5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスプレイのコーティングがはがれた

1 :名無しさん:2000/03/20(月) 12:16
SONYのCPD-201VSというディスプレイ(VAIO S-620の付属品)
を使ってるんですが、コーティングがはがれてしまった様で
画面いっぱいにシミが出来てしまいました。原因はELECOMの
拭き取り専用ドライワイパーで力任せに擦った為です。
SONYのサポートに問い合わせた所、引き取り検査してみないと
直るか分からないと言われました。修理代も検査してみないと
分からないそうです。
どなたかこういったトラブルを自力で修理した人います?
もし良かったら教えて下さい。
大人しく修理に出した方がいいんでしょうか。

2 :名無しさん:2000/03/20(月) 12:55
ELECOMに苦情をいれてモニターを交換させるべし。
これクレーマー検定4級の問題だよ。

3 :名無しさん:2000/03/20(月) 17:58
ナナオ製品なんかだと、専用のクロスを使え、って書いてあるけど、
ソニーの場合どうだか。
ソニーでも高級機なら専用のクロスは付属しているはずだけど…。

4 :名無しさん:2000/03/20(月) 19:12
>ELECOMの拭き取り専用ドライワイパー

これは、ディスプレイ用ですか?
もしディスプレイ用で最近買ったのであれば「Elecomとその販売店」に交渉しましょう。



5 :1:2000/03/20(月) 22:09
コーティングをはがしたのは、100%私が悪いので
ELECOMにとやかく言うつもりはありません。
コーティング復活剤などという都合のいい製品が
あるんじゃないかと思ったんですがそんなものは
ないようですね。

SONYに修理してもらう事にします。
ご協力ありがとう御座いました。

6 :名無しさん:2000/03/21(火) 02:35
コーティングの仕直しは、管の交換より安くは不可能じゃないかな?
合掌

7 :経験者:2000/03/21(火) 03:10
チューブ交換になるので別のモニター買った方が全然安いです(マジ)
一番いいのは柔らかめの布かティッシュでぬるま湯つけて拭いたあとに乾拭きするのが一番いいですよ。


8 :>7:2000/03/21(火) 05:32
と、言う事は、1氏が取るべき最善策は、コーディングを全部剥がすって事ですか?

9 :7:2000/03/21(火) 06:02
完全に除去するのはかなり厳しいと思う。
というよりコーティング無くなるから外光反射やらなんやらで
実質的には使いモンにならないかと(苦笑)

10 :名無しさん:2000/03/21(火) 11:57
コーティングは、ペンキみたいに塗って完成じゃないからたぶん
交換以外は修理出来ないでしょう。

11 :名無しさん:2000/03/21(火) 16:22
トリニトロンのコーティングは、ブラウン管のガラスに
プラスチックが貼ってあります。つまり、有機溶媒に弱い。
有機溶媒(重い物で)で溶かすと言うのはいかがでしょう?
(ARコートの意味無し)

その他のメーカはガラスにスパッタかなんかしらんが
何層もコートしてあります。(旭ガラスが作っているらしい)

12 :名無しさん:2000/03/21(火) 18:51
 その昔、1000番程度のペーパーで磨くという荒技のネタがあった
ような記憶が...

 何事もチャレンジです。(笑)

13 :名無しさん:2000/03/21(火) 19:45
どうやらうちのディスプレイは救い様が無いみたいですね。
最後の手段としてコーティングをすべて剥がす荒技があるようですが、
剥がれた所は文字が滲んで読みにくくなってしまうのでやめときます。
とりあえずこのまま我慢して、お金ができたら買い換えることにします。

コーティングはディスプレイ用の拭き取り専用ドライワイパー(1に書いたヤツ)
でガシガシ擦れば簡単に剥がせますよ。

14 :1:2000/03/21(火) 19:47
13は1です。

15 :>13:2000/03/22(水) 18:43
コーティング剥がした後、1万円程度のOA用のディスプレイ・フィルター
を取り付けるのもやっぱ駄目なんでしょうか?

16 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:41
私もモニタを専用クリーナーでごしごしこすったら
1さんと同じ状態になっちゃいました。
同じくソニーのモニタでCPD-15SF9です。

そのうち買い替えようと思うんですが、
三菱のダイヤモンドトロンとかはどうなんでしょう???

17 :まわし職人:2000/06/14(水) 09:58
おいらもやっちゃったことがあるけど
CDの傷取りクリーナー(プラスチックコンパウンド)で
磨いたらかなりましになるよ
それとハンズなんかでガラス磨きようのラッピングシートとか売ってるから
がんばって磨いてみたら?


18 :1さんと同じく:2000/06/15(木) 03:01
1さんと同じくSー620に付属のディスプレーでコーティングが剥がれてます。
去年の6月位になってしまい途方に暮れました。

19 :やっぱ:2000/06/15(木) 04:52
買ったらすぐフィルターかフィルム取り付けるべきかね

20 :いやいや:2000/06/15(木) 05:10
ヘタにいじろうとしなけりゃ問題ないでしょ。

21 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:22
おれディスプレイの画面掃除するのに水道水とタオル以外使った
こと無いけど。それできれいになるし、コーティングも剥がれた
事無いよ。

22 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:47
http://www.nanao.co.jp/home/products/ac/s_cleaner/contents.html

これお勧め。まぁ他にも色々出てるけど。

23 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:52
ソニーのディスプレイはコーティングがはがれやすいのか?

24 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:50
そうだとするとトリニトロン管は全滅って事に

25 :名無しさん:2000/06/16(金) 08:17
6年くらい仕事で毎日、トリニトロン使ってるけど大丈夫だよ。
画面は少し暖かいくらいのお湯の雑巾で拭く(しっかり絞って)
乾いた布(タオル地)で拭く。で毎日のようにやっている。

26 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:46
俺はママレモンやマイペット等の中性洗剤を使ってる
これならタバコのヤニも簡単に落ちる
今はママレモンじゃなくてチャーミーか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)