5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプチャしたいんです

1 :きゃぷちゃん:2000/02/23(水) 20:36
実際にキャプチャされている方に質問いたします。
現在かなり安価なキャプチャカードが販売されていますが
機能的には、問題ないのでしょうか?(アイオーデータのカードなど)
最終的にはアタマにタイトルを入れてmpegに落としたいのですが、
オマケのソフトで大丈夫でしょうか?

詳しい方々、お願いします。
また、お薦めのサイトなど有りましたらご紹介ください。


2 :きゃぷちゃん:2000/02/23(水) 20:44
あ、目的を書き忘れました。
目的は貯まりに貯まったAVを整理したいんです。(先日雪崩を起こしました)
さらにそれをCD-Rに焼きたいんです。
よろしくお願いします。

3 :名無しさん:2000/02/24(木) 08:32
ソフトでリアルタイムでMPEGにするにはそれなりのスペックが必要ですよ。
VCD程度(長時間モードでとったものより悪い)の画質でもCD1枚で1時間強
しか入りません。自分も貴方と同じ事を考えI/Oのやつ(MPEGはハードで圧縮)
買ったけど画質で、とても保存用にする気にはなれずやめました。
画質を上げるにはMPEG2でしょうが、CDでは時間的に少なすぎるし
高価なボードもいるので、結論としてもう少しハードの進歩を待つことにした。

4 :きゃぷちゃん:2000/02/24(木) 18:27
そうなんですか、結構きついんですか・・・
でもやっぱり同じ事考えてる人が居てちょっと安心しました。
もし、リアルタイムじゃなければ平気なんでしょうか?
AVIに一度落としてさらにそれをmpegに変換、という感じで。
ちなみにパソコンのスペックはペンティアム2の500MHzです。

5 :名無しさん:2000/02/25(金) 06:23
500MHzあれば大丈夫なんじゃないかな >リアルタイムMPEG保存
私、セレロン450MHzですが、MPEG4でリアルタイム圧縮できてます。
もっともIndeo5で圧縮してるほうが多いけど。
(最終的にはMPEG1にして保存してます。)

6 :3:2000/02/25(金) 07:52
>5
MPEG4はMPEG1に比べてマシンスペックを要求しませんね。
画質もMPEG1に比べて良いように思います。(ビットレートにもよりますが)

>1
AVIファイルは基本的に2Gの壁があり、フルモーションだと時間は9分ほどです。
ただそのサイズを超える録画が出来ない訳ではありません。
AVI→MPEG1は、変換時間がかなり掛かります。
自分はAVIカードも買ってしまい、下記のソフトで高画質のMPEG1を作って
繰り返し見たいシーンなどだけを、CD-Rに焼いています。
下記のソフトはMPEG2の変換もサポートしているし、フリーです。
掲示板は勉強にもなりました。一度除いて見ては?
http://www.ingjapan.ne.jp/hori/

7 :名無しさん:2000/02/25(金) 12:43
あまりよーわからんけど、
http://shp.sh/atod/cap.shtml
にいろいろ書いてる。

8 :名無しさん:2000/02/25(金) 13:57
アイ・オーのMPGBOX(だったかな)でいいんじゃない?
ハードでエンコードするからマシンスペックもそれほど
要求しないし、プリンターポート版は値が下がっている
みたいだよ。
私はUSB版で使っているけど楽でいいよ。画質はそれほどで
ないそうだけど気にならない。テレビに出力すればモニタより
きれいに見えるしね。添付ソフトはイマイチかな。

9 :きゃぷちゃん:2000/02/25(金) 21:12
>6.7
紹介していただいたサイトを拝見しました。
すごくマニアックですね。
特に7の方が紹介しているサイトのmpeg4方式でのキャプチャ
がとても興味深いものでした。無料でできちゃうんですね。

>8
USB方式のキャプチャBOX、外付けでハードウェアエンコーディング
なら確かに気軽でいいかも知れませんね。

うーん悩むナァ・・・

10 :名無しさん:2000/02/29(火) 03:49
ところで、win2000もしくはNT4で使えるTVチューナーボードって
あるんでしょうか?

見た感じだとBt系のやつは全滅っぽいです。
Btのほかに、TVチューナ・キャプチャ用のチップって
あるんでしょうか?


11 :名無しさん:2000/02/29(火) 11:54
Bt848のチューナー無しタイプは行けてるよ


12 :1です:2000/03/02(木) 01:31
11>
画像を見るだけじゃなくて、320*240程度のキャプチャも
問題ないですか?(2000かNT4で)


13 :MVR-D2000:2000/03/03(金) 00:15
頭にタイトルを入れるなど加工する必要がないのであれば
http://www.canopus.co.jp/catalog/mvrd2/mvrd2_index.htm
をおすすめするのですが。
MPEG-1/MPEG-2のエンコード・デコードをハードウェアでリアル
タイムに行います。CPU負荷はさすがに軽いです。
エンコードとデコードの同時実行はできません。
GAとの相性に問題がある点が要注意です(Savage4だとハードウェア
オーバレイ表示で深刻にNG(フリーズ)の場合あり)。
16万円程度で入手できます。
私はcanopusのまわし者ではありません。


14 :RT2000購入予定者:2000/03/03(金) 03:52
MATROX RT2000の方がVCも付いてくるから相性問題少ないと思うがどうか?
まぁ、付属ソフトが恐らく日本語リテール版でも英語だろうから、人によってはその辺が問題と言えなくもないが。
直輸入だと$1300位だからお得だと思うんだがねぇー。

MVR-D2000はキャプチャソフトがあくまでもサンプルアプリとして付いてくるだけだから。
基本的には自分でアプリを開発する業務用途向けだからねぇー。

15 :13:2000/03/03(金) 07:31
MpegStationというユーティリティが付属しています。これで
 エンコードしてファイルに書きこみ
 ファイルから読んでデコードして表示
はビデオデッキのような感覚で操作可能です。

http://www.canopus.co.jp/catalog/mvrd2/mvrd2_f.htm
「録画・再生のGUI」に画面コピーイメージがありますが
小さくて何だかわかりませんね。

SDKにはこれとは別に小さなサンプルプログラムがソース
付きで添付されています。

SDKでの開発が必須となるのはは
 エンコードしてリアルタイムにLAN経由で配信
 LAN経由でデータを取り込んでデコードして表示
といったシステムを必要とする場合です。

カノープスがこの製品をシステム販売用と位置づけている
ためか、個人向けの宣伝は今一つのようです。
雑誌のMPEG製品特集にもあまり登場しません。良い
製品なのですが...。



16 :Windowsの画面をリアルタイムでキャプチャーsite:2000/03/03(金) 15:44
するにはどうしたらいいですか?
アイオーデータの30000円くらいの
ダウンスキャンコンバータを買ってきて
PCからRGB出力したヤツを S端子に変換して
DVで録画したのですが
ドットがぼけてしまって文字が判別不可能でした
当然そいつをVAIOデスクトップ(PCV-R72)のS端子から
取り込んでもやっぱりトホホな結果でした


17 :14:2000/03/04(土) 02:49
おりょ!? それは知らなかった、、、
昔そこの営業に質問した時に「業務用途ですから・・・」って説明受けて諦めたんだが。
試しに買ってみようかなぁー?
仕切値(75%位)で買えば安そうだしね(^^;

18 :14:2000/03/04(土) 02:51
>16
コレじゃダメなんかね?
 http://homepage1.nifty.com/iwamotokazuki/bshot/index.html

19 :ボブチャンチン:2000/03/15(水) 02:32
I.OのMPEG-BOXつかってますが、同梱されてる、U-leadのVideoStudio
3・SEは画面はキャプチヤできても、音声はキャプチャできません。
I.Oオリジナルのドライバ、MPEGCreaterなら音声もとれますが・・・

20 :バッカーです:2000/03/15(水) 13:47
>19
それって「MPEG-BOX単体では音声を同時キャプチャできない」
って事だよね?
「音声もキャプチャする」にチェック入れてる?
オレもVS30SE使ってるケド、サウンドカード経由では
全く問題ないよ。
安物のキャプチャカードだけどね。

21 :>12:2000/03/16(木) 10:26
問題なし

22 :16:2000/03/16(木) 16:35
ありがとう!>18
さっそく使ってみます


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)