5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーバークロックしたい・・・

1 :O/C素人:2000/02/10(木) 02:35
今使ってるのががそろそろ型遅れなのでマザーとCPUを買い換えよう
と思っています。
で、今候補に上げてるのがApolloPro133A+P!!!450か440BX+PEN
!!!orセレ366(@550)かを考えてます。
一応PEN!!!もO/Cさせる予定なんですが、どちらのほうがよろしい
でしょうか?
また、電源が230WなんですがこれではO/Cは厳しいでしょうか?
マシンコンセプトとしては「3Dレースゲーム(セガラリー、TOCA等)
をガシガシ動かす」です。
よろしくお願いします。




2 :名無しさん:2000/02/10(木) 02:38
いまどき230Wは少ないんでないかな。

3 :名無しさん:2000/02/10(木) 02:42
うちは25000円で買ってきたP3−500Eを
143*5の715MHz+GEFORCEでセガラリー2
をやっています。マザーはBXですけどメモリの耐性があれば
大丈夫だと思います。P3−500以上ならセガラリー2は
最高画質でほぼ処理落ちなしで動きますよ。




4 :名無しさん:2000/02/10(木) 02:43
うちは25000円で買ってきたP3−500Eを
143*5の715MHz+GEFORCEでセガラリー2
をやっています。マザーはBXですけどメモリの耐性があれば
大丈夫だと思います。P3−500以上ならセガラリー2は
最高画質でほぼ処理落ちなしで動きますよ。




5 :名無しさん:2000/02/10(木) 02:47
>ApolloPro133A

絶対やめたほうがいいです。
どんな速いCPUでもFSB66MHzなみに遅くしてしまう魔力を持ってる




6 :そりゃ:2000/02/10(木) 02:58
セレ366(@550)でしょう。(クロックアップも考慮した上で)現状
のCPUの中で最高のコストパフォーマンスを誇ります。
浮いたお金で電源買えばいいのです。

7 :はいどうぞ発見。:2000/02/10(木) 03:00
5=はいどうぞ

8 :>5さんへ:2000/02/10(木) 03:47
133AのP3V4Xです。500E@667ですが、非常に
快適かつ安定してますよ。メモリーも133で
駆動してるし、AGPもX4だし なんたって
安いしね。この値段ならしばらくは一番です。
確かに買う前は「えっ アポロてパチもんじゃ
ん」て思ってました。 現状820ボードじゃ無く
これ勧めたショップの兄ちゃんありがとね!

9 :五二四六:2000/02/10(木) 05:39

440BXじゃ、FSB133MHzで安定させるのは難しいよ。
悪いことは言わないからApolloPro133(A)にした方がいいよ。

ここまでやるだけの、根性があるんならいいんですがね。
FSB:AGP=3:2の条件内で耐性の高いグラフィックカードを模索したり、
グラフィックカードのヒートシンクはがして冷却ファンつけたり、
FSB133MHzが通るメモリを模索したり、440BXチップに薄型クーラーファンを付けたり、
ATA66I/Fカードを増設したり、サンハヤトのクソ高いグリス塗ったり、水冷キット装着したり、



10 :名無しさん:2000/02/10(木) 14:37
素直にアスロン+KX133になろうよ
ほら、仲間が君を待っている…

11 :440BXくん:2000/02/11(金) 00:08
>9
そーかー?メモリーをPC133のにしてVideoカードをG400 or GeForce
or Voodoo3 or Rage128系あたりにすれば、簡単にFSB133MHzで動くよ。
Riva TNT2でもsideband addressingを切れば大抵動くし。

>グラフィックカードのヒートシンクはがして冷却ファンつけたり、
上記Videoカードに関しては必要なし。

>FSB133MHzが通るメモリを模索したり、440BXチップに薄型クーラーファンを付けたり、
PC133対応のメモリ買えばOK。最近のBXにはクーラーなんぞ不要。

>ATA66I/Fカードを増設したり、サンハヤトのクソ高いグリス塗ったり、水冷キット装着したり、
UltraATA33でいいなら不要だわな。PCIクロックも定格に出来るし。
グリスとか水冷とかはCPUの問題でチップセットには関係なし。
FSB133MHzのCPU使えば良いだけのこと。

もちっと勉強しような(藁

12 :五二四六:2000/02/11(金) 03:18
>440BXくん
>そーかー?メモリーをPC133のにしてVideoカードをG400 or GeForce
>or Voodoo3 or Rage128系あたりにすれば、簡単にFSB133MHzで動くよ。
>Riva TNT2でもsideband addressingを切れば大抵動くし。

将来出てくるビデオカードが、FSB133MHzで簡単に動くという保証はないぞ。

>上記Videoカードに関しては必要なし。 最近のBXにはクーラーなんぞ不要。
冬はいいけど夏はどうする?

>UltraATA33でいいなら不要だわな。
今はいいとして、将来、今のHDDより性能の高いHDDに交換した場合どうするの?
HDDの性能を引き出していないことになっても我慢する?(笑)
もう、UltraATA33の限界を越えてるHDDがでてきてるのにね。
例えば、Barracuda ATAは、UltraATA66なら、UltraATA33と比較すると、
シーケンシャルリードで約20%も速いんだぜ。

>PCIクロックも定格に出来るし。
ぉぃぉぃ(汗)PCIクロックも定格に出来るマザーボードは、
特定の機種に限られている、ということはわかってる?

ぉぃぉぃ、あんたももちっと勉強しなきゃ、まじで(笑…えないね)


13 :440BXくん:2000/02/11(金) 04:32
>将来出てくるビデオカードが、FSB133MHzで簡単に動くという保証はないぞ。

んな長く同じマザー使うの?(笑)それに、ビデオカード買うときにFSB133で
動くか確認すれば良いだけのこと。

>冬はいいけど夏はどうする?
夏の間ずっとFSB140でぜんぜん平気だったよ(笑

>HDDの性能を引き出していないことになっても我慢する?(笑)
>もう、UltraATA33の限界を越えてるHDDがでてきてるのにね。
>例えば、Barracuda ATAは、UltraATA66なら、UltraATA33と比較すると、
>シーケンシャルリードで約20%も速いんだぜ。

んな事は知ってる。Barracuda ATAでRAID組んでるし。
20%が体感できるかね?自己満じゃないの?将来の話すると
ATA100予定だってあるんだから、将来的に我慢したりするのは
Apolloでも同じじゃん。

>ぉぃぉぃ(汗)PCIクロックも定格に出来るマザーボードは、
>特定の機種に限られている、ということはわかってる?

はぁ?今普通に売ってるので出来ないほうが少ないだろ?
Asus P3B-F@`P2B-F@`P2B Rev1.1 @`Aopen AX6BC TypeR系
Abit BH6 Rev 1.1@`BF6@`BE6-II@`BX6 Rev2 @`Microstar MS-6163@`
6199@`BX-Master @`Soyo SY-6BA+III@`IV@`EPoX EP-BX6A@`SE などなど...
これでも一部?(笑)

ちなみに私は現状での話をしている。将来がどうのなんて話してないでしょ。
あなたがFSB133が難しいというから、そんなことはないと言いたいだけ。

>ぉぃぉぃ、あんたももちっと勉強しなきゃ、まじで(笑…えないね)
そのままお返しします(笑・・・えないって、マジで)

14 :五二四六>13:2000/02/11(金) 23:15
>「んな長く同じマザー使うの?(笑)」
君が、どうマザーを使おうと考えていることは、この際どうでもいいことではないか(笑)

>それに、ビデオカード買うときにFSB133で動くか確認すれば良いだけのこと。
君が欲しくなるようなビデオカードが、FSB133で簡単に動くとは限らない。

>夏の間ずっとFSB140でぜんぜん平気だったよ(笑
3Dゲーム長時間やっても落ちないか?室温は何度だった?動作中の440BXチップを何秒触っていられるか?
まず、君のマシンの構成書いてね。話が始まらないでしょ。

>んな事は知ってる。Barracuda ATAでRAID組んでるし。
>20%が体感できるかね?自己満じゃないの?

ははは、強情な人ですねぇ。僕は性能が20%も落ちているということには我慢できないけどねぇ(笑)
Barracuda ATAのプラッタ一枚6.8GB、7200rpm程度のHDDでさえこの位の差がつくんだよ。

Seagate BarracudaATAII 7@`200rpm@`Ave.Seek8.2ms@`2MBcache@`10.2GB/15.3GB/20.4GB/30.6GB
Quantum FireballPlusLM 7@`200rpm@`Ave.Seek8.5ms@`2MBcache@`10.2GB/15.0GB/20.5GB/30.0GB
Maxtor DiamondMaxPlus40 7@`200rpm@`Ave.Seek9.0ms@`2MBcache@`10.2GB/15.3GB/20.4GB/30.7GB/40.9GB
WesternDigital Caviar 7@`200rpm@`Ave.Seek9.0ms@`2MBcache@`10.2GB/13.6GB/20.5GB
ならば、これらのプラッタ一枚あたり10GBを超える、新HDDで、さらに差がつくことは明白ですね。

>ATA100予定だってあるんだから、将来的に我慢したりするのは
>Apolloでも同じじゃん。

UltraATA66でいいなら不要だわな。(w
UltraATA66の限界を超えるHDDがいつでてくるかなぁ?


15 :五二四六:2000/02/11(金) 23:16
つづき

>はぁ?今普通に売ってるので出来ないほうが少ないだろ?
>Asus P3B-F@`P2B-F@`P2B Rev1.1 @`Aopen AX6BC TypeR系
>Abit BH6 Rev 1.1@`BF6@`BE6-II@`BX6 Rev2 @`Microstar MS-6163@`
>6199@`BX-Master @`Soyo SY-6BA+III@`IV@`EPoX EP-BX6A@`SE などなど...
>これでも一部?(笑)
これで全部?(笑)
なんか、高そーなマザーボードばかりですなぁ(笑)
他にはありますか?SuperMicroは?TEKRAMは?IWillは?TMCは?
Shuttleは?Tyanは?FICは?DFIは?ECSは?Intelは?
ATXだけですか?MicroATXは?NLXは?
つまり、河童使えるかPCIクロックが定格に出来るか、あらかじめ調べていかなきゃいけないわけですね。
でもまぁ、ApolloPro133Aなら、迷う必要はないわな。

>ちなみに私は現状での話をしている。将来がどうのなんて話してないでしょ。
>あなたがFSB133が難しいというから、そんなことはないと言いたいだけ。

いいかい?他のマザーボードでもビデオカードでもFSB133で平気だという”保証”はないぞ。
もしも、FSB133MHzで起動しなかったり、安定しなかった時、自分で原因を調べ問題を解決しなければならない。
金と知識もある人には簡単でも、それが難しいと言う人もいるのではないか?
無責任にも危険なO/Cを「簡単だ」と、宣伝するのはいかがなものか?

440BXでO/Cする人って、こういう考え方の人ばかりなのでしょうか?理解できな〜い┓(´ー`)┏


16 :おいおい:2000/02/12(土) 00:11
>五二四六

ここはPC厨房板なんだから、こんなトコで
切れててもしょうがないぞ?


17 :名無しさん:2000/02/12(土) 00:22
わざわざ 定格外で使うなよ 貧乏人が

18 :名無しさん:2000/02/12(土) 01:02
いまPentium3なんて買う奴はバカ。
品質も製造能力もガタガタ。
「動作中に回路が断線する」ってなんだよそれ(笑
まぁ、あと半年はダメだね。

19 :名無しさん:2000/02/12(土) 01:38
オーバークロックは、なんだかんだ言って、結局、金がかかるものさ┓(´ー`)┏

20 :440BXくん:2000/02/12(土) 02:07
>君が欲しくなるようなビデオカードが、FSB133で簡単に動くとは限らない
動かないとも限らない。Apolloで動くとも限らない。将来の事を
言い出してもしゃーないでしょ。

>ははは、強情な人ですねぇ。僕は性能が20%も落ちているということには我慢できないけどねぇ(笑)
>Barracuda ATAのプラッタ一枚6.8GB、7200rpm程度のHDDでさえこの位の差がつくんだよ。

BXがFSB133MHzで動くかという話しだったのに、ATA66にこだわるねぇ。
BXでもATA66コントローラ内蔵のもあるんだから、それ使えばいいじゃん。
カード増設してもいいわな、そんな高いものじゃないし。

>これで全部?(笑)
>なんか、高そーなマザーボードばかりですなぁ(笑)
>他にはありますか?SuperMicroは?TEKRAMは?IWillは?TMCは?

自分で調べろ、とりあえず売れ筋書いただけだよ。オーバークロックで
使うなら動くかどうか自分で調べるのが当然。

>つまり、河童使えるかPCIクロックが定格に出来るか、あらかじめ調べていかなきゃいけないわけですね。
>でもまぁ、ApolloPro133Aなら、迷う必要はないわな。

別にApolloが悪いといってるのではないよ。BXでもツボを押さえれば
そんなに難しいものではないという事を言いたいだけ。

21 :必死スレッドです:2000/02/12(土) 02:13
よろしくっヽ(´ー`)ノ

22 :名無しさん:2000/02/12(土) 02:15
おぼれてまえ

23 :440BXくん:2000/02/12(土) 02:21
>いいかい?他のマザーボードでもビデオカードでもFSB133で平気だという”保証”はないぞ。
>もしも、FSB133MHzで起動しなかったり、安定しなかった時、自分で原因を調べ問題を解決しなければならない。
>金と知識もある人には簡単でも、それが難しいと言う人もいるのではないか

そんなのが難しいとか言って問題解決できない奴が、オーバークロックで使う
事自体が間違えてるって。

ちと追加
>3Dゲーム長時間やっても落ちないか?室温は何度だった?動作中の440BXチップを何秒触っていられるか?
>まず、君のマシンの構成書いてね。話が始まらないでしょ。

全然平気だよ。>3Dゲーム Quake3を何時間もやっても落ちないって。
室温?夏なんだから30度は当たり前にあったよ。
構成は
P3B-F@`PC100 DIMM&PC133 DIMM@`GeforcePRO@`Voodoo2SLI@`MX300@`
AHA2940@`Fasttrak66 & BarracudaATA 20G*2 って感じ。
CPUはP!!! 450とP!!!600Eの両方でFSB140で使ってるよ。

にしても、君は自分で間違えてる部分を指摘されても謝罪もなんもないのね。
ビデオカードに関して現状のは使えるといえば、将来はどーのとか言い出すし、
グリス、水冷がどーのをCPUの問題だろと指摘されたのはシカトかい?
チップセットに関してはどういう言い訳をするのか楽しみだよ。
まー頑張って言い訳を考えてくれ。

24 :名無しさん:2000/02/12(土) 02:27
つまらん。どっちも氏ね

25 :反論:2000/02/12(土) 18:33
おもろい。どっちもね

26 :結論:2000/02/12(土) 19:06
全員氏ね!!!!!

27 :AMD INTELふぁん:2000/02/12(土) 19:06
定格で動かせば安定すんだよ それなりにな
初めから性能の良いCPU使え!買え! 貧乏人死ね!
今詩ね! すぐ氏ね! そこで市ね!

28 :名無しさん:2000/02/12(土) 19:09
      ↑
←おまえらもだ→
      ↓

29 :名無しさん:2000/02/12(土) 20:43
えっおれも?

30 :五二四六>440BXくん:2000/02/12(土) 23:09

>動かないとも限らない。Apolloで動くとも限らない。将来の事を言い出してもしゃーないでしょ。
だからね、アンタが「簡単にFSB133MHzで動くよ!」「夏でも全然平気!」等と断言するなら責任をとれ。
ここで、440BXくんがカッコ良く一言「責任は取る!!!」って断言すれば、このたたかいはアンタの勝ちになるんだ。
「1さんが失敗しないように最後まで面倒見てやる!!!」と言われれば、私はすごすごと引き下がるしかないから。

>BXがFSB133MHzで動くかという話しだったのに、ATA66にこだわるねぇ。
つーか、ATA66という性能差があるのは事実でしょ?
「20%が体感できるかね?自己満じゃないの?」こう言っておきながらね┓(´ー`)┏

>BXでもATA66コントローラ内蔵のもあるんだから、それ使えばいいじゃん。
それにしても、はいどうぞがOnboardのATA66を避けている理由は何だと思う?
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=950205661
>カード増設してもいいわな、そんな高いものじゃないし。
ApolloPro133(A)なら、さらに安いですよ〜(^−^)そんなの必要ないから〜

>BXでもツボを押さえればそんなに難しいものではないという事を言いたいだけ。
FSB133MHzにO/Cする場合、ApolloPro133(A)と比較して、440BXの方が難しいし高くつくということを言いたいだけ。


31 :五二四六>440BXくん:2000/02/12(土) 23:12
つづき

>そんなのが難しいとか言って問題解決できない奴が、オーバークロックで使う事自体が間違えてるって。
複数台のPCがあるならまだしも、一台のPCで不具合の原因を判別するのは遙かに難しいし、
初心者ならばなおさらリスクを減らすべきだ。#所詮オーバークロックは金持ちマニヤの道楽かなぁ。

>全然平気だよ。>3Dゲーム Quake3を何時間もやっても落ちないって。室温?夏なんだから30度は当たり前にあったよ。
それはわかったが、完全定格の場合と比較して、O/Cで安定させるために、
どのような対策をしているのかということを知りたい。例えば、フタは開けっ放しなのかとか、

>P3B-F@`PC100 DIMM&PC133 DIMM@`GeforcePRO@`Voodoo2SLI@`MX300@`
ん?昨夏にはまだGeforcePROは、出ていないはずですねぇ。
その当時は、どんなビデオカードだったのかな?

>にしても、君は自分で間違えてる部分を指摘されても謝罪もなんもないのね。
>ビデオカードに関して現状のは使えるといえば、将来はどーのとか言い出すし、
O/Cして使えるとか簡単に動くとか”断言”するのはいかがなものか。
君には将来なんか、どーでもいいのかもしれないがね(笑)

>グリス、水冷がどーのをCPUの問題だろと指摘されたのはシカトかい?
ん?今更ながら細かいとこ突っ込むね。もう必死?(苦笑)
「確かにCPUの問題ですね」こう言えばいいのかなぁ?
まぁそれは、P!!!450MHzをFSB133MHzでO/Cする場合のことを念頭に置いて発言していて、
そのオーバークロック対策を列挙しただけなんだけどね(汗)揚げ足取りはカッコ悪いですよ〜(^−^)


32 :名無しさん:2000/02/12(土) 23:52
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`)<
   (    ) | コピペってタノシイ?
   | | |  |
   (__)_)  \_______

33 :440BXくん:2000/02/13(日) 00:17
>だからね、アンタが「簡単にFSB133MHzで動くよ!」「夏でも全然平気!」等と断言するなら責任をとれ。
>ここで、440BXくんがカッコ良く一言「責任は取る!!!」って断言すれば、このたたかいはアンタの勝ちになるんだ。

夏でも平気だと言えばこー返すのねー。くだらん。
なんで、いきなりこういう話になるのか理解不能だわ(笑
俺はあくまで一情報を出してるだけ。
保証?O/Cなんぞ自己責任が当たり前だろ?

>それにしても、はいどうぞがOnboardのATA66を避けている理由は何だと思う?

オンボードだとIDEクロックがPCIクロックに同期して上がるからでは?
後付けので、OSC乗ったのならPCIクロックに関係なしに定格が供給されるから。
BP6に関しては使おうと思ったこともないので詳しくは知りませんが。

>それはわかったが、完全定格の場合と比較して、O/Cで安定させるために、
>どのような対策をしているのかということを知りたい。例えば、フタは開けっ放しなのかとか

うるさいからふたは閉めてるよ。いたって普通に使ってたよ>夏

>ん?昨夏にはまだGeforcePROは、出ていないはずですねぇ
RIVA TNT2 Ultra、これはSideband Addressingを切らないと
厳しいね。

>揚げ足取りはカッコ悪いですよ〜(^−^)
その言葉そのまま返します。はぁもう下らんのでレスしないよ。
勝手にApolloの布教でもしててくれ。うざ。

結論
情報はあくまで情報。それを信じるも信じないも読み手次第。
O/Cはすべて自己責任。という訳で氏にます。

34 :Neonie:2000/02/13(日) 03:08
>440BXくん
「簡単に動く」という情報を一般論的に持ち出した
君が悪いと俺は思うぞ。
信じるも信じないも読み手次第などというのは
書き手が始めに明記しなければ通用しない。
O/Cは全て自己責任というのは常識だが、勝手に
「動く」といっておいて君に責任が無いというのは
大間違いだ。「動いた」動作報告ですらなく「動く」
といったのだから。
揚げ足取り以前に適切な思考を通して発言してくれ。

35 :通りすがり:2000/02/13(日) 17:03
おいら詳しいことは全然わかんないし、五二四六さんも440BXくんも全然
面識ないんだけど、どー見てもいーとしのおっちゃんがダダこねてる子供
の相手してあげてるよーにしか見えないぞぉ。子供のへ理屈を活字で見る
のはかなり見苦しい(ー_ー;)。いや御苦労さんです > おっちゃん


36 :名無しさん:2000/02/13(日) 17:45
  Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)<
(    ) | カッテにヤレ!
 | | |  |
(__)_)  \_______

37 :440BXくん:2000/02/13(日) 17:49
五二四六さんにはレス付ける気ないけど、もっともな意見なので
レスします。

>Neonie
>「簡単に動く」という情報を一般論的に持ち出した
>君が悪いと俺は思うぞ。
確かに簡単に動くは言いすぎでした。

>VideoカードをG400 or GeForce
>or Voodoo3 or Rage128系あたりにすれば、簡単にFSB133MHzで動くよ。
>Riva TNT2でもsideband addressingを切れば大抵動くし。

簡単にを大抵動作するだろ。と、訂正し
また私を含めて、実際周辺の人間,ネット上で数多くの人が
FSB133MHz以上で動作出来ていますよ。と、追加します。

>書き手が始めに明記しなければ通用しない。
承知しました。

ちなみに個人的にはApolloもいいと思ってますよ。最近のは
メモリーが遅いってのも改善されて、BXとほぼ同じ性能だし。
AGPx4モード対応とか、ATA66対応とか良いですよね。
五二四六さんがやたら言ってた、安いってのも利点ですね。

でも、まぁIntelチップセットの信頼性って部分で、BXを使うのも
悪くはないと思うんですよ。FSB133って定格外でも、トラブルが
起きた時にFSB100に戻して検証とか出来るし。互換チップでは、
チップセットとの相性か、ハードの不良か、切り分けする作業が
増えますから。これにはマザーを入れ替える必要があり大変です。
それにBXは、メモリー周りではいまだ最速ですし。

という、長所,短所をふまえた上で、ApolloかBXか選択すれば
いいと思います。>1さん

ちなみに230W電源で、上記した構成+HDD*2@`CD-ROM&CD-R@`MOで
使ってましたが、結構ぎりぎりでした。ここまで増設しなければ、
とりあえずは230Wでも平気かと思いますが、余裕があれば電源の
増強もいいと思います。


38 :Neonie:2000/02/13(日) 18:32
分かってもらえて良かった。
440BXチップセットの動作報告としては貴重だと
思うので誤解を生まない範囲でこれからも
情報を出していただけると嬉しい。
自分ではこうした情報を提供しないのに
差し出がましいことを言って申し訳ない。


39 :五二四六>440BXくん :2000/02/14(月) 00:36
>オンボードだとIDEクロックがPCIクロックに同期して上がるからでは?
なるほど、答えてくれてありがとう(^−^)

>うるさいからふたは閉めてるよ。いたって普通に使ってたよ>夏
簡単な答ですね(^^;もっと詳しく知りたかったんだけど、それは”揚げ足取り”じゃなくてね、
ただ「OOが動いたよ!」情報だけじゃなく、それを、安定して動かすためになにをしたか、
あるいは、それにともなってどんな問題があるのかが、オーバークロックに挑戦しようとする人にとっては、
本当に役立つ情報じゃないかなと思ってるんだ。

例えば、AGPをO/Cさせるということは、
ビデオカードの熱、消費電力が増し、それにともなうファンの増設で、さらに消費電力が増え、
230W程度の電源では、特にGeforce等を使う場合に電力不足により不安定になる問題が考えられます。
こういう点についても、考えていなければならない。

>RIVA TNT2 Ultra、これはSideband Addressingを切らないと厳しいね。
答えてくれてありがとう。こういう情報が役立つんですよ(^−^)

>Intelチップセットの信頼性って部分で、BXを使うのも悪くはないと思うんですよ。
同感です。FSB100MHzで動作させる場合の信頼性は認めている。

>互換チップでは、チップセットとの相性か、ハードの不良か、切り分けする作業が
>増えますから。これにはマザーを入れ替える必要があり大変です。
ただ、Intelチップセットマザーだからといって、マザーに相性がないとは言い切れない、
「Intel一社がマザーボードを作っているわけではない!」
Asusも、Microstarも、Abitも作ってる。他にもたくさんのメーカーが作ってる。
相性はチップセットだけの問題ではないと思う、マザーボードの作りもまた多分に影響する。
粗悪なマザーボードが存在するのは、440BXも互換チップも同じだ(BH6で思い知らされたよ)

結論
情報はあくまで情報。それを信じるも信じないも読み手次第。しかし、
O/Cのリスクを伝えず、メリットのみを宣伝するのは無責任。


40 :名無しさん:2000/02/14(月) 02:33
こんな小理屈のうるさいおっちゃんたちはほっといて、
Athlonにしましょう(^^)


41 :Athlonにするならこのスレッドが役立つよ!!:2000/02/14(月) 02:59
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=949831684
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=947932856

42 :名無しさん:2000/02/14(月) 03:25
漢は黙ってP5A

43 :名無しさん:2000/02/14(月) 05:39

Intelチップセットの互換性関連のトラブルが少ないのは技術的な優位性というよりも
単にサードパーティーがIntel製品を基準に調整を行っているから。
i820大コケのせいでAppoloProのシェア拡大を招いたため、各社VIA
チップセットも動作チェック対照に含め始め互換性問題は激減した。

大きな売りであった絶対性能の優位性もAthlonの登場で消えた。

残すはチップセットの性能的優位性だが、これもi820大コケ
+自身による440BX抹殺により消えつつある。

のこるはブランドイメージのみ

44 :ゴミですが:2000/02/16(水) 17:23
440BXくんって、VooDooBBS の白パンダさんに似ている‥‥‥。

まず、二人とも、オーバークロックを人に強く奨めている。
そして、オーバークロックを「簡単に動く」「まず大丈夫」と放言している。

そして、煽り文句が似ている。
11 名前: 440BXくん 投稿日: 2000/02/11(金) 00:08
440BXくん >もちっと勉強しような(藁

これと、

019 あ、煽られてる 投稿者:白パンダ 00/02/08 10:13:14
白パンダさん>もうちょっとお勉強してから書き込みしましょうね〜

これが似ている‥‥‥、

そして、他人の意見を「揚げ足取りだ」「あらしだ」と言って、絶対に受け入れないところも、

見てごらん、そっくりだから、
http://www.play-online.com/vj_board/cgi-bin/search.cgi?from=0&search=&new=0&frame=on
http://www.play-online.com/vj_board/framebbs.html


45 :440BX:2000/02/16(水) 21:47
かなり長文になってしまい、興味ない方はウザいでしょうから、
sageで書くことをご了承ください。

>まず、二人とも、オーバークロックを人に強く奨めている。
そうですしょうか?私は人に勧めるような事は書いたつもりはありません。
よろしければ、何処の文章が強く奨めている、にあたるのか教えてください。

>そして、オーバークロックを「簡単に動く」「まず大丈夫」と放言している。
これにはついては訂正済みです。ちなみにあそこでの簡単というのは、五二四六氏の

>グラフィックカードのヒートシンクはがして冷却ファンつけたり、

の、発言に対して、上記のような工夫はせずに動く時は動くという意味で書いた
つもりでした。まぁあとに訂正しなかった私が悪いので言い訳になりませんが。

で、あなたが言っているオーバークロックが、CPUかAGPか440BXかのどれの事を
言っているのか分かりませんが、私は11で書いたVideoカード & 440BXがFSB 133MHzで、
大抵動作するだろう(簡単に付いては訂正済みです)と、書いたまでです。

このように書かれるということは、上記Videoカード&440BXのFSB133MHzは問題があると
いう事でしょうか? もしそうなら詳しく教えていただきたいです。

>そして、他人の意見を「揚げ足取りだ」「あらしだ」と言って、絶対に受け入れないところも、

実際、五二四六氏の発言には間違いが多くありますので、それを認めることは出来ません。
これについては、次に書きます。


46 :440BX:2000/02/16(水) 21:54
参照URL
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pc&key=949209901

BH6初期型は、大変不具合,当たり外れが多い大変マザーで、このマザーのみの
評価をそのまま他の440BXマザーに当てはめるのはあまりにも、無理があると
いうものです。実際私の環境では、440BXチップセットはFSB140で使用しても
ほんのり暖かくなる程度です。まぁ全てがそうだとは言いませんが、最近の
440BXはおおむねこの傾向にあるようです。参考までにBXでのFSB133MHz以上の
動作報告があるPageのURLを記載しておきます。
http://wakusei.cplaza.ne.jp/overclocker/CpuInfo/Result1.html

またVideoカードついて、強制冷却が必要という書き込みがありますが、
上記PC一般板の書き込みを見ると、それはどうもVoodooBanshee & Voodoo3の事のようです。
これらのカードは出荷状態はヒートシンクのみなのですが、どうもヒートシンク
のみだと定格での使用でも、ハングアップする事があるようです。以前VoodooJapanに
おいて、このような不具合を多数見かけました。

さらに上記PC一般板でBanshee & Voodoo3がFSB133MHzにおいて、ヒートシンクの改造無しでは
まともに動作しないと、ありますが、これらのカードはAGPの機能を使っておりません。
それなのに、AGPクロックが上がる事による、発熱量の増加があるとは考えられません。
これにはついては私は使用したことがないので推測でしかありませんが。

その他のカードについて、多数のFSB133MHz以上での動作確認が載っているページが
あったので、こちらも参考までにURLを記載します。
http://www.mars.dti.ne.jp/~oohara/fr500.html

47 :440BX:2000/02/16(水) 21:57
あ、間違えてsageないで書いてしまいました。すいません...(^^;
さらに続きです。上の書き込みですが、下の2行が抜けてしまいました。
すいませんが、追加します。
続きです。
そもそも五二四六氏は、BXマザーはBH6の初期型しか使ったことがないようです。

五二四六氏は、30において
>FSB133MHzにO/Cする場合、ApolloPro133(A)と比較して、440BXの方が難しいし高くつくと
>いうことを言いたいだけ。
と、言ってます。これはあってますが、だからといって=440BXのFSB 133MHz駆動が
難しいとはつながらないのではないですか?難しい、簡単というのはO/Cを行う人のスキルに
よって決まると思います。ですので、一概にBXのFSB133MHz動作が難しい、というのは
あまりに短絡すぎだと思います。

五二四六氏は、あちこちでBXマザー批判をしているようですが、不具合の多いBH6と
普通のApolloマザーを比べるのはフェアじゃないと思います。BXを批判するからには
普通のBXマザーを評価した上でして頂きたいです。

最後に私は、白パンダさんとは違いますよ。そもそもはじめて聞きましたし。


48 :名無しさん:2000/02/17(木) 07:19
負け惜しみ(藁

49 :名無しさん:2000/02/17(木) 14:00
どうでもいいよ・・

50 :五二四六>45:2000/02/17(木) 21:56
>よろしければ、何処の文章が強く奨めている、にあたるのか教えてください。
教える必要はないだろう。今までのアンタのその態度だと、教えても素直に認めるとは思えない。

>で、あなたが言っているオーバークロックが、CPUかAGPか440BXかのどれの事を
>言っているのか分かりませんが、私は11で書いたVideoカード & 440BXがFSB 133MHzで、
>大抵動作するだろう(簡単に付いては訂正済みです)と、書いたまでです。

ふむ…、言い訳にすらなっていないね。

>このように書かれるということは、上記Videoカード&440BXのFSB133MHzは問題があると
>いう事でしょうか? もしそうなら詳しく教えていただきたいです。

それは、私が"9"で書いた通りでは?

>実際、五二四六氏の発言には間違いが多くありますので、それを認めることは出来ません。
あらら〜…┓(´〜`)┏
おいおい、アンタの方こそ、おれが反論してもシカトしたじやないかよぉ?(笑)
受け入れるところは受け入れる、認めるところは認める。それが大人では?
わたしは、あなたの”成長”を期待してますよ(笑)
#でも、まぁ、ここは”厨房板”だそうだから、それを望むのは無理かな(苦笑)

51 :五二四六>46:2000/02/17(木) 21:57
>さらに上記PC一般板でBanshee & Voodoo3がFSB133MHzにおいて、ヒートシンクの改造無しでは
>まともに動作しないと、ありますが、これらのカードはAGPの機能を使っておりません。
>それなのに、AGPクロックが上がる事による、発熱量の増加があるとは考えられません。
↑をひをひ(汗)じゃあさ〜例えばCPUのクロックが上がる事による発熱量の増加があるとは考えられませか?

あのさぁ、アンタのその乏しい知識で、オーバークロックを論ずることこそ危険だと思わないの?
忠告するが、アンタの”妄想”を”論拠”にして”反論”にするな。それはとても”反論”にはならないんだよ。
もうちょっとお勉強してから書き込みしましょう。あは…は…、笑えないよぅ〜┓(´〜`)┏

>これにはついては私は使用したことがないので推測でしかありませんが。
あらら、使用したこともないものを、今まで「Voodoo3は、簡単にFSB133MHzで動くよ」と、
断言していたということですか?いやはや、呆れて物も言えない〜┓(´〜`)┏

>BH6初期型は、大変不具合,当たり外れが多い大変マザーで、このマザーのみの評価を
>そのまま他の440BXマザーに当てはめるのはあまりにも、無理があるというものです。

この件に関しては、このスレッドとは関係ない。反論は向こうでやってくれ!
それに、俺はこのスレッドに関しては、BH6固有の問題とは切り離して考えているぞ(汗)
440BXチップ自体の発熱に関しては、BH6固有の問題ではないだろーが。変な”揚げ足取り”はいい加減にして(笑

>最近の440BXはおおむねこの傾向にあるようです。参考までに(略)URLを記載しておきます。
http://wakusei.cplaza.ne.jp/overclocker/CpuInfo/Result1.html
おいおい、まさかこれを”参考”じゃなくて”証拠”にしちゃってるの!?「氷山の一角」という言葉知ってる?┓(´〜`)┏

>それはどうもVoodooBanshee & Voodoo3の事のようです。これらのカードは出荷状態はヒートシンクのみなのですが、
>どうもヒートシンク のみだと定格での使用でも、ハングアップする事があるようです。
おいおい(汗)それじゃあアンタの「ヒートシンクの改造なしに動く」という発言に矛盾してるよ(笑)

52 :五二四六>47:2000/02/17(木) 21:59
>一概にBXのFSB133MHz動作が難しい、というのはあまりに短絡すぎだと思います。
詭弁だね。アンタ前にこう言い放ったんだぜ。
「そーかー?メモリーをPC133のにしてVideoカードをG400 or GeForce
or Voodoo3 or Rage128系あたりにすれば、簡単にFSB133MHzで動くよ。」
こうも言い換えられるね。難しい、簡単というのはO/Cを行う人のスキルによって決まると思います。
ですので、一概にBXのFSB133MHz動作が”簡単”だ、というのはあまりに短絡すぎだと思います。

>五二四六氏は、あちこちでBXマザー批判をしているようですが、
ぉぃぉぃ、あちこちって何?URL挙げてくれよぅ(汗)

>不具合の多いBH6と普通のApolloマザーを比べるのはフェアじゃないと思います。
>BXを批判するからには、普通のBXマザーを評価した上でして頂きたいです。

おいおい(汗)440BXチップセット共通の問題を、BH6固有の問題にすり替えんなよ。
それこそ「フェア」じゃないよなぁ?〜┓(´〜`)┏
おれは、このスレッドに関しては、BH6固有の問題とは切り離して考えているぞ。

>最後に私は、白パンダさんとは違いますよ。そもそもはじめて聞きましたし。
その掲示板見たけど、「そっくりさん」だと思ったね。悪いけど、特に「勉強しようね〜」のところが(笑)

最後に、
君の、無知蒙昧かつ荒唐無稽な「反論」は、なかなか愉しませてもらったよ。
必死なのはわかるが、「反論」すればするほど、ボロがでてくる。いい加減見てて哀れに思えてきたよ。

#今回は、なんかしらんがスゲー汗かいたよ。
#初心者に毛が生えた程度の人間が、人に堂々と講釈をたれている。
#こりゃあ、某H氏よりも、始末に負えないなぁ(汗)

53 :440BX:2000/02/17(木) 23:38
うーん、今回は真面目に書いたのに煽りで返しますか...
まぁ2chでまともな議論は出来ないと思ってましたが、その程度の方
だったんですね...。

>それは、私が"9"で書いた通りでは?
具体的に、どのビデオカードがどの程度のAGPクロックで不具合が出るか
教えてください。そこまでおっしゃるからには、ご自分で経験した or
その様な情報を見た,聞いたわけですよね?

>↑をひをひ(汗)じゃあさ〜例えばCPUのクロックが上がる事による発熱量の
>増加があるとは考えられませか?

そりゃコアクロック上げた場合はなりますよね。AGP使ってないのに、AGPクロック
上げて発熱量が変わるんでしょうか?

>おいおい(汗)それじゃあアンタの「ヒートシンクの改造なしに動く」という発言に矛盾してるよ(笑)

あ、そうですね。まぁなんせ定格でも不安定なんです。ですからAGPクロック以前の問題です。
私はAGPクロックを上げた場合の不具合解消の話をしていましたので、このカードに関しては
当てはまりませんね。もともと不安定な訳なんですから。にしても、揚げ足とりですね、これは。

>あらら、使用したこともないものを、今まで「Voodoo3は、簡単にFSB133MHzで動くよ」と、

知人が使っております。また動作報告もちょくちょく見ております。

54 :440BX:2000/02/17(木) 23:39
>おいおい、まさかこれを”参考”じゃなくて”証拠”にしちゃってるの!?
>「氷山の一角」という言葉知ってる?┓(´〜`)┏

あくまで例ですよ。参考って書いてるじゃないですか?
なぜ勝手に決め付けてしまうんでしょうか? 比較的最近のマザーのFSB133MHz以上の
動作報告がまとまってあったので便利だと思ったからです。あんまり熱くならないでください。

>詭弁だね。アンタ前にこう言い放ったんだぜ。

なんでこういう反応になるかわかりませんが、
違うとなら、このマザー、Videoではダメだったというのを教えてください。
メモリーは当然PC133対応の物を使用した環境でです。

>440BXチップ自体の発熱に関しては、BH6固有の問題ではないだろーが。
&
>おいおい(汗)440BXチップセット共通の問題を、BH6固有の問題にすり替えんなよ。
>それこそ「フェア」じゃないよなぁ?〜┓(´〜`)┏

BH6時代のBXと、現在のBXがまったく同じものとお思いですか?
そんなに発熱うんのとおっしゃるなら、実際何度くらいになってるとか、
そういう情報を教えて欲しいです。BH6以外の、最近のマザーで。

なんか、文章が大分滅茶苦茶になってますね。
まぁ、あなたは余程自分の間違えを認めたくない方なんですね。
もう何を言っても無駄でしょうね...。まぁ気が向いたらレスするかもです。
とりあえずちゃんとしたデータを上げてくださいませ。じゃないと議論に
なりません。

興味ない方には相当ウザそうなので@`sageで書きました。ご了承ください。

55 :バッカーです:2000/02/18(金) 10:34
字が多いな

56 ::2000/02/18(金) 12:36
読むのがウザイ。

57 :五二四六>53:2000/02/19(土) 01:21
>そりゃコアクロック上げた場合はなりますよね。AGP使ってないのに、AGPクロック上げて発熱量が変わるんでしょうか?
そうだ。440BXは、FSB:AGP=3:2である。これは不変。

>あ、そうですね。まぁなんせ定格でも不安定なんです。ですからAGPクロック以前の問題です。
>私はAGPクロックを上げた場合の不具合解消の話をしていましたので、このカードに関しては
>当てはまりませんね。もともと不安定な訳なんですから。にしても、揚げ足とりですね、これは。
ぉぃぉぃ、誰が「定格でも不安定」だと認めたんだ?おれが使ったのは定格で安定してたがね。
自分の都合のいい部分だけを抜き出して、”反論”するのやめてよ〜。
そういうのを揚げ足とりと言うの!わかったぁ?油断するとすぐこうだ(苦笑)

>あくまで例ですよ。参考って書いてるじゃないですか?
ああ言えばこういう。┓(´〜`)┏
>なぜ勝手に決め付けてしまうんでしょうか? 比較的最近のマザーのFSB133MHz以上の
>動作報告がまとまってあったので便利だと思ったからです。あんまり熱くならないでください。
ぉぃぉぃ、アレには、どこにどんな冷却を施したかのかとか、そこまで具体的に書いてありましたか?
さらに言えば、その設定で常時安定して使用できているか、ということもわからない。
そんなもんが参考になるのかなぁ?〜(´〜`)うーん。
でも、あなたは、それを”証拠”に見てほしくてほしくて堪らないんだろぅなぁ。
こうやってわざわざURLを出して”参考にしてくれ”と言ってくるのは。気持ちは分かる。

#あなたは「間違えてる部分を指摘されたら謝罪しろ」とまで言いながら私に対しては37で、
#「五二四六さんにはレス付ける気ない」と、”捨て台詞”を言い放った、
#それは自分だけは謝罪しなくてもいいと考えておられるのでしょうか?(笑)
#まぁ、私は言いたいことも言い尽くしたよ。もうここまできたら、問われているのは、
#そういうあなたの態度ではないのかね?このまま、程度の低い”反論”を続けて、笑いものになるのか、

58 :五二四六>54:2000/02/19(土) 01:22
>なんでこういう反応になるかわかりませんが、
おいおい(汗)俺の言ってたことわかる?オーバークロックに”絶対”はないんだよ。
いいかい?440BXは、FSB133動作を保証していない。440BXは、FSB:AGP=3:2である。
FSB133MHzにオーバークロックすると、AGPも同時にオーバークロックになる。
ビデオカードは、AGPクロックの約90MHzものオーバークロックに対応していない。
それは、440BXチップとビデオカードの消費電力と発熱の増加をもたらす。ゆえに定格動作と比較し確実に安定性が低下する。
さらに、37で「簡単にを大抵動作するだろ」と言い換えた。君のその態度がそれを証明してないかい?(爆笑)

>そういう情報を教えて欲しいです。BH6以外の、最近のマザーで。
俺が使ってるBH6のBXチップは5秒と触り続けられないぐらい熱かったよ、夏の時ね。
実際、BXチップの熱暴走が原因と思われるフリーズも起きている。
チップの発熱に関しては、BH6固有の問題でO/Cとは関係ないだろう、何度言ったらわかるんでちゅか〜?
何度も聞いてるが。「現在のBXなら全然平気〜」と、言うつもりなら責任を取ってくれるのか?
ほんの氷山の一角でしかない情報をもって「○○は動くかもしれない、○○は大抵動作するだろう」
その程度の根拠で、一生懸命”一般化”させようとしてるんだぜ。アンタはよっ┓(´〜`)┏
そのことの”無責任さ”を早く”自覚”しろよな。これは”忠告”だぞ。

>なんか、文章が大分滅茶苦茶になってますね。
ぃゃぃゃ、お前サンが私の文章を滅茶苦茶だと思いたいのは勝手だがね。
私は、君が「440BXのFSB133MHz動作が簡単」と発言したことに対する反省の言葉がほしいんだよ。

>まぁ、あなたは余程自分の間違えを認めたくない方なんですね。
まず、あなたが、440BXのO/Cが簡単だと思っているかどうかなんてどうでもいいんだよ。
440BXはFSB133MHz動作に対応していない。AGPビデオカードは約90MHzものAGPクロックに対応していない。
まず、その二点の事実についてあなたはどう考えているのかなぁ?
つまりは、「○○は動くかもしれない、○○は大抵動作するだろう」というわけですか?

59 :440BX:2000/02/19(土) 05:39
なんだ、結局BH6だけしか使ったことないんですね。
BH6 Rev1.0じゃ普通FSB133なんぞで動きませんよ。
PCI=FSB/3だし。この環境なら動かないで当然です。

しかもAGPクロックとコアクロックを混同してるし。
話になりません。CPUとかチップセットって同じ製造プロセスでも
初期のものと後期のもので、発熱,耐クロックがかなり変わるという
ことも分かってない。

そんなことも分からない方とは議論にもなりませんね。
なんか勝手に決め付けて、責任取れとか言ってるし。
そういう傾向にある、と書きましたが?

あなたの無知さ加減がよっくわかりましたよ。
無知な人にはなに言っても無駄なので、終わりです。

なんつーか、そんな完全な動作にこだわるならO/Cなんてしないことですな。
CPUも含めて。O/Cの情報なんて、みんな大抵...というものでしょう?
完璧に可能なO/Cでもあれば別ですけど。となると、2chではO/Cの話題は禁止って
事ですかね?


60 :バッカーです:2000/02/19(土) 15:05
字が減らないな

61 :名無しさん:2000/02/19(土) 16:44
このバトルにはいどうぞも参入すると
おもしろくなるんだけどなぁ〜。
彼は当然BX派かな?互換品嫌いらしいし。

62 :>59:2000/02/20(日) 01:37
なに言ってんだこいつ
おまえBXなら大抵動くっていったんだろ
こいつ議論以前に日本語わかってんのかなあ

63 :名無しさん:2000/02/20(日) 03:29
負ける戦はしない主義なんだってさ

64 :名無しさん:2000/02/20(日) 04:25
こんな長くて読みにくいのちゃんと読んでるやついるの?
わたしは1番の次は60番から読んでますが(笑


65 :五二四六>440BX :2000/02/20(日) 06:34
>BH6 Rev1.0じゃ普通FSB133なんぞで動きませんよ。PCI=FSB/3だし。この環境なら動かないで当然です。
ええっ?アンタ、ATA66 I/Fカード使えばいいっていったじゃないかよぉ〜(笑)

>しかもAGPクロックとコアクロックを混同してるし。
だから、自分の勝手な”想像”で反論するなってば(´д`)
AGPの機能を使っていないから、AGPクロックが上がっても大丈夫なんて、初めて聞いた話だよ〜。
それが、アンタの妄想でないんなら、詳しく解説してくださいよ!(^−^)
楽しみに待ってるから

>初期のものと後期のもので、発熱,耐クロックがかなり変わるということも分かってない。
そんな”予想”とか”想像”で反論されても議論にもなりませぬ〜(´〜`)
じゃあ聞くけどさ〜「初期のもの後期のものと」ありますが、いつから”後期”になったんですか?
例えば、CPUはどこの半導体工場かによっても耐クロックが変わりましたよねぇ。
具体的に、どのロットがあなたの言う”後期”なんですか?普通、チップはヒートシンクで隠されているのに、
どうやって判別するんでしょうか?結局は「運」なんですかねぇ?(笑)


66 :五二四六>440BX :2000/02/20(日) 06:35
>なんつーか、そんな完全な動作にこだわるならO/Cなんてしないことですな。
そうですね。O/Cのリスクを伝えずメリットのみを宣伝するような無責任なことは、もう二度としないことですな。

>CPUも含めて。O/Cの情報なんて、みんな大抵...というものでしょう?
逆切れカッコ悪いですよ〜(^−^)君は「簡単に動く」から「大抵動作する」と言い換えましたけど、
そのことに対する反省の気持ちとかは、露ほどもないんですね?わかりました〜(^−^)
自分は謝罪を要求してもいいが、自分に対する反省や謝罪の要求は当然無視。さすが”おとな”ですね〜(^−^)
君はお笑いの才能があるよ(マジで)、第二の爆笑王目指して突っ走れ〜、私は応援していますよ〜!!\(^-^)/

>完璧に可能なO/Cでもあれば別ですけど。となると、2chではO/Cの話題は禁止って事ですかね
ぃゃぃゃ、禁止なワケないけど、O/C厨房や無責任君は、どこいってもうざがられると思うよ。

>あなたの無知さ加減がよっくわかりましたよ。
そうですね。私は無知ですよ。私には知らないことがたっくさんありますからね。
もっとも、己が無知であることさえ、理解できないほど無知ではありませんがね(笑)

>無知な人にはなに言っても無駄なので、終わりです。
う〜ん、肝心なところを曖昧にしたまま終わらせるのだろうか?最後まで無責任な人ですな(´〜`)
な〜んか君の意見は、いつも自信まんまんの断定調ですが。
誰もが納得できるほどの”論理的な根拠”が伴っていたことがあったでしょうか?
君の”論理”は”予想、理想、妄想”に過ぎない、それは君だけのファンタジーなんだよ。

67 :440BXくんの教えてくれたところにあったよ(笑):2000/02/20(日) 06:37
AGPカードのオーバークロックについて、
参照URL
http://wakusei.cplaza.ne.jp/overclocker/Over133.html
#FSB133を基点にしたオーバークロック(抜粋)
FSB133で安定にゲームができるAGPカード(88.6MHz)が見つかりません。
G-400のコア電圧アップによって、いくらかクロックアップ耐力が伸びるので、
ものによってはFSB133でも安定するかもしれません。しかし、
30分もダンジョンキーパー2で遊んでいると画面が固まったり、勝手にリセットしてしまいます。

http://wakusei.cplaza.ne.jp/overclocker/Pen3-450.html
#FSB133の問題(抜粋)
FSB133を安定に動作させるためには、FSB100仕様であるM/Bやメモリなどのクロックアップ耐力が大きく影響します。
・M/Bでは、メモリバッファの有無、回路パターンや電源条件、BXチップなどのクロックアップ耐力
・SDRAMのクロックアップ耐力。動作してもBIOSでSDRAMタイミングを遅く設定する場合には、同CPUクロックの高倍率CPUと比べ、パフォーマンスの優位性が少なくなります。
・PCI(ATA33)が33→44MHzに上昇し、HDDやPCIカードのクロックアップ耐力に影響を受ける
・AGPが66→88MHzに上昇し、AGPカードの発熱や、クロックアップ耐力が問題となる。また、最近のX2やX4モードが動くかどうか不安。

#AGPカードのクロックアップ耐力(抜粋)
AGPクロックの上昇に対しては、BXチップを使っている限り、解決の道がありません。
1/2クロックをサポートしたチップが必要です。良く初心者が誤解している1/1の設定では、
AGPカードは壊滅状態ですが、FSB100規格の2/3設定でも安定に使えるものは限られるかもしれません。
現在主流のAGPカードがこの比率のオーバークロックに耐えるかどうかは検証が必要です。
実験は、山洋CPUクーラーをコアに貼り付けたPWR128A-GTSと、GB-RivaTNTを使いました。
AGPバスのクロック上昇と共にIO電圧が高くなるため、高室温下でのFRループ(3Dゲーム)の
窒息を防ぐためには、このぐらいの冷却が必要です。

68 :バッカーです:2000/02/20(日) 11:41
オレが窒息しそうだ

69 :名無しさん:2000/02/20(日) 12:28
∩_∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
(   )< しかし痔がおおいねここは
( ○ )  \____________/
| | |
(_(__)

70 :名無しさん:2000/02/21(月) 06:30
暑いスレッドだな

71 :五二四六:2000/02/21(月) 15:03
参考資料、Baracuda ATAの、ATA33とATA66の比較。
http://www.yorosiku.co.jp/~flower/barare.htm

72 :440BX:2000/02/21(月) 17:48
このまま去るのは無責任というのは一理あるのと、
BX 133MHz駆動可能な確立が高い条件が、ちゃんと伝わっていない
ようなので、最後にまとめます。本当に最後です。

M/B FSB:PCI=4:1が設定可能な物、比較的最近の物
(上のほうの書き込みでを参照してください)
(多く133MHz以上での動作報告を見かけますので)
Video G400@`RIVA TNT2 & Ultra@`Geforce@`Voodoo3@`RAGE128系など
(場合によっては、AGPx1@`Sideband Adressing OFFなどが必要です)
DIMM PC133CL3
HDD-I/F FSB:PCI=4:1なら特に必要なし。UATA66がどうしても
使いたいならPromiseのUltra66がお勧めです。改造も出来ますし...(^^;

CPU 当然133MHzで動かないと...

以上が大抵動く条件だと私は思っております。もちろんVideoで
ハズレだったりすれば動かないこともあるでしょうし、粗悪な
PC133メモリだとダメとかもあるでしょう。もちろんよっぽど
ハズレなBXでもダメでしょう(ほとんどないとは思いますが、
絶対無いとはいませんし)。

73 :440BX:2000/02/21(月) 17:52
難しい,簡単はもういいです。個人的にはそんなに難しいとは
思いませんが。(実際個人的に試した複数の環境&知人数人の環境で
問題なく動作してますし、耐性が低いからといって、買い換えた経験もないです。
O/Cするならハズレをつかまないような情報収集が重要かと思います。)
まぁ簡単,難しいは、人それぞれって事がわかりましたし。

>だから、自分の勝手な”想像”で反論するなってば(´д`)
了解です。これは想像の部分が多くあり、確証はありませんでした。すいませんでした。

>じゃあ聞くけどさ〜「初期のもの後期のものと」ありますが、いつから”後期”
>になったんですか?
そういう傾向にあると私は思ってますよ。あなたはCPUで説明してますが、
CPUがいつから耐クロック性が変わったって、詳しく正確に説明できますか?

簡単→大抵の件など、ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。>五二四六氏
もし機会あれば、最近のBXの環境も試してみてはいかがですか?その方が、BXを正当に
評価できるんじゃないかと私は思いますが。ましてや最近M/Bを購入される方向けに
アドバイスするなら。

最後に、この書き込みは一情報にすぎません。
O/Cは自己責任ということお忘れなきようお願いします。>all


74 :名無しさん:2000/02/21(月) 21:47
celeronのコア電圧は2.0Vで合ってますか。

75 :>73:2000/02/21(月) 22:09
ちと意味不明だったので補足
>そういう傾向にあると私は思ってますよ。あなたはCPUで説明してますが、
あなたのBH6が発熱が多く、私や知人の最近のBXの発熱状態から見れば
を追加します。

>74
定格ではそうですよ。

76 :五二四六>73:2000/02/22(火) 16:52
440BXくん、君を見直しましたよ。

>簡単→大抵の件など、ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。>五二四六氏
いえいえ、こちらこそ煽るような発言をしたこと申し訳ありませんでした。
私もかなり暑くなっていたようです(笑)

>BX 133MHz駆動可能な確立が高い条件が、ちゃんと伝わっていないようなので、最後にまとめます。
最近の440BXが、私の使っている初期の440BXと比較し、
”発熱が減少している傾向にある”ということについては了解しました。

>CPUがいつから耐クロック性が変わったって、詳しく正確に説明できますか?
例えば、それ以前のロットと比較しそれ以降のロットの耐クロック性が、
目立って変わったと言えるのは、CeleronPPGAの、L920ロットが有名でしょう。
しかしながら、440BXの場合はヒートシンクで隠れているので、それを確認するのは難しいでしょう。

>その方が、BXを正当に評価できるんじゃないかと私は思いますが。
>ましてや最近M/Bを購入される方向けにアドバイスするなら。
440BXのアドバイスをするなら、私よりあなたの方がふさわしいですよ(笑)

77 :名無しさん:2000/03/01(水) 03:27
このスレッドは、ペルチェで冷却したほうがいいな

78 :五二四六>77:2000/03/02(木) 17:59
もう冷めました。

                完


79 :最速コム:2000/03/02(木) 22:37
http://www.saisoku.com/

80 :五二四六>:2000/03/03(金) 17:04
お互い言いたいこともすべて言い切って、満足ではないかと思います。ええ。
440BXkunの、72.73の誠意ある発言で、僕は彼に好感を持ちました。
ええ。そうです。もう思い残すことはありません。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)