5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリー増設

1 :名無しさん:2000/03/13(月) 02:28
FMVのTV307にPC100のメモリー(バルク品)を増設したけど動かなかった。
PC66(32M)とPC100(128M)を付けています。
ちなみにPC66の方を外しても動きません。
PC66のマザーでPC100は使えないという事はありますか?
それとも相性の問題かな〜

2 :名無しさん:2000/03/13(月) 02:54
ただの相性です。

3 :名無しさん:2000/03/13(月) 03:38
FMVだから。

4 :>1:2000/03/14(火) 14:32
ちゃんとSPD付きのメモリーを買いましたか?

5 :名無しさん:2000/03/14(火) 19:09
SPDって何ですか?

6 :名無しさん:2000/03/14(火) 19:23
>4
どうせPC-66にも書いてないでしょ。
関係なし。
知ったか振りして。

7 :名無しさん:2000/03/15(水) 01:41
ECC有りとか?

8 :名無し:2000/03/15(水) 11:55
FMVに純正品でないものは付けないで
おきましょう。 定説です。
最悪です。FMV。

sage


9 :>4:2000/03/15(水) 17:43
ていうか、SPDに書かれている内容に問題(間違い)があって、
TV307がきっちりチェックしているので動かないのかも。

おまけ:一般的に富士通の設計には余裕がないので、純正品または
サードパーティが富士通用と謳っているもの以外は動かない場合が多い。
しかし、真面目に作ってるのでスペックを下回ることはほとんどない。

10 :SPD:2000/03/16(木) 03:13
っていうと、日電系で使われてる改良型フローチャートの事?

11 :名無しさん:2000/03/16(木) 17:57
ECC非対応のメモリを刺したからに1票。
FMVはデフォルトではECC有効になってるみたいだから、BIOSから無効に
できるのであればやってみれば良いかも。

どういう風に動かないのかがわかんないから外してるかも知んないけどね。

12 :みみずん:2000/03/17(金) 03:51
http://www.shinwa-denki.co.jp/today's.htm

ここの下のほうを読んでね。

13 :↑ 12さんじゃないけど:2000/03/17(金) 10:07
何だかリンクが途中で切れちゃってますが、残り('s.htm)を補えばOKですね。

14 :名無しさん:2000/03/18(土) 04:09
ECC無効の設定になってる状態でECC対応のメモリーを差し込んだら動きますか?

15 :FMVTV307:2000/03/27(月) 08:16
1番の方と同じマシンでこれから同じように128Mのメモリーを買おうとしてたから、不安になっちゃった。
とてもじゃないけど、富士通の純正メモリーなんて高くて買いません。
ノンブランドじゃないアドテックとかアイオーとかのメーカー品なら、PC100の買っても動く可能性高いんでしょうか?
あ、それからこの機種はもともとECC非対応です。

16 :名無し:2000/03/27(月) 11:34
>とてもじゃないけど、富士通の純正メモリーなんて高くて買いません。

でも、純正品でないと富士通に文句言っても「純正品以外は知りません」
って言われるだけ。
ブランドもののメモリーでも動作確率低いんじゃない?
昔パーツショップでは「FMVでの動作は保証しません」って、
書いてたトコロもあったくらいですから。

FMVは最悪っす。これはマジ定説。


17 :>16:2000/03/27(月) 23:11
あったあった。
マウスなのに箱には「FMVは動作保証しません」
って書かれてた、これにはびっくり。95年中頃のFMVは本当に相性の嵐。
まぁ拡張しなけりゃ問題無いから未だに家で現役なんだけどね。

18 :17:2000/03/27(月) 23:20
訂正
95年→96年

19 :名無しさん:2000/03/28(火) 02:04
>17

95年ごろのモデルでも一緒。


20 :FMVTV307:2000/03/28(火) 07:09
たしかにその頃のFMVのひどさについて、告発してるWEBもありますし。
この機種は、98年の春モデルでした。
拡張性があるという謳い文句で、横置きではないタワー型を買ったのに。
悲しみがとまらない。(杏里)
今度買いかえるときは、不治痛のPCは買わん。
でも、とりあえず32Mしかないこの機種に手を入れなくちゃなんない。
ノンブランドのものが、即納で一万前後で買える時期に、わざわざ取り寄せで純正品を何倍もの金を出して買わなくちゃならんとは。


21 :名無しさん:2000/03/28(火) 07:14
ECCでもSPDでもないとすれば、他に相性問題の発生する原因にはどんなものが考えられるんでしょうか?

22 :名無しさん:2000/03/28(火) 07:27
富士通だから。

[8に戻る]


23 :井の中の富士通:2000/03/28(火) 10:47
自前のもしくは相性のよいメモリでしか試験してないから。

24 :名無しさん:2000/03/28(火) 19:51
私はFMV-DESKPOWER S4237を使っていますが、
ノーブランドの128メガバイトのメモリを使えてますよ。

25 :FMVTV307:2000/03/29(水) 07:28
>24の方へ
そのメモリーというのは、PC100のですか?
PC66のマシンでもノーブランドのPC100が使えてる例なんでしょうか。
教えてください。

26 :24:2000/03/29(水) 14:43
>25
使えている例だと思えます。

買い足したメモリーはPC100のCL=2のものです。
お店(ドスブイパラダイス)で買ったときには、FMVへの動作
保証はしません、としっかり言われましたが、使えています。

さて、パソコンの仕様書をみたんですが、元々ついているメモリーがpc100のもの
だか、pc66のものだかはっきりしないです。
しかし、発売時期が97年11月であり、かつ、マザーボードのチップセットがintl 440LX AGPSETで
しかもCPUがP2-233であることを考えると、PC66がついていたのではないか
と推察されます。

27 :FMVTV307:2000/03/30(木) 22:28
>26
ていねいなお答え、どうもありがとうございます。
お話から、私のこの機種でも動くかもしれないので、PC100メモリー購入してみることにします。
ノーブランドとはいっても、製品の出来はまちまちで、あながちFMVのせいだけではないのかもしれませんね。



28 :名無しさん:2000/03/31(金) 01:02
ソープランドとはいっても、女の子の出来はまちまちで、あながちお店のせいだけではないのかもしれませんね。

29 :名無しさん:2000/04/01(土) 06:46
でも微乳のノーブラがいいってやつもいるしな。


30 :名無しさん:2000/04/01(土) 07:11
春だなァ〜♪ 風が気持ちいいや♪

31 :クロックアップ野郎:2000/04/01(土) 14:41
>26
>パソコンの仕様書をみたんですが、元々ついているメモリーが
>pc100のもの だか、pc66のものだかはっきりしないです

DIMM重ねてみれば一目瞭然

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)