5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペルチェで冷却。どこから結露対策が必要か?

1 :名無しさん:2000/02/12(土) 19:41
何度ぐらいから結露対策が必要ですか?

2 :0Kです。:2000/02/12(土) 19:49
−−−−−−−−−−− 了 −−−−−−−−−−−−−−


3 :1:2000/02/12(土) 20:22
0Kということは-273℃でしょうか?って、死ね>2

4 :オマエモナー:2000/02/12(土) 20:35
オレモナー

5 :>1:2000/02/12(土) 21:02
室温以下に下げる場合全て。
特に多湿の夏期及び冬季でも開放型ストーブを使っている場合。

6 :名無しさん:2000/02/12(土) 21:14
ペルチェなんて使わないにこした事は無い

7 :名無しさん:2000/02/12(土) 21:48
ゼーベックじいさん

8 :つーか:2000/02/12(土) 21:51
理科からやり直しなさい。
飽和水蒸気圧ってならったでしょ。


9 :>8:2000/02/13(日) 16:00
固体と気体じゃ大きな差なんだよ

10 :>9:2000/02/13(日) 16:05
もう一度勉強し直してください

11 :>9:2000/02/13(日) 17:19
おいおい。何アホなこといってんだ。
固体?なんで結露起こるか全然わかってねーじゃん。

結露ってのは空気中の水分が凝結するんだろ?あんた
まさかヒートシンクとかから水がしみだしてるとでも
思ってんじゃねーだろな?どこでその間違った知識を
教えてくれるんだか知りたいもんだ。



12 :名無しさん:2000/02/13(日) 21:54
要は空気中の水分量(湿度)を下げてやれば、結露の量は軽減するてわけだ
PCに乾燥剤入れまくって、湿気取り器をガンガン動かせばいいんじゃないかなあ

13 :>12:2000/02/13(日) 21:59
そいうこと。
湿度0%なら何やったって結露しない。
で、一般によく言われる室温センサーが付いていれば
結露しない、ってのはウソ。室温から何℃下がったら
結露するかってのはわかんないから。


14 :>11:2000/02/13(日) 22:38
>思ってんじゃねーだろな?どこでその間違った知識を
>教えてくれるんだか知りたいもんだ。

それは!!!ハードウェア板です!!!
ハードウェア板へようこそ!!!ハードウェア板へようこそ!!!

15 :12:2000/02/14(月) 03:19
いいこと思いつきました!
PCを密封した容器に入れ、炭酸ガスを封入
ペルチェ+水冷キットで外部に熱を放熱
こうすれば、結露の心配せずに冷却できると思うのですがどうでしょう
是非実行きぼーん >1

16 :名無しさん:2000/02/14(月) 13:29
だったら炭酸ガス冷却の方がいいんじゃないか?

17 :名無しさん:2000/02/14(月) 15:45
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000212/etc_qandcool.html

18 :12:2000/02/14(月) 20:36
もっといいこと思いつきました!
絶対に壊れない容器に絶対に壊れないPCを入れ、一緒にドライアイスも入れ密封
こうすれば、気化できないドライアイスが常にPCを冷やしてくれる
夢の永久機関の出来あがりです!
是非実行きぼーん >1

19 :名無しさん:2000/02/14(月) 21:17
気化できなきゃ冷却できないじゃん>18

20 :>19:2000/02/14(月) 23:09
ネタでしょ・・・

まぁヒートパイプの構造って、それと同じようなもんだね。
片側で気化して片側で液化すると。


21 :名無しさん:2000/02/15(火) 00:15
PC自体をヒートパイプにしてしまうとは...
動作液がCPUの周りでぐらぐら煮立っている様を思い浮かべると滑稽


22 :名無しさん:2000/02/15(火) 02:04
>21
CRAYでそーいうマシンあったね。

23 :名無しさん:2000/02/15(火) 02:26
>21
CRAYのスーパーコンピュータでそーいうマシンあったね。
筐体が透明で、フロンが循環しているのが見えて、
滑稽どころか、オブジェとしても最高なマシン。
あんなの欲しいなー

24 :>23:2000/02/15(火) 03:10
あったねえ、でもあいつ緊急メンテナンスの際に
液体を急速に抜かねばならないので、本体以外に
巨大なリザーブタンクがついてたよ。


25 :12:2000/02/15(火) 05:02
ネタじゃありません!
気化できなきゃ冷却出来ないということをしらなかったんです

26 :>25:2000/02/15(火) 05:25
おいおい。あんまイバるなって。っつーことは
エアコンの仕組みもご存知ない?


27 :>12:2000/02/15(火) 19:38
気化できなきゃ冷却出来ないなんてことはありません。
ただこれだと、あったかいドライアイスが出来てしまいます。(笑)
同じ原理であったかい氷なども作れますよ。

>26
おまえのほうがバカだ

28 :27:2000/02/15(火) 19:39
と思ったけど、25も馬鹿だなぁ。

29 :名無しさん:2000/02/15(火) 19:41
ところでそのクレイのスーパーコンピュータ関連のページあったら教えて!

30 :>27:2000/02/15(火) 20:48
密閉された容器内にPCとドライアイスという2つのものしかない以上
PCを冷却するには、その熱エネルギーをドライアイスが受け取らなきゃ
いけないわけで、エネルギー保存の法則により、受け取ったエネルギーは
ドライアイスが気化することによって釣り合いが取れているわけです。
これを逆からみると「気化しないと冷却できない」。
なんか違いますかね。
圧があがった事によりドライアイスが液化することでも冷却できるという
屁理屈は勘弁してね。


31 :27:2000/02/15(火) 21:01
>30
まさか中卒?
それとも文系だとそんなもんなのか???
って言っても俺も文系だけど化学/物理両方とも高校では履修したからなぁ。

32 :>31:2000/02/15(火) 21:11
で、くだらない煽りはどうでもいいから
理論的にどこが違うのかいってみてくれ。
えらそうな事言ってるんだから当然説明できるんだよな。
中卒や、科学も物理も履修していない文系にもわかりやすいように
たのむぞ。


33 :バッカーです:2000/02/15(火) 21:27
>30
密閉されてるんだろ?
ならキミが言う「受け取って」も変わらないんじゃないの?
熱、ドコ行くんだよ?
エントロピーだよ!

34 :30:2000/02/15(火) 21:51
>31
俺が言いたいのは
>気化できなきゃ冷却できないなんてことはありません
に対する反論であって、この方法で永久機関ができるってことを
言っているんじゃないので勘違いしないでね。

で、固体より気体のほうが一般に状態エネルギーが高いので
固体が気体になるには(熱)エネルギーを得る必要がありますよね。
CPUにとってみれば熱を奪われていると。
もちろん密閉ですので系全体のエネルギーは不変ですよ。
だから永久機関にはなりえないわけです。

上の話は、単純にするためにCPUが熱くなった状態で電気と切った状態
(CPUが焼けた鉄の塊だと思っていただきたい)ですが、
実際には電気が流れているんで系の内部エネルギーは増えるでしょうね。
少なくとも減りはしないと思います。

ここまでかいていまいち自信がなくなってきたけど・・・。


35 :30:2000/02/15(火) 22:15
補足すると
今回のような場合ドライアイスを保存庫から取り出した時点で
固ー気の遷移状態になるからです。
極論を言えば保存庫の中でPCを組み立てて密閉容器に入れ、
ドライアイスを封入すれば、CPUの温度により
ドライアイスが気化点に達するまでのほんのわずかの間は
気化しなくても冷却できますね。


36 :30:2000/02/15(火) 22:16
補足すると
今回のような場合ドライアイスを保存庫から取り出した時点で
固ー気の遷移状態になるからです。
極論を言えば保存庫の中でPCを組み立てて密閉容器に入れ、
ドライアイスを封入すれば、CPUの温度により
ドライアイスが気化点に達するまでのほんのわずかの間は
気化しなくても冷却できますね。

37 :30:2000/02/15(火) 22:17
ダブルポストごめん。
おまけによくみたら日本語もおかしい。
ゆるしてくれ〜

38 :名無し:2000/02/15(火) 22:22
>27
同じ方法で、あったかい氷なんて出来るかなー
だって水って凍ると体積増えるじゃない。
密閉しても、水になるだけだと思うんだけど。

39 :名無し:2000/02/15(火) 22:33
>35
それじゃ、PCの筐体を冷やしといて、
あったまるまでは、冷却出来てるっていうのと、変わらないような。
そんなのを、冷却っていうのかなー?


40 :30:2000/02/15(火) 23:02
>39
だから27は違うんじゃないの?って言ってるわけ。

41 :>30:2000/02/15(火) 23:29
とりあえず30は頭悪いな。問題は27のあったかい氷が作れるかどうかだ。
ダイアモンドが作れるぐらいだから作れるのかな?

42 :名無しさん:2000/02/15(火) 23:32
↑27発見

43 :名無しさん:2000/02/15(火) 23:36
>気化できなきゃ冷却できないなんてことはありません

とりあえずこれの説明しろよ>27


44 :>41:2000/02/15(火) 23:47
30を頭が悪いと言いきるぐらいなんだから
おまえはさぞかし頭いいんだろ。
27の代わりに43の質問に答えてやってくれよ。

45 :名無しさん:2000/02/16(水) 00:24
不毛な論争が続きそうなので物理板にスレッド立ててみました。
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=950628062

46 ::2000/02/16(水) 15:16
27と41が馬鹿だったということが明らかになった模様

47 :いえいえ:2000/02/16(水) 15:40
物理のスレッドには、気化できないドライアイスは金属と同じと書いてあります。
それは、ケースの温度が一定になるまではそのドライアイスでPCを冷やすことが出来るということ。
及び、一定になったところで、もうそれ以上は気化しなければ冷却出来ないということを示しています。
つまり双方当たっていると言えるので、判定は引き分けってことっすな。

48 :12:2000/02/16(水) 15:45

≡  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ≡( ´∀`)  <ま、キングオブ馬鹿は僕なんだけどね
≡ ( つ=つ  | オラオラひき殺すぞ〜
 ≡| | |\   |  わーい
 ≡(__)_) \ \_______
≡ ◎ ̄ ̄ ̄ ̄◎

49 :19:2000/02/16(水) 16:54

                        アジャマァ(・_| 物陰



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)