5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CanoScan FB1210U

1 :名無しさん:2000/03/25(土) 22:39
今日買った。安い(27800円)!めっちゃいい!
先月あたりEpsonの7600を買ったやつは今ごろ死ぬほど後悔
してるだろう。

2 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:04
後悔するのは↑だ。


3 :>1:2000/03/26(日) 00:10
それもまたひとつの妄想です。

4 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:11
どういいだー!
レビュー希望

5 ::2000/03/26(日) 03:10
何と言っても1200dpiスキャンは圧巻だ。
普通のカラー印刷なら印刷のドットがちゃんと丸く
スキャンされてるぞ。

6 :所詮:2000/03/26(日) 03:17
安物買いの銭失いだな

7 ::2000/03/26(日) 03:54
うひひ。USBでも転送はそんなに遅くない。20MBくらいの画像でも
一分でスキャンし終わるので、遊び用には十分だ。


8 :アニオタCG描き:2000/03/26(日) 04:36
CanoScan FB1210Uを狙っているのですが
モノクロスキャンの方はどうでしょうか?


9 :名無しさん:2000/03/26(日) 05:36
ミドルからパーソナルのフラットベットスキャナはエプソンできまりです。
それとプリンタもね。
スペックはRGB各色入出力14bitなどその他もなかなかですが。シャープネス、色の再現等でもエプソンのGT-7600の方がこなれています。



10 :>9:2000/03/26(日) 07:13
いつの話?今やプリンタもスキャナもエプ損より観音が上。

11 :名無しさん:2000/03/26(日) 08:43
観音FB636Uを使っております。
中判カメラを買ったので、透過原稿ユニットが使える1210に買い換えたいと
思っていますが、いかがでしょうか。

あ、エプソンの透過原稿ユニットはがたがた動くので論外(プロ用以外)
です。

12 :1:2000/03/26(日) 21:11
モノクロで写真などをスキャンしても階調はカラーと
変わらないくらい滑らかです。また、1200dpiで白黒スキャン
してみたところ、文庫本程度の活字でもつぶれなく
スキャン可能です。モノクロでもカラーでも14bitモード
と8bitモードはスキャン前に簡単に切り替えられますが、
私の環境では違いはわかりません。ただ、付属のPhotoshop LE
でも14bit入力には対応しています。


透過原稿ユニットは使ってないので
使い勝手はわからないですが、実売は1万円ちょうどで、
本体を切らしてる店にも透過ユニットだけは在庫があった
から入手には苦労しないはずです。

1200dpiでA4をスキャンすれば数百MBになるので、原稿を
拡大しない人にそこまでの解像度は不要ですが、拡大スキャン
をやるなら600dpi機からでも乗り換えて損はないでしょう。

とくにPhotoshop LEやe.タイピストをまだ買ってなくて、ほしい
という人には実質価格はさらに1万円ほど安くなるわけですし。

13 :名無しさん:2000/03/26(日) 22:34
何ぃ!! PhotoShop LE がバンドルだとぉ〜?!

14 :>12:2000/03/27(月) 01:46
たかが2〜3万円の商品なんだから買い換えれば済む話ぢゃねえか。

15 :名無しさん:2000/03/27(月) 01:47
俺キヤノンの300dpiだけど特に不自由感じてないし買い換え不要。
下絵の線画取り込みしか使わないから。不満があるすればプレビューと
じっさいの取り込みのスピードくらいだけど買い換えるほどじゃないよ。

そうそう雑誌でベンチマークやってたけど、FB1210Uより GT-7600の方が
速度面では圧勝してたし、色再現性もEPSONが圧倒してたよ。FB1210Uは青かぶり
して人の肌が死人みたいだったけど安いからいいんじゃないの。

16 :アニオタCG描き:2000/03/27(月) 02:12
1さん、レビューありがとうございます。
当方、女性向けの方面なので男性方が描く絵より主線が細くなってしまい
通常のスキャナだと線が潰れたり掠れたりして悩んでいました。
文庫本の活字でも大丈夫なようですので、思い切って買い換えをしたいと思います。


色再現は別として、取り込み速度は昔(95時代)から比べれば格段にどのスキャナも早くなっており
プロ?でも無いのでそんな短時間に云十枚も取り込みしない人は取り込み速度は気にしないのでは?
一分一秒を争う人は別としてですが…

どちらかと言えば、ゆっくりでも良いのでキレイに取り込めるスキャナが良いですね
余り早いと気持ち悪い気もします。

15さん、ベンチマークや色再現を競っていた雑誌名はなんでしょうか?
FB1210Uは、まだ出たばかりですので雑誌でレビューしているなら一度見てみたいです。



17 :>11:2000/03/27(月) 03:32
中判カメラえをお買いになったとのことですがフィルムをスキャンするのはFB1210Uはおすすめ出来ません。
さっそく6×45から4×5までスキャンしてみましたがどのように調整してスキャンしても寝ぼけたようにスキャンされます。
これはやはり木屋野運のCCD及びドライバーの悪い癖らしく以前の1200dpi機もそうでした。
やはりエプソンのほうがシャープネス及び色の再現性その他のバランスがとれているのでGT-7600がよいと思います。
透過光ユニットががたつくとのことですが、スキャンした結果がすべてなのでユニットのがたつきなどは工夫すればまったく問題無し。

せっかく中判を使うならミドルレンジ仕様のミノルタ マルチF-3000などをお買いになってはいかがでしょう。価格もだいぶ下がっています。私はこれを併用していますがそこそこ良いですよ。
プロ用のニコン製などのウン百万のモノがF-3000ぐらいになればね?


18 :名無しさん:2000/03/27(月) 20:01
ドライバは、特に最近のEPSONのはいいよ。
うちは白黒2値専門(OCRとか光ファイルとか)なんだけど、
最近のEPSONなら、ちょっと前の100万クラスのスキャナ並みの品質が出る。


19 :質問:2000/03/28(火) 11:09
フィルムではなく、現像された写真をスキャンするコツって
ないですかね?友達から貰った写真をデジタル化したいんだけど。

20 :名無しさん:2000/03/28(火) 20:00
>19
フォトショップ系でいじるのが定説。


21 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:50
リアル1200dpiが売りみたいですが、
具体的に7600と差があるのでしょうか?


22 :>21:2000/04/01(土) 14:55
7600のCCDは1200dpiとはいえ、解像度600dpiの
スキャンラインを1/2列横にずらして配置したもの。
1210のCCDはスキャンラインの解像度自体が1200dpi。
よって原理的には1210のほうが画像取得時の精細度は高い。

23 :名無しさん:2000/04/01(土) 18:04
>22
それだとエプソンの方が画素一個あたりの大きさは4倍に
なりますよね。
だから感度が高いという事にはならないのでしょうか?

24 :名無しさん:2000/04/01(土) 18:49
プリンタはEPSON
スキャナーはCANON
これ定説ね



25 :>23:2000/04/01(土) 21:26
画素一個で読み込む面積が小さいほうが、より細かい画像が
識別できます。幅1/1200インチの白と黒の縦縞模様は、600dpi
の素子では一面のグレーにしか読めないが、1200dpiの素子では
縞模様として識別できるという説明がCanon1210のカタログにあります。

あくまで理論上の話しに過ぎませんが。

26 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:34
総合的にスキャナー及びプリンターは
エプソンできまり。

エプソンスキャナーを使っていくと上位機種のES-2000/ES-8000などと
バージョンアップが抵抗なく使いこなせる。

表面的な性能がいくら高くても出力結果がしっかりしていなければダメ。
性能及びソフト両面から見てエプソンが良し。


27 :>26:2000/04/02(日) 03:48
所詮プロユースならライノタイプなどの業務用スキャナ
およびスキャニングソフトを使うことになる。エプソンの
上位機種は中途半端。

遊びならキヤノンでもエプソンでも大差ない。
ただ7600は添付ソフトがしょぼいので、ソフト持ってない
ひとにはキヤノン1210のほうが安上がりではある。
デザインもキヤノンのほうが見るに耐えるし。スキャンの仕上がり
はデジカメと同じく好みの問題。

28 :名無しさん:2000/04/02(日) 06:48
>25
キヤノンにしろEPSONにしろ、光学系を介しているので
画素一個あたりの読み取り面積は同じにはなると思うので
すが。


29 :おいらも:2000/04/04(火) 02:38
カタログスペックと付属ソフトに惹かれて
FB1210Uを買いに行ったんだけど
買う前に念のためデモンストレーションしてみて
プレビューと本スキャンのあまりの遅さに購入を断念。
結局、GT-7600を買って帰ってきたよ。


30 :名無しさん:2000/04/04(火) 04:24
29>
だろ。 現実はそんなもんだ。
まぁ俺はキヤノン使ってるけどな。遅いのも色悪いのも慣れたよ。

31 :名無しさん:2000/04/04(火) 05:45
様々な機種で色々と試している販売員の人が
FB1210Uは色が変になると言っていた。
同じCANONでもFB636Uとかは問題ない(好みの範囲内)らしい。
どうやらFB1210Uは特に色の再現性が悪いみたいね。


32 :>30・31:2000/04/04(火) 07:26
ドライバのデフォルト設定ではどのスキャナだって
色は傾く。カラーマッチングするなりものによって
間で設定するなりしないと。

33 :安いスキャナって:2000/04/04(火) 21:14
白地に黒線の原稿を読みこむと、まわりに赤とか青の色ずれが発生しちゃうんだけど、
このくらいの機種だと大丈夫なのかな?

34 :>32:2000/04/08(土) 10:39
そりゃ調整するけどな。デフォルトがいまいち過ぎるんで。
でも面倒な事このうえない。

35 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:07
おいらもGT-7600が欲しいなあ。片思いの人が写っている大事な写真が
紛失しないようにデータ化して永久保存したいんだよなあ

36 :キャノンにやられた:2000/05/09(火) 14:15
スカナとプリンタはエプソンに決まってんだろがぁ〜。ばかもの。



37 :キャノンにやられた:2000/05/09(火) 14:16
やっぱGT-7600はいいっ!


38 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:24
>36
スカナ ってなんだ?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)