5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付けの周辺機器ってうるさいの?

1 :名無しさん:2000/02/19(土) 00:30
特にHDDが知りたいです。悪評のあるメーカー名等書いて下さい。

2 :名無しさん:2000/02/19(土) 00:46
中に入ってるのは内蔵HDです。
後は、ファン等の性質によるのではないでしょうか?

しかし… 今のメーカ品外付けHDってファンついてるのかな?

3 :1:2000/02/19(土) 01:04
>2
ファンって付いてないんですか?
MOとかCDRには付いていたんで付いてるって思ってました。
CDRは外付けでファンがめちゃくちゃうるさかったので
HDDで失敗したくないので聞いたんですが。

4 :超初心者です:2000/02/19(土) 04:45
http://www.iodata.co.jp/products/hdd-scsi/index.htm
にあるU***シリーズはIBMの7200回転。
パンフには「高性能冷却ファンを搭載(静寂性にも配慮)」とあるんで、
高速のわりには静かだと思いますが、一般モデルより静かなんでしょうか。
http://nyuusatsu.com/sku/price/hddsoto.htm
このIBMモノ、価格が普通の約3倍。

メルコは普通のやつしかでてないようです。
ちなみにメルコのパンフにWesternDigitalの広告があります。
以前は、たしか、Seagateの広告がのってたと思いますが。

http://www.logitec.co.jp/goods/hdd/hd_out.html
ロジテックはUltra160対応のQuantumがあります。
これも高価格です。そのかわりに静かだといいんですが。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000210/adaptec.htm
http://www.melcoinc.co.jp/pronow/1394/index.html
PCIの空きが少ないので、ボードからそろえる場合、SCSIかIEEE1394かとか思うけど。
(IEEE1394はLANみたいなこともできるようで、VAIOで確かできたと思う)
省スペースPCと新OSの影響で、なんか1年後とか、USBとIEEE1394が主流になってそう。

5 :省って日と表示される?:2000/02/19(土) 05:13
超初心者です

外付けHDの音とは、
ファン(メルコとか、I-Oがつける)と書き込み、読み込み時の
HDそのものの音(IBM、Quantumとか、この点は内蔵HDといっしょ?)
という認識でいいんでしょうか。

外付けHDはメルコ、I-O、ロジテック以外にはどこがあるんですか。

便乗してすいません。外付けHDの話題はあまり見かけないので。

6 :名無しさん:2000/02/19(土) 05:25
SCSIケースを使って自作
いやまじで、ダメ?

7 :>5:2000/02/19(土) 06:30
その通りです。

TEAC & 緑電子 & ICM & ELECOM(笑
っていうか、もう作ってないと思うけど

8 :名無しさん:2000/02/19(土) 11:44
最近のハードディスクは5年以上昔のものに比べれば若干だけど静かに
なってると思うよ。騒音は軽視されがちだからあまり劇的な発達は
しないんだね。

9 :4&5:2000/02/19(土) 14:19
http://www.teac.co.jp/indexj.html
TEACっていろいろやってるんですね。たしかに、「記録」するのは音だけじゃないし。
HDは今もあるのか分かりませんが、こんなのありました。テープは信頼性高そう。
http://www.teac.co.jp/ipd/Mass-Storage/indexj.html   >製品情報

http://www.owltech.co.jp/catalog/sc_case/scsi-case.htm
http://www.point.gr.jp/scsi_case.html
SCSIケースというものの存在をはじめて知り、勉強になりました。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/   には「取材中」となっていますが、
−IDE HDDの外付けも可能な新HDD切替え機「Winux2000」−という見出しがあります。
ケース、ファン、(バルク)内蔵HDの組み合わせでいろいろと選択できるんですね。
どうりで外付けHDの話題は少なく(外付け、内蔵とも)メルコとかはソフトをつけるんだ。
いろいろとありがとうございました、といってもすぐに自作できるわけでもないし、
というか、そもそもスレッドを作った本人ではなく便乗ものですので、

「悪評」ということで、、、、他人のHD、メルコの外付けは、
書き込み、読み込み時に、自分のPC(UltraATA IBM)では想像できないような「ガリガリ」という
音がしていました。ファンはCPUの方がうるさかったです。

10 :名無しさん:2000/02/22(火) 02:07
メルコはうるさいようですが、IOはどうなんでしょう?
メルコには確かパーティションのためのツール等が
結構付いていたと思いますがツールは必要ですか?
やっぱりメルコとIOならIOですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)