5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDドライブ(ATAPI)について

1 :名無しさん:2000/02/27(日) 23:14
自分の能力も省みず、安かったので買ってきてしまいました。
家のパソコンの内蔵CDROMから電源ケーブルとコネクタを抜いて。
買ってきたDVDドライブに挿し込んだのですが、認識してくれません。
ジャンパスイッチの設定はあっていると思うのですが・・・
起動時のBIOSメニューには表示されるので、windows98上で変になってる
と思うんですけど、足りない知識では解決できないようです。
どなたか助けていただけませんか?

2 :名無しさん:2000/02/27(日) 23:18
ドライバは入れたのかえ?
(いらんか?)


3 :名無しさん:2000/02/27(日) 23:22
レスありがとうございます。
それが、WINDVDが入ってるCDしかついてなかったんですよ。
今日一日苦戦してましたが、なんかダメっぽいです。

4 :1:2000/02/27(日) 23:43
機種はTOSHIBAのSD-M1212というやつです。
もとの内蔵CD-ROMにコネクタ類を戻しても、認識されなくなってしまいました。
困り果てました。

5 :>1:2000/02/27(日) 23:47
元のドライブに戻しても認識されないの?
IDEケーブルのM/B側が抜けかかったりしてない?

6 :1:2000/02/28(月) 00:03
電源切って、グイグイ押しこんでみましたけど、やっぱり認識してもらえません。
実はハードディスクも一緒に増設してて、今まで「G:」がCDROMドライブだったんですけど、
「G:」が増設したハードディスクになっちゃったんです。
それでレジストリでCDROMを検索して、「G:」を「H:」に変更してみたんですけど、
今考えると余計な事しちゃったカナーという感じです。

7 :バッカーです:2000/02/28(月) 00:08
あららー

8 :1:2000/02/28(月) 00:14
やっぱりまずかったですか?
でもレジストリを変更したのは、認識されてないのを確認した後なんですよ。
でも、やっぱり関係ありますかね。

9 :バッカーです:2000/02/28(月) 00:21
HDD増設したんだモンね
ならセカンダリが
Disableになってるトカ?


10 :1:2000/02/28(月) 00:57
バッカーさんありがとうございます。
それは、どこで変更できるんでしょうか。
BIOSメニューでは一応、ATAPI CDーROM;TOSHIBA DVD-ROMとなっています。
ジャンパ等もう一度見なおして、いろいろやってみます。

11 :1:2000/02/28(月) 02:03
デバイスマネージャーを良く見ると、
セカンダリIDEコントローラ(デュアルFIFO)
プライマリIDEコントローラ(デュアルFIFO)
にそれぞれ「!」マークが付いていました。
増設してないハードディスクのスレイブ、マスター設定に問題があるのかも
しれません。
どなたか、IBM DHEA-3851のデュアル時のマスターのジャンパ設定を教えてください。
実はGATEWAY P6-300なんですけど、説明書が台風で飛んで、どうしようもないんです。

12 :名無しさん:2000/02/28(月) 02:08
http://servicepac.mainz.ibm.com/eprmhtml/eprmb/1286.htm

13 :1:2000/02/28(月) 02:12
自己レス多くてすみません。
ジャンパ設定はここで見つけました。
後の人が見つけやすいようにリンク貼っときます。
http://www.storage.ibm.com/techsup/hddtech/dheap/dheapjum.htm


14 :1:2000/02/28(月) 02:14
>12さん
どうもすみません。
ここからは、人に頼らず自分でやってみます。


15 :1:2000/02/28(月) 14:22
人に頼らず・・・と書いたものの、どうしてもダメです。
とりあえずインテルのWEBにあった、ドライバでアップデートしてましたが、ウンともスンとも言いません。
ここを見ると、マザーボード個別の問題かとも思えます。
http://www.nifty.ne.jp/forum/fgateway/gwfaqnew/hard/smai0258.html
書いてあった通り色々やってみましたが、ダメでした。
BIOSチェック時にはきちんと表示されるので、WINNDOWSのドライバの問題だとは思うんですけど・・・
どなたか助けてください。よろしくお願いします。

16 :名無しさん:2000/02/29(火) 13:31
バックアップしてフォーマットするのが一番早いと思う。

17 :>:2000/02/29(火) 19:16
そう、きっと再インストールをすることが早道でしょ。
起動ディスクで起動して、DVDドライブから読めれば
解決。

18 :名無しさん:2000/03/02(木) 02:29
解決報告です。みなさんお世話になりました。
windows98のディスクにあるnoide.infというファイルを右クリックでインストールしたら、
解決しました。初心者パソコン掲示板で答えがありました。
しっかりDVDを見ることが出来ます。実は「キューブ」が見たかったんですよー。
まあ、ビデオで借りればそれでいいんですが・・・


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)