5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親指ボタン

1 :名無しさん:2000/03/04(土) 03:09
マウスって最近ボタンが沢山付いてて、便利便利とか言うけど
ホントに便利になったのかなーって思います。
実際のアプリケーション側は操作が複雑になっていて、
おら!!こんな事もできんのか!!
ほら、そこにもボタン付けてやっただろ!!って言ってる感じです。
その点ではマックのワンボタンマウスのこだわりには
本当に使いやすいPCを目指してる感じで共感しますね。
以上、独り言でした。

2 :名無しさん:2000/03/04(土) 07:10
キエナ。豚マカー。

3 :名無しさん:2000/03/04(土) 07:20
1の小僧が最近煽りネタばかり書いてます。
無視してください みなさま。m_ _m

・・・・・・・・終了・・・・・・・・・・・・・・

4 :>:2000/03/04(土) 07:29
でもPC用のマウスでも左のボタン1つでなんでもできるでしょう.右のボタンは便利だけど,絶対必要なものではないです.つまり,何が言いたいのかといいますと,右のボタンの存在によって操作が複雑になってしまうって事はないという事です.で,右のボタンを使いこなせるようになれば,相当便利なものだと気付きます.Macにはそのオプションがないだけ,明らかに劣っていると言わざるを得ないですね.

5 :名無しさん:2000/03/04(土) 08:07
Windowsの右クリックメニューは便利だと思うけどね。

6 :名無しさん:2000/03/04(土) 13:14
親指シフトは富士通の登録商標です(C)


7 :>:2000/03/04(土) 20:36
Winの右ボタン真似たいんだけど出来ないんで
キーと一緒に押すことで実現しているMacを
知らないんだろなあ。
マッチポンプみてえな機械だぜ、まったく。

ところで1はサルなんだろ?
典型的なマック猿。

8 :名無しさん:2000/03/04(土) 21:20
クルクルマウス使ったらやめられんぜよ。
2ch読むときもマウスが行ったり来たりしてるのか?
プププ


9 :名無しさん:2000/03/04(土) 21:32
クルクルマウスってなに。

10 :名無しさん:2000/03/05(日) 00:20
インテルマウスエクスプローラー最高だね、ゲイツ作品で一番好きだよ
最初はただでかくて使いにくいと思ってたけど、
戻る・進むボタンがすごく便利、手も上にかぶせておけばいいしね。
用は慣れ、慣れてしまえば無いと不便でしょうがない、
したがって普通のマウスはもう使う気ありません。
(初めてこんなにまじレス返したな…)

11 :>1:2000/03/05(日) 03:16
なかなか楽しい煽りですネ。

ちなみに私はまだあの真ん丸マウスに慣れる事が
出来ません。アップルはあの形に随分拘っている
ようですが、それを使いにくいと感じてしまう私は
マックに対する愛が足りないのでしょうか?

12 :名無しさん:2000/03/05(日) 06:00
単に低脳なだけ。気にするな

13 ::2000/03/06(月) 02:12
僕、マック持ってないですよ。ホントホント。
Explorerだけど、ああいうのアリになったら
もっともっとボタン付けてきそうな気がするんですけど?どうですか?
マイクロソフトの簡素化をしないOSの作り方はその場しのぎでしかないと思う。
それと同じようにボタン付けてきそうだなぁ。
マック信者ではないにせよ、マイクロソフトにはこういうこと言いたいです。

14 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:26
マウス自体が不完全な入力デバイス、っちゅーことちゃうかー?

15 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:32
人差し指一本で書類めくったりしてるようなものだものね。


16 :>13:2000/03/06(月) 08:04
ただの2ボタンのマウス使ってな。
選択肢はいっぱいあるんだよ。
機能が増えて使いこなせないから文句たれてるとサル呼ばわりされるぞ。


17 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:55
別に2ボタンもホイール付も私自身は使う分には平気だけど
1のいうことにもなるほどと思える時があるです。
年配の方々にPCの使い方教えると痛いほどわかります、そのへん。
絶対別のボタン押すんですわコレが(笑)

やはりデフォが1ボタンか2ボタンかというのは
初心者にとっては結構重要な要素だと思うです。
ここに出入りしてる人(私も含めて)はとうに
そういう時期を乗り越えているんで普段気がつきませんけどね。
年配の人が使うシステムを設計するような仕事をしてる人は
そのへん意識して仕様を決めないと、と思うです。
マウスのボタンの数でトラブルの数が違ってくるわけだから…
こんなバカバカしいことで余計な時間(サポート)使うのは
アホ臭いですしね。


18 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:03
初心者にマウス触らせること自体間違い。
ワープロ見ればわかる。大抵初心者向けはタッチパネルなり。
いわゆる、タッチおじさん、だね。
そこにあるものを選ぶ、という点で今のところこれ以上
わかりやすい入力インターフェイスは無いと思うがいかがか?
「そんなことは無い。これもなかなかイケル」というのが
あったら後学の為に是非とも教えていただきたい (-_☆)キラーン

19 :>18:2000/03/06(月) 12:04
タッチパネルはコスト高いし、
そもそもPCにおいてはOSが真面目にサポートして無い。

よって不可。

20 :名無しさん:2000/03/06(月) 16:16
>OSが真面目にサポートして無い。

どういう意味?これって。あほ?

21 :>16:2000/03/07(火) 10:01
うむ、オレも16ボタンマウスとかでたらソッコーで導入しようと
思うちょる。

22 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:38
最終的にマウスの上にキーボードがついてたら笑えるなぁ。
豆粒みたいなちっちゃーいボタンがびっしりと。イカスぜ!

もしくはキーボードの下にマウスがついてるのでもいいな。
カーソル動かすために、キーボードの両脇をガッシと持って
机の上をゴリゴリと移動させる…うほー最高!

どっかで売り出さないかな。
どうせ数売れないから限定販売でいい。プレミアついたりして。

23 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:48
もっと誰でも簡単に使える入力インターフェイスはないもんですかね。
ウチのオヤジさんのマウス操作見てると、
カーソルすら縦横まっすぐに動いてないんですよ。
まあでも、子供の頃からPC触らせれば、「ダメユーザ」は
業界として切り捨てられるだろうからあんまり問題にならないのかな。

個人的にはファミコンにあった「パワーグローブ」みたいなのが
商品化されてほしいけど。画面を指差すだけで「選択」できるなんて
かなりサイバー。

24 :名無しさん:2000/03/08(水) 10:29
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=infosys&key=949613532
こっちのほうがなんかそれっぽいな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)