5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インストラクタという仕事

1 :るる:2000/06/11(日) 11:32
とある会社でPCインストラクタの仕事をしています。(正社員)
一人で操作指導からサポートまでしてるんでさすがに仕事が回らず
上司に頼んで派遣社員さんを雇ってもらいました。

指導ソフトの幅が恐ろしく広いんで(というかお客さんに教えてと
言われたもの全部なので)都度覚えなきゃいけないんだけど
契約に入っていないソフトの指導をするには勉強させてください
といわれたので、言うとおりにしたら1ヶ月間研修と言って勉強だけ。
1日1万2000円も払って勉強してもらってるんですよ。
うちの会社が甘いだけかもしれないんだけど、そんな待遇なら
私も派遣さんになろうかなって思っちゃいます。
研修後だって、3時間の教育に行くだけであとは会社に戻って
ネットしてるだけだし。(サポートは上司が派遣じゃ不安だから
って言うんで、正社員がやってるんですよね)

ここにはインストラクタの派遣の方あんまりいらっしゃらない
ようですけど、みなさんの待遇っていかがなもんです?
うちが極甘なだけ?(正社員より待遇いいよ!)



2 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 11:47
12000円って会社が派遣会社に払っているお金?だとしたら、
かなり少ないと思いますが(笑)。

3 :るる:2000/06/11(日) 12:08
>2
本人がもらってる金額です。(研修中・通勤費込み)
本人から聞いたので、会社がいくら派遣会社に支払ってるか知らないんですよ
でも、講習に対してのお金は(ソフトメーカーの講習参加料)うちの会社が
払ってます。




4 :だったら:2000/06/11(日) 14:28
指導サポートするソフトの種類×人数分だけ雇えば済む話じゃん。
それか、その何十種類ものソフトを最初から使える人を最初から
雇うか、どちらかだね。いればの話だし、いてもかなり高いと思うけど。
まさか、契約外のソフトを一日で詰め込んで、それで客先に向かわせる
つもりだったとか?
それ以前に
>ネットしてるだけだし。(サポートは上司が派遣じゃ不安だから
>って言うんで、正社員がやってるんですよね)
って段階で、派遣を雇う意味がないと思うんだけど。

答:単にあなたの会社が、人の使い方が下手なだけです。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:12
4はデンパババアの書き込みだとおもうけど、
にしちゃいい出来。
おれも同感。
契約外のことを派遣にさせるな!キヒヒィィ!とは思わないけど、
それができなくてもどうなっても知らないって。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:13
そうそう。
契約社員として、なら、全部覚えてから賃金を支払います的なのもアリだよ。
よほどいい条件を提示しない限り、応募者いなそうだけど。

7 ::2000/06/11(日) 20:48
悪い。俺のどこらへんが電波なのか、ちょっと教えてくれ。>5
あと、俺は男だけどババアでいいのか?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:40
会社にしてみれば、それでも正社員雇うより経費がかからない
ってことでしょう。貰ってる給与だけで比べると正社員より待遇
良さそうだけど、正社員って目に見えない経費がいろいろかかる
から。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:02
研修が3時間ってハッキリしているんだったら
研修中はその3時間分しか時給を出さないようにしたらどう?
ハッキリ言って甘すぎると思うよ。
ネットで遊んでいるのがわかってて注意も何もしないなんて変だと思うけど
でもそれで1さんの会社がいいんだったらいいけどね。

10 :>8:2000/06/11(日) 23:10
目に見えない経費・・・退職金、社会保険料、通勤交通費、福利厚生費
とあと何があるかな。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:14
研修が3時間でも準備って物があるからねぇ
でも、確かに1の派遣先は極甘


12 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:15
あーでもあたし、今度派遣先の会社のお金で研修受けさせてもらうよ。
日給は17000円くらいもちろん出る。

研修受けさせたぶん、派遣を減価償却させりゃあいいんじゃないの〜?
(そのつもりと言われた)

1さん自分で上司に派遣頼んだんだから、上手に使ってくれればいいじゃん。
こっちだって”無駄飯喰らい”って思われながら仕事するのは拷問みたいな
もんだよ。

13 :るる:2000/06/11(日) 23:16
みなさんありがとうございます
やっぱ、インストラクタとして派遣さんを雇う場合は4さんのおっしゃ
るように指導サポートするソフトの種類×人数分雇うのがホントなんですよね。
うちの上司は派遣社員は契約社員と一緒だから、雇った後で勉強させれ
ばいいって考えの持ち主なんです。
なので、4さんのいうとおり
>まさか、契約外のソフトを一日で詰め込んで、それで客先に向かわせる
>つもりだったとか?
だと思います。(実際これであなたの仕事が楽になるはずなのでと、派遣
さんが来る前に言われた)

実際常駐インストラクタの仕事されてる方は、突然やったこともないソフ
トの指導を派遣先から依頼されたらどうするんですか?
派遣会社の営業さんはかなり態度の悪い方らしく、うちにくる派遣さんは
みんな私に相談してきます。(インスト仕事の割り振り担当は私の仕事な
ので)で派遣さんのいうとおりに仕事の割り振りをしていくと、彼女たち
はすごく暇、私の仕事は増える一方という形になります。

うーん考えれば考えるほどうちの会社が悪い気がしてきた。
結構派遣さんには逃げられてまして、ワープロしか使えなかった子を
Excelマクロができるまでに仕込んで逃げられてたりとかしてます。

>8さんへ
うちの会社って資格試験受け放題なんですよ。しかも再試費用も会社がだ
してくれる。それだけのために私は在籍してます。

そして明日も会社に行って、派遣の子にスキルを仕込むんだな

14 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:17
んじゃ、準備の時間を入れて4時間とか。
1さんとこの場合はスタッフが悪いんじゃなくてそれを許す環境が悪い。
研修以外にさせることは何もないの?
仕事に必要な資料をそろえるとか、何かありそうだけど。


15 :派遣反対委員会:2000/06/11(日) 23:20
>1
1万2000円って、全然、高くはないですね。
そんなもんです。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:30
>うーん考えれば考えるほどうちの会社が悪い気がしてきた。
>結構派遣さんには逃げられてまして、ワープロしか使えなかった子を
>Excelマクロができるまでに仕込んで逃げられてたりとかしてます。

そうですね。派遣会社に希望だしてないの?
単に安く雇える子寄越してよって言ってるとか。
(私、cobolのこの字も知らないのに、というかプログラムなんて
 ほとんど書いたことないのに、派遣された。
 やっぱり”安い子”というオーダーだったみたい)

17 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:32
>そして明日も会社に行って、派遣の子にスキルを仕込むんだな

そりゃ逃げるって。
アンタ態度に出てるんだよ。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:33
派遣でExcelのマクロが使える人ならいくらでもいるよ。
マクロぐらいなら時給だって大した事ないし。
なんか派遣使ってる意味がないような…。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:45
安く雇うといっても使えるようになるまで無駄な時給を払うなら
少々高くても即戦力を入れたほうが結局割安じゃないかな。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:47
>19
ほんとにそうだね。

21 :>1:2000/06/11(日) 23:53
あなたの会社が悪い、というより、単にバカ。
派遣社員は、損してるんじゃなく、むしろ得をしてるんで、
この板の住民が文句いうはなしじゃないだろう。
ただ、あなたの会社はバカな注文だしたせいで大損してるぞ。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:58
確かに。
そんな楽なところなら自分も行きたい。(笑)

23 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:59
>21

いや、でもねほんとに社員の”この派遣にムダに金払ってんのか”
っていうオーラは拷問なのよ。まじで。
いっそクビにしてくれたほうがまし。


24 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:10
そうそう。
ひまな派遣先は結構ツライいもんです。
立場が弱いからっていやがらせするアホは必ず単価を持ち出してくるしね。

25 :23:2000/06/12(月) 00:24
>24
わ〜、わかってくれてありがとう。
いま、ほんとにつらい。
毎日目眩がとまらないもの。
そろそろ10円ハゲが出来てる頃かも....

26 :るる:2000/06/12(月) 00:32
ホントにうちの会社は馬鹿だと思います

たとえばインスト歴5年MSソフトなら任せて!という人がいて
ワープロしか使えないけどやる気だけはありますという人がいます

うちの会社が採用するのはやる気のある人です。
いい人きたからと上司に言われ、仕事やってもらおうとしたら
IMEの使い方から教えなくてはならなかったこともあります。(でもインスト採用)
上司は”安い人”でオーダーしてるとは言いませんがきっとそうなんでしょうね
ネットちゃんの場合はうちにきたときインターネットの使い方を知らなかったんで
暇なときに勉強しといてくださいねっていったら習慣になったようです

>12さん
>研修受けさせたぶん、派遣を減価償却させりゃあいいんじゃないの〜?
>(そのつもりと言われた)

派遣の減価償却ってできるんですか?

>1さん自分で上司に派遣頼んだんだから、上手に使ってくれればいいじゃん。
>こっちだって”無駄飯喰らい”って思われながら仕事するのは拷問みたいな
>もんだよ。

それで泣かれたことあります。
でもインストラクタって仕事は自分で勉強して行かないといずれいきづまっ
ちゃうんですよね。今の知識が永遠って訳じゃないんで。自分で努力してと
しか言いようがない。

>14さん
>研修以外にさせることは何もないの?
>仕事に必要な資料をそろえるとか、何かありそうだけど。
プロのインストなら言われなくてもするのが当たり前だと思うんで
特に何か準備してとか言ってないんですよね。ただ、指導に必要な
ユーザー指導マニュアルとかは全部渡しています。
きちんとやってる人もいます。

>17さん
>>そして明日も会社に行って、派遣の子にスキルを仕込むんだな
>そりゃ逃げるって。
>アンタ態度に出てるんだよ。
もしかしたら私が般若のような顔をしてるかもしれませんね。(・_・;)
私が根っからインストなんでわからないって言われるとムキになって
教えちゃうんですよ。

なんか聞きたかったことからずれてきてるんで。
私はうちにくる派遣さんを見ていて、こんなんであのくらいの給料
もらえるんなら派遣になっちゃおっかなーと思って質問したんですが
どうやら世の中そんな甘くなく、うちのような会社のオーダー基準の
甘さがそうさせていることがわかりました。
うちにくる派遣さんが全て今までの例のようなわけでなく、もちろんきていた
だいてすごくよかったすてきな人もいます。

このままじゃお互いによくないことはわかってるんで上司をつついてみますね
みなさんご意見ありがとうございました


27 :10えんハゲ:2000/06/12(月) 00:43
>私はうちにくる派遣さんを見ていて、こんなんであのくらいの給料
>もらえるんなら派遣になっちゃおっかなーと思って

大卒の新卒一人の給料払うくらいなら、派遣に2500円あげるほうが
会社は楽って、前に社長に言われた。

ほんとうに派遣のほうが楽そうに見えるんだったら
辞めてもいいんじゃない?

単に自分の会社の派遣に直接言えない鬱憤をここの板の人間を
揶揄することで晴らしたいだけみたいに見えます。
(私にはそう思えました)

28 :10えんハゲ:2000/06/12(月) 00:44
ああ、こんな被害妄想だからハゲるのか。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:57
27さんの発言見て思い出したんだけど、前にいっしょに働いてた人が
社員に「派遣は良いわよねー」って言われたら「○○さんもやりません
か?派遣会社紹介しますよ」ってにっこり笑っていいかえせって言って
たっけ。
ほとんどは派遣になるつもりなんかなくて嫌がらせしてるだけだから、
本気で紹介されたら困るからにどと言わないって。

30 :>27:2000/06/12(月) 02:27
おいおい、それはひねくれ過ぎだよ。
全然揶揄なんかしていないじゃない?
確かに派遣の立場を知らなかったみたいだけど、
ここで色んな意見聞いて参考にしていたみたいだし、素直だと思うよ。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 08:15
>るるさん
書き込みを見た限りではるるさんのインストラクタとしての能力は高そうなので、派遣になればいい時給出ると思いますよ。
能力ある人は無い人に比べて酷い目に遭いづらいですし。

でも、派遣は派遣なりのデメリットがいっぱい有るんでお勧めはできませんね。
単純に今お金が欲しいだけならいいかも。



32 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:23
正社員って目に見えるお金の他に、場所代(机もらってるでしょ?)や
制服代、デスクなどの備品代に電気代、あと1人前にするまでの教育費
などかかってるのですよ。
私は上司に額面×2倍以上(3倍の場合あり)の人件費が実際には
かかっているといわれました。なので、3年程度で辞められると会社と
しては赤字になるともね。といっても5年で辞めたけど。
1さんが今いる環境(勉強させてもらえる)に満足してるなら、派遣じゃ
ないほうがいいと思う。派遣だと中間マージが取られるしね。
あと派遣になって気付いたけど、正社員と違って祝日分は給料が
でない(当たり前だけど)から、5月の給料って少ないですね(^-^;)
正社員の時はどれだけ休みがあろうが基本給って決まっていたからな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)