのか不思議です。



196 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 08:40
>195
妄想ですか?

193が正社員かどうかは知りませんが
私も派遣だけで一生食べていけるという考えは甘いと思います。

197 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 08:48
通りがかりで、横レスごめんなさいね。
正社員安定論なんぞ、いまや古いという事には同感ですね。
要は何故にその職種を選択したか、という事でしょ?
要は仕事の取り組み方で、正社員は所属する会社に忠誠を誓い、会社の繁栄を
自らが率先して実現し、また会社もそれを望む。
対して派遣は、自らの技能を磨く事によりニーズのある企業に高く売り込む事
に全ての活路や将来があり、会社は一夜に
して戦闘力のある蔵人を確保する事に最大のメリットを望む。
自国軍か傭兵かの差でしょ?
最初から、生活が安定しない可能性の高い派遣を選んで、世の中をたくましく
生きようとしている派遣の方がよっぽどたくましい。
という私は正社員。要は派遣として己の力のみを頼りに生きる精神力が無いから
正社員を選択したのだっ。

198 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 08:54
>196
頭かたいね。
195は、派遣が年くえば飯にありつけなくなる事ぐらい、百も承知よ。
派遣だからってバカじゃないんだから。
要は正社員という名の下にあぐらかいて威張ってんじゃねーぞ!!って
言いたいんでしょ?

199 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 08:56
正社員が安定しているとはいえないから派遣でも大丈夫、ってなんか言い訳っぽく聞こえるんだけど。
下を見ればきりがないからそう言ってれば気分的に楽なのかな。

200 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 08:57
>198
このスレには百も承知じゃないバカもいるみたいだよ。

201 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:12
私はいずれは正社員を望んでいる派遣社員なのであまり強いことはいえません。でも、若いうちにでかい会社の正社員になるのはどうかと思います。

以前、大阪本社の某大企業で派遣仕事してたのですが、そこにいる正社員の
方々を見ているとなんだか空しくなってきました。

朝9時と夕方5時に社歌が館内放送で流れる、社員は何故か高校生のブレザー
のような同じ制服を着ている。みんな年齢よりも老けて見える。ラジオ体操
まである。

若いうちにああいった姿を先輩の背中として見ることはどんな心境なの
でしょうか?自分も30年後には年収が1500万くらいだから、マンション
のローンを組んでも大丈夫だ。とかいって喜んでいるのでしょうか?
僕だったらそれ以上に30年後の自分の姿がある会社で働きたいとは思い
ません。別に厨房のように人生論を述べるつもりはありませんが、そういう
人生って根本的につまらないと思います。老いぼれてからの安泰よりも
私は目先の緊張感や、好奇心を大事にしたいと思ってます。そう考えると
派遣というのは願ってもない仕事形体なんじゃないでしょうか。


202 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 09:21
>200
それは言えますな。
さっきから派遣擁護の意見レスばっかしてたけど、実態として派遣の人たちが
ものすごく仕事が出来て会社を引っ張っていく力があって非常に会社の円滑材
になった!!なんて意見は聞かないし。
実際にみたところ、確かに派遣は即戦力としてはバランスの取れた即効力がある
し修得能力もあるけど、やはり血と汗と涙を見せて育った正社員の方が数年後
には恐るべき力を発揮してくれる期待の方が大きい。
という正社員もたくさんいるのか!?と言われたら疑問だけどねん。
>201
>空しくなってきた
空しいのであれば、そういう気風ではないドラスティックな会社に勤める
べし。
外資なんてどうですか?

203 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:31
>202
会社をもり立てていくのはそりゃ正社員の仕事だろ。
派遣社員は傭兵。一時的に助けるだけだろうよ。
その為の契約だ。

しかし、SEやPGなどの技術者が会社云々を語ってどうするよ。
会社を渡り歩いてキャリアアップするのが普通だろ。
それが出来ないなら会社に飼われるしか無いだろうけどよ。


204 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:34
>203
キャリアアップして、それからどうするのかが問われてるんじゃない?
独立するのか正社員になるのか。
そのまま派遣で一生・・というのが甘いという指摘は山ほどあるでしょ。

205 :176:2000/06/08(木) 10:18
>195
妄想大爆発!
ひとりから攻撃されてると思い込みたいらしいね(藁)

206 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:22
>201
はっきり書くけど、大手企業って若いうち、できたら新卒でしか
入れないと思う。転職するにあたって、よほど人より優秀な出来
ならともかく、普通のレベルの人ならば、中小企業から大手企業
への転職は難しいですよ。マジで。そういう意味では、最初に大
きい会社を経験する方がいいと思う。人脈や大手の会社の仕事を
覚えたその後で、本当にやりたい企業に行く方が人生設計が立て
易い。

207 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:59
>206
賛成。
大企業に居続けて視野が狭くなるのも多いけど、
最初に大企業ってことろからスターとして
自分の目的のために転職していく人の方がが視野が広いと思う。

208 :207:2000/06/08(木) 13:01
でも、高卒からはい上がるっていうのもいいと思ってます。
視野が狭まっていない限りは。

209 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 13:06
206、理想的ですね。
いいなぁ、そういう選択肢のある人は。
やっぱり学歴社会だもんね。

210 :202>206:2000/06/08(木) 13:28
>はっきり書くけど、大手企業って若いうち、できたら新卒でしか
>入れないと思う。

それは当然知ってます。別に30過ぎてから大企業に転職!なんて夢物語り
は描いておりません。

下らないたわごとに聞こえるかもしれませんが、私自身は国立大学出身です。
在学中に休学して大手企業で派遣を経験しました。そのときの感想が202です。
勿論、大企業ででかい金を動かすことにやりがいを感じる人はいるでしょうし
それはそれでいいのですが、自分の人生の先が具体的に見えてしまい、でも
そこに一度入ってしまうと自分の嫌悪する部分に確実に取り込まれて、一生
そのままでいってしまうような気がするのです。

放っておいても50歳になれば年収2000万円まで跳ね上がるのに、そんなところ
をさっぱり辞めるのって、言うよりもずっと難しいと思います。
それで結局、いわゆる新卒就職活動をせずに派遣道へ入ったという訳です。
私にとっては、人生に何を求めるかという部分がでかいと思います。
繰り返し言いますが、自分の未来のモデルなんて見たくないのです。

211 :>210:2000/06/08(木) 13:38
こうやって自ら視野を狭めていくわけだ。

212 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 13:50
>210
さらにはっきり書くけど、派遣から見た正社員の仕事と、
実際の正社員の仕事って違うからね。もちろん、本当に
働く人は全体の3割くらいだろう。だけど、201・206を
読む限りでは、あなたは極わずかな大企業の一部分を見
ただけで「これだから、大企業は・・・」と決めてしま
って、選択肢を狭くしてしまっていないか?
大企業の財産は人脈です。入るのが難しく、人数が多い
分、デキる人はものすごく出来ますよ。(勉強させてくれ
るお客さんもたくさんいますしね。)
ただ、そういう人デキる人は、ヘッドハンティングで違う
会社に移っていく人も多いです。
片や中小企業、何をやってるのかわからない会社でいくら
実績を上げたところで、なかなか人に伝わらないのが真実。
だから、最初入れるうちに大手は経験しておいた方がいい
と思うよ。中小企業は乱暴な言い方をすれば、いつだって
入れるのですから。
自分の未来は自分で築くもの。

213 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 14:31
>212
>片や中小企業、何をやってるのかわからない会社でいくら
>実績を上げたところで、なかなか人に伝わらないのが真実。
こらこら、言い過ぎじぢゃ。

大手で何やっても世の中にはつたわらんでしょ?
せいぜい自分が廻りに宣伝して自己マンにひたるところが相場
だと思いますが?

214 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 14:33
というか、スペシャル脱線中なのだけど、自分でこっから修復するのも
乱暴なので放置!!

215 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:38
>213
「中小」と「大企業」とでの伝わり具合は違うでしょ。
極端な例だけど、
「IBMの法人営業部で働いていました」と
「●×△印刷(聞いたこともない従規20人の会社)で営業やってました」
では、どうよ?
話が脱線しまくってるなぁ。
誰だよ、最初にずらしたやつは。前に出ろ!

216 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:41

「光通信で〜」は入れちゃ駄目だよ。

217 :207>212:2000/06/08(木) 14:43
確かに乱暴だなあ。。。
言っていること凄くよく分かるけど、誤読される元だよ。

218 :>215:2000/06/08(木) 14:49
自ら誤解を受けるような書き方をして、突っ走っちゃっている人を
刺激しているのかも知れないよ。

219 :210>212:2000/06/08(木) 17:45
だから、その考え方がサラリーマン的と思うわけです。

もちろん大企業だからできる面白い仕事というのは
あると思うし、それは中小企業では無理だと思います。
ただ、そういった大企業だからできる…という仕事に
おもしろみを見い出していくからこそ、視野は狭くなるし
どんどん取り込まれていくと私は言っているのです。

派遣から見た正社員の仕事と実際の正社員の仕事は違うなんて
当然認識しているつもりです。何が違うのかも。

それと個人的なプライドの話しだが「IBMの法人営業部で働いていました」
といった類いの言葉は決して口にしたくないと思ってますので。

220 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:20
ところで、大企業云々を偉そうに語っている奴が見受けられるが、君は何者?
本当に自分の目で見て言ってる?
そうじゃなければIBMを語らんようにな。



221 :なら書かなきゃいいじゃん:2000/06/08(木) 18:22
>それと個人的なプライドの話しだが「IBMの法人営業部で働いていました」
>といった類いの言葉は決して口にしたくないと思ってますので。
みっともな〜い

222 :なら書かなきゃいいじゃん:2000/06/08(木) 18:39
あっ、間違っていたみたい。
でも、コイツ国立大出てますとか言ってたやつだよね。
これも違ってたりして・・・

223 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:41
>222
そんな気もするけど
変な奴が多くて訳がわからん

224 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:14
結局こうなったか・・・。
2chスレッドの典型だな。
お気楽な話 → 気合の論客の乱入 → そしてドキュン乱闘だけがのこった

いや、俺、この板みてて、なんで派遣社員が、
どうせ普通のOLになれなかったドキュン女でしょ、
とかバカにされるかわかったよ。みんなレベル低すぎ。
とくに、一部の、
"何か主張がありそうなんだけど、なぜかアオリに回ってる" 人。
なんのためにこの板にきてるのかわからん。
主張がないから煽って遊んでるってならわかるけどね。
俺もそれを今やってるんだし(爆笑)。

225 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:41
このスレの後半で暴れているのは殆ど男だと思うが。
てゆーか、224も妄想だね。

226 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:50
まあようするに、
実力のあるやつはなにやってても大丈夫ってことだ。
逆に、やはり実力のないやつは正社員でもこれからは栗鼠虎の嵐だろう。
うだうだ言うよりがんばって実力をつけよう。

227 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 21:52
>224
ドキュンってあたしかしらん?

228 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:12
>226
実力があっても活かし方が下手な人は損すると思う。

229 :>227:2000/06/08(木) 23:30
多分彼らの目から見れば、あなたみたいな人がドキュンなんでしょう。
世界観が変わりますね。

230 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:41
派遣板は人外魔境

231 :名無しろしんご:2000/06/09(金) 00:18
>229
はははっ、私がドキュンかい!!(笑)
それにしても、ここは名無し@1周年が何人いるんですかね?(笑)
あぁ、そうそう、(笑)と書いて、(ワラ)って書くんだよ!!って
説教たれてた奴がいたけど、ここもそうなのですか?

232 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:48
231をドキュンだというとドキュンに悪い気がしてきた。

233 :名無しろしんご:2000/06/09(金) 00:59
>232
そうすると、私はドキュン以下か?(笑)

234 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 07:35
まさにドキュン乱闘の地獄絵だな。

235 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 08:41
1がドキュンだからしょうがないよ。

236 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:01
>235
おまえが一番ドキュンなんだよ。

237 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:01
派遣業界の現状がよくわかる面白いスレッドです。

238 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:11
219>220
やっぱりいたか…言葉面だけを見て判断する奴が。
215で例としてIBMが出てたからそのまま流用しただけ。
別にIBMのことなんて語ってません。

まあ、小さい頃からずっと大企業=選ばれた自分の働く場所という
風に刷り込まれてきたのだろうから、何言っても的外れに聞こえる
だろうな。そうやって育った人間がなくした感情で書いてるわけだし
もともと通じるはずがなかった。

まあ、会社で汚い仕事させられたり、リストラされてから現実に気付き
な。

239 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:59
> まあ、会社で汚い仕事させられたり、
> リストラされてから現実に気付きな。

俺も賛成。
このスレッドで乱闘してるドキュンって、
大企業正社員信仰にすがってるだけのヤツか、
それとも、スキルのない派遣社員が将来への不安を八つ当たりに
変換してるやつか、どっちかだとおもう。
それこそ、時給2000円以下のスキルのやつに、将来がどうこう、世の中がなんとか、
とかいわれても仕方がないよ。いってよし。

240 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:06
2000円なんて中途半端な時給をもらってるから勘違いする奴が出てくるんだな。
ずっと派遣でやっていけるだけのスキルがある人には2000円なんて何の基準にもならないし
2000円以下の時給の人は派遣に期待しないで次のことを考えているよ。

241 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:22
> 2000円以下の時給の人は派遣に期待しないで次のことを考えているよ。
まあ、一般的にはそうなんだけど、
そこがわからないバカがクレーマーになるんだな。


242 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:24
期待していなくても迷惑をかけられたらクレームが出てもしょうがないでしょ。

243 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:25
>238@`239
だから、君たちは何様?


244 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:26
御馬鹿様

245 :名無しろしんご:2000/06/09(金) 15:04
お〜い、コテハンぐらいつけて会話しましょうよ。
そうでないと、私も含めて、みんなドキュンだ!!(笑)

246 :>245:2000/06/09(金) 17:11
乱闘に参加しないでコイツはコイツに違いないとか
思ってROMするとすごーく面白いよ。

247 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:59
で、君の観察によると、だれとだれが同一人物よ。

248 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 18:54
派遣のイメージが悪いのは
色んな不利が判らないか、判っててもわざわざ派遣を選ばなければならな程のバカか お気楽さんと思われているのでしょう
その仕事ぶりが他人より出来たりすると専門バカと呼ばれ
その仕事ぶりが他人より出来ないと、専門のクセにと呼ばれます

さらに正社員もいつ社長が派遣専門の子会社作って自分が派遣に飛ばされないかとビクビクしてる状況が近親憎悪にも似た嫌悪感をつのらせるのでしょう

というか、昔から、こういう差別は好きですものね日本人は、だから、昨年末の派遣法改正でこうなるのは目に見えてたのに、
政府が無策の批判を新たな差別社会を作る事で緩和しようと狙ってるのかもと勘繰りたくなる程です

249 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 19:37
出た!電波ババア(かな?)
とりあえず、キヒヒヒヒヒ!!!!!!!!!!!!。


250 :248:2000/06/09(金) 19:45
ごめん。昨日初めてこの板覗いたから電波ババアってのは知らない。
で 私は男:プログラマです

251 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 20:12
ごめん。キヒィッィ--------!。

252 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:25
220>238
失礼。220は215へのコメントだ。
あなたの言い分はもっともだと思うし、あなたのプライドにも好感が持てる。
俺は中小と違うって例に出されたのが嫌だった。
少なくとも関係者にそんな奴は居ないと信じたいのでね。

スレ違いの事ばかり書いても何なので、一言。
俺は元派遣だったが、IBMに中途入社した。
そんな例もたまにはある。


253 ::2000/06/09(金) 23:02
派遣って、大抵副業してるから年収1000万くらいはいくんでないの?
正社員だと副業できないんでしょ?

254 :いかり:2000/06/15(木) 20:58
20代は大手で働いて、30代からは自分のやりたいことを目指す

255 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:41
副業無くても1000万くらいいくだろ?


256 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:55
見栄を張るなよ

257 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:00
見栄じゃなくて煽りでしょ。

258 :ふーん:2000/06/16(金) 00:12
年収1000万ってことは、
派遣会社に4〜500万は搾取されてるってことだね
ご愁傷様


259 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:44
週5日勤務で月20日として12ヶ月続けたとすれば所得税抜きに
して1000万の年収取るのに5208円以上の時給。でも,残業
ちょ〜多い。って事になるとこれは出来ないけどそれにしたって
凄い時給だぞ。どんな仕事?

260 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:54
派遣でも月給制の人もいるからね
月給にしたら80万強?
やっぱり不思議だ
どんな仕事だとそうなるんだ?


261 :セールスエンジニア:2000/06/16(金) 01:03
残業のし過ぎで夢でも見たんでないの

262 :>260,259:2000/06/16(金) 01:04
多分すばらしく技術力のいる大変な仕事。でも大変な仕事って…なに?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)