5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モニターと本体の相性ってあるのですか?

1 :>:2000/03/10(金) 05:26
店でなぜ今のデスクトップはモニターとセットなのかと聞いたら
モニターで利益とるしモニターと本体の相性があるからといわれ
ました。相性の問題ってあるのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/03/10(金) 06:22
ありません。

ビデオカードとモニターの発色やシャープの差の事を店員は言っているのだろうけど
低価格セットで売っているモニターには良い物は殆どありません。



3 :公然のひみちゅ:2000/03/10(金) 09:00
しょっぷノ テンインハ ウソツキ マタハ エセヲタク クン デス

4 :>2:2000/03/10(金) 12:36
実際にはあります。

本来発揮できるはずの性能が発揮できない(1つ下の
リフレッシュレートしか設定できないなど)場合もあります。
それを相性、厳密にはビデオチップ、ドライバ、モニタの
ドライバなどの組み合わせによる問題ですが、と呼ぶしかない
場合があります。

あと液晶モニタとの相性はよく目にします。
SONY CPD-LシリーズとG400やRIVA系チップを使うとWindows終了
画面の所で表示が崩れたり、通常使用時でもドットが揺れてい
るようなチラツキが起こる場合も有ります。

2の方の「低価格セットのモニタに良い物は〜」は賛同出来る
けど相性が無いというのには納得できない。
CPD-LやRDG17Xで相性悪くてビデオカード何枚も買い換えただけ
に安易な「ありません」は許せない。

5 :名無しさん:2000/03/10(金) 19:53
リフレッシュレートってドライバーで何とかならんか?
ドライバー出てないんだったらしょぼいけど。


6 :1:2000/03/12(日) 05:43
>4,5の方
リフレッシュレートってなんですか
初心者なのでわかりません

7 :名無しさん:2000/03/12(日) 07:45
>通常使用時でもドットが揺れてい
>るようなチラツキが起こる場合も有ります。

リフレッシュレートが低いだけじゃないのか?
ちゃんと設定しろよ…



8 :>2:2000/03/12(日) 13:37
ありますよ。ACERのディスプレイなんて相性あることで
有名。いいかげんなこと書いちゃだめ。

9 :名無しさん:2000/03/12(日) 20:11
昔、友人のH君がびんぼに耐えかねて安いディスプレイ買ったら、調整
機能がほとんどなくて、使うカード選びました。結局高くついたという
ことです。

10 :>7:2000/03/14(火) 11:49
>>通常使用時でもドットが揺れてい
>>るようなチラツキが起こる場合も有ります。
>リフレッシュレートが低いだけじゃないのか?
>ちゃんと設定しろよ…

液晶の場合は、リフレッシュレートが高いとADCが追従出来ずに
画質が落ちたり、揺れたり、ムラったりします。
よって7は間違い

11 :4>7:2000/03/14(火) 12:02
あぁ、10の方がしっかり説明してくださってる(^^;
7の方は液晶モニタをお持ちで無いようですね、実際に
10の方の言われている通りリフレッシュレートが高いと
(それでも一般のCRTと比べると非常に低い75とか)画面
乱れます、個人的にはRIVA系,Matrox系が全く駄目で
わざわざRage系のVGAに買い換え70で設定しています。
(85が出せるにも関わらず)

実際に使っている人の意見を自分の思い込みだけで否定
するのってかっこわるいという良い例でしたね(ワラ

12 :名無しさん:2000/03/14(火) 12:05
で、リフレッシュレートとは?

13 :>12:2000/03/14(火) 12:48
1秒につき、何回亀頭のピストン運動が出来るかのこと。
85位が満足出来るレベル。早漏の場合、70前後

14 :4:2000/03/14(火) 15:21
1の方が自分で調べることも必要と思っていましたが誰もレスない
様なので付けておきます。

ディスプレイのリフレッシュレートとは垂直帰線が1秒間に何度行
われるかという数値です。画面全体(フレーム)を秒間何回描き直す
かという事とほぼ一緒です。
この数値が高ければ高いほど良いはずですが、VGA、ドライバ、モニ
タの相性や性能で数値通りの性能が発揮できない場合もあります。


15 :1:2000/03/15(水) 05:59
>4
ありがとうございます
もっとよく勉強します

16 :名無しさん:2000/03/22(水) 11:57
2=7はかっこ悪くてもう出てこられないみたいだね
珍しく正論に押されまくって煽りが負けたショボい
スレッドだね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)