5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな侮辱は初めてです!

1 :夏秋:2000/06/06(火) 23:05
今の派遣先で鍵をかけていなかったロッカーから
財布を盗まれカードで40万円も買い物をされたという
事件がありました。
正社員の女の子たちが、派遣社員の一人を疑い、
それをそのまま上司に言ったところ
上司はそれを鵜呑みにして、その派遣社員をクビに
してしまいました。
証拠は何もありません。彼女は何故自分がクビに
なったのかわからず、呆然としています。

私たち派遣社員がその上司に「本当に証拠も何もなく
クビにしたのか」と聞いたところ
「派遣なんてものは、そう見られてもしょうがないんだ。
それが嫌なら派遣なんてやるな」と言われました。
こんな侮辱を受けたのは初めてです。
9月末まで契約は残っていますが、これを理由に
途中でやめるというのは、やっぱり契約違反でしょうか。
次に何かあった場合、自分がそういう目に遭うのかと思うと
とても怖いです。

また、クビになった彼女に、その理由を教えない方が
いいですよね?最後の日に「何かわかったら教えて」と
言われたのですが。無実を立証できれば名誉毀損などで
訴えられると思うのですが、カードを使われたのが4月上旬
なので、今更真犯人も探し出せないでしょうし。
「相性が悪かったんだ」といって、もうその話には
触れない方がいいですよね?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:07
カードで買い物したんなら「いつ・どこで使ったか」がハッキリしているんだから
犯人が誰かはわからなくても、その彼女が犯人じゃないという証明はできるかもよ。
とことんやる気があるならやるだけの価値はあると思う。
言った方がいいかどうかは彼女の性格にもよるからなんとも言えないけど。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:08
ところで派遣会社には相談したの?

4 :夏秋:2000/06/06(火) 23:13
>3さん
さっそくのレス、ありがとうございます。
派遣社員は全部で4人いたんですけど(今は3人)
みんなバラバラの会社から来ているんです。
だから、彼女を通さずに派遣会社に相談するということができないです。
彼女の営業担当が誰だかもわからないし、知ったとしても
いきなり別の会社から来てる派遣スタッフから打ち明けられるのって
どうかなぁ?と考えてしまって。
幸い、彼女の派遣会社も凄く派遣先に対して怒っていて
「二度とお宅にはスタッフを送らない」と言ってます。そして彼女への
次の仕事の紹介もすぐしてくれています。
彼女が犯人じゃない証明を、この話を彼女の耳に入れずにするのは
難しいですよね。そういう理由でクビになったなんて知ったら
人間不信になりそうで、心配なんです。明るい子だけど
結構人目を気にするタイプなんですよ、彼女。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:23
バラバラの派遣会社から来てるんだったら派遣会社に相談しやすいんじゃない?
派遣先でこんなことがあって上司にこんなことを言われたので辞めたいって。
多分そこをなんとか頑張って…って言われるような気もするけど
本当に辞めたいと思うなら相談してみてもいいんじゃないかな。
彼女の派遣会社が怒っているのは本当に幸いだね。

彼女が犯人じゃない証明は彼女自身にしかできないでしょうね。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 05:47
ええっと、まず、
いきなりクビ!のほうですが、派遣とはそーゆーものだと考えましょう。
なんか顔つきが気に食わない。などの意味不明な理由で、
契約途中でもガンガン解雇になるのが派遣社員です。
イヤなら、正社員を目指すべきではないでしょうか。

ただ、あなたが窃盗犯でないことははっきりさせた方がいいとおもいます。
あと、解雇手当、休業保障とかもとりましょう。
別スレッドにあった、労働組合にでも相談にいったらどうですか?


7 :>6:2000/06/07(水) 11:03
犯人扱いされたのは1の友達だよ。
派遣といえどもこれといった理由もなく契約途中に解雇するのは問題ですね。

8 :昼休み:2000/06/07(水) 12:39
私だったら本当の事を知りたいです。
辞めさせられた彼女にとって、窃盗犯扱いされたというのは放って
おいてよい事じゃないのでは?
1年前の話というならともかく、1ヶ月半前の事じゃないですか。
多少難しいかもしれないけど、無実を証明する可能性はあると思うし、
あきらめてはいけないと思います。
お友達は深く傷つくと思いますが、ならば余計に事実をはっきりさせた
方が良いのでは?
雇用形態が違う人間に対して、ある種線引きをしてしまうのは仕方がない
としても、彼らの感覚は、人間として問題があります。派遣会社に全て
ありのままに話をして、精神的に辛いというような説明をすれば、派遣元も
納得してくれるのではないでしょうか。
派遣社員のわがまま、というには余りに過酷な状況ですもんね。

弁護士や、派遣社員の労働組合もありましたよね。(東京の方なら、
中野サンプラザの中に、仕事の相談に乗ってくれるところもあったと
思います。)相談だけならそんなに費用もかからないでしょうし。
そういう組織を味方につける事をお勧めします。
仲間の派遣社員もいることだし、皆でよく相談して、善処してください。
なんにしても、泣き寝入りだけはしないで、頑張って!

9 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:10
http://www2s.biglobe.ne.jp/~otasuke/
ここの掲示板に書きこんで相談してみてください。
その道のプロが親切に回答してくれますよ。

10 :夏秋:2000/06/07(水) 21:55
内容が内容だけに会社からは書けなくて、レスが遅れて申し訳ないです。

>5さん
なんか宥められる気がするんですよ。
とりあえず今、「相談したいことがある」と連絡入れたところです。
頑張ります。

>6さん
私、派遣歴長いですけど、今まで明らかなスキル不足以外で
突然クビになった人って見たことなかったのですが、
そういうものなんですか。

>7さん
そうですよね。ちゃんと契約書を交わしている訳だし。
同じ部署の社員の人も突然の事に驚いています。騒いでいるのは一部の女子社員
だけだから、彼らは理由を知らないんです。

>8さん
ありがとうございます。励まされます。
色々と相談窓口を調べているところなのですが、結構あるものですね。
>派遣社員のわがまま、というには余りに過酷な状況ですもんね。
そうなんです。そんな風に思われてまでいたくないんですよ。
頑張ります!!

>9さん
ありがとうございます。相談しがいのある掲示板ですね。
他の2人にも教えてあげて、どうするか相談します。

皆さん、本当にありがとうございます。ちょっと明るい気持ちになれました。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:05
裁判。
第3者機関巻き込むべし。

12 :派遣反対委員会:2000/06/08(木) 09:36
その社名を公表しなさい。
派遣先、派遣元、両方です。
これ以上、あなた達のような被害者を増やさないためにも。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:43
>12
気持ちはよくわかるんだけど、派遣先と派遣元を書いちゃったら
関係者が見れば1さんが誰か特定できちゃうから書くのは勧めない方がいいと思うよ。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:44
つーか、派遣先書いただけでも大体見当ついちゃうしね。

15 ::2000/06/08(木) 09:49
まあ、スキル不足、マッチング失敗、など、
適当な理由をつけてますから
気づかないだけでは?
いつでもクビにできるのが企業にとっての派遣導入の大きな理由なので、
これはしょうがないですね。

でも、泥棒扱いされる必要はないよね。
この板で、はじめてまともな問題提起を見ました。がんばれ!。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:30
そういえば、、、10年位前になるかな?
テンプスタッフから社名忘れたが安めの宝飾品扱う会社に派遣されたスタッフが
安物のダイヤかなんかが紛失したときに泥棒扱いされて10人以上クビになった事件があったな。
確か警察に告発して真犯人(正社員)つかまえて、裁判で慰謝料と休業補償を勝ち取ってたと思うよ。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:15
真犯人はもしかしてのうのうとまだその会社で働いているかもしれない・・・
悪魔だね。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 20:31
納得がいかない、ということであればあきらめないでほしいですね。

弁護士でも無料相談窓口(ただし電話をつなぐのはちょっと大変ですが。)も
ありますし、あと弁護士事務所に行けば30分5000円程度で相談にのって
くれます。
まず専門家にご相談することをおすすめします。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:11
わたしも派遣ですが、ひどい話し。人間関係のぐちゃぐちゃにまきこまれると立場
弱いほうにいくって感じ。派遣会社もなにも対応してくれないものなのかな??

20 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:33
>19
犯人扱いされていることを当の彼女がが知らないんだから
派遣会社も彼女に対する対応はやりようがないんじゃないかな。
すぐに次の仕事を紹介したらしいから、とりあえずはそれが精一杯じゃないかな。

21 :こあら1号:2000/06/11(日) 06:59
派遣社員は、立場は弱いものです(T_T)


22 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 08:28
ただ、立場が弱い。意味の分からないことで首になるのは、
しょうがない、というか、むしろ、いいことかもしれません。
営業の立場からもうしあげると、
もし、その辺の規制が厳しくなって、はけんが「都合いい存在」じゃなくなると、
「じゃ、いらない。正社員でいいよ。いまはいくらでもいい人取れるしね。」
という会社が増えます。
そうなると、派遣やってる人たちにはソンですよ。

でも、泥棒扱いはヒドいよなぁ。なんとなくウザいから、
とかの理由のほうがまだましだよ。

23 :>22:2000/06/11(日) 11:02
就職できなくて仕方なく派遣で働く人には得ですね。
営業さんには損かもしれませんが、
理不尽な理由できられることをいいことだと言える神経を疑います。

24 :>22:2000/06/11(日) 11:19
私も営業ですが、ちょっと考え方に偏りがあるような気がします。
23のような反応が返ってくるのも当然かと・・・。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 11:22
予想された反論ですが(いわゆる電波婆か?)、、、

ようするに、派遣の条件を厳しくすれば、正社員のクチがその分ふえて、
正社員になりやすくなる、ってことでしょ。
それは正しいのだけど、一般的にいえば、派遣社員は、
自由とか、そのような派遣社員ならではの利点が気に入って
派遣社員をやってるわけであって、たとえ、正社員のクチがふえても、
ぜんぜん解決にならないわけです。

ちなみに、就職できなくて派遣やってる・・・なんて人は、ずばり逝ってよし。
派遣ってのは、そのようなクソの救済のためにできた制度じゃないからね。

26 :24>25:2000/06/11(日) 11:27
だから、あなたは偏りすぎなんだって。
電波ババアでなくても反論するさ、それじゃあ。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 11:33
そっかなぁ。
まあ、いいけど、、、、、、、、、

俺は、別のところで大騒ぎになってる、時給いくらか、、、ってのはどうでもいいけど、
とにかく、「本当は正社員になりたい(または、正社員的条件がほしい)」のに、あーだこーだ言って派遣やってるヤツ
(および、そーゆークソ相手に商売してる派遣会社)が
業界を悪くしてると思ってるからさ。

だから、生活保障・生活設計・福利厚生とか、正社員的条件を気にしない代わりに、
自由や時給のよさ、といった派遣社員の特権は気にする、、、って人しか
相手にする気なし、なんです。
まあ、あなたはあなたで意見あるみたいなんで、これ以上議論はしません。


28 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:30
是非はともかく
リストラされて派遣の人も結構いるからね
何の特技もなければ再就職は厳しいし
そういう人だって食って行かなきゃならないんだよ

いい加減な仕事をして派遣の評判を落とす人が多いのは確かだけどね

29 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:20
だから、そういう人に派遣にこられると迷惑なんだよね。
もちろん、それを受け入れちゃうバカ会社があるから、でもあるが。
条件さええらばなきゃ、職はあるんだし。

つーか、条件を選ばなくても職がないような時代になったら、
ダメ系派遣労働者の派遣先も消滅してるだろうし。
逆に、ダメ系派遣労働者の押し込みさきがあるうちは、
条件さえ下げれば、正社員のクチもあるって。

30 :>29:2000/06/11(日) 16:51
28さんじゃないけど、会社が派遣会社作って、社員を派遣会社に移して
自分の所に出向とかそういう意味じゃないの?

31 :28:2000/06/11(日) 17:18
それもあるし、リストラされて大手に登録に行く人もいる

来られたら迷惑っていうのはよくわかるよ
一緒に働く方も正直言って迷惑な場合がある
派遣の扱いが悪くなる原因になる人がいるからね

32 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:30
でた!電波ババア!!!
キヒイッヒヒイヒイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ!!!!!!!


33 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:30
そうかなあ。
自分が今まで見てきた範囲では、
正社員になりたくて勉強しながら働いている人のほうが仕事も真面目でよくできていたよ。
勉強する時間を作るために派遣で働いている人もよかった。
勉強時間確保のために残業をなるべくしないですむように処理も手早かった。

派遣で満足している人のほうがいい加減な印象がある。
わざとだらだら仕事して少しでも余分な残業代を稼ごうという魂胆が見え見えな人とかね。
現状に満足している人と前向きに努力している人とはおのずと差が出るね。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:48
つーか、
正社員にあって派遣にないものを、派遣に求めてほしくないのよね。
ようするに、安定とか保障とか。
変なたとえだけど、リンゴとミカンみたいに、別のものだから。
どっちが上とかじゃなく、別のもの。
ところが、多くの場合、派遣の地位向上ってのが、正社員みたいな条件を
派遣社員にも保証するって話になってるのよ。それは違うよ。
根底の意識として、正社員は派遣の上位の職種と思ってるんだろうけど。
でも、それは違う。上下じゃない。別のもの。
リンゴ味のミカンがほしい、っていってんだからさ。ならリンゴ買えって。
旨いミカンが欲しいって話なら付き合えるんだけどね。
たとえば、時給の高さより、自分のキャリアアップになる職場を紹介してほしい、とかさ。
現実にはナカナカ叶えてあげるのが難しい相談ではあるけど、これなら付き合える。

35 :>33:2000/06/11(日) 19:54
目標があって勉強してる人は仕事もしっかりやるよね。
「正社員になりたいけどなれなくてしょうがないから派遣やってます」
って言う人はいい加減な人が多いような気がする。
「やりたくないのにしょうがなくやってるんだから」
っていうのは派遣先には関係ないことだから出しちゃマズイでしょ。

生活残業する人はどういうつもりで派遣やってても逝ってよし。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 20:03
> 生活残業する人はどういうつもりで派遣やってても逝ってよし。
俺的にはOKです。マージンもしっかり取れるし。
もちろん、仕事バリバリやってるふりだけして、指揮監督者(=職場の上司)
に睨まれないようにしてね。
そうすりゃ、なにやってても、全部監督者がバカ、で片付くよ。


37 :>36:2000/06/11(日) 23:15
営業?

38 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:36
>37
誰から見てもそうでしょう。
>34
凄く分かり易い説明です。
久しぶりに煽っていない書き込みを見ました。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 05:00
いまどき「派遣の良さ」なんてなくなってるでしょ,ほとんど。
就業時間とか仕事内容とか,正社員と変わらないか,どうかすると
しんどいときあるよ。
契約期間半年とか1年とかだと,
1ヶ月前に辞表出せばやめられる正社員より,
あいだの派遣会社の面子がある分,かえって自由きかないしね。

会社だって,社員がわりにコスト削減に派遣使おうっていう魂胆
なんだから,雇われる側にしてみると悪循環もいいとこだね。
昔,正社員の女子事務員さんがやってたような仕事って,
今は派遣しかないっしょ。


40 :>38:2000/06/12(月) 09:58
きみ、何様?

41 :>40:2000/06/12(月) 11:14
お互い様。

42 :>39:2000/06/12(月) 11:43
正論だけど、キミ派遣反対委員会?

43 :>42:2000/06/12(月) 14:56
正論だと思うなら、そういう返し方するなよ。
最近、自分の意に添わない意見が出ると、そうやって
思考停止するヤツ多すぎ。なさけねー。

44 :翻訳してみよう:2000/06/12(月) 15:36
>43
ご高説ごもっともなんだけど、要は今の派遣は有害だから派遣をなくそうってこと?

45 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:30
派遣便利だと思うけどな。
使えないなら契約終了できるし、必要な時に
必要な期間だけ確保できる。なかったら困るよ。
ただ、人とるときにどういう人に来て欲しいのか、
ってことをきちんと営業に伝えないとだめだよね。
もちろん、その辺のOA機器や文房具買うみたいに、
「値段が安い子」なんてオーダーだして、結果物が
悪かった、なんて言うのは間違いだと思う。

46 :ちょいと質問:2000/06/12(月) 16:49
>社員がわりにコスト削減に派遣使おう。

派遣に求められているのはまさにソレではないのですか?
専門性があり、必要なとき必要な期間だけ契約が出来る。
フリーと違い契約期間中は社内での立場は社員とおなじ。
それが派遣では?

47 :>45:2000/06/12(月) 16:50
2chだから仕方ないけど、スタッフを物みたいに扱うと嫌われますよ。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:56
>46
46さんが書かれているのはまさしく派遣そのものでしょう。
正社員代わりにするなというのは
正社員を雇うリスクやコストを避けるために派遣を使うな、ということです。
「専門性のある仕事を必要な時に必要な期間だけ」なら「正社員代わり」ではないですよね。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 18:02
キヒヒヒ!!
ワタシはスキルワーカーよ。スキルヨスキル。かな?

> 正社員を雇うリスクやコストを避けるために派遣を使う

のはアリだろ。
労働者側にも、たとえばダンナがいて月々の生活には不安のない人など、多少でもいまの給料がよければ先の保証など気にしない人もいる。
そのようなひとを、使い捨てのできるコマとして売り込むのは、労働者、派遣先、双方の利益にかなった正しい行為だとおもうが、どうだい?

50 :>49:2000/06/12(月) 19:33
論点ずれまくり。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 21:23
自分の気に食わない意見はクサすだけのクレーマーちゃん。
春が来る日はあるのか?

52 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:35
>49
スキルワーカーって連呼するってことはMP所属か?
こんな奴も登録してるんだなぁ…
くわばらくわばら。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)