5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小ぶりなモバイルノートお勧めは?

1 :ノート初心者:2000/03/19(日) 06:10
欲しくなりました。百戦錬磨のもばいらの方々のお勧め機種+必要なオプションの実売価格(ざっとでOK)と選択理由を教えてください。
以下の条件で、出来るだけ安いものもしくは お得・使いやすいものなものを実感のこもったレポートお願いします。

1.完全外用なので、軽い・FDD&CDROMは外付け。B5orA5サイズ。
2.CPUはモバイルセレロンでいい、メモリは購入時に128Mにするつもり。
3.HDDは6G〜あれば嬉しい最低4G。
4.メインマシンとはLAN接続希望。
5.外観・メーカー・キーピッチ・ポインティングデバイスにこだわりなし。
6.出来るだけXGA、でも小さいPCだと無意味かな?使用感はいかがでしょう?アドバイス求む。
7.バッテリーについて無知です。どのくらい考えたらいいんでしょう?
拡張バッテリー必要ですよね、標準をもうひとつ持ち歩くのとLLサイズバッテリーを使うのとどっちがいいですか?

機種によってオプションのものは実売価格でざっと含めていただけるとありがたいです。
それと別売りのFDD&CDROMはリカバリー時に困るので純正品を買った方がよいと
聞いたときがありますがどうなんでしょうか?純正品がいいよって方は、含めてお願いします。
使用目的は、ほぼメインマシンと同じです。
MSOffice全て、HP作成、画像作成(PhotoShopやPeinterまでのことはしない)NETはあまりするつもりがありません。
個人的に今気になっているのが、Thinkpad(ドッキングステーション?がつくやつ)、メビウス(液晶)、レッツノート(ポインティングデバイスなどで)です。
VAIOとリブレットのカメラ付きの小さいのでも間に合うことでしょうか?

質問ばかりですが、多少でも助言いただければありがたいです。お願いします。

2 :名無しさん:2000/03/19(日) 08:36
高木産業で出してるノートが良いんじゃない?


3 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:34
次のレッツノートを待つ

4 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:39
高木産業のノートのVGA、SMI SM810 って
聞いたこと無いが、どういうチップ?
3D対応してない?


5 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:52
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=hard&key=950115540&ls=50
これの最新のやつ。

6 :名無しさん:2000/03/19(日) 13:00
こいつね。
http://www.fmworld.ne.jp/product/hard/bi/toku_mc.html

7 :!WU?:2000/03/19(日) 14:43
>使用目的は、ほぼメインマシンと同じです。
小ぶりなモバイルノートって用途しぼらんと
きまらんよ。


8 :名無しさん:2000/03/19(日) 17:15
XGAってところで Let's Note にほぼ確定では?
バランスのとれた良い機種であるとは思う。

9 :名無しさん:2000/03/19(日) 17:42
高木産業のはデカイ…

10 :名無しさん:2000/03/19(日) 18:23
http://www.pcc.panasonic.co.jp/letsnote/prod/a1e/index.html
上のやつかもしくは、3月に新しく出たやつとかがいいのでは?

11 :1です:2000/03/21(火) 00:21
アドバイス色々とありがとうございました。
今日、お店を見てきました。
で、レッツノートのM1シリーズ<CF-M1EV>にしようかと。
この値段でオプションが別途ほとんどかかってこないのが魅力かなと思いました。

が、ホントはまだリブレットとVAIOC1も迷ってます。
スペック的にはレッツノートが最高で文句なしなのですが、
通勤電車の中でいきなり広げると大げさな感じがどうしてもするかな?と。
あと自分の膝が小さいもので(♀150p)ズリ落ちる心配も含め、さらっと小さめってのも捨てがたい。
しかし、喫茶店や図書館で広げた時の使い勝手はもどかしい。と、堂堂巡りをしています。
結局デスクトップを買うときと同じく、一回なんでもいいから買ってみて使い倒さないと
BESTなPCって選べないよなーと何にも進まない結論しか出ませんでした(笑)

んで、自分はみなさんのアドバイスをありがたく拝聴しこれからまた悩みますが、
引き続きお勧めありましたら是非お願いいたします。

12 :名無しさん:2000/03/21(火) 01:16
特に電車の中での使用に関してだと…(♂175cm)
CF-M1EV(幅270×奥行き215)は威圧感があり過ぎだと思います。
自分の経験上… (XGAはやっぱ必須ですか?)

13 :♀152cm:2000/03/21(火) 17:27
Let's noteCFS22使ってます.
威圧感を与えるほど大きくもなく,頼りないほど小さくもなく
いい感じです.VAIOと違って,電車の中で広げていても
あまり恥ずかしくないし…(これは人によりけりですけど)
バッテリーも5時間は持ちますし.ポート内臓だしね.
ただ,今は売ってません(涙 Commなんかもおすすめだったんですけど
今ならCF−A1シリーズなんかどうでしょうか


14 :♂203cm:2000/03/21(火) 19:08
やっぱ次出るであろう、もとい、出て欲しい、
レッツノート(トラックボール・XGA・ギリギリA5サイズ)を待つとか…
※俺は待つ!!

15 :♂55kg(miniユーザ):2000/03/22(水) 02:17
>14
オレも待とう。

16 :Y:2000/03/22(水) 05:59
http://www.casio.co.jp/mpc/
FIVAってのもあるんですけどねえ。。。万人向けじゃないかも。
これでいいやと(主にCPU方面)割り切れるなら、あのサイズと
ちゃんとしたSVGA液晶は、なかなか魅力的です。

もうちょっとバッテリーが長持ちしてくれればなあ、と思いますが(なんとか2時間ってとこ

んー、やっぱりCF-A1がおすすめかな。commは中古なら、それなりに入手できます。
C1とLibは、ちょっと中途半端な感じがしたので、それならFIVAかA1か
ってとこでFIVAにしたです(買える値段だったのも理由大ですが、、


17 :名無しさん:2000/03/22(水) 13:10
>16
おぉ。FIVAユーザー発見。
おいらも使ってるよ。
初心者(♀女子高生)に使わせてみたけど、ちょっとツラそうだった。
特にマウスパッド。慣れるまでが大変みたいだね。
標準バッテリではモバイルするには少し足りないね。
今買うならLibff1050でいいかなって思う。安いし。


18 :名無しさん:2000/03/22(水) 15:27
絶対SHARPのMebiusがおすすめ

もしくはDELLか東芝のダイナブック。

19 :ま〜:2000/03/23(木) 10:10
Let'sNote CF-S23なんかはどう?
13さんのマシンのCPUをセレロン300に変えたヤツだけど
100BASE-TXポートも標準で付いていたはず。
九十九で198000円だったかな?


20 :1です:2000/03/23(木) 12:53
引き続きありがとうございます。
お蔭様でだんだんわかんなくなってきました(笑)<どれも素敵だ。
でもやはりレッツノートシリーズVSカメラ付き小さいノート(FMVMC、SONYC1、Librette)って気持ちかな。
この板でかなり評判がいいのでレッツノートは益々使ってみたいんですが、
昨日今日はお遊びカメラ付きが欲しくなって来ています。
それにレッツノートよりはコマメに取出しやすそうですね。
ただレッツノートも150cm台の膝に乗るとのことなので、安心しました。152cm♀さんありがとう!
あとは追加で掛かってくるオプションパーツの金額にも考えなくては…。
さぁ、どうしよう…。
今日もまた楽しく悩んで過ごすことになりそうです。
先立つお金のめどは一切ありませんが。(汗)

21 :1です:2000/03/23(木) 12:57
ルックスは問わないとカキコしながら、実はVAIOとFIVAの見た目は好きではないっす。(小声)
見るといえばメビウスの液晶の綺麗さも捨てがたいですよねー。

22 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:35
たしかにVAIOはダサいな…
色も嫌だし,ロゴの向きも嫌だし,
人前で使うのは恥ずかしいマシンかも.

23 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:51
そ、それは小声で言わんと、、、>22

24 :名無しさん:2000/03/24(金) 06:45
メビウスいいよ

って言うかSHARP=液晶じゃん

25 :名無しさん:2000/03/24(金) 07:25
液晶=SHARPでないところがミソ

26 :名無しさん:2000/03/24(金) 17:30
小さいマシンというと

・軽さと周りの受けねらい→VAIO C-1
・画面解像度重視→Let's note
・インターフェイスやレガシ端子にこだわる→ThinkPad

マジでモバイルなら、Winノートに見切りをつけてCE機、
今ならJornada690が買い。これでも重ければWorkPad。

これが常識。


27 :名無しさん:2000/03/24(金) 17:49
つーか、電車の中じゃモバイルノートなんて実際には使いもんにならんのでは?

今の軽量ノートじゃバッテリーが2時間も持たんし、起動は遅いし、
太ももは熱いし、1Kgでも重いし、マジでモバイルするとHDDクラッシュ。

文字入力がメインであとメール程度しか実際にモバイルで
やらんのならWindowsCE機を候補に入れてもよいかもな。

電車内で実際にメモリを大量に消費する系のアプリを使うことなんてまずないやろ?
半端なB5やA5ノートなんぞ買わずに、薄型A4ノート+PDAという組み合わせもいけるで。
単に職場に持ち出すだけの用ならA4サイズのThinkPadやDELLやCompaqのA4ノート、
Let'sのA1なんかをすすめる。B5以下のノートは結局マジな用途には使えんからな。


28 :>27:2000/03/24(金) 18:51
ほいじゃモバギ。

29 :FLORA270WEBモデル:2000/03/24(金) 22:37
Mobile Celeron 333MHz
メモリ:SDRAM 64MB
HDD:4.8GB
LCD 12.1型TFTカラー
100BASE-TX LAN
約2.85kg
Win98 SE
で、\148@`000ですが、どうでしょう?
http://value-shop.hitachi.co.jp/

30 :名無しさん:2000/03/25(土) 00:41
雑誌記事ではレッツって無視されがちだけど、
どの記事も持ち運びの事なんかこれっぽっちも考えてないね。
実際のユーザーも、持ち運ぶ人は余りいないみたいだから
それはそれでユーザー心理をついているのかもしれないけれどさ。
ただ軽くて持ち運べるだけじゃなくて、形態性と実用性が一番
両立できているのはレッツだと思うよ。
持ち運ばない人は、他のメーカーの選んだほうがいいよ。


31 :パソコンバカ一代:2000/03/25(土) 03:00
◎バッテリ駆動だけ考えるとこんな感じ。

バッテリが持つのは、電力管理設定が豊富な東芝。
クロックや液晶輝度やHDDや赤外線などの電力管理ができる。

電気食わないCPUは、MMX-Pentiumか、コッパーマインの
セレロンかコッパーマインのペンティアム3にする。
普通のセレロンや普通のペンティアム2や3は避ける。

メモリは64MBにする。いっぱい積んでもフォトショップとか
UNIX使わん限り無駄電気食いになるだけ。

◎ところで、自分はバッテリで長時間使わんので個人的に欲しいのは、
CD−ROM内蔵でB5の日立の220Nだったりする。でも、
220Nは、98NXやVAIOと同じPC98/97仕様だから
ゲームソフトなど動かん16ビットアプリがありそで恐い。

日立が良さそだと思うのは、サポートページが親切なことと、ユーザ
が少なそうなのでサポート電話が混んでなさそう。(笑)
昨年知人がA4ノート買ってけど、まだトラブルなし。

シンクパッドはiシリーズは駄目そだけど、600は良いけど高い。
ジェットノートのことは酷かったけどレッツノートはよさそ。

バイオの旧タイプはBUG多いから劇安でも買うな。それよりも
サンヨーやエプソンのほうがずっといい。

間違い無さそなのは、コンパックや東芝などATパソコンの老舗だけ
どねぇ。

◎宣伝に金かけてるメーカは、その他のとこで手抜きしてるから買うな。



32 :結論:2000/03/25(土) 06:32
お勧め
 IBM、パナソニック

そこそこ
 東芝、DELL、コンパック

その他
 やめとけ

おまけ
Sony
 一見、そこそこだが、壊れたときサイテー

結論
 硬派->IBM
 柔派->パナ

ちなみにIBMで保証入れとけば全損してもそっこーで直してくれるぞ。
ThinkPad600Xばんざ〜い


33 :1は:2000/03/25(土) 07:01
ビジネスマンとかでなさそだからそんなヘビーな要求でなくてもよいかも。
新製品なんで評価が未知数だが、SHARPのテリオスHC-VJ1Cなんてどーよ。
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/hcvj1c/text/index.html

カメラついとるし解像度800x640で860g、キーボードひっくり返せば
液晶&タッチパネルオンリーにできる。FTPソフトとホームページ
作成ソフト内蔵でバッテリー駆動が10時間、満員電車内でもHP更新できそう。

問題はWindowsCE機ってことだが、軽めのホームページ作成とか
WEB用のムービー作成、メールぐらいならこんなんでもどうにかなるで。
昔はCEはIMEがタコで使いもんにならんかったが、今はATOKあるしな。

どんなシチュエーションで使うかしらんが、
新幹線や特急内でもない限りこの程度だろ、使えるの。

初心者にはCEは使いこなすの難しそうだがね。


34 :>33:2000/03/25(土) 13:47
いっておくけど、CEマシンの連続駆動時間はiBookより嘘だよ。
っていうか本体の消費電力は小さいんだけど、カードスロット
の消費電力が馬鹿にならないから、PCMCIAのカード使って通信
していると、俺のモバギなんて公称8時間持つはずなのに、2時間
ももたない。なにも入れないで使ってれば、6時間もつけど。

35 :>34:2000/03/25(土) 15:05
モバギもいろいろあるっしょ。どれ?
俺はJornada680ユーザだけどPHSカードがしがし使ってても8時間程度は持つぞ。
使ってるカードにもよるんじゃないの?

あと通信メインでどうしても外でつかわないかんのなら、
Let'sのM1のマルチベイに大容量バッテリさすって手もあるな。
8時間程度?は持つ。2Kg超えるんで重いが。


36 :1です、こんにちは:2000/03/25(土) 15:26
みなさんありがとうございます。
昨日会社の側のめちゃめちゃ暇そーな店に行ってきました。
目的は「膝に乗せる」実験です(笑)<ずるずるセキュリティを引っ貼れる。
で、B5ノート…やっぱ大きいみたいです。
膝からはみ出す、あと展示品を触ってて熱いですね。

自分はデスクトップが狭いのとアイコンが
デカイ顔しているのがウザいという理由でXGAを欲しがっていました。
でも、いろいろ参考に考えてると「そんなに何使うの?!」です。<ここで富士通MCとメビウスを再考してきました。
もともと自分のメイン機を外でも使いたい、ただNETはあんまりしないだろう(希望的観測)と決めてたです。
でもここで目的が「電車でも気軽に」と「図書館でじっくり」に分れてしまってることに気付きました。
両立させるとハンパな選択になってしまいそうです。
たぶんB5を買うと「どこでも気軽に電車でも」は、やらなくなって
持ち歩くだけってことが多くなりそうです。
それじゃ意味がなくなるなー。

37 :1です、こんにちは:2000/03/25(土) 15:30
なので、昨日はVAIOC1とリブレットとCE機をメインで思う存分触ってきました。
CE機は、いつも使ってるソフトが使えるのか・・・ってとこが不安です(及び腰)
で、候補はVAIOかリブレットになりました。
キーボードはVAIOが使いやすい、リブレットでも不便じゃない。でも配列が不満。
…たぶんリブレットを買うと思います。
買ってからオプションを購入しなくてもいいかと、バッテリーとか。
……それにこの2つを比べるとVAIOヤなんだよね。
どうしても可愛い自分のPCって気がしてこなさそう。
紫の変な顔のヤツなんて。ナマイキそうだし。
と、最後はマコトに「オンナコドモ」な理由になってしまいますが。
気持ちはほぼリブレットに固まってきました。

どなたか実際にリブレット使い倒した経験のあるかたいらっしゃいますか?

38 :35だけど:2000/03/25(土) 16:06
C1は以前使ってました(初代)。スティックが好きなんであれはあれで良かった。
VAIOの中では唯一勧められる機種かもしれない。

ただ、バッテリーが持たないので長時間使用の際にはパワーバッテリーも
持ち歩かなければならないため重く、そもそも1Kgはいつも持ち歩くには重い。
下部もめっちゃ熱い。電車内で使うのはキツイ。んでJornadaに切り替えたです。

こっちはテキスト入力とメール書きメインなんでJornadaで満足。
いつも腰に挿すか鞄の中に入れて持ち歩いてる。めっちゃ気に入ってる。

ただ1さんの用途だとCEは不安だろうから選択肢はA5機ということで
Fiva、リブ、C1(orC2)の三択?となるとC1もそんな悪い機種でないよ。
性能ダントツだし一応言っとく。ただ、横長の画面は癖があるし、
外で取りださないんなら重さだけが問題なんで、
図書館メインで使うのならLet's M1とか薦めるけどね。

あとはリブやFivaユーザさんの意見を聞きたいな。
電車内で使いもんになる?


39 :名無しさん:2000/03/25(土) 16:10
電車の中で使うのはあきらめたら?半端なスペックになるよ。


40 :名無しさん:2000/03/25(土) 20:38
ノートはやっぱりコクヨかな。
でも再生紙使ったやつあるんで注意だね。

41 :名無しさん:2000/03/25(土) 21:32
COMPAQ ARMADA-M700にしとけ。

42 :>40:2000/03/26(日) 00:11
お約束とはいえ、さすがに白けるなあ。

43 :>41:2000/03/26(日) 05:28
M700、確かに最高だが高くて買えん
3D対応でDVD搭載ノートでは最軽量だと思うんだがのう。


44 :1っす:2000/03/26(日) 18:17



……か、買っちまいました。
見に行くだけ〜と思ってお店に行きましたら、
CDROMDRIVEをおまけでくれるってゆーんです。
なので衝動買い…リブレットです。【\187@`800-(売値)】
今のところの使い勝手は、「小さくてよい。」と「非力!!」です。(笑)
着々とわたし色に染まりつつあります。
たぶんすぐ「図書館用」も別に欲しくなるんだと思います(汗)

では、みなさんありがとうございました。


45 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:40
詳細報告よろしくお願いします>1さん
でリブのどれですかな?1100?


46 :1っす(奮闘中):2000/03/26(日) 19:12
…ついでと言っちゃあなんですが、メイン機でUSBが認識されません。
判断つくかたいらっしゃったらちょこっと教えてくださいませんか?
(LANカードを買う方が高かったため、USBリンクケーブルで済ませようとし中)

メインのスペック
自作機(へぼスペシャル)、マザボ/ASUS-P5A、CPU/K62-400
OSは98(4.10.1998)セカンドエディションはモジュールをDLして入れてるハズ。
BIOS上でポートを閉じてたりはしてないハズ(こればっかり)です。
で、偶然MSサイトでこれを見つけました。
これが解決の道なんでしょうか?判断つかなかったので(英語ダメ)どなたかわかりますか?

http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=12910


47 :1っす:2000/03/26(日) 19:15
リブは、【Librettoff 1100V】です。
現在いらんバンドルソフトを大量抹殺中、うざいっす(笑)

48 :1っす:2000/03/26(日) 19:45
上のMSのファイルを勇気を出してクリックしたところ
「あんたは対象外のOSだ」とメッセージくらいました。
お騒がせいたしました。

49 :>46:2000/03/26(日) 20:01
P5Aはそんな変な動作しないはずだけど。
USBマウスとか普通に使える?
本体USBが悪いのかケーブルかはっきりさせないと。
コントロールパネルでUSBに(!)ついとったらそっちを解決。
一度アイコンを削除しちゃうのが早い。
本体に問題が無ければ、リンクケーブルのドライバを再インストールしましょ。
あんまり変なもん入れると悪化するからそれは最後の手。


50 :1>49:2000/03/27(月) 12:38
USB関係がダメです。
差込んでもプラグ&プレイが働かない。
ならばと新しいハードのインストールで強引にドライバを読ませようとしましたが、「ハードは見つからない」
FDからインストールを選ぶと98でプラグ&プレイ対応だから98CDROMを入れろといわれる。
だけど今度は、CDROMにはないよって言うんです。その堂堂巡り。
そこまでやるとデバイスマネージャにUSBは出てくるんですが、
「ユニバーサルシリアルバス」の下に具体的なドライバは出てきません。
正確にはUSBのアイコンだけツリーに表示されて名前やプロパティはまるで空です。

これってOSの問題かハードの問題か・・・。
リンクケーブル自体は、リブレットで認識されるのでこの時点で原因があるとは考えにくいです。


51 :1:2000/03/27(月) 12:46
これって

1.おとなしくWindows98/2ndの新規版を買ってきて入れなおす。
2.おとなしくLANカード×2+LANケーブルを買ってきて付ける。
3.おとなしく最新のマザボを買ってきてすげかえる。
4.おとなしく永遠に自分宛のメールでデータをやりとりし続ける。
5.強引に現在の98を再インストールをして初心に戻る。

どれが正解んなんでしょうね…。
…このなかに正解はありますか?

52 :名無しさん:2000/03/27(月) 16:02
「ハズ」の部分をちゃんと検証してからね。


53 :1:2000/03/27(月) 18:29
らじゃ。

54 ::2000/03/28(火) 02:04
なんかダメみたいだ。
シリアルポート「OnboardSerialPort1、2」の部分をDisabledからデフォルトに戻しました。
(やっぱいじってあった)
他にはデフォルトとの変更点は発見できず。
やはりプラグ&プレイが働かない。
んー、わたしの知識じゃここまでです。
どなたかの助言がいただけると嬉しいのですが。

55 :名無しさん:2000/03/28(火) 02:15
BIOSメニューから

LOAD BIOS Default Setup を実行した上で

USB Support : Enable
PnP OS Setup : Yes

が肝心かと。もしかしたらこの項目が無い可能性もあるけどね。
んで、Win98はホントにSE?
一応、ALiのサイトからPatch系をDLして入れてみれば?

まぁ、これで直らないorさらにおかしくなったなら、とっとと
OSを一から入れなおして検証しながらやってみれ。

たぶん、どっかのチェック忘れだけだと思うんだけどねぇ…
状況が正確につかみきれないんで一般論的フォローで許して。


56 :便乗質問:2000/03/28(火) 20:24
でスミマセンが…
P5AってBIOSを新しいのに書き換えないと、
BIOSメニューの「PNP and PCI Setup」−「USB Function」
っていう項目は出ないのですか?
僕のとこにはこの項目が見当たりません、、

57 :名無しさん:2000/03/28(火) 23:02
>56
あなたのP5AのBIOSバージョン
一体いくつなの?

58 :1です:2000/03/29(水) 01:20
55さんホントにありがとうございました。
よーく、よーく見たらやはり問題の個所のBIOSの設定でした。
本日めでたくUSBが使えるようになりました。
が、短気なため10baseピアツーピアのちびLANも出来ました(すでに用意してた)
明日はリブでも外に出れるようにゲートウエイなどのお勉強になりそうです。
でもUSBリンクケーブル…あんまりお勧めできません。
まるで遠い昔に見たファイルマネージャみたいです(笑)
これは各社のユーティリティによるんだと思いますが、結果LANも出来てよかったっす。

参考までにうちのP5AのBIOSはVer.1005でした。
98/12頃にUPDATEしたのが最後です。


59 :名無しさん:2000/03/29(水) 01:51
解決おめでとう>1です

教訓:思い込まず、きちんと確認すること。


60 :名無しさん:2000/04/06(木) 17:15
ダ・ダ・ダ・ダメブック

61 :Y:2000/04/07(金) 13:20
http://www.akia.co.jp/campain/fiva2.html
う〜、こんなことやってるし、、安いかも。
って、本体とCD-ROMドライブのセットだけでいいと思うけど。
FDとか使わないしねえ。。


62 :名無しさん:2000/04/07(金) 14:19
高いよ>61

T-ZONEでAセット状態で148000円だったような気がする。


63 :Y:2000/04/11(火) 18:29
>62
キャンペーンでもそんなに安いかなあ。。
本体、ポトリ、CD-ROMで\178@`000だったです>T-ZONEミナミ

とりあえずメモリ足し、、って32MBしか増えないけど(上限96MB
あんまり有り難みがない。。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)