5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメはスキャナの代わりになる?

1 :名無しさん:2000/03/13(月) 18:17
デジカメはスキャナの代わりになりますか?
300万画素もあれば、接写しなくても十分文字が読めると思うんだ
けど、どうなんでしょうか?
とりあえず、綺麗に、というより雑誌などの文字を読めれば良いんです。
そういった意味でデジカメはスキャナの代わりになりますか?

2 :名無しさん:2000/03/13(月) 22:29
読めればいいのならスキャナの代わりになります。
綺麗にっていう点は気になるが。


3 :名無しさん:2000/03/13(月) 22:36
 適当なスキャナなら5千円前後でもあるじゃん。
300デジカメ買う金あるのなら、ついでに買えばいいじゃん。

4 :名無しさん:2000/03/13(月) 23:12
1です。ありがとうございます。
>2
なりますかー。A4くらいの雑誌1pを写真一枚に、文字が読めるように
収めたいんですよね。
>3
え!?ありますか?すいませんがどんなのでしょう?
一番安いのは、キャノンの1万5千円位のしか知らないんで。
その場合、デジカメでとるよりは綺麗に行けますでしょうか?

5 :ヽ(´Д`)ノ:2000/03/13(月) 23:22
85万画素のデジカメで司馬遼太郎の文庫本マクロ撮影しました。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/6042/siva.jpg

6 ::2000/03/13(月) 23:40
300dpiの富士通のが5800円で売られてたのみた。アプライド。
それでも、デジカメよりはマシだと思う。厚い本だと辛いけど。
 デジカメで撮るなら、接写が強い機種の方がいいのかなぁ。
今度出たCoolとか130万画素だけどQV-8000とか?

7 ::2000/03/14(火) 00:03
ありがとうございます。
>5
なるほどー。85万に限っていえば、接写しないと、厳しいですね。
接写すれば全く問題ないみたいですが、A4サイズを一枚に、となると
難しいんでしょうね。300万だと違うんですかねー?
>6
富士通でアプライドですね?調べてみます。
接写の件ですが、希望としてはA4を一枚の写真に収めたいので
あまり接写で小さく写すのは、違うんですよねー。
ある程度の距離を置いて、なおかつ文字が読める、というのが
条件っす。

8 :名無しさん:2000/03/14(火) 01:38
フィルムスキャナ買う手もあるぞ
画質はカメラにもよるが最高。

9 :バッカーです:2000/03/14(火) 05:16
>5
やっぱ立体物は厳しいね
被写界深度がキモだ

>7
>希望としてはA4を一枚の写真に収めたいので
>あまり接写で小さく写すのは、違うんですよねー。
>ある程度の距離を置いて、なおかつ文字が読める、というのが
>条件っす。

そりゃ厳しいだろ?
面積比で1/6位になるんだから。
縮小コピーじゃだめなのか?
あくまでも電子データに変換したいのなら
やっぱスキャナだろうね。

>8
キミは主旨がよくわかってない

10 :五二四六:2000/03/15(水) 01:32
>7
テレビ出力できるデジカメなら、テレビに写しながらやるとピントを合わせやすいよ!!

11 :名無しさん:2000/03/15(水) 14:06
連続撮影可なデジカメが出てたね。
ちゃんと写るんかいな?
仕事用に是非欲しいんだけど・・・

12 :>1:2000/03/16(木) 17:37
雑誌の文書を保存するためなの??

デジカメとは、関係ないけど、、、、
1さんがFAXをお持ちなら、モテムとFAX直結でスキャナ代わりに
使えない事も無いけど、、解像度は低いな。

どんな方法でも、A4を写真の大きさ(サイズわからんけど)にしたら
見にくいんじゃないの?


13 ::2000/03/17(金) 01:07
すいません、返事遅れました。
いろいろ、ありがとうございます。
>8
すいません、フィルムスキャナーの意味が分かりませんでした。
>9
>面積比で1/6位になるんだから
すいません、この意味が分かりませんでした。
スキャナーは、雑誌などの保存以外には使い道がないんで
出来ればデジカメで代用できればなぁって思ってるんですよね。
>10
なるほど、デジカメを使うときには参考にします。
>12
はい、雑誌を保存するためです。
>A4を写真の大きさ(サイズわからんけど)にしたら
>見にくいんじゃないの?
サイズは、大きくても良いんです。とにかく、一枚の中にA4サイズ
の雑誌を文字が読める状態で、保存したいんですよ。
言ってることが伝わってるか不安なんですが、
どなたか、ご存じの方お願いします。

14 :名無しさん:2000/03/17(金) 01:31
>1
この変態野ろう

15 :名無しさん:2000/03/17(金) 12:54
>14
わお

16 :12です。:2000/03/17(金) 13:49
>の雑誌を文字が読める状態で、保存したいんですよ。
>言ってることが伝わってるか不安なんですが、
>どなたか、ご存じの方お願いします。

ん〜よくわからないです。
雑誌をデジタルデータにするのはわかるけど。

見るときはどうするのかな?
ディスプレイで見るのか、紙に印刷して見るのか、、、

17 ::2000/03/17(金) 13:52
>A4の文字が抜けてますね。(まぬけ)


18 :名無しさん:2000/03/18(土) 10:25
デジタルモノ板に詳しい人がたくさんいるよ。そっちで聞けば?

19 ::2000/03/20(月) 04:32
>16
説明が下手なんで、伝わらなかったみたいすね。
見るときは、主にディスプレイで見ると思います。たまーに、印刷ですね。
簡単に言うと、スキャナで保存する代わりにデジカメを使うって
事です。条件としては、文字が見える程度の綺麗さ。
スキャナで保存すると、一枚の写真データになりますよね。
それと同じように保存したいのです。ただし、画像サイズは大きくなっても
可。スクロールしても読めればいいです。

>18
分かりました。そっちでも聞いてみます。

20 :餅は餅屋:2000/03/20(月) 10:15
高価なデジカメでもスキャナの代用として使用するのはキツイものがあ
る。文字が認識できればいい程度の画像はもちろん撮れるが、きっちり
トリミングを行って撮影するのは、めんどくさすぎる。また、屋内の撮
影では、明るさに難があるかもしれない(コントラストが落ちる)。

反対に紙メディアの取り込みに関しては、スキャナは安価なものでも
満足がいく結果が得られると思う。雑誌の保存という明確な目的があ
るならば、スキャナに対して行う1万円の投資は有用かもしれない。



21 :デジカメはスキャナにならない:2000/03/22(水) 06:29
フラッシュ焚けば白く飛ぶし
真正面から撮らないと歪んでるし
文字も読みにくいだろう。

ただ、持ち運びという点では相当良いと思うけどね〜。
上手い撮影法を聞いたほうがいいのかもしれない。


22 :名無しさん:2000/03/22(水) 06:31
そういえば、よくスパイ映画とかで
設計図を小型カメラで撮るシーンがあるけど
あんなんで役に立つのか疑問に思えるな。


23 :>22:2000/03/22(水) 08:53
あれはマイクロフィルム搭載の超高級カメラじゃないのかね?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)