5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows98はメモリ128M以上積んでも無駄になるって本当ですか?

1 :名無しさん:2000/02/10(木) 07:01
今のパソコンは128Mメモリはあります。
メモリを増設しようかと考えています。
ある雑誌でWindows98は 128M 以上はメモリは使われていないって
書いてありました。
これって本当なのでしょうか?
Windows98では128M以上メモリを増やしても無駄になるのですか?
買おうかどうしようか ちょっと迷っています。

知ってる方 よろしくお願いします。




2 ::2000/02/10(木) 07:01
あ、ハードウェアの話題ではありませんでした(^^;
ボードを間違えました。ごめんなさい。。

3 :>1:2000/02/10(木) 07:05
一応答えておくかな。
無駄にはなりませんです。
ちゃんと使われますよ。

4 :>1:2000/02/10(木) 12:39
その阿呆雑誌の名前を晒しなさい。

5 :初心者:2000/02/10(木) 15:50
私のAthlonは800MHz@`メモリ768MB、HDD77.2GBの
初心者向けパソコンなんですけど
Windows98は動きますか?
山は死にますか?

6 :1:2000/02/10(木) 15:52
えっと、そうなのですか・・・この間の週間アスキーに
書いてあったんです。

7 :>5:2000/02/10(木) 15:55
防人に聞け!

8 :名無しさん:2000/02/10(木) 15:56
>1
使われるけど、キャッシュの関係で逆に動作が遅くなることがある。
そう言う意味では無駄になりますな。


9 :>8:2000/02/10(木) 21:48
ベンチマークで遅くなると言った方がいいのでは?
使っているアプリによりますが体感速度は上がりますよ。


10 :>8:2000/02/11(金) 06:14
大きなアプリをいくつか立ち上げると128MBでは不足することも
あります。気持ち良く落ちてくれます。
無駄になるとも言い切れない場合もたまにはあります。


11 :名無しさん:2000/02/12(土) 21:38
コストパフォーマンス的にみてかなり無駄な気がします。

12 :名無しさん:2000/02/12(土) 21:39
>11
其れはない

13 :未確認情報:2000/02/12(土) 23:30
積むなら512MBまで積まないと
意味ないって聞きました。

14 :名無しさん:2000/02/13(日) 03:09
>13
其れもない

15 :名無しさん:2000/02/13(日) 12:53
>6
週刊アスキーなんて読むのやめなさい
あなたのため
うそばっかり書いてる雑誌です
3ヶ月サイクルくらいで同じ事やってるし
>9
バカモノ
だから遅くなる「ことがある」といってるであろうが
>12
其れはある
64M→128Mへのアップグレードと
128M→256Mへのアップグレードでは
投資2倍だが効果は半分以下でしょうが

16 :名無しさん:2000/02/13(日) 13:03
其れもない>15
其れもない>15
其れもない>15
其れもない>15
其れもない>15

17 :名無しさん:2000/02/13(日) 13:20
ほほえましい 小春日和の午後の出来事でした

18 :12:2000/02/13(日) 14:11
>15
比べる対象を間違えてるな。

19 :>12:2000/02/13(日) 18:16
比べる対象ってどういうことですか?
128MBからの増設で、何MBまでアップグレードすれば
どういった事でコストパフォーマンスがあるのか
教えてくださいませんか。「其れはない」だけじゃ全然わかりません。

20 :名無しさん:2000/02/13(日) 18:24
>19
64M→128Mと
128M→256Mを比較しても意味がないっちゅうの

21 :>20:2000/02/13(日) 18:55
なぜですか。
これじゃ1の人の疑問にぜんぜん答えられないじゃない

22 :>20:2000/02/13(日) 18:56
なんで意味が無いと言ってるのか教えてくださーい。
128MBを越えるメモリに対応していないアプリがほとんどと
聞いたことありますが、そこんとこもどうなんでしょう。

その人の環境によっては128M→256Mなんてほとんど意味ないような
気がするんですけど、どういった場合に有効と言いたいのですか?
この際オレも具体的な事が知りたいっす。
解説してるページとか探してみたけど、見つける事できなかったです。

23 :名無しさん:2000/02/13(日) 19:19
>21@`22
1に対してじゃなくて12に対して言ってる。
「コストパフォーマンス的に」という部分が
引っかかっているだけ。
パフォーマンスアップは旨く使えばある。
ただ、その人にとって必要かどうかは別。

24 :名無しさん:2000/02/13(日) 19:22
>21@`22
なんで意味が無いかは考えれば分かるだろう。
15で言っている理屈を
16M→32Mと32M→64Mに置き換えても通用するが、
それがナンセンスだということは明らか。

25 :>24:2000/02/13(日) 20:26
64M→128Mと128M→256Mの比較は、
コストパフォーマンスという意味においては
わかりやすくイイ例だと思いましたよ。
128MBまでは増設すればするほど、それまでとの違いを
実感できるけど、128Mから256Mではそれまでみたいに
その違いを体感できる機会はほとんど無いといった事でしょう。
一概にナンセンスと言うのはどうかと思います。
256MBにすると、FDのフォーマット中でも
ユーザーインターフェースが有効になると友人が言っていましが、
気づいた利点はそれぐらいだと言っていました。
「パフォーマンスアップは旨く使えばある。」と言った言い方じゃなくて
どうせ書くなら、具体的な事を述べてはもらえないでしょうか。
グラフィックソフトを多用するならこれこれこういった点で
増設する意味が出てきますよ、とか。
問いかけには答えず、いつも中途半端な書き方で終わってるので、
納得いかずにこういった掛け合いが続いていくんだと思います。
それこそナンセンスですね。

是非すっきりした意見を聞いてみたいものです。

26 :名無しさん:2000/02/13(日) 20:28
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´Д`)< 厚くなるなよ
   (    ) | ギコギコ
   | | |  |
   (__)_)  \_______

27 :名無しさん:2000/02/13(日) 21:09
>25
まさにそのコストパフォーマンスを考える場合に、
64M→128Mと128M→256Mという比較が無意味だといっている。
これは騙されやすいので仕方ないのかもしれないが、
比較するのであれば、現状128Mであるのを256Mに
した方がいいのか、それともCPUやGraphicsをUGした方が
いいのか、という比較でなければ意味が無い。
パフォーマンスアップを図るならそのような比較を
すべきで、64M→128Mの場合は全く関係ないからだ。
その上でコストパフォーマンス的に無駄だとは
言えないと言っている。

こう書くと、はじめからそれを言えと言われそうだが、
はっきり言ってこの程度のことは知識以前の
ことなので、ただ「コストパフォーマンス的に見て
無駄」であるということについて違うと指摘したまでで、
過不足なく書いたつもりだ。
コストパフォーマンス的に見て無駄であるという理由が
記されていればその時点で反論したか、納得したかの
どちらかだっただろう。

それから、23で中途半端な書き方をしたのは、
すでに1の人がメモリの増設を考えているということを
考慮に入れてのことであって、いちいち書く必要はないと
判断したからだ。
過不足なく書いてきたつもりでいる。懇切丁寧な
説明をするつもりは全く無く、間違いと考えられる
ところを指摘しているだけだ。

28 :名無しさん:2000/02/13(日) 21:47
スワップするようなら増設しろ、しないなら現状維持
俺は128MBだが、スワップなどしたことがないので増設しない
                            以上

29 :25:2000/02/13(日) 21:50
>27
わざわざ説明ありがとうございました!
うーん。とりあえずお金に余裕があるなら
256MBでも全く無駄にはならないからいいんじゃない?
って事でしょうか。
1さんは納得されたのかな?

30 :15:2000/02/13(日) 22:34
>27
確かにそうですね。納得しました。
でもやっぱり初めから説明してほしかったなあ。
あなたのように「わかってる」人ばかりじゃないんだから。

結局結論は?
無駄になるかどうかは環境次第、でよろしいですか?

>1
こんなところで聞くよりニュースグループで聞いたほうがいいかも。
みんな丁寧に教えてくれるよ。
japan.comp.windows98 で似たような話題が出てたよ。

31 :名無しさん:2000/02/13(日) 23:23
ちょっと前に128MBから256MBにしました。
壁紙に1600*1200 32bitカラーのを使ってまして、
重いゲーム(Quake3)から戻ったときに壁紙の再表示にスワップファイルから
データを取り出すみたいで、時間が掛かっていたのがすぐ表示するようになりましたよ。
それ以外ではさはど変わった気はしないなぁ(笑)


32 :つーか:2000/02/14(月) 00:14
一万と数千円程度でできる拡張なんだから、
コストパフォーマンスがどうこう言わずに
やりたい人だけやればいいのに


33 :名無しさん:2000/02/14(月) 01:28
>31
そういうコメントがうれしいねえ。
>32
それを言っちゃオシマイねえ。

34 :>27:2000/02/14(月) 08:24
いや兄ちゃん、それは議論のすり替えというやつだよ。違う議題を暗に
持ち出しといて、それにあてはまらないから無意味というのはおじさん
いただけないなぁ。

35 :名無しさん:2000/02/14(月) 13:25
>34
違う議題を持ち出したのは俺じゃない。

36 :おれはだな>28:2000/02/14(月) 18:24
256MBで使ってるが、
こないだ初めてスワップガリガリが発生したので
あと128MB増設するかどうか検討中。
そういうこった。わかったか?>1


37 :Y:2000/02/15(火) 07:44
256MB積んでますが、swapしまくりですね。
vcacheとかいじくっても、あんまり機能してないみたいだし、、
win95では、絶大な効果があったんですけど。

まあ、NT(win2k)でも、メモリ積んだだけpagefile作りまくりになりますが。

機能はしてるんでしょうけど"甲斐"がないですね。その点、win2kはわかりやすいです。


38 :>1:2000/02/16(水) 22:46
スキャナででっかい画像をフルカラーで取り込んだり、
画像をいっぱい貼り付けたりする文書などを作成する場合は
やっぱメモリはたくさん欲しい。
ブラウズ、ワード(文書のみ)、エクセル(簡単な集計)くらいの
ニーズなら128MBくらいでも十分じゃないのかなあ。
Windows出た頃のメモリは高くて、100MB越えるメモリ積んでるの
なんてステータスシンボルだった。それが1万数千円。
やっぱりスロットがあるだけ増設しちゃえ。


39 :超初心者です:2000/02/19(土) 03:26
ソフトかなんかで大容量のメモリをWin98で有効に利用することってできないんでしょうかねー。
(まー常駐使わない方がメモリを「有効に利用する」ことになるのかもしれませんが)
−−−−−−−
私の場合、メモリスロットが2つで、購入時に64つまれていて、空きが1つしかない。
128つんで物足りなさを感じたら、64とることになるので、128か256と思っていたら、この話題。
ソフトメーカ(音楽系)いわく、(HDRの場合)メモリはできるだけ多い方がいい、
使い方によっては(私には関係ないが)1GBぐらいもとか言ってたけど、
Mac偏重でWinのことはよく分からないみたい。
(ちなみに超初心者なので、メルコとかI-Oを検討してるので出費が。。
 と言っても、使わなくなったメモリは中古に出せばいいんでしょうけど。)
−−−−−−−−
Win98でメモリが有効に使われたら、Win2000へ移行する必要性が一つ減りますよね。

40 :費用対効果Win98:2000/02/19(土) 14:01
重い画像処理をしないならこんなところでしょう
メモリ量
牛蒡=====================>
512M==================>
256M===============>
128M============>
064M=========>
032M===>
016M=>
___糞_激遅_遅_少遅_普通_少快_快適_快便

動作


↓___○
糞_○
  16M 32M 64M 128M 256M 512M

41 :40:2000/02/19(土) 14:03
↑下3行削除

42 :39 ごぼうもそうなのか:2000/02/19(土) 14:37
有名なのって、リンゴしか知らなかった。

128MB以上でも無駄にならないようなので、
256MB購入することになりそうです。

43 :名無しさん:2000/02/19(土) 16:19
東芝のノートってなぜ何時までたっても
198Mまでなの?
ムカツク!

44 :名無しさん:2000/02/19(土) 22:13
64MB超のマシンで使うNT4は同量のメモリを積んだ98よりも
ずっと快適である
これは間違いなく真です

64MB以上のメモリを積んだ98のスピードを左右しているのは、
主に
グラフィック
HDD
です



45 :>43:2000/02/19(土) 22:47
ノートはサブマシンが順当な使い道だから。

46 :んが:2000/02/20(日) 04:44
メモリ山盛りにしようと思ったけど
俺のBH6は最大384MBまでってマニュアルに
書いてあるな…256MBのDIMMは使えんのかぁ?
ちぇってカンジ〜

47 :>37:2000/02/29(火) 17:49
Win98はいくらRAM積んでもキャッシュに割り当てられるんで、
swapしますよ。
vcacheは無効だし。(95はOK)
MemTurboなら98でもvcacheの設定ができるようだけど、理由は謎。

NTはコントロールパネル→システムで設定しただけ
pagefile作るだけ。自分で設定すべし。


48 :名無しさん:2000/03/01(水) 02:03
んじゃメモリ256MBつんで、半分をRAMディスクにして
スワップファイル置き場にするってのはどうかな?
…できるのかな…

49 :名無しさん:2000/03/01(水) 02:26
Windows2000を使えばWindows9xの頃の不具合なんて忘れます。

50 :名無しさん:2000/03/01(水) 03:29
俺は640メガ積んでる。フォトショップを使ったり動画編集とかするし
フォトショップ5.0のヒストリーを最大限まで増やして使っているからね。
システム→パフォーマンスで仮想メモリを使用しないにチェックしよう。
「仮想メモリを使用可能にするとパフォーマンスがあがる可能性があります」
ってあるけど無視ね。スワップする分下がるわい(笑)

51 :まわし職人:2000/03/01(水) 11:31
>50
それすると不安定にならない?
Win98のメモリ管理だとスワップ無いとやばいと思うが

52 :50:2000/03/02(木) 23:37
今のところ不安定にならない。CDRも焼いてるし一日中パソコン
つけっぱななしにしているが全く問題なし。
仮想メモリを使わないとメモリの空きの回復が早いと感じる。
何故スワップが無いとやばいの?理由を教えてください。


53 :猿2001:2000/03/03(金) 02:18

> フォトショップ5.0のヒストリーを最大限まで増やして使っているからね。

↑初心者だな


54 :>53の"猿"2001:2000/03/03(金) 03:03
>俺は640メガ
この時点で判るだろ

55 :まわし職人:2000/03/03(金) 17:47
>52
うろおぼえなんで違ってたらごめん、だれか訂正頼む
Win98だとスワップファイルが無くてもワーキングセットのなかの
メモリページがなくなると、スワップアウトやりにいかなかったっけ
結果としてプロセスが落ちる
で、ワーキングセットのメモリページ数は上限があって
実メモリいくら増やしても増えなかったんじゃなかったかな
要するに、スワップを使うことを前提にしてメモリ管理やってる


56 :名無しさん:2000/03/06(月) 18:57
あげ

57 :名無し:2000/03/09(木) 17:14
640Kの間違いだろ。


58 :名無しさん:2000/03/11(土) 08:41
>55さん
OS/2で動かしていたときは、メモリがあればあるだけ良かった(というかスワップしなかった)
記憶があるんですが、あれはまた別のカラクリで動いていたのでしょうか?


59 : :2000/03/22(水) 17:10
 

60 :名無しさん:2000/03/23(木) 02:48
>52

NT4に移行してうろ覚えなんですが、Win98で仮想メモリー無しだと
AVI&MPEG(動画)を再生すると、音と動画のタイミングが全く合わず
動画の方が音より早くなってしまい正常に再生できません。
(WindowsMediaPlayerの場合、他のPlayerは無確認)

仮想メモリ無しにした場合、若干早く体感速度も得られますが
長時間にわたってのCG作業やネットをすると
「メモリー足りません」や「急に動作が鈍くなってしまう」等の現象が生じてしまいます。
(512M積んでいる場合)



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)