5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9 SCSI接続のスキャナーが新しいパソコンに接続できません。誰かいいアドバイスを。

1 :初心者:2000/02/10(木) 03:06
今とても困ってます。
経緯は以下のような感じです。

--------------------------------
1: 名前:初心者 投稿日:2000/02/09(水) 16:06

以前のパソコンで使っていたスキャナーを、新しいパソコンでも使いたいのですが、接続できませんでした。
以前のパソコンでは設置できたSCSIボードが、新しいパソコンでは内部構造の違いから設置できないのです。
何かいい解決方法はないでしょうか?

新しくSCSIボードを買うべきか、スキャナーのSCSIコネクタとパソコンのUBS接続を可能にする装置
(存在するのか不明だけど)を買うべきか、どちらかしかないのでしょうが。
ちなみにスキャナーはEPSONのGT5500WINです。

よろしくお願いします。
新しいパソコンはゲートウェイなんですけど、ケースを開いてSCSIボードをはめようとしても
上下が逆になってて、はめることができないんですよ。
無理やり入れるにもどうしようもなくて。
で、可能ならUSB接続の方がいいんですが。
しょっちゅう使うわけではないし。
USBコネクターにつなぐ事って可能なんでしょうか?
7 名前:1です 投稿日:2000/02/10(木) 02:30

上下がずれているというのは変な表現でした。

SCSIボードをはめようと思っても、差込ソケットとケースの隙間が水平になってなくて
微妙にずれてるんですよ。
以前のPC(アプティバ)はそのずれが、本体とボードが一致していたのでちゃんとはまったんですが、
今度買ったゲートウェイは、そのずれが逆になっており、ボードがはまる位置だとケースの隙間にずれて、
ケースの隙間からちゃんとつなげる位置にすると、ボードがコネクタにはまりません。
というわけで、あっちが立てば、こちらが立たずという状態なんです。
どうか、よろしくお願いします。

ところで、変換機もあるんですねー。
いくらくらいするんでしょうか?


2 :名無しさん:2000/02/10(木) 06:04
まずは、そのSCSIボードがISAバス用かPCIバス用か書いてみそ。
よくは分からんが、PCI/ISAのスロットで、スロットとそれに
対応した背板(金属の、何て言うんだろ)を挿しこむ場所を
取り違えているとか?入らないのならケースがイカレてる。

3 :>1:2000/02/10(木) 07:03
PC-AT互換機は作り荒いの多いからなぁ。
以前会社のPCで、そういうボードの、
コネクタがついてる金属板と、ボードを止めてるネジを緩めて、
それでなんとかつけたことがあるですよ。
そういう事出来そうならばなんとかなるかも。

4 :1です:2000/02/11(金) 02:48

説明書によると、EPSONスキャナ用 双方向パラレルI/Fセット (型番:GTATSPIF2)だそうです。
ちなみにボードはISAバススロット用です。

パソコンの拡張用スロットは5つくらいあったような気がするんですが、
全部同じじゃないんですか?
見たところ、どれも同じような形だし、並んでたし。

よろしくお願いします。



5 :は、はいっ?:2000/02/11(金) 03:03
それってSCSIじゃ「ありません」。パラレルI/Fってのは
プリンタポートと(ほぼ)同じ。
試しにプリンタポートにつないでみたら?
で、そいつはまぁISAでしょう。で、本体の方のカードを
挿し込むところのコネクタは白い色?


6 :5です:2000/02/11(金) 03:07
1のずれの話をよんでみると、ISAとPCIをとりちがえてるね。
パラレルI/FカードだとXTバスだから、PCI寸と勘違いして
るんじゃないかな。で、パソコン本体側のコネクタって白
い色のばっかり並んでない?そうだとすると、それはPCIな
ので、そこには入らないよ。
マザーによってはISAで白いのもあるけど形状で判別つかな
いんだったら、こう言うしかないか・・・



7 :1です:2000/02/11(金) 03:40
なんかオオボケだったようですねー。
スキャナの説明書にはSCSIって書いてるし、オプションでPCショップにつけてもらったボードには
パラレルって書いてるし。
コネクタは、ケースを開けてみないとちょっと分からないので、明日空けてチェックしてみます。


8 :>7:2000/02/11(金) 04:46
http://www.i-love-epson.co.jp/products/faq/scanner/scanner.htm
もしかしてGT-5500ってSCSI/パラレル、両用機?

で、パラレルモードでいいのならダメもとで一度、本体の
プリンタポートにつないでみれば?


9 :2じゃ:2000/02/11(金) 06:09
6さんに補足。
PCIとISAが色分けされてたら、PCIが白、ISAが黒。
PCIは端子の間隔が狭い。ISAはやや広い。
以上参考にお試しあれ!


10 :1です:2000/02/12(土) 06:44

>8
プリンタボートもパラレルと書いてあるんですが、スキャナをつなぐ事ができない可能性あるんですか?
同じ規格みたいだけど。

あと、その場合、プリンタ使うたびに取り替えるのがうざいですね。
PC本体のUSBとスキャナのパラレルをつなぐ装置とかないんでしょうか?


11 :>10:2000/02/12(土) 17:23
USB-プリンタケーブル、というのがあるので、そっちを
プリンタに使い、スキャナは本体のプリンタポートにつ
けましょう。USB-プリンタケーブルはスキャナではまず
動かないです。
でさ、聞くのはいいけど、やってみた?


12 :名無しさん:2000/02/14(月) 13:21
GT-6500なら、本体のプリンタポートにつないでちゃんと動作してます。

13 :ウィナー:2000/02/15(火) 05:01
えーっと...。
大昔のPCでは、パラレルI/Fの双方向通信ができないものがあって
(もともとプリンタI/Fだから、PC→プリンタの片方向だけでもよかった
わけだ)、それで、パラレルI/Fがついてるからといって入力に使える
とは限らなかった。
そのために、そういう拡張ボードが用意されていたってこと。
いまや、必要なし。

14 :>13:2000/02/15(火) 05:27
ちょい補足。
スキャナ使うならECPモードにしたほうがいいかも。モードの切り換え
はBIOSでやること。

で、双方向できないのってXTくらいじゃないか?AT以降は最悪でも、
ニブルで動くべ。


15 :1:2000/02/17(木) 02:28

いろいろアドバイスありがとうございます。
今、就職活動などいろいろあって、パソコンをいじくれません。
今週末にやってみるので、その後結果報告します。
よろしくおねがいします。


16 :名無しさん:2000/02/18(金) 16:05
GT-5000PでGatewayのPerformance600ユーザーです。

自分も同様の状況で、ボードがISAにうまい事入らなかったです。
結局まあ適当に妥協して挿しました。でもネジは締まらなかった。

それから、上記の機種でも、本体のパラレルポートでも動作しました。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)