5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性派遣社員の不安

1 :テンプ:2000/06/08(木) 13:00
私は男性ですが派遣社員をしています。
契約は半年更新です。現在3年目。
今はまだ若いから切られることはないでしょうが、
実際何歳くらいまでやれるもんなんですか?
40歳越したら厳しそうだし、みんな年とったら
どうしてるんですか?
独立するんかな?
ちなみにMacでイラスト描く仕事してます。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 13:08
まだ若いって何歳?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 13:27
39.8541歳

4 :>1:2000/06/08(木) 14:18
派遣であれ正社員であれ、なんの目的もなくただ
だらだらと仕事をしていたら将来は厳しいでしょう。
イラストを描く仕事をしているんだったら、
その道を極める位のつもりでやれば、派遣も正社員も
関係ないと思いますけど。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:43
>1
言いたいことはわかるけど、
年取ったら派遣か正社員かは関係してくると思う。

6 :>1:2000/06/08(木) 16:13
派遣法そのものが最近出来た上、去年末に大きな改正があったばかりなので
将来どうなるかは、国というか議員しだいですね。
せいぜい、今度の投票で マシな議員に投票するしかないでしょう

7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 16:37
年を重ねていくにつれ、客先が扱いにくくなって来るのは事実。
余程見とめられる物が無い限り、40歳で派遣って言うのは
しんどいかもね。40,50にもなって派遣をしている自分の姿を
想像したくなかったので正社員になりました。色々不便はあるけど。
正社員になったからといって、絶対安泰と言う訳では無いのでそこら
辺、どう捉えるかは本人次第でしょう。
絵の事は良く判らないけど、実力を認められたなら相手の方がやって
くるのでは?と思うのだが。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 17:01
女は昔から肩タタキがあって正社員にしがみつくのもつらいもの
があるけど…男はどうなの?特にこれからは。


9 :テンプ:2000/06/08(木) 18:21
1です

年は27歳です。
4年前に会社にはいっていてその会社から
出向という形で今の派遣先にきました。
でも給料が安かったので、派遣社員の形を取り
今の仕事を続けています。

派遣先の企業に正社員となるのはムリです。
(企業の方針で)

給料は会社員のときよりも増えたのですが、
将来を考えるととても不安です。

かといって会社員に戻るつもりもありません。
時給計算で会社に半分は取られてた。
今は派遣会社に2割位取られてる。

とりあえず、やれるとこまでやろうと思います。

実際男性派遣社員の人は、何歳まで派遣をやってられるんですか?
派遣を辞めて会社員になって良かったと思いましたか?

ぜひお聞かせください。

お願いします。




10 :はじめまして。:2000/06/08(木) 18:34
私はデザイナーですがイラストを描かれるのであれば
派遣で有る無しに関わらずイラストの仕事はあると思います。
実際いまも仕事を発注しているイラストレータの方は
25才〜50才までと年齢の幅は広いです。内容も個性を
生かしたものから単純なものまで様々ですが
顔つなぎがあればいくらでも仕事の依頼はあると思います。


11 :テンプ:2000/06/08(木) 18:56
私が今やってる仕事は取り扱い説明書関連のイラストです。
さらに場所が地方なので、このような仕事の需要は
今の会社しかありません。

東京、大阪などにでれば事情が変わるんでしょうが、
家庭の事情がありここを離れることはできません。

本当はいずれ派遣を辞めて独立したいんですが。

12 :テンプ:2000/06/08(木) 19:30
やはり世間一般的に男性派遣社員は肩身が狭いとおもいます。
もともと親は公務員なので、私が派遣社員というのには
今でも大反対しています。(私の友達が公務員なのでよく比較されます)
周りの人否定派が多いです。中には女性しか派遣は
できないと思ってた人も。

自分としては会社員として出向に行ってたときとあまり変わらない
と思ってただけに、けっこうショックでした。
最近は派遣業務が増えて男性派遣社員も増えたみたいですが、
やはり肩身は狭いのはかわらないです。

13 :電波羅>11:2000/06/08(木) 20:03
派遣先が現実に1つしかないとなると、
困った事に今の派遣法では、特定派遣先への3年以上の同一派遣先への派遣を禁じています
(デザインは26業務にあったと思う)
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1s-WKT/qa2300.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1s-WKT/qa2500.htm
ただ、これには抜け道があって、別の部署・職種であれば構わないという事になっています
といって、やはり10年もの長期に渡るのは難しいと思います。

現在の関係がホントウに派遣かどうか確認なさっては如何ですか?

14 :テンプ:2000/06/08(木) 20:14
13さんの御意見通り通常3年で契約打ち切りです。

その為現在は請け負いという形で仕事を受注しています。
実際は時給計算ですが、この仕事はいくらという形です。
請け負いであればそのへんはクリアできるみたいです。

只、翻訳の仕事をされてた方は、3年たったんで更新はされませんでした。




15 :電波羅>14:2000/06/08(木) 20:20
じゃあ既に立派な個人事業者じゃないですか(^^;

16 :でも:2000/06/09(金) 09:14
間に派遣業者が入ってるんでしょ?
下請けというか、孫請けの業者みたいな感じになってるんじゃないかな。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:18
その状態で間に派遣業者を入れる必要があるのかな。
派遣業者を抜かして直接契約した方が双方のメリットは大きいよね。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:11
そうそう、派遣のメリットなしでマージンだけ抜かれてるみたい。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:19
ヨシ!
じゃ、直接契約しろ!

20 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:23
うんうん。
派遣先(?)も今より安い時給で1さんに今より高い時給を払えるよね。

21 :テンプ:2000/06/09(金) 10:25
初めは個人で契約してもらおうと思ったんですが、
派遣元が大企業な為、個人とは契約できない。
ある程度実績のある企業としか取り引きしない方針なので、
自分から派遣会社にもちかけて、今の形態になりました。
(大企業はこういうのが、小回りがきかない)

前も書きましたが、派遣の形をとってますが自分の中では
一人でやっていると意識は強いです。

只、派遣になって身にしみるのが、派遣のイメ-ジがすごく悪いということです
大体周りの人が思うイメ-ジが、
気楽でいいねとか、いつでも辞めれるとか、責任がないとか
そんなのばかりです。バイトの延長みたいな感じです。

私は女性と違い男性なので、イヤだから辞めるとか、仕事に責任を
もてないとか(もちろん女性のなかにもこういう人がいると思ってます)
そういうのは絶対有りません。できればずっとやりたいと思ってます。

只、イメ-ジがあまりにも悪いので、出向社員よりも派遣は低く見られがちです

22 :>21:2000/06/09(金) 10:52
いや テンプ さんはもう立派な個人事業主ですよ。
派遣会社が一旦請負った仕事を孫請けしてるだけでしょう?

少しずつ自宅で仕事する割合を増やしていったらどうですか?

23 :22:2000/06/09(金) 11:09
もちろん テンプ さんが偽装請負だって事は承知しています。
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/ukeoihkn.htm

それでも、形式上であれ請負なのですから、少しずつホントウの請負に近づけて
行くべきだと思います。 偽装請負のような違法的状況は双方の会社に取っても
好ましい形ではないでしょう。

それと、Webで自分のページを開いたりして、自分の仕事の幅を広げてみてはと
思います。 思わぬ顧客が隠れているかもしれませんよ

24 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 11:20
派遣のイメージは残念ながら悪いですよね。
これが独立するとずいぶんイメージが変わってくるから不思議。
契約先が違うだけでやってることは変わらないのにね。

あと、個人事業主って言葉にずいぶん皆さんよいイメージをもっていらっしゃるようですが、
個人事業主なんてのは税制上等でしか意味が無いわけで、なろうと思えば無職の人間だってなれるんです。
確かに一般的にも派遣社員より個人事業主の方がずっと通りはいいですけどね。

で、デザイナーのような仕事は、会社にはいるのでなければ独立を目指す方が良いでしょう。
というよりなんであれ、独立出来るだけの力が有れば独立した方が良いです。
派遣会社に上がりを一部とられるという事もありますが、テンプさんも語られているように
世間からのイメージが全然違います。
小さい会社でも小口でもいいから仕事をとってくる事。勿論今の請負も並列して続けます。


25 :テンプ:2000/06/09(金) 11:57
そうですね。自分も今の仕事を続けながら、
他にも仕事がないかとか模索していくつもりです。

ただ独立するにはまだ人脈や自分の力不足もあるので
しばらくは、派遣を続けると思います。

ただ23さんもいっておられるように、3年を越すと継続がかなり
難しいです。
初めは、部署をかえるとか、上司の名前を変えるとか、色々
派遣先と話しましたがあまりいい方法ではないので結局請け負い
になりました。

しかしどうしてこんなバカけた法律があるのでしょう。
私は派遣先で働きたい。派遣先も私に働いてもらいたい。
そういう利害関係が一致しても法律がじゃまをする。
他にも、社員と同じフロアで働いてはいけないというのが、あるため
今は社員とは違う別室で仕事をしています。特に担当社員と密に話さなければ
いけない仕事の為、非常に不便を感じます。

後、これは聞いた話なんですが、派遣社員は失業してるものとみなされ
いくら働いてても、失業率(今は4.9%位かな)が減らない。
だから、政府は今度の改正で1年以上働いたら社員にしなければいけない
というふにしたと聞かされました。社員になれば失業率が減る。

もしこれが本当ならすごくバカげてます。




26 :>25:2000/06/09(金) 12:39
独立するためには人脈というのは欠かせないですね。
テンプさんが非常にしっかりした考えを持っていらっしゃるのを
大変素晴らしいことだと思い読ませていただきました。

3年で打ち切りが馬鹿げた法律という部分一点だけ。
派遣先もあなたも利害が一致しているとおっしゃいましたが、
本来派遣は臨時的なものです。派遣先が大手としか契約を結ばない
という理由でテンプさんに大手のスタッフとして仕事をしてもらっています。
3年というのは、そんなに長く仕事をさせるなら正社員にしろよ!
という意味のものです。派遣先に義務があるのです。派遣先がずるい手を使って
スタッフに余計な面倒を掛けていると言えるでしょう。企業エゴですよね。
法律自体は馬鹿げているとは思えません。

しかし、派遣法はスタッフを守るための法律です。派遣先や派遣元に指導する事は
あっても、結果としてスタッフが不利にならないようにするものです。
派遣先はとがめられるかも知れませんけれど、運用上3年を超えて派遣として
働いている人はいくらでもいます。

ここで、3年を超えるのは法律違反だ!!と騒ぎ立てる人たちが結局スタッフを
苦しめることになっています。法律は遵守するべきものだとは思いますが、
その運用がもっとも大切なことです。クレーマー諸氏にはこの点を理解して
もらいたいと思っています。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 12:58
コンピュータ関連の派遣の場合ですが
やはりスキル高い人で若い人を求められます。
40代とかになってくると断る企業も結構いるようです・・・
私はスキルアップのために今のところにいるので
何年後かには転職しようと思っています。

自分の意見ですが
参考までに・・・



28 :22:2000/06/09(金) 13:04
テンプさん、派遣元に形式的にでも雇用されてる訳ではないんですよね?
だったら
今の職場での立場は 派遣ではなく 請負なのだとまず自分から思い込みましょう
打ち合わせ=営業活動
サービス=早く仕上げる為に 客先を借りて作業している


29 :テンプ:2000/06/09(金) 13:49
自分は初めから独立志望が強いわけでは有りませんでした。
元々会社に属してたわけですし、給料面以外の不満はありませんでした。
それが、出向で今の派遣先にきてから段々と気持ちが変わってきて
会社を辞めて現在まできました。

とにかく一生懸命でした。周りに頼れる人もおらず、ソフトも
イラストレ-タやペ-ジメ-カ-、アクセス等マニュアルを頼りに
やってきました。これは自分自信にとって素晴らしい成長だと
思ってます。社員時代には絶対に考えられないことです。

只、それと反比例するように将来への不安は増していきました。
今は派遣に属しているという気持ちが少しは自分自信を支えてるんだと、
思います。(あまり意味のないことだと思いますが)

もう、ここまで来たら社員に戻るつもりは有りません。
ただ27>さんのおっしゃるように年令が増していけば、
仕事をこなす実力があっても、今のまま派遣社員ではやれないかも
しれません。独立してたらやれてるかもしれません。

派遣はそういう意味ではあまり良く無いと最近ひしひしと感じてます。


30 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 13:53
>25
失業者って職安に保険手続きしている人たちのことじゃなかったっけ?
働いていたら、入らないんじゃない?
嘘だったらごめん。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:06
3年を超えるんなら正社員が当然論者ですか。
たしかに、最初から3年はかかるプロジェクトへの参加なら、
契約社員なり、独立子会社方式なり、なんなりの方式を使うべきですが、

本当は半年で終了の予定のプロジェクトだったんだけど、
(たとえば、イメージ先行的ショールームとかを想像してください)
予想外に好評でズルズルと、3ヶ月延長。また3ヶ月再延長、、とか
やってるうちに3年経っちゃって、
それでもまだなぜかお客さんがくるのでもう半年いってみようか!!
でも、そうやって延長を決めた瞬間に突如ぱったり客足が途絶えたら
イヤだなぁ、、、だから正社員雇用は無理だよ。
みたいな状況もあるんだよ。
そのような状況の場合、必ずしも長期的派遣契約が企業エゴだと思えないですね。
真の意味で、派遣先と派遣労働者の利害が一致していると思います。

32 :>31:2000/06/09(金) 15:30
そんな場合なら 短期雇用という方法があるじゃないですか

33 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:43
はあ?
いや、もういいよ、クレーマーだよ、君も。
つーと、その派遣労働者は、自分の派遣会社をやめて、派遣先と直接、短期労働契約結ぶの?
そりゃ、一応法的にはアリだけどさ、、、法律パズルの遊びだよ。

まず、直接契約は派遣会社が一番嫌がることだから、法律的にはともかく、実際的には、「その後」の問題があるわけです。
「あ、直接契約ですか。いいですよ〜(でも、もう二度とおまえはつかわねえよ)」
ってなる可能性大ですね。わかります?

さらに、一応、派遣法では、直接契約にはない、いろいろな派遣労働者の保護がうたわれてるんだからね。
現実にはぜーーんぜん機能してないけど。そのようなものも全部捨てることになるよね。それでいいの?
やっぱ、なかには、派遣先、派遣労働者、双方の利益が、長期の派遣で利害が一致することはありますね。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:49
機能していない保護なら直接契約のほうがいいよ。
他のスレにあったけど、派遣会社が倒産してもほったらかしにされるんだし。

35 :32>33:2000/06/09(金) 16:03
>直接契約は派遣会社が一番嫌がることだから
ってそりゃホンネだろうけど、酷いねソレ
登録型ならまだしも
常用型の派遣員でも短期雇用=アルバイトと変わらない扱い
しといて直接雇用されそうになったらイヤガラセする訳?

短期雇用は正社員とはそりゃあ確かに大違い。身分は不安定だし収入面もね
でも派遣元で短期雇用されるよりは多少マシな事多し。

36 :32>33:2000/06/09(金) 16:05
それから、法的にはアリというより 法はそうすべしと定められている。
事業者ならそれくらい勉強しろ!

37 :テンプ:2000/06/09(金) 16:08
そうですね。私の場合自分から派遣会社に仕事もっていったので、
基本単価の15%位しかひかれてません。(通常は何%引かれるのか
わかりませんが)。その代わり自分の担等派遣会社から何名か
入れるよう上司に話してOKをもらいましたが。

このような経緯もある為、私が独立してそのまま派遣先に残るとしたら
果たして派遣元はOKするでしょうか?
多分絶対ひきとめられると思います。私としてもまだ3年なので
派遣会社に悪いという気持ちもあります。
特に今現在不満があるわけではありません。
ただ29>で書いたような不安がある為、将来は独立したいと思ってます。

もし独立してそのまま今の派遣先にいても
法律的には問題はないんでしょうか?
モラルの問題だけでしょうか?

38 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:09
だからよ、俺が言いたいのは、法的にどうこう、じゃなく、最終的に派遣労働者の利益になるかどうか、ってことなんだよ。
ほかのスレッドでもたたかれてるけどさ、とにかく、派遣問題で騒ぐやつのほとんどが、派遣労働者の利益に本当につながってるのかを考えず、違法だ違法だと法律論ばかり振りかざしている。いいかげんにしてほしい。



39 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:11
38は36への反論ね。
現行法における法律的妥当性に問題があるのは確かにそうなんだけど、
長期派遣を認めることが派遣労働者の利益になる場合は確実にあるよ。

40 :32>38:2000/06/09(金) 16:15
だから何で 直接雇用されたら 派遣労働者の利益にならないの?
派遣会社が2度と使わないったって派遣会社なんて掃いて捨てる程あるでしょう?

41 :>37:2000/06/09(金) 16:18
>もし独立してそのまま今の派遣先にいても法律的には問題はないんでしょうか?
って、独立してるんでしょ? 派遣元は単なる元請けなんでしょ?
それとも派遣元の社員になってるの? もしそうだったら、労働契約時にそういう書類にサインしてない?

42 :テンプ:2000/06/09(金) 16:35
独立してるんでしょ? 派遣元は単なる元請けなんでしょ? >
書類上だけです。今現在の雇用形態は普通の派遣社員となんら変わり
ありません。

43 :>42:2000/06/09(金) 16:45
書類上だけでも独立してるなら、法律的には直接請負っても問題無いでしょう
社員だといきなり直接仕事請けると色々問題ありますからね

ただ15%程度の中抜きなら直接受注するメリットはあまりないかもしれません

44 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:16
>40
最後に一応レスっとく。
たとえば、「二度と使わない」ってやつだけど、そりゃ、不利益だよ。
たしかに、ほかの派遣会社にいけばいいよ。でも、その場合、実績ゼロになっちゃうわけ。
いままでマジメに働いてきて、派遣会社のバカ営業マンのバカ頭にもいちおう、彼女なら大丈夫。優秀だ。大事な持ち駒なんだから、大切にしなきゃな。いい派遣先を紹介しよう。
みたいなデータがインプットされてるんだからさ。
あとは、まえのヤツにかいたとおり。直接契約すると、派遣会社経由だからこそ受けられる色々な権利がなくなってしまう。
確かに、仕事を紹介したらあとはほったらかし。何にもしてくれないのが現実だけど、一応法律にはなんだかんだと仕事紹介後にも派遣会社は、派遣労働者の保護のために活動するよういろいろうたわれている。機能してないけど。
長期派遣も、このほったらかしも、どっちも法的問題があるわけよ。
たしかに、いまはアフターサービスなんてぜんぜんやってくれないから、どうでもいいけど、だからって、どうせやってくれないからその権利を失うことを気にしなくてもOK、さっさと直接契約ってなるわけ?法律にうるさい君がさ。


45 :32>44:2000/06/09(金) 17:28
ええと・・・機能させるよう頑張って下さい

46 :26:2000/06/09(金) 17:54
私が発言して以降いろんな話が有ったみたいですね。
かなり前の発言ですけどレスします。

>31
これは私への反論と解釈していいんですよね。
26の後半部分を読んでいただけましたか?31でおっしゃっていることは「3年を
超えて働いている人はいくらでもいます」と私が書いたその具体例ですね。

32でも出ているようにその場合は本来は短期雇用をすべきです。
ただ、スタッフの意志で派遣の方がいいと言った場合、3年を超えて派遣が
継続されるケースも多いです。これはあくまでスタッフ側の意思次第です。
派遣先は法律を守る義務があります。企業側に3年を超えてもいいという理屈は
通らないと思います。だから企業エゴという言葉を遣いました。

何度も書きますが、派遣法は派遣労働者を守るための法律です。

>37
最後の3行へ。
法的にはなんの問題もありません。
モラルとなると微妙です。私は全く問題ないと考えますが、その派遣会社がどう考えるか
となるとはっきり言って分かりませんね。どこかのスレッドで出てきていましたが、
派遣会社によってその派遣先に行くことになったという場合はやはり派遣元への
義理立ては必要かと思いますが、テンプさんの場合そうではなかったのでは?
私がアドバイスできるのはこの辺までですね。

47 :電波羅>44:2000/06/09(金) 17:55
>直接契約すると、派遣会社経由だからこそ受けられる色々な権利がなくなってしまう

派遣会社経由だから受けられる云々というのを書いてみます
1)就業条件明示書で作業内容を明確に出来る(直接雇用では変更可)
2)派遣先派遣元が派遣労働者の苦情処理にあたらなければならない事が明示されている
3)派遣先は受け入れ時に説明会等を実施する事が明示されている
4)派遣先は長期派遣員の雇用努力がある

この4つだと思います。漏れがありますでしょうか?

48 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 18:05
・(派遣会社が大手で派遣先が経営不安なら)給与の支払いが確実
・(派遣会社がマトモなら)解雇予告手当てや休業保障の支払いの面で、ハローワーク経由で、免許事業であることを生かした脅しによる支払いが容易。
・(長期派遣の延長、という形なら)有給や社会保障の点で有利
・(あなたが異様にプライバシー保護にうるさいなら)大学名すら明かさなくてもよい
・(派遣会社がそんなこと考えてれば)スキルアップセミナーとか受講できる。保養所とか使える。

最後のはほとんどジョークです。


49 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 18:10
> 46
派遣法で定められた長期派遣禁止が馬鹿げてるわけではない。根拠がある、
というところへの反論。
日本語も読めないなら逝ってよし。
今回の相談者のように、いまのような状況なので、延長したい、という場合に
延長できるのは当然の権利。派遣労働者が希望すればアリなのは当たり前。
ただ、最初から長期契約(になるかもしれない)ってやつは、今の法律では
完全違法であって、なおかつ、あなたはそれを当然視してる。
でも、こういうのを認めるのも、派遣労働者の利益になる場合があるんだよ。

50 :テンプ:2000/06/09(金) 18:26
確かに私自身に利益になる点はあります。
・年10日の有給休暇
・社会保険への加入
・契約関係の書類の手続き
これらは個人になると全て個人負担になるので、
派遣としてのメリットも感じてはいます。
ただ私みたいに長期でやろうとする者にとっては
あまりベストではないと感じてます。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 18:35
だから、その辺を考えて、お互いが選べばいいわけね。
企業としても、直で契約したほうが、何割かは安く契約できるのだから。
だから、長期派遣全廃。やりたきゃ正社員か契約社員だけ。ってのは、
やっぱヒステリックなのよ。

52 :>50:2000/06/09(金) 19:15
それはつまり、派遣会社の社員になって、派遣会社が請負った仕事をしてる形になってるという意味ですね?
偽装請負でも会社対会社の偽装請負というタイプですか?
そうすると、その派遣会社を退社して 直接仕事先から請負うのは 今の就職先の承諾が無ければ難しい問題が出ると思います

請負契約は 成果に対して対価が支払われて、契約通りに成果が無ければ賠償さえ要求されます
委任契約は 雇用に似て努力義務だけですが、しかし雇用よりも大きな専門性が要求されます
雇用契約は 労働者には努力義務だけ、しかし雇用側は労働者を指図し命令する権利があります
3契約中 雇用契約だけは突出して雇用者側に対して保護されています
ですから雇用契約のひとつである派遣が居心地良く感じられるのでしょう

しかし、雇用者側には労働者の成果物は全て自分の物と出来る権利があります。
これが情報処理分野で急速に派遣形態が普及した理由です。
デザイン関係ですと、就労中に使ったデザインは一切使えない等の制限があると考えた方がいいです。


53 :テンプ:2000/06/09(金) 19:31
>偽装請負でも会社対会社の偽装請負というタイプですか?
その通りです。
やはり問題でてきますか。

すんなり派遣会社が納得してくれるとは、考えにくいですし、
派遣先は法的にもめるのをすごく嫌がります。

具体的にどのような問題が起きるのでしょうか?
派遣会社の承諾無しには進展しないものなのでしょうか。

54 :52:2000/06/09(金) 19:35
ですから、具体的には、
○今仕事で考えたりしたデザイン類は全て派遣元のもの
と主張された場合にどうするかという問題があります
派遣先の会社が、「以前のデザインを」と言った時に困りませんか?

55 :テンプ:2000/06/09(金) 20:20
今現在派遣先で仕事をしてるので、デ-タ類は全部派遣先に
あります。

書類で納品するわけではありません。
デ-タ納品までが仕事なのでそれはありえません。

ただ、派遣会社で請け負った時に描いたイラストを
流用しては駄目だといわれたらアウトですが。

ただ、そのレベルの話しなら問題はないです。
派遣会社は私が何を描いてるかなど、興味がないのですから。




56 :54>55:2000/06/09(金) 20:53
確かに今は興味無いと思います。
ただ、揉めようと思えば相手会社にそういう言い方が出来るという事です
(まあたぶん、作業の成果物の著作権等は全て派遣先会社に移動するような契約
の可能性7割だと思います。その場合は問題なしです)

57 :26:2000/06/09(金) 21:13
間にまた厄介な発言が入っていますが前のにレスします。
>49
私はあなたが何に対して怒っているのか分からない。
私が日本語も読めない馬鹿だからでしょうか。
お願いがあるのですが26・31・46・49(だけ)をもう一度通しで読んでいただけませんか。

しつこいようですが派遣法は派遣労働者を守るための法律です。
3年間の根拠ということでしたら26に書いた事で十分ではないかと思います。
その後私は「3年を超えて働いているスタッフはいくらでもいます。」と書いています。
スタッフの意志で期間延長を申し出る場合、派遣法は恐らく(あくまで恐らくですが)
摘発したり罰則を課すことはないでしょう。何故ならスタッフの不利益になるから。
私も、スタッフと企業の合意が出来ている場合はそのまま継続させています。
派遣会社にとっては一番いいことですよね。

しかしスタッフが望んでいない場合も含めた形で企業側がそのような理屈を言うことは
間違っていると言っているだけなのです。テンプさんの例で言えば本当にテンプさんが
派遣の継続を望んでいるのなら私だったらなんのためらいもなく継続させます。
多少の小細工はするかも知れませんが・・・。
私はこういうメッセージを含めて26を書いたのですが私の文章力不足でしょうか。
テンプさんがどう読みとったかが気になるところです。
ちなみに新業務の1年というのにはこれまでの認可業務以上の厳しさがあって、
これ自体が正当かどうかは私も分かりません。

26でも書きましたが、法律はその目的のために運用されます。単純に「法律違反だ!!」
と言って騒ぎ立てる人も迷惑ですが、31での発言が私の26の発言を誤読していた上に
法律の矛盾点を逆手に取った言い訳のように見えたので反論しました。
私の読解力がないからかも知れませんね。
最後に、私は26では法律自体が馬鹿げているということに対して反論と説明をしました。
この先の堂々巡りはご勘弁下さい。

>52
あなたのレスはテンプさんを混乱させているだけにしか見えません。

49の文章を読んで私も感情的になってしまったので、これに対する罵倒は覚悟しています。
私に理解できる内容でしたら反論しますし、理解できない内容でしたら、これで終わります。

58 :52>57:2000/06/09(金) 22:06
ごめんなさい。そんなに分かり難かったでしょうか?
派遣元は派遣先から仕事を受注。テンプさんは派遣元に雇用され、その仕事を専門に行う。
形としては作業場所として派遣先を借りてその場で仕上げているという格好と読めました。
これを直接、派遣先から受注(請負か委任かで)したいが問題無いかというのが設問と思います

仕事の内容としてはイラストという事のようです。この場合、デザイン(意匠)や著作権が
発生してると想像されます。
これらをどのように処理しているかが問題です。
真の派遣であれば問題なく派遣先の著作物です。
しかし偽装請負の為に、それを譲渡する契約書が無ければ派遣元の著作物となる筈です
派遣元としては、テンプさんを通して収入がある間はそんなものに興味は無いと思いま
すが、テンプさんが独立すると言えばそれを思い出す可能性があるという事です

もちろん、それを譲渡する契約書がある可能性は高いのですが、
>法的にもめるのをすごく嫌がります
という事から、その契約書があると偽装請負の度合いも増すのでまかれていない
可能性もあると想像しました。

これらについてはテンプさんが確認というか知っておくべき内容と思います

59 :26:2000/06/10(土) 00:08
>58
あなたはテンプさんの52に対するレスを読みましたか?
偽装請負は問題有りますか。というレスになっています。
余計な心配をさせていませんか?
テンプさんを混乱させていると思いませんか?
テンプさんは著作物に関する心配は取り敢えずそれまではしていません。
派遣会社の立場から言わせて頂ければ、そのようなアコギなことはしません。
それよりも彼は契約で揉めることを心配しています。
心配の種をまき散らしていませんか?

契約に関しては私がこれまで書いてきたように至極単純なことに思えます。
その点はいかがでしょうか。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 07:32
>59
>派遣会社の立場から言わせて頂ければ、そのようなアコギなことはしません。
法律違反知ってるのに偽装請負やってる会社が、自分の儲けになってしかも法律内で認め
られてると知ったら何でもやるだろう。
「アコギな事はしない」じゃ逆に心配になるよ
この場合は派遣先会社が他の社員もそこから受け入れてるから 派遣先に対して悪い顔は
見せない筈。 だから、著作権云々は持ち出さない筈。 持ち出したら他の派遣員も切ら
れる可能性があるのだから・・・とこう説明すりゃ納得するだろうに

61 :26:2000/06/10(土) 08:23
>60
おっしゃるとおりでした。
58があまりにも派遣会社を極悪非道のように思っているようなので
つい極端な書き方をしてしまいました。反省します。

62 :テンプ:2000/06/12(月) 09:11
貴重な御意見ありがとうございます。
あまりあせらずにスム-ズに事が運ぶようがんばっていきます。

理想としては、独立した後も派遣会社とは良い関係を続け、
時には単発の仕事をまわしてもらったり、逆に私に人が
必要になったとき、派遣会社に人材を求めたりという
関係が形成されればいいかなと思ってます。

やはり男性はいつまでも派遣というわけにはいかないので、
派遣会社の方も単に仕事を紹介し、それに派遣をして契約が
終われば「ハイサヨウナラ」じゃいけないと思います。

一人一人仕事に対する思いも違うし、将来の展望も違うと思います。
派遣会社にはその人のニ-ズにあった契約をしてもらいたいものです。

でないと今のままでは派遣先も派遣社員自体も本当にバイトの延長としか、
派遣を思わなくなります。
私自身派遣になる前、派遣社員は専門知識のスペシャリストで
仕事に対する意識が凄く強い人だと思ってました。

只、悲しいことに私の周りの派遣社員はそういう意識が少し足りない
人が多かったです。例えば
勤めはじめて1週間でやめる人。(理由は仕事が合わないから)
仕事に対する責任感が薄い人。(当然最後は社員の人が責任を背負う為)
これが一番問題なんですが、
社会人としての姿勢が全然足りない人。(遅刻常習や仕事にたいして
やるきがない)もちろんキチンとプロ意識をもっておられる人もいます。

当然大部分はその人自身の問題だと思いますが、
派遣がバイト感覚で見られてる所がある為、こういう問題が
起きている要因のひとつだと思います。

もっと派遣としての地位を社会的にあげなければいけないと思います。
そうすれば、私も含めてずっと派遣でやっていっても良いという
男性派遣社員も増えていくと思います。




63 :いかり:2000/06/15(木) 20:41
派遣制度なんて貧富の差をつくって資本主義身分制度をつくっているだけだ

64 :いかり:2000/06/15(木) 21:18
優秀な人なら報われるような派遣会社はないのか?進んでいる外資系じゃなきゃ
信用できない、日本の派遣会社のほとんどは中間搾取だけ目的。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:30
チミは優秀なのかい

66 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:42
少なくとも今は真面目な人が馬鹿を見るね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)