5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中間会社とばし、成功した人いない?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:01
今の派遣先、間に3社くらい入っててそれぞれに中間マージン
(25%と聞いた)搾取されてんのか、と思うと結構むなしい。
誰か、中間会社の端折り交渉成功したよ〜ってひと、いませんか??

とりあえず、会社変わろうかな....

2 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:07
変わりなさい。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:09
搾取されているとしか思えないあなたは派遣に向いていません。
どうぞ、独立するなりなんなりして、ご自分の力を存分に発揮して下さい。

4 ::2000/06/05(月) 00:12
>搾取されているとしか思えないあなたは派遣に向いていません。

なんでなんで?


5 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:14
搾取されない派遣なんてないから。

6 ::2000/06/05(月) 00:15
だって、勤務表faxしようとして、中間会社の営業のケータイに電話かけたら
「いや、実はもう営業離れたんですよね〜。勤務表は××って女の子に送って
おいて下さいよ〜、」だと。

これを搾取と言わずして、なんて言うの??

7 ::2000/06/05(月) 00:16
だから、自分が登録してるとこは別にいいの。
搾取って思ってないの。
間にはさまってるとこ。

説明不足ですみません。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:20
多重派遣ってことですよね?
本気でどうにかしたいんだったらハローワークに相談するといいですよ。
この板で話題の組合関係でもいいかも。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:32
大手に個人登録しなさいよ。
それができないのは無能な証拠、自業自得。

10 :2:2000/06/05(月) 00:33
失礼しました。多重派遣は搾取です。
8さんの言うとおり相談してもいいけど、
派遣元に気を遣うのなら、派遣元に不満をぶちまけて、
仕事を変わるなりした方がいいかも知れません。

11 :>9:2000/06/05(月) 00:36
何様が出てきたんだい?
大手信者のスタッフ?大手コンプレックスの派遣会社?

12 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:37
今の派遣先が気に入っていて、派遣先でも1さんを長期で使うつもりがあって
派遣先と派遣会社に特別な関係がなければ
派遣先に申し出て派遣会社を変える、という手もありますよ。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:39
小さい派遣会社さんさぁ仕事くらい自分で見つければ?
大手に派遣会社自体が登録したらもれなく2重派遣だろがボケ!
2重派遣って法律違反なの分かってますよね?

14 ::2000/06/05(月) 00:44
やっぱり、多重派遣て違法だったのですね。(それくらい解れ>自分)
なんか”商法上の慣習でどーたら”とか、てきとうに丸め込まれてました。



15 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:46
ちなみに事前面接も違法です。

16 :>15:2000/06/05(月) 01:04
ちょっと違うぞ

17 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:05
私じゃないけど1件抜いた人を知ってます。
技術があるSEで派遣先で信頼を得てから、
そこでの上司に当たる人に相談して、
派遣先と契約している会社を外してその下の会社と契約して貰ったそうです。
どの位かはわかりませんが昇給もしたそうなので、努力すれば行けるかも。
でも周到な準備が必要だと思いますよ。
派遣先と間の会社が親しいと無理だろうし。

18 :16:2000/06/05(月) 01:07
多重派遣は誰かがほざいていたように「百害あって一利なし」だが
事前面接は、スタッフにとってもメリットのあることだから、
方法さえ間違えなければ違法とは言えないぞ。

19 :>18:2000/06/05(月) 01:14
ちょっと違うぞ

20 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:50
多重派遣は人権侵害です@@@@@キヒヒヒー!!!!!
多重は件は搾取です!!!!!!!!キィイィlヒヒヒヒ!!!!!


21 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:55
マジレスすると、
1さんの場合は知らないけど、
一般的に、多重派遣になる場合は、最終派遣先になんらかの「事情」がある場合がおおい。
すごーーーく緊急だったり、逆に、死ぬほど固いところだったり。
で、あとは、その「特殊事情」をクリアするコストを誰がどういう形で負担するか。

多分、多重派遣を怒ってる人の多くは、
一部のバカを除くと、ピンはねが多くなることに怒ってるのだろうけど、
特殊事情をクリアするコストの負担を考えると、直接派遣になったところで
ピンハネが大きいのは変わらないよ。つまり、労働者の取り分もいっしょ。

以上、1さんの場合への個別レスではなく、一般的なレスでした。

22 :16:2000/06/05(月) 02:08
>21
ピンハネというより、スタッフのフォロ−の問題が大きいと思う。
大元の派遣会社は勤務先に身分を明かすことが出来ないので
現場フォローが出来ない。中間のところがスタッフをきちんとフォロー
しているかというとそういうことはまずない。
「百害あって一利なし」と言ったのはそういう意味だが、一利の部分を説明して
頂けるとありがたいが。
19は21ではないと思うけど、このあたりの返事があると嬉しい。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:29
正直、それはあるとおもう。
ただ、それは、直接派遣でも起こりうること。
たとえば、横浜事務所で採用になった横浜在住の派遣労働者が
幕張事務所が契約した幕張の会社に派遣になる・・・みたいな場合、
正直、横浜事務所と幕張事務所の間で
呆れるほど凄まじく何も横のつながりもフォローもないのは日常茶飯時。

よって、同一の会社に属するか否かに関わらず、
「営業マン間の連絡をもっと密にしてくれよぉ」
的指摘はそれなりに賛同できるが、
多重派遣が直接かつ即に派遣労働者の損につながってるという主張は単なるバカ。


24 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:30
付け加えれば、
派遣法の
> 勤務先に身分を明かすことが出来ないので
この規定が多重派遣のフォローを難しくしてる。
多重派遣が派遣労働者に利益のある場合があるのも理解して、
その辺の運用の改正を望む > 労働省。


25 :>24:2000/06/05(月) 04:19
で、多重派遣のメリットはあるの?

26 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 04:36
21ではないが、25がいわゆる「電波ババア」じゃないと
信じて代理レスします。

21で説明されていると思うが、
さらにわかりやすく「一利」を説明すれば、分業の利益だ。
たとえば、「特殊な事情」を持ってる派遣先に、
「それに適した派遣労働者を選んで送り込む」ことが必要な場合、
「特殊な事情」の解決ができる会社と、
「優秀な派遣労働者の見極め」が
得意な会社が組む方が、
その二つの業務を同一の会社で
しなければならない場合より、派遣労働者の利益になる。

すべての分野に秀でた会社は存在しないので、それ専門の会社同士が
組む場合に比べれば、
一つの会社内で全部やらなければならない場合、どうしても、
「特殊な事情の解決はハンパ」
「労働者の資質の見極めもいまいち」
という方向性になりやすい。

たしかに、いいかげんな連絡体制を引き起こしやすデメリットが
多重派遣にあるのも事実だが、それは23が指摘してるように、
直接派遣でもよくあるはなし。
とにかく、多重派遣の場合、それぞれの派遣会社のよい点を組み合わせた
派遣サービスを派遣労働者に提供可能な利点があることを理解してほしい。
ただ、いまは、業界全体が混乱期にあるので、どこの派遣会社も生き残るだけで
精いっぱいで、質の競争にまでなっていないので、そのような利点が理解されにくい。
しかし、少数ながらも、現時点でも、そのような利点を享受している派遣労働者は存在してるし、
今後、業界が成熟すれば、そのような場合は増えるであろう。



27 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:18
その"特殊事情"がわからないのです。

28 :まともなコーディーネーターもどき:2000/06/05(月) 13:25
>26
中にはそういうふうに有効に機能している多重派遣もあるかも知れないけど
殆どが派遣会社の手抜きに有効な手段でスタッフにメリットのあるようなことは
あまり聞いたことがないね

29 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:36
それがある意味もうすでに「利点」では?
よく、とくに、いわゆる電波ばばあ系のアホの意見で、
ダメな派遣会社がなくなれば、というのがあるけど、
いい派遣会社は、とうぜん、労働者をえらぶよ。
だれでもOK、とはいかないでしょうね。
そうなれば、多分、一部の本当に優良な派遣労働者以外生き残れないでしょ。


30 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:40
>26
百害あっても一理あるってか?

31 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:43
結局、逆説的ですが、ダメ派遣会社の手抜き経営を可能にするバカな制度自身が、
派遣労働者のプラスになってるとおもう。
逆説的だが、それが真実。
冷静に考えてほしいんだけど、派遣で文句いっている人のほとんどが、
ダメダメな人ばかりでしょ。
本当は、派遣制度は、正社員の枠に収まらない
高度なスキルをもった人のための制度なのに。
でも、そんな人は、騒がなくてもそれなりの待遇を得ているので問題はない。
騒いでいる人=全員ダメダメバカ派遣社員、と極論してもいいぐらいです。

だから、ダメ派遣のためのダメ派遣会社は現状では必須だとおもいます。
あ、ここでいってる「ダメ派遣」とは、正社員の枠に収まらないほどの
スキルがある訳ではない、って意味です。
普通のOLとしても勤まらない、とまでは言い切りません。


32 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:44
>29
あのさあ、一部の優良な派遣労働者だけが生き残って
派遣会社は生き残れるの?

33 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:47
>31
高説ごもっともなんだけど、自分で自分の首を絞めていないかい?
もしも派遣会社だとしたらだけどね。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:59
>33
こちらもイヤミじゃなく同じ言葉を返します。
結局、派遣制度とは、高度なスキルをもったひとや、
それこそ芸術とかへの夢がある人とか、
そのような特殊な人のための制度なのに、
労働者が、バイトの気楽さがあって、時給がいい職場、ぐらいに思ってるところ。
そして、そのようなバカ労働者相手の派遣会社が乱立してるところが問題だと思う。

だから、根本的にいえば、
自分の首を絞めてしまう覚悟で、
一部の優秀派遣会社と優秀労働者しか生き残れないようにしてしまうか、
それとも、現状追認で、
お気楽労働者に対応したお気楽でいいかげんな制度に
制度の方をかえるか、どちらかしかないね。

この板で、電波ババアがからかわれてるのも、
結局は、
自分はお気楽労働者レベルのスキルしかないのに、
高度なスキルをもった労働者にしか許されない権利を
主張してるからだと思う。

やはり、どちらかでしょ。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:29
あのさあ、俺、輝ける未来への希望に満ちた学生さんなんだけど
あなたもそうですよね。理想にとりつかれているようで、
もしも派遣会社の人だったとしたらイタ過ぎる気がするんですけど。
あと、最後の一文は全く同感です。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:50
レスを全部読んでも多重派遣のメリットがわからなひ……

37 :まともなコーディネーターもどき:2000/06/05(月) 18:02
>36
26に少しだけスタッフのメリット書いてあるよ
あとは派遣会社側の言い訳ばっか

38 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:35
>36
得意分野・不得意分野を補い合うっていうところ

39 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:36
確かに百害あっても「一理」ある

40 :特定派遣♂:2000/06/05(月) 23:52
>とにかく、多重派遣の場合、それぞれの派遣会社のよい点を組み合わせた
>派遣サービスを派遣労働者に提供可能な利点があることを理解してほしい。

IT業界じゃ多重派遣は多いが、デメリットの蓄積なら有ってもメリットの蓄積にお目にかかったことは無いな


41 :>31、34:2000/06/06(火) 00:11
ずいぶん、きもちよさそうにカキコしてるじゃん。うっぷんタマってんじゃないの?
>結局、派遣制度とは、高度なスキルをもったひとや、
>それこそ芸術とかへの夢がある人とか、
>そのような特殊な人のための制度なのに

あ〜そーなの。

人材派遣は“業”なのよ。なんだかんだいって、カネもうけなのよ。わかる?
そんな、ごリッパな“制度”じゃない〜〜の。
どんなスキルの人も、全くスキルのない人も派遣してスタッフも会社も派遣会社
も、良かったっ、良かったってみなハッピーなの。
わかった〜〜?

こんなところで、鬱憤晴らさんどいてな。

42 :まともなコーディネーターもどき:2000/06/06(火) 00:49
>41
オマエモナー

43 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:51
あのさあ、その多重派遣の「凄いデメリット」って何?
連絡がいいかげんになることですか?だったら死ね。



44 :41:2000/06/06(火) 00:51
ワリ〜ワリ〜。
ああ、スッキリした〜〜。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:57
あと、制度論とかが青臭い。理想論だ、とかいってるヒネクレ者へ。
現実論(儲かりゃいいんだよ、儲かりゃ)をいえば、それはそれで文句いうくせに。

制度論と現実論が違うのはあたりまえ。
制度は、派遣制度の理念や理想の実現のため、
派遣先、派遣会社、派遣労働者、
3者の利害の調和のために作るんだから、
ある意味、常に「青臭い理想論」が含まれてなきゃ意味ナシだろ。

逆に、現実論の部分では、3者とも、
バレなきゃいい。儲かればいい、自分さえよければいい、の精神で
汚いことをやりまくるのも、残念なことかもしれないが、
資本主義社会、自由主義社会では、これもまた当然といえば当然。

こんな基本もわからないやつは、社会人1年目からやり直せ。


46 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 01:05
45に一票

47 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 01:11
派遣労働者が一番汚いことをやりまくれないのは悔しいねえ。

48 :>45:2000/06/06(火) 01:22
極論が好きですねえ。
それって現実的じゃないですよ。

49 :41:2000/06/06(火) 02:17
いや、これが現実なのよ、わかる?
ドロドロしてんのよ。
男と女みたいなものよ。わかる?

50 :41:2000/06/06(火) 02:20
>47
そうでもないよ。できるよ。

51 :>50:2000/06/06(火) 02:25
どんなこと?知りたいですー。

52 :>45:2000/06/06(火) 02:43
>現実論(儲かりゃいいんだよ、儲かりゃ)をいえば、それはそれで文句いうくせに。
当たり前だろ。そんな両極端なことを誰がまともに聞くかよ。
ひとりでゼンキョートーのアジとウヨクの街宣車やってるようなもんだろが。
お前アホか?

53 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 02:50
>ひとりでゼンキョートーのアジとウヨクの街宣車やってるようなもんだろが。

ははは、あなたもまた極端な。


54 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:44
つーか、儲かりゃいいんだよ、儲かりゃ、
ってのは、極論でもなんでもなく、単なる本音。
だれもがホンネとして持ってるよ。極論じゃないね。
右翼、全共闘と、そのあたりが混同してしまう時点で、電波ババア決定だな。


55 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:20
中間会社の端折りをしたければ、
契約更新をしないで、上流の会社と契約する、
ってことで。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:32
電波君 解説されて 負け惜しみ (藁)

57 :ドキュンとは私のことですか:2000/06/06(火) 12:37
ああ、ダメとい、ダメとい。

58 :36:2000/06/06(火) 14:18
あ、解説ありがとう。> 37@` 38

59 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 14:44
>58
変なのの中にまともなヤツも混ざっているでしょう?
ひろゆきも「嘘を見抜く力が必要」って言っていたけど
それって文章の中身を読みとる力って言う意味だからね。
誰が発言したかは関係ないの。

60 :>59:2000/06/06(火) 20:03
確かに!
26でまともなこと言っていると思ったら、実は電波なんだものね。
26だけ読むとまともだからあら不思議。(藁)

61 :>55:2000/06/06(火) 21:55
>中間会社の端折りをしたければ、
>契約更新をしないで、上流の会社と契約する、

この意味が分からないのですが?
もともと上流の会社と契約していて、上流会社が中間を使うから
多重派遣が起こるのではないですか?
中間を端折るのは上流の会社とエンドの間の話であってスタッフが
どうすることも出来ないと思うのですが。

62 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:46
わたしは派遣会社変えたことあるよ。自分で派遣会社も決めさせてもらった。
同じ会社から派遣されてる人がいるとモメるからむずかしいらしい。

63 :>61:2000/06/08(木) 00:47
だから、今自分を雇っている会社を外して
その会社に仕事を下ろしている会社と直契約するって事。

自分 > A社 > B社  だったら

自分 > B社       を狙うんだよ。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:55
>63
それって普通はAの方が大手(上流)だから、中間を端折るというより、
中間と直接契約すると言った方がいいような気がする。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:56
63に同意見。
技術 or 経験さえあれば、直雇用で生きていけるでしょう。
のほほんと、言われた仕事だけしてて、それで「中間で取られるの嫌」とか、
脳みそ足りないこと言ってたら殺す。

66 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:05
でも、B社が大きい会社だったら外注申請がめんどくさいから、
個人事業主(あるいはちびちゃい派遣会社)との直接契約は
やんないよ、って言われそうだよね。

67 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 12:12
そこいら辺は、モラルの問題でしょ?
会社に所属したから、クライアントに出会った訳なんだから。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:29
>67
これはどれに対して??

69 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:39
>68
もともと契約している派遣会社のことでしょ?
で、もともと契約している派遣会社に問題があったら、
ぶち抜きで間と契約するのもありかと・・・。

70 :69:2000/06/08(木) 12:41
あっ、これスタッフ側の視点ね。

71 :69:2000/06/08(木) 12:43
エンド企業側視点とスタッフ側視点がごちゃ混ぜで出ているから、
意味読みにくいね。

72 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 15:14
>68、69
そりゃ、勿論雇用する側ね。
でも、される側でも、よっぽど迫害でもうけなきゃ気が引けないのかなぁ?
ゴメン、なったことない人間が偉そうな事いっちゃいけないね。

73 :名無しろしんご:2000/06/08(木) 15:18
>特に69氏。
すまんです。↑は文章がなっていませんね。
よっぽどの迫害を受けない限りは、お世話になった所属会社をとばしてしまうのは
気がひけないかしらん?という意味。
でも生活は出来れば安定させたいし・・・という意味では安定させる為にも、余計な
事を考える中間はない方が良いか・・・。

74 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 16:24
>73
1の場合は、大元の派遣会社がいい加減なことをしているから、
大元と手を切って、中間と直接やるのは構わないんじゃないかと思う。
これが、ただ中間がなくなると給料が増えるんじゃないかという理由だけだと
多分、誰も相手してくれない。(自己中心的過ぎるから)

でも、多重派遣があること自体、間違いだよね。

75 :>1:2000/06/08(木) 16:29
結論:スキルがあるならハローワークにチクル事。
   こういうの皆がしょうがないと受入てると、次はそれが当然になっちゃうよ
   中間が無ければ当然貰える筈だったお金を請求すればいい

  どうせ、1年(プログラマなら3年)で今の派遣先から切られるんだからね
 求められるスキルがあるならどこでも仕事あるさ

76 :ひとつ整理してみましょう:2000/06/08(木) 16:43
            A → B → C
1がスタッフ、Aが所属派遣会社、Bが中間会社、Cがエンドユーザー。
1が最初に言ったのはBを飛ばしてAとCの関係になれないかということだけど、
これは企業間の話だから1はタッチできない。
1がAの対応に問題があるからBと直接契約しても良いという考え。

Cの立場で言えば、Bとの取引をそれ程重要視していない場合、Bを飛ばして
Aと契約する場合がある。こうなったとき1が最初に言った中間とばしになる。

いずれにしても信頼関係の問題だから、自分の都合だけでどうこうするものではない。
企業間の契約と、雇用契約が分かりにくい展開になってきていたので解説してみました。

77 :ひとつ整理してみましょう:2000/06/08(木) 16:44
>75
そういう話じゃないぞ

78 :>75:2000/06/08(木) 16:46
まじめなスタッフを嫌われ者の世界に引きずり込むなよ。

79 :ひとつ整理してみましょう :2000/06/08(木) 16:52
ちなみに多重派遣を避けるために1をAからBへ転籍させて
AはBから手数料をもらうという手があります。

80 :77>76:2000/06/08(木) 17:23
違うの?

派遣先 <- 斡旋A <- 斡旋B <- 斡旋C <- 派遣元(雇用=1)さん
   100   75    56   42   31

だから直接なら貰える筈の半額になってるからそれ請求しろって言ってんだけど?
請求先は全部の会社に可能
金額的には騒ぐだけのメリットあると思うよ

>79 それは職業紹介事業にあたるのでは?
http://www.lios.gr.jp/data/haken/03_bet09.htm

81 :76:2000/06/08(木) 18:52
>派遣先 <- 斡旋A <- 斡旋B <- 斡旋C <- 派遣元(雇用=1)さん
>   100   75    56   42   31
この数字何?よく分からないよ。
それに、図式を簡単に説明して上げているのになんでそんなたくさん
間入れてややこしい話にしているの?

>79 それは職業紹介事業にあたるのでは?
そうだよ。でもあんたうるさいなあ。
派遣法セミナーやってるんじゃないんだからややこしい話し出して混乱させるなよ。
1が派遣の仕組み自体あまり分かってなかったみたいだから説明したのに、
おかしな入れ知恵するなよ。訴えるとかやってたら、1は仕事できなくなるだろ?
もっと現実的に考えなよ。

82 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:55
1さんがまずほんとに多重派遣かどうかが問われるべきでしょう

多重派遣の問題
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1s-WKT/qa2265.htm

偽装請負の基準
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/ukeoihkn.htm

これに照らして1さんは多重派遣になるのでしょうか?

83 :>80:2000/06/08(木) 18:57
そんな現実離れしたことばかり言っていると電波って言われるぞ。

84 :77>76 :2000/06/08(木) 19:01
間に3社入ってるって1さん書いてるじゃない? なに?

訴えて1さんが仕事出来なくなる理由は何? モグリの派遣屋に雇われなくなるって事?

85 :81:2000/06/08(木) 19:01
  
        放   置

86 :電波羅:2000/06/08(木) 19:26
80です。電波と名前を頂いたので電波羅と名乗りましょう

戦うか戦わないかは1さんが選ぶこと。 強制などしていません。

ただ、自分が犯罪被害者という事を1さんが解っていないかもと思い書いています。
多重派遣が事実なら、関わる会社全てが、1年以下の懲役又は50万円以下の罰金という犯罪を犯しています。
しかし1さん自身は単なる被害者です。
逆に考えれば、こんなオイシイ立場は無いと思いますね

87 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:06
> 1年以下の懲役又は50万円以下の罰金という
> 犯罪を犯しています。
はーーーーーーーーい。
警察に訴えましょう!!!!。


88 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:17
キヒヒイヒィィィィイ!!!!!
違法よ違法。違法だわ!!!!
キキヒヒッヒキキキ!!。

こちらのケースでは、明らかに刑事罰があるみたいなんで、
あとは警察に訴えるだけですよね。
さあ、やろう!!!!!!!!!!!!!!!!!!。


89 :電波羅>87:2000/06/08(木) 20:18
派遣についての苦情は、ハローワーク(労働基準監督署)が一応窓口になっているので、そちらを通した方がいいでしょう
こういう所への相談を理由に解雇等の処分をする事は違法になりますから。
しかし警察にイキナリ訴えると、そういう処分を受けた時の立場は微妙ですからね

90 :コテハンきぼーん:2000/06/08(木) 20:21
>電波羅
今後もスタッフの幸せのため、何か起きたときには直ぐに
訴えるようすすめて頑張って下さい。
そのスタッフのその後の人生あなたには関係ありませんからね。

91 :電波羅:2000/06/08(木) 20:23
もっとも、これらの場所は同じような相談が殺到していますから
必ず優しく相談に応じて貰えると期待しない方がいいです。
役所仕事だと思って戸を叩いた方が精神衛生上よろしいかと思います

92 :電波羅>90:2000/06/08(木) 20:30
なんか、ヤミ派遣業者さんみたいな言い方ですね(^^;

そういう言い方で従業員を脅してるんですよ

93 :>75:2000/06/08(木) 20:48
このスレッドのどこをどう読んでも泣き寝入りしなさいとは誰も言っていない。
解決方法を探っているときにいきなり「訴えて損害賠償請求しなさい」というあなたは
電波と言われて仕方がないのではないですか?
派遣は信頼関係で成り立っています。派遣元が信頼できなければ、信頼できる
派遣会社を探せばいい。あなた方は派遣スタッフなのですから、派遣会社を選ぶ
権利も派遣先を選ぶ権利も十分にある。正社員よりもはるかに選択肢は広い。
一足飛びに訴えるなどという行為は信頼関係のかけらもありません。
あなたは余程派遣会社に対して不信を抱いていらっしゃるようですが、この掲示板を
読んでみれば、上手く関係を築いているスタッフもたくさんいることは分かるでしょう。
訴えるなどという行為は信頼関係の全くなくなったときに、初めておこすものでは
ないでしょうか?どのような立場で働いているかも分からないスタッフに対し、
「目覚めなさい。あなたは搾取されています。」と言って余計なお世話をするのは、
返ってそそのかされてその気になったスタッフを不幸にするだけです。

あなたのような人をクレーマーというのです。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:55
キヒヒイヒ!イホーヨイホーーーーーーー!!!


95 :電波羅:2000/06/08(木) 21:09
やっぱり、派遣会社側の人だったんですね。
 派遣スタッフという言い方は社員と区別してる言い方なのですか?

許認可事業ですから違法がバレル=ハローワークが恐いのは解りますが、
恐いのは「違法な事をしてる」方であって 従業員側には何のデメリットもありませんよ

96 :93:2000/06/08(木) 21:42
>95
あの、やっぱりって言われても初めて発言したんですが・・・。

97 :電波羅>93:2000/06/08(木) 21:54
ごめんなさい。 勘違いしてしまいました。 今日は抜けます。

98 :>1:2000/06/09(金) 10:30
交渉というのはまず円満解決を目指す。 有利に円満解決するには、まずこちらに有
利な条件を増やす事。こちらが有利なのは相手が良く知っているという状況に持って
ゆけば自然に結果が付いてくる。
それからお金の配分が終わってからネジ込むのは難しい。それこそハローワークとか
に訴えるしかなくなる。タイミングを誤らない事

直接交渉する場合、注意して欲しいのは、
「でなければ訴える」というような言い方をしない事
実際に告発しても相手が実際に実刑を貰うとは思えない
1年以下の懲役にあたる他の罪と比べてみればいい
証人等威迫/信書開封/公務員虚偽申立/富くじ取次/現場助勢/単純遺棄/遺失物等横領
また、本人が言うと、場合によっては脅迫と取られる場合がある(2年以下の懲役)
派遣社員と本人が思っていても形式的にそうでない書類が十分揃っている場合も多い
すると強要になってしまう(3年以下の懲役)
例えばプログラム開発の、本人が派遣と思っていて実体も派遣だが、本人がゴネたら
派遣元が作業現場として派遣先を借りていただけ という形が出来ていたとかね。

やるべき事は雇用契約書/就業条件明示書等 義務化された文書をまずもらう事
http://www.asahi-net.or.jp/~rb1s-wkt/modelsh.htm
それが貰えない場合は、それを貰えない事を理由にすればいつでも辞められるし、
ハローワーク等に指導して貰う事が出来る。

99 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:00
ずいぶんもっともらしいこと書いてるな
コイツら被害者救済のためとかなんとか言って結局被害者を追いつめる弁護士みたいな奴だ
一方的な話を鵜呑みにして滅茶苦茶バランス感覚のない極左みたいなもんだわ
成田の二の舞だけは勘弁してくれよ

100 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:05
>98
「でなければ訴える」という脅しは、
それが、法的・社会通念的に妥当な要求の範囲内である限りは合法ですけど。
つーか、それができないんなら、弁護士のお仕事なんて無理なんですけど。
まあ、法的・社会通念的に妥当な要求とはなにか、ってのは難しい事案ではあるけど。


101 :>99:2000/06/09(金) 16:07
てことは、君ん所は 雇用契約書とか就業条件明示書とか出してないのね?
もしかしてモグリ?

102 :>101:2000/06/09(金) 16:36
なんだそりゃ?話が違うだろうが。分かったよ。

     放 置 決 定 !

103 :電波羅:2000/06/09(金) 17:41
>98 その通りだと思います。少し反省します
 確かに、まず雇用契約書・就業条件明示書セットが基本ですね

>100 確かに、おっしゃる通りと思います
 でも、「でなければ訴える」を直接言うのは控えた方がいいと受け取りました

104 :>102:2000/06/09(金) 19:27
え?ほんとに雇用契約書・就業条件明示書出してないの?
確かにそういうの多いねえ(多重派遣だとだいたい貰ってなさそう)

105 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:30
さすがに契約書はもらうでしょ。
私は今まで一度ももらわなかったことはないですよ。
届くのが就業1ヶ月後だったりするけどね。

106 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:35
102>104
なにわけわかんないこと言ってんだよ。
オレは派遣。あんたも放置。

107 :うーん:2000/06/10(土) 09:27
俺プログラマ。結構経験はあったんだけど、
最初の派遣が多重派遣(でも正社員募集だったんだよね)
書類とか何にも貰わず出ていきなり徹夜の連続。まあ1ヶ月だけどね。
なんとか納めて給料貰った後、一挙に虚脱したね。すぐ辞めたよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)