5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEC98にスクロールマウス

1 :V13:2000/03/13(月) 19:45
NECのPC-9821に接続できるスクロール付き(インテリ)マウスはないでしょうか?OSはWin98です。
logicool社のFirstMouse+でWin95は対応しているけどWin98は保証外と表記してありますが、実際に使えないのでしょうか?

また他の会社の製品で使えるマウスを知っている方も教えてください。
#シリアル9ピンはついています。

2 :名無しさん:2000/03/13(月) 21:37
マイクロソフトホイールマウス

3 :名無しさん:2000/03/13(月) 22:38
PC-98用インテリマウス。
なぜか動かないゲームがたくさんあったが。

4 :V13:2000/03/14(火) 09:42
1には書いていませんがデフォでUSBはついていないので、接続は98バスマウスコネクタかシリアルかと思っています。
使うアプリはMSオフィスとロータスのノーツくらい。ゲーム類はしないので無視していただいて結構です。

>2.3さん
はじめは純正も考えたのですが、市内の店で売っているMS製マウスはすべてUSBorPS2接続になっていました。
とりあえずNECとMSのサイトは覗いたものの、今現在ホイールマウス類は全てAT互換機&NX対応としかありませんでした。

そして、もし(昔の?)98用インテリマウスが見つかったとしてもそれをWin98で動かすことはできるのでしょうか?
店頭にあった唯一のNEC98対応ホイール付きはWin95のみ対応となっていました。
http://www.logicool.co.jp/mice/mc14_100.html

この製品かMSインテリをWin98で使用している方はいませんか?

5 :名無しさん:2000/03/14(火) 10:47
http://members.xoom.com/griffonworks/dorlog/2nddorcom/pc-98/199812-199901/sled07241.html
私自身使ったことないですが、つかえるみたいですよん。

6 :>:2000/03/14(火) 12:33
昔PC9821用のホイールマウス使ってました。
接続がシリアルなんで、動きがいまいち。
ダイレクト感が無く、すぐに売っちゃいました。
ノートPCだったんですが、これも原因でDOS/Vノートに
買い換えました。

7 :あれあれ:2000/03/15(水) 00:19
FirstMouse+、98の98でも動作します。
てゆーか今使っています。

めでたしめでたし。

8 :V13:2000/03/17(金) 21:00
買ってきたけどあえなく玉砕(笑)

>7さん
ドライバは何入れましたか?箱に入ってた「NECデスクトップ機用」のドライバ入れるとWin98起動しませんでした。
Windowsの青空から先に進まず、HDDのアクセスもない状態です。
Winについてる「標準シリアルマウス」で動かすことはできるけど、再起動のときに再検出-ドライバ要求となってしまいます。
キャンセルで進めると標準シリアルマウスに感嘆符ついてました。

動かすことはできたんで機動のときを乗り越えれば問題なし、といけそうです。

9 :名無しさん:2000/03/17(金) 21:33
98なんか粗大ゴミに出せ。
電話03−5296−7000へ
(東京都清掃局粗大ゴミ受付電話)

10 :あれあれ:2000/03/19(日) 23:36
うーん。自分も製品に添付されているドライバ使ってるんだけど…。

他のマウスドライバと衝突していません?
セーフモードで立ち上げて、デバイスマネージャからマウスドライバを全て削除して
再起動、でインストールし直してみてはどうでしょうか?


11 :MS純正の:2000/03/19(日) 23:50
インテリマウスはPC-98版Win95/98/NT4.0WSの全てで
きちんと動いてました。

ただ光学式でないインテリマウスはもう生産終了したよう
なので今から新品で買うのは難しいかも。



12 :すいませんが:2000/03/20(月) 04:27
質問ですが、
>10
なぜその時、セーフモードで立ち上げる必要があるんですか?
普通に立ち上げて、削除っていうのじゃだめなんでしょうか?

13 :それね:2000/03/20(月) 05:26
PC−98X1用マウスウェアのドライバー(DLL)のバージョンが2種類在るの。
Winの起動画面で固まってる時って厳密にはLMOUSE.VXDだかが見つかりませんとかって表示されてるはず。
だからそこさえちゃんとクリアできれば動くよ。
7のは恐らくバージョンが新しい(最終Rev)なんだと思うよ。
昔Xv20使ってた時にCM−61HをWin98上で動かしてたからさ。

14 :13:2000/03/20(月) 05:31
てゆーか、ぼぉーっと眺めてたら自分の投稿見つけたよ(藁)
 http://members.xoom.com/griffonworks/dorlog/2nddorcom/pc-98/199812-199901/index.html
ま、後は頑張ってくれたまえ(^^;

15 :13:2000/03/20(月) 05:33
URL訂正
 http://members.xoom.com/griffonworks/dorlog/2nddorcom/pc-98/199812-199901/sled12238.html


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)