5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だいじょうぶなのか?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:35
派遣業界も会社同士の競争激化の為、弱肉強食の淘汰の時代に入ろうとしている。
先日、某大手派遣会社が一時債務超過に陥るという報道(新聞社系経済誌)があった
が、派遣されているスタッフとしては、ひじょうに不安な要素である。
何故なら、スタッフの派遣先が仮に倒産しても、派遣元が恐らく実勤分給料は保証して
くれるであろうが、問題は派遣元がその事態になった時スタッフの給料はどうなって
しまうのだろうか?まず自社員の給料が優先されてしまうのか?そんな事は、あまりない
と思うが、こういうご時世だから、ああこわい。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:44
そりゃ自社員の給料が優先でしょ。
正当な休業保障や社会保険さえうやむやにされていることが殆どなのに
倒産となったらスタッフの事なんて頭をかすめることもないんじゃないかと。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:08
少し前のことだけど、派遣先が突然倒産したことあるよ。
ある日突然、お昼休みの直前に
「急で申し訳ありませんが、今日は派遣の皆さんは午後から帰ってください」て言われて。
結局締め日まで半月待機させられて終了。
同じ派遣会社から40人ぐらい入ってたから大変だったよ。

派遣会社と直接交渉して60%の休業保障をもらったけど、もらえたのは私ともう一人だけ。
他の子達は誰も休業保障の要求をしなかったんだって営業が言ってたよ。
派遣先からは実働分の時給はなんとか全員に出たらしいんだけど
休業保障分は1円も取れなかったらしくて40人分の保証なんてとてもできないって言ってた。
休業保証のことは誰にも言わないでくれ、言って要求が殺到したら誰にも払えなくなる、
って言われたよ。

どう考えても払えないはずないと思うんだけどね。
休業保障は法律最低ラインの60%だったけど生活かかってるからシャレにならなかったよー。
ホントに倒産は大変。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:38
あるんですね、そういうこと。おおーこわ。

よくスレッドに、働いてるのに契約書もらってないとか書いてありますよね。
そういうのって、ちょーこわ。
でも、外からは(スタッフから)は、派遣会社がヤバイかどうかってのは分からない
ですよね。なんか、外ズラだけは良いみたいだからね。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 01:39
3さんの話、突然の倒産も驚きだけど休業保障を請求しない人の多さにビックリ。
そういう人は休業保障なんて全く知らないんでしょうね。
派遣の仕事は不安定だから自分の身は自分で守る術を持っておかないと怖いですね。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 02:00
休業保障なんか知らなかった。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 02:08
通常であってもいろいろ、うやむやにされることが少なくはないのに、
そういう混乱状態には、余計うやむやにされないとも限らないのでは。
普段あまり職場にこない担当が、そういう時に現れるとも思わないし。
逆に、普段来ない担当が現れたら、なんかあったということか!笑)

8 :3:2000/06/06(火) 02:23
休業保障、申し出れば速やかに出たってわけじゃなかったんだよね。
他の人に出さないから貴方にだけ出すわけにはいかないとか言われて随分揉めたよ。
「電話じゃなくて正式な手続きが必要ならそうします。労働基準局に問い合わせればいいですか?」
って言ったら検討しますって。(笑)

もう一人の子とはそれほど仲良しでもなかったんだけど、
後で聞いたらその子はハローワークの名前を出したって言ってたよ。
私とその子はかなりうるさ型だと思われたみたいで
二人とも倒産後の仕事の紹介はすごく早かった。(笑)

そのときの営業さんはすごくいい人だったんだけど、
倒産する1ヶ月前にたまたま転勤になっちゃってて、
後任の人がただでさえ40人も抱えて焦りまくってたところにそんな話だったから
ただでさえ揉める話が余計にややこしかったっていうのもあったけどね。
午後から帰れって言われてすぐに派遣会社に文句を言った子がいて
営業はそれを聞いて慌てて飛んできてたよ。よっぽど突然だったみたい。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:44
みなさんキュウギョウホショウという字を知らないみたい・・・

10 :ここ読んでご覧:2000/06/06(火) 13:14
セントスカイという派遣会社がぶっ飛んで、その時の登録スタッフが
どんな目にあったかの告発だよ。

http://www.rondan.co.jp/html/mail/9907/990707.html

11 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:18
1の大手ってどこ?

12 :>10:2000/06/06(火) 13:30
この告発の文章中からリンク張ってる別の告発に登場してるヒューマントラストって
のが、以前ひろゆき宛てに法的手段とるぞって脅し掛けてきた派遣会社だよね。
結局ひろゆきがケツまくったら音沙汰無しになっちゃったけど。


13 :3:2000/06/06(火) 13:43
キュウギョウホショウ・・?
あ。休業補償、だった。(大汗)
失礼しましたー。

14 ::2000/06/06(火) 17:17
あらら、わたいもやわ。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:05
10の告発、派遣の組合や労働基準局にかけあえなかったのかな。
告発した人が怒る気持ちはわかるけど、何もしなさすぎじゃないかな。
ちょっと自業自得って感じ。

16 :>15:2000/06/07(水) 09:49
思い出したくもないことなので、このスレッドを初めて読んだときはコメントするつもり
じゃなかったんですが・・。
何もしなさすぎという書き込みをみまして一度だけ書き込んでみようと思いました。
実は私の妻もこの事件の当事者で、派遣スタッフとして働いていて、結局泣きをみた
一人です。
みんな何もしなかったわけじゃなくて、ハローワークにも労働基準監督署にも毎日のように
通って訴えました。新宿の労働基準監督署など、この件を訴えにくる派遣スタッフで行列が
できていたほどでした。当然監督署の人が何度もセントスカイ社へと調査や指導にいってく
れましたが、そこの社長は「必ず払います」の一点張りだったそうです。
自分達も必死でした。私も何度か妻の変わりに会社に押し掛けましたが、狭い社内は同じ境遇の
派遣スタッフで溢れかえっていました。
そして借用書代わりの念書を書かせたり、社長に連帯保証人の印を押させたりしましたが、
ある日突然会社がつぶれて社員は全員ドロン。
会社のドアには代理人の弁護士の住所が・・・・というような感じです。
結局労働基準監督署も役には立ちませんでした。
何人かの人はユニオンに駆け込んで団体交渉までしたそうですが、そこで勝ち取った支払いの
約束も、会社がつぶれてほごにされたということです。
結局、労働福祉事業団の賃金立て替え払い制度を申請して、一部を国に保証して頂きましたが、
はっきり言って怒りは今でも消えていません。
妻もあれを期に派遣をやめました。
この一件で泣いた人、そうとう多かったと思います。


17 :15>16:2000/06/07(水) 11:00
そうだったんですか。失礼しました。
あのリンク先を読んだだけで判断していました。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:38
しかし、ひどいこともあるもんなんだなあ。
結局、いざという時には行政監督はあまりあてにできないみたいですね。
給料の遅延が注意信号という事ですね。

どなたか、給料の遅延があった派遣会社ってありますか?




19 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:01
SSは土日に掛かると月曜日になるんじゃなかったっけ?

20 :>10:2000/06/07(水) 18:24
よんでみた。ちょっと衝撃的だったな。
論談っていわゆる総会屋だから、本当のところどうなのかなと思ったけど、
16さんも実際当事者だったわけだからね。
ひどいねーしかし・・。
http://www.rondan.co.jp/html/mail/9907/990707.html


21 :>19:2000/06/07(水) 19:44
SSじゃないけど私がいたところもそうだったよ。
そういうのは最初に説明されてるから遅延とはまた別だけどね。

22 :>16:2000/06/07(水) 20:15
あの社長さん、今はある会社で部長さんとしてご活躍ですね。

23 :16:2000/06/07(水) 21:56
>22
あの社長さんって新垣のことですか?
どこの会社でしょうか?

24 :>22:2000/06/07(水) 22:04
わたしもお聞きしたい。

25 :知りたいので:2000/06/07(水) 23:38
age

26 :22:2000/06/07(水) 23:48
書いたらやばそうなんで(んなことないか?)
派遣の世界にいらっしゃいます。
同業なんだから業界の人でわかる人いるでしょ、頼むよ。


27 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:56
それじゃわかんないよー。
会社名はっきり書かなくてもイニシアルとか丸わかりになりそうなヒントとか。。。

28 :<26:2000/06/08(木) 00:09
イン○?

29 :>22:2000/06/08(木) 09:40
イニシャルだけでもお願いします。


30 :22:2000/06/08(木) 11:16
(株)こ**ん
有名じゃないと思います。
・・・だあれ変な想像したの?
ひひ〜んと鳴く動物を想像した人スケベ。
他の動物想像した人正解。
もうこれ以上言わない。



31 :わかりました:2000/06/08(木) 12:10
(株)こ**ん ですか、なるほど。
しかし驚きですねぇ。どういう神経で派遣業にいられるのでしょうか。
数百人の派遣スタッフの給与を個人的に使ってしまっただけでなく、絶対支払うと嘘をつき続けてドロン&破産。謝罪も一切無し。
自分だけ個人破産して借金チャラにして再出発ですか。むしがよすぎますね。

32 :>22:2000/06/08(木) 12:11
∩∩
(・x・) わかったぞ!


33 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:21
わかんないー。(;;)

34 :>33:2000/06/08(木) 12:29
俺、ハッキリ言って自分の想像があってるかどうか全然わかんないし確信もないけど
32が最大のヒントだと思うよ。
それと、人材派遣協会みたいなところの加盟会社をじっくりみてみれば?


35 :俺も:2000/06/08(木) 12:44
わかった!!!!!!!!!!!!!!!!!!

36 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:47
>22
オレも分からないけど、こういう奴のいるところは実名出してサラし上げた方が
世の中のためになるぞ。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:50
もう こうさん するから教えてよ。(藁

38 :ここで調べてご覧:2000/06/08(木) 12:53

http://www.twsaj.or.jp/1-5/kanto/tokyo.htm

39 :派遣スタッフA:2000/06/08(木) 13:01
絶対に許せません!!
ああいう人を部長にしている派遣会社ってどういう会社なの?
詳しいことわかる人是非教えてください!!


40 :33>34@`38:2000/06/08(木) 13:13
ちょうど38が書いてくれたところを見てたんだけど
「こ**ん」だけじゃなくて後ろにもうちょっとつくところで合ってるのかな。

41 :38:2000/06/08(木) 13:18
あたり

42 :33>38:2000/06/08(木) 13:31
わーい。ありがとー。(^0^)

43 :新垣ですかぁ?:2000/06/08(木) 13:42
懐かしい名前が出てますね。びっくり。
あの人、聖天様とかいう神様を信仰してて、何事もそのお告げによって決めてた
けどまだ同じ事やってんのかな?
会社の金も多分その宗教関係につかったんじゃないですか?
セントスカイという社名も、聖天からつけたっていってたしね。
会社潰して逃げたのも、また派遣業に戻ったのも、神様のお告げなのかな?


44 :22:2000/06/08(木) 14:03
悪いが、32と同じ答出した人、違うよ。
電話かけたりしないでね。
2文字の動物だよ。
38の表には出ていません。
も〜〜。勝手に決め付けないで。


45 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:10
>22
中途半端なことを書くからややこしくなるんだ。
もっとはっきり書けよ。ここ匿名なんだし。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:11
ん〜、うさぎの絵か?
ん〜あと、1字たのむ。

47 :こ**ん:2000/06/08(木) 14:18
こいぬん
こねこん
こぶたん
こうまん ←エッチ!
こかばん
こさるん
ことらん
こぞうん
こしかん
こししん


48 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:19
で、結局どれ?

49 :36>44:2000/06/08(木) 14:25
>も〜〜。勝手に決め付けないで。
逝ってよし

50 :じゅうにし:2000/06/08(木) 14:26
こねずん
こうしん
ことらん
こうさん
こたつん
こへびん
こうまん
こひつん
こさるん
ことりん
こいぬん
こいのん

51 :>22:2000/06/08(木) 14:28
50の十二支のなかにあるかどうかだけ教えてよ!
お願い!!!!

52 :私はわかりました。:2000/06/08(木) 14:43
22さんと50さんありがとう。

社名は漢字じゃありません。
あとはインターネットタウンページですぐにわかります。


53 :22:2000/06/08(木) 14:43
>49
俺自身もそう思う。だけど書いた。
ってことは、それがヒントだって気づいてくれよ。
したがって、十二支のなかにあります。以上。

54 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:44
こむすん?

55 :>54:2000/06/08(木) 14:48
わははははははーーーー!
最高ですね。

笑わしてくれたお礼に最高のヒント。
ようは二文字の動物がわかればいいんですよね?
22さんが44で書いた内容を良く読みましょう。
後はインターネットタウンページでOKです。
漢字じゃないですよ。
も〜〜わかったでしょう?


56 :33:2000/06/08(木) 14:50
わかったかもー。

もー。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:58
それではそろそろ本題に戻って・・・。

こうしん?の新垣進を糾弾しよう!

つうかいつまでも遊んでんじゃねえよ。

58 :>57:2000/06/08(木) 15:03
賛成だな。
派遣スタッフの給与を使い込んで破産しておいて、また派遣業でメシを喰ってる
なんて考えられんぞ。
どういう方法で糾弾するか?

59 :傍観者:2000/06/08(木) 15:16
別スレにしたほうがいいじゃん

60 :16です。:2000/06/08(木) 16:23
また書込してしまいました。
43の方は新垣のこと詳しく知ってらっしゃるようですね。
宗教に傾倒していて、それにお金を使った可能性があるとのことですが、
もしそうなら本当にやるせないです。
しかも相変わらず派遣業で生きているんですね。
本当に許せない男です。

61 :コウシンスタッフの:2000/06/08(木) 17:51
情報を希望します。
知っている方是非教えてください!

62 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:19
http://itp.ne.jp/itp-bin/itp_result?Location=%C5%EC%B5%FE%C5%D4&Category=%CF%AB%C6%AF%BC%D4%C7%C9%B8%AF%B6%C8&Name=%A5%B3%A5%A6%A5%B7%A5%F3&submitType=search&menuType=result&jsy_pref_code=J13&jsy_code=&default_location=%C5%EC%B5%FE%C5%D4&land_code=&modifier=&request_eki=&heat_code=&theme_code=&goju_code=&syk_code=S3214000&hX=&hY=

63 :ほれ!:2000/06/08(木) 21:33
http://itp.ne.jp/itp-bin/itp_result?Location=%C5%EC%B5%FE%C5%D4&Category=%BF%CD%BA%E0%C7%C9%B8%AF&Name=%A5%B3%A5%A6%A5%B7%A5%F3%A5%B9%A5%BF%A5%C3%A5%D5&submitType=search&menuType=result&jsy_pref_code=&jsy_code=&default_location=&land_code=&modifier=&request_eki=&heat_code=&theme_code=&goju_code=&syk_code=&hX=&hY=

64 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:33
>63
62といっしょですね。(笑)

65 :43:2000/06/08(木) 22:36
新垣は毎週滝にいって神様とやらのご神託をうけて色々と仕事のやりかた
きめるんだよね。
そうそう、一心同体の坊さんも元気かな?
名前は忘れちゃったけど、神の言葉をしゃべるとかいう坊さん。
元社員とか見てないのかなぁ?見てたらなんか書き込んでやってよ。


66 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:39
今、コウシンに登録している人もいたら書いてー。

67 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:11
コウシンって聞いたことないんですけど東京ローカルなんですか?

68 :みーつけた!:2000/06/09(金) 10:28
携帯電話とかもやってんのね・・・・。
派遣スタッフの給料使い込んで破産させた会社の社長を雇う会社ね。

株式会社庚申(コウシン)
http://www.koushin.co.jp/hp/frame.html

コウシンスタッフ
http://www.koushin.co.jp/hp/KStaff.html


69 :大切なことなので:2000/06/09(金) 13:21
age

70 :うーむ:2000/06/09(金) 21:37
これは問題だぞ

71 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:25
もしかして、ちく裏の方が盛り上がるかな。

72 :>71:2000/06/09(金) 23:42
オレは見ないけど誰か転載してきたら?

73 :>72:2000/06/11(日) 00:01
賛成

74 :もったいぶった22:2000/06/11(日) 00:04
ああなんか大騒ぎにならなくてよかった。
本人から「ばらしたのアンタだろう」なんて疑われたらヤだしね。
そんなわけないか。

75 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:29
>74
書いてある意味がよく分からないが、
新垣のようなクズはとっとと晒すべきだろう。
遊び方間違っているよあんた。

76 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:34
>74
個人の住所だの電話番号じゃないんだかサラして何が悪いんだ。
何をやったらいけないのか何をやっていいのか分からないんだろうな。

77 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:39
>75
ではあなたの勇気ある行動を期待しましょうか。
電話番号もわかるんだから、がたがた言う前になんかしてくれよ。
それがあんたの間違ってない遊び方なんだろ。

78 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:42
>76
あなたは何かしたのか。
これからしてくれるんだな。楽しみだよ。

79 :改めて:2000/06/11(日) 00:45
22のもたらした情報によると
かつてのセントスカイ社長新垣進が派遣スタッフを不幸の底に突き落としておきながら
現在はコウシンスタッフの部長としてのうのうとスタッフを食い物にしている。

セントスカイ事件
http://www.rondan.co.jp/html/mail/9907/990707.html

株式会社庚申(コウシン)
http://www.koushin.co.jp/hp/frame.html

コウシンスタッフ
http://www.koushin.co.jp/hp/KStaff.html


80 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:49
その通り。
そして、75や76によって来週にも何かが起こる。
彼らがチキンでなければ。


81 :79:2000/06/11(日) 00:49
これが真実であればこの告発はなんの問題もない。
コウシンスタッフということ自体が間違いであれば
22の責任は大きい。以上。

82 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:52
悪いけど間違いじゃない。
自分で会社にTELして訊いてみな。
そのあとでこういうセリフは吐いてくれ。

83 :>22:2000/06/11(日) 00:53
お前がコウシンスタッフと決めつけた意味の大きさが分かったか!

84 :>83:2000/06/11(日) 00:56
うるせえやつらだな。
ホントだと言ってんだろう。
本当のことを言ってる人間に無礼だなまったく。
この前も会ったよ。

85 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:00
ごめんなさい。もう寝ます。
いいかしら?



86 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:40
おやすみなさいー。>85

87 :75・79・81・83:2000/06/11(日) 12:11
レスなんか全然見ないで書いていたのに会話が成り立っているように
見えるから不思議なもんだ。しかも、最後はなぜか完結しているし。

88 :あげて:2000/06/11(日) 14:39
まつ

89 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:48
75・79・81・83
→80の表現を借りれば多分板で言うだけのチキン野郎。

90 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:13
ドキュン乱闘から、電波交錯へ。

91 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:09
ドキュンとかいってる奴ほどくだらない人間が多い。

92 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:16
それを言ったら2chが成り立たないであるよ

93 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:45
それもそうだな。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:20
http://www.2ch.net/before.html

95 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:14
では22〜94ねた終了。

96 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:13
>95
なんで?

97 :ドキュン:2000/06/12(月) 17:05
22のもたらした情報によると
かつてのセントスカイ社長新垣進が派遣スタッフを不幸の底に突き落としておきながら
現在はコウシンスタッフの部長としてのうのうとスタッフを食い物にしている。

セントスカイ事件
http://www.rondan.co.jp/html/mail/9907/990707.html

株式会社庚申(コウシン)
http://www.koushin.co.jp/hp/frame.html

コウシンスタッフ
http://www.koushin.co.jp/hp/KStaff.html

なお、22は新垣との親交もあるそうな。個人情報は出さないように。

98 :who'swho:2000/06/12(月) 21:41
ここで調べてご覧

99 :はっきりいって:2000/06/15(木) 00:31
ageだな。

100 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:53
ーツキン


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)