5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜMOは安くならないか?

1 :名無しさん:2000/02/16(水) 20:03
CD−Rは本体、メディアともに値段が安くなったうえ、
機能が良くなっているのは有り難いんですが、
もう一方の記録メディア、MOはGIGAMOが出た事以外
大きな変化が無く、あんまり安くならないのはなぜなんでしょうか?


2 :いきなり結論です:2000/02/16(水) 21:07
CD-R/RWに押されて、あんまり普及してないから。
日本国内ではそこそこメジャーでしたが、そろそろ
「わりとマイナー」な存在になりつつある。


3 :名無しさん:2000/02/16(水) 21:13
>2
どうも。あまりにもそのままながら実にもっともな
理由ですね。
メーカーとしてはGIGAMOの開発に金かかってそうだから
止めるに止められないだろうなあ。

4 ::2000/02/16(水) 22:36
MOなんて230MBで十分。GIGAMOなんて必要なし。

5 :名無しさん:2000/02/17(木) 08:58
640買っちまったよ。
USBのやつはそれしか選択肢がほとんどないんだもん。
買った後Mac売り場に行ったらヤノ電機の230があったのに気が付いた。
しかもWin98にも対応。
それだったらWin売場にも置け!T-Zone。

6 :名無しさん:2000/02/17(木) 10:41
ややこしいメカニズムなため量産効果が出ないのです。
それでも230MBはずいぶんと安くなりましたが。

CD-R/Wがその信頼性について不明なので、
640MBのMOにCD-Rというのは現実的で良い選択だと思うけど。

USB→SCSIは、AdaptecのUSB-Connect2000を使ってます。
これに、普通のドライブ付ければOKと。
でも、Mac方面で支障があったとかで販売中止とか。。



7 :名無しさん:2000/02/17(木) 12:21
MOって日本でしか売れないからなぁ。
市場が狭い以上、安くならないのはしょうがないかもね。
海外でもバンバン売れれば、どんどん安くなると思うよ。
まぁ、その時代は来ないと思うけど。


8 :>7:2000/02/17(木) 14:28
ここは日本だぜ。
何でこういう馬鹿がいるんだ。おまえ日本人じゃねえのか。
腐ったZIPでも使ってろ。


9 :名無しさん:2000/02/17(木) 14:46
8が7の何に対して怒っているのかが不明。
教えてよ、8。


10 :名無しさん:2000/02/17(木) 20:21
ZIPとMO両方持っている。
金が無いときにZIPを買ったがメディアの高さに閉口、MOドライブが
やっと手の届く値段になったので買った次第。

11 :>8:2000/02/17(木) 20:44
「日本でしか普及してないからMO買うな」というのは
国内で使う分には問題ないし、ほとんどの人間が海外と
MOディスクを介してデータのやりとりなんかしないから
暴論だが、

「日本でしか普及してないから世界的量産効果が期待できない」
という7の意見は正論


12 :>:2000/02/17(木) 22:11
これだけ普及してもFDドライブみたいに安くならないのは、
機構的に安くならない、という記事を見たことがある。
世界的といっても、日本でしか作れない技術じゃないの。
台湾製や韓国製のMO見たことないから。


13 :名無しさん:2000/02/17(木) 22:30
いくらトムクルーズ扮する007がMOで情報を盗み出そうとも
米国では普及率の低さからくる「セキュリティの高さ」程度
にしか思われていません。やっぱち米国はzipの国みたいです。
あとMO作ってる富士通とかが値段下げないのもあります。
230MB作っても640MB作っても1.3GB作ってもそんなにコストは
変わらないらしいので変な価格を付けられないという話しも
聞いたことがあります。(基準はその時の大容量ドライブの方)
今後CDRWに駆逐されるかもしれませんね、個人的にはMO好きです。

14 :13:2000/02/17(木) 22:31
あ、あとマレーシア産の富士通ドライブとか存在しますよ>12


15 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:53
>14
日本のメーカーの現地工場なら何とでもなるわな。
現地のメーカーには作れないってことだろ。

関係ないけどintelもマレーシアに工場あるし。

16 :名無しさん:2000/02/18(金) 07:13
ドライブは兎も角、メディアは随分安くなってきたように思う。
オレが640のドライブを買った3年ほど前は、640のメディアが一枚1000円以上してたけど、
今じゃ特価品で一枚450円の時代だからねえ。隔世の感があるよ。

17 :名無しさん:2000/02/18(金) 08:47
アメ公は、黄色い猿の作ったMOなんか使えるかい てな具合で
ZIPを使いつづけてまふ。意地でも
まぁ、一般的にSCSIが全然普及してないのが原因らしいすけど
バックアップいうたらFDDinterfaceのTAPEだったもんなぁ

18 :MOは:2000/02/18(金) 18:15
IBMがつくったんじゃないのか?


19 :名無しさん:2000/02/18(金) 22:37
Nextに積まれていたのは覚えているけど…。

20 :名無しさん:2000/02/19(土) 00:24
SONYの640MBメディアで500円ぐらいだから安いと思うけど。

21 :名無しさん:2000/02/19(土) 00:49
MOの元は、FUJITSUとどこかじゃなかったけ?


22 :名無しさん:2000/02/19(土) 01:06
やっぱりFUJITSUがいいの?
最近調子が悪い。
クリーナー使った方がいいかな?意味あるの?

23 :>13:2000/02/19(土) 01:32
本気かどうかは知らないけどトムクルーズは007でなくてミッションインポッシブル

24 :名無しさん:2000/02/19(土) 19:49
ミッションチンポシャブル

25 :名無しさん:2000/02/20(日) 23:56
ミッチョンチンポシャブル

26 :名無しさん:2000/02/29(火) 06:17
ミッチョンチンポシャブ中

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)