5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノート買うなら

1 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:12
ここの感じだと

一流
 パナソニック、コンパック、IBM

二流
 東芝、DELL、シャープ、日立

三流
 NEC、富士通、ゲートウェイ

で合ってる?


2 :ぎゃはは!:2000/03/26(日) 19:06
sonyがランクに入っていないのが小気味良い。
ワシはシンクパッダーなので、概ね同意よん。

3 :>1:2000/03/26(日) 19:13
誰もオマエにランク付けして欲しいとは思ってないって知ってる?

4 :名無しさん:2000/03/26(日) 19:48
1の解釈は、決してユーザーの人間性のランク付けではないので、
あんまり皆ムキにならないように。
「三流」のノートを使っている人に悪人はいないでしょう!

5 :>:2000/03/26(日) 19:59
SONYは四流?それとも、ノートと言えないってこと?

6 :名無しさん:2000/03/26(日) 20:03
映す価値なしじゃねーの?

7 :名無しさん:2000/03/26(日) 20:20
なんでバイオって悪く言われるの?C1そんなに悪くないと思ってるけどな。
あとTHとレッツはわかるけどコンパックノートってそんな良いか?
プレサリオって安もんのイメージがあるし、
アルマダって使ってる人見かけないんだけど。

8 :>4:2000/03/26(日) 20:42
「善人」だが「馬鹿」もしくは「素人」という解釈でOK?

そもそもノート使う目的によるよな
NECや富士通のノートも最近よさげじゃん


9 :名無しさん:2000/03/26(日) 20:50
そう、実は最近のものは良いのは常識になりつつある。
で、あんまり調子に乗って三流をいじめていると、
気づけば自分がいわゆる素人馬鹿になって、
「厨房は逝って良し!」
などといわれるので、皆の者、注意だぞ!

東芝ノートは実はコンパックノートより上、
とか、私は主張したいが、そんなツッコミは無意味なので下げ。


10 :そーか、わかったぞ:2000/03/26(日) 22:05
ここで一流に分類されてるメーカーは何らかのポリシーちゅーか
特徴があるから、目的がはっきりしている玄人さんが選ぶ傾向がある。

・IBM -> キーボードやスティックにこだわる人
・パナ -> 機能/重さ比にこだわる人
・COMPAQ -> セキュリティにこだわる人(なんか?
 それともビデオ周りにこだわる人か?よく分からん)

それに対して三流に分類されとるメーカーは無難なもん作ってるから
特に目的がはっきりせず、とりあえず何でもよいやという素人さん
に選ばれ易い。よって一流に分類されるメーカのノートを使ってる
こだわりの方々が三流とよばれるメーカのノートを馬鹿にするのだ。
そーだ、そうに違いない。

でもSonyが良くわかんない。


11 :深層水比呂有紀:2000/03/26(日) 23:07
暫定一流
 パナソニック、東芝、

二流
 DELL、シャープ、日立 、ゲートウェイ、NEC、IBM

三流
 富士通、コンパック、

ゴミ
SONY、高木産業、SOTEC

で合ってる?

12 :>11:2000/03/26(日) 23:18
あぁ、ゲートウェイ、DELLが三流なのを除いては
間違い無いぜ!

13 :名無しさん:2000/03/26(日) 23:37
というか、同じメーカーでも機種によって様々だからなぁ
もちろんIBMはキーボード、SHARPは液晶といった一貫した
得意分野があるのも確かだが

14 :深層水比呂有紀:2000/03/26(日) 23:42
直販おとしっておきますか?

暫定一流
 パナソニック、東芝、

二流
 シャープ、日立 、NEC、IBM

三流
 富士通、コンパック、 ゲートウェイ、DELL、

ゴミ
SONY、高木産業、SOTEC

で合ってる?


15 ::2000/03/27(月) 01:34
NECとIBMが同じ?
いまだと同じか・・・ふっ落ちたもんだぜ

16 :10に同意:2000/03/27(月) 01:51
拙者もそう思う。
バイオは「マルチメディア」っていう
いかにも抽象的、衆愚的な概念にこだわっているから、
結果として妙な独自マシンになってる…、
2CHのナードな野郎にいわせると、そこがダメ、っていう寸法かな?

キャラが立っているから、ワシはバイオ好きだ。買わないがな!


17 :名無しさん:2000/03/27(月) 01:52
東芝ノートの良いとこって何?
薄くて軽いけど2スロットとか?

18 :名無しさん:2000/03/27(月) 02:02
結局のところみんな貧乏で1台しか買えないって現実がつらすぎます
ね。10台あったからって困るんだけど、どうせ全社製品を使い込ん
でレポートできる人なんかいないので、自分がどのように洗脳されたか
吐露しているだけでしょう。

19 :名無しさん:2000/03/27(月) 02:03
VAIOの売りはやはり見かけとSonyというイメージか。
一言で言えば、女子供向けノートだな。

一見軽くてよさげだが、Let'sの様に必要なものを残して薄くするのではなく、
必要なものを外して使えなくした上で無駄なものをつけているように思える。

あとソニータイマーは最近は大丈夫なのか?
知り合いのバイオは保証期間過ぎたらそっこーで壊れて
多大な修理費にぶちきれてアンチソニー化してたが・・・
単に売れ筋なんでアンチな雰囲気があるだけか?


20 :>18:2000/03/27(月) 02:05
そのとおり。だからこそ選択がむずかしいのよねん
メーカーで選ぶのも一つの手だし

21 :能無しさん:2000/03/27(月) 03:00
ビデオチップと液晶の綺麗さで選んだら富士通だった。
結果、思いのほか安く上がったというオマケも付いた。
ただそれだけ。

22 :正解:2000/03/27(月) 03:18
良いところもある、だけど、悪いところもある。


23 :>21:2000/03/27(月) 03:33
重くない?気にしないか?

24 :21>23:2000/03/27(月) 07:15
んーと、2.7kgだから何とかなるっしょ、、
というか、外への持ち出しは初めから考えてなくて
せいぜい故障のときサービスセンターに持ち込みが楽かなって。

# 残念なことに購入してから丸1年間いっこうに故障しないんだけど

25 :名無しさん:2000/04/02(日) 20:18
VAIOかったぜ。たしかにこいつは使いづらい。(N505)
愛用しているデルノートと比べるには、かなりつらい。
とにかく、キーボードがへぼい。
やっぱりデルかな。

26 :25:2000/04/02(日) 20:22
でも、すぐ止まるってのは
ないようだ。

27 :名無しさん:2000/04/02(日) 21:22
◆ただしいマウスの仕方

まず、マウス(画面を指差す装置の事です)を右手で構えるのが正しいんです。
ビックカメラの青年(岡田君)も教えてくれました。(ビックカメラ式)

◆ただしいクリックの仕方

まず、マウスを掴んだら、ずれないようにしっかりと押さえ込む。ずれたら終わりです。クリックと言うのは、マウスのボタンをクリックすることなんです。くりっくりっとやるんです。右のボタンは小指で。左のボタンは薬指。これが三郎流です。人さし指はしゃきっと上に向けるとはかどります。

◆ただしいドラックの方法

ドラックといっても、ピンと来る人はいないと思いますが、これはマウスのボタンを押さえ込みながら、マウスを操縦する意味なんです。ドラックができれば、ほぼ、パソコンは簡単です。私は2週間で覚えました。完璧です。沼田さんはまだドラックができません。

◆新しいマウスの取り付けほう

私のフローラのマウスが壊れました。修理に出すなら買った方が安いですよというビックカメラの青年の言うとおりです。買ってきたマウスは、フローラにつければ完成です。新しいマウスはすーいすい。またパソコンのとりこになりました。

◆今後の目標

タヨ子にもマウスのやり方を教えて、夫婦でマウスのできるハイテク夫婦になること。応援おねがいします!! マインスイーパが楽しいですね!!!



28 :名無しさん:2000/04/02(日) 21:23
私ARMADAを2台使っていますが、いいところなんて
ありませんよ。3流。


29 :名無しさん:2000/04/02(日) 23:23
「ウインドウズキー」がついているノートパソコンは
全部ダメ。ありゃ邪魔物以外の何物でもない。よって
選択肢はIBMのみ。

はっきりいって悲しすぎる、、、

>私ARMADAを2台使
いいな〜〜〜ノート2台かよ。



30 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:38
あげ

31 :ノートパソコンならIBM:2000/04/08(土) 02:50


---このスレッド 終了---

32 :>:2000/04/08(土) 06:56
僕はノート5台。

33 :>31:2000/04/08(土) 16:12
脳が洗われるお方ですな。

34 :俺の頭の中では:2000/04/08(土) 16:49
1流:東芝、IBM
1.5流:シャープ(初期メビウス)、DEC(ハイトラ)
2流:NEC
3流:コンパック(買ってはいけない)

という感じなのだが
古いか

35 :>34:2000/04/08(土) 16:54
ソニーは何流?

36 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:33

俺的には、

1流:IBM、東芝

   理由:安定性、品質、信頼性

1.5流:パナソニック

   理由:1流にしてもいいのだが、どうも松下というのが・・・

2流:NEC、富士通、日立
  
   まあ、そこそこ

3流以下:ソーテック、DELL、コンパック、シャープ

   きっと買わない。



37 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:38
>36
シャープはNEC、富士通と同列、もしくは
液晶の分で1.8流にしてもよさそうだけど。

あと、DELLが3流以下てのがなっとく逝かん

38 :名無しさん:2000/04/08(土) 20:28
だからあの真っ青なシャープの液晶に騙されるなよ。

39 :名無しさん:2000/04/08(土) 23:24
日立は品質は一流だ。ただ値段の割にぱっとしないスペックと
デザインに工夫がなさ過ぎるのがだめかな。
でも仕事に使うならあのデザインも悪くないな。

40 :名無しさん:2000/04/09(日) 03:31
COMPAQはARMADA-Mシリーズについてはデザイン/性能良いから3流って事はない。
但し、それ以外(Presario)はダメだけど。
DELL-JPは3流で充分だろ、DELL-USなら2流でもいいと思うけどね。
つーか、ソーテックは欄外だろ、欄外。

41 :名無しさん:2000/04/09(日) 03:40
最近のシャープはそこそこよさげでないですか?

42 :名無しさん:2000/04/09(日) 03:43
コンパックに関しては、コンパック自体は3流だけど、
DECのノートが良かったから、合併してできた結果、
これの系列はそこそこってとこなのかな?


43 :>41:2000/04/09(日) 13:32
液晶がダメ。

44 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:19
しくしく

45 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:41
コンパッQのARMADA-Mがデザイン性に優れるというのは納得しがたい.

46 :名無しさん:2000/04/09(日) 17:27
良いに一票<ALMADAーMのデザイン

47 :名無しさん:2000/04/09(日) 17:52
品質で見たら
日立 > 東芝 = IBM > 松下 = NEC > その他
じゃないのかねえ

48 :名無しさん:2000/04/09(日) 18:14
ここの評価は一般ユーザーのものですか。
ビジネスでの評価は多少変わるとおもいます。
特にDELLなんかは。

49 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:37
そうですね、防弾性はDELLが一番良いみたいです。鈍器として見た
場合一番いいのは東芝でしょうか。個人的にはVAIOの紫は血しぶき
に良く似合うと思うのですが。

50 :デルデル:2000/04/09(日) 22:31
インスパイロン5000はいいよ。
言うことなしだよ。持ち運ばなければ。

51 :>36:2000/04/09(日) 23:16
>理由:1流にしてもいいのだが、どうも松下というのが・・・

いいもの作ってるのなら、きちんと評価したほうがいいよ。
いいものが正当に評価されないのはよくない傾向です。

パナソニックは、軽さに関しては一歩秀でていると思う。
それ以外のところは平凡で無難かな。
軽さ重視ということでスペックが落ちる分、
店頭での受けがよくないみたいだね。
ここが軽さを捨てて、売れるスペック主義になったら、
軽いノートを作るメーカーがなくなっちゃいそうで怖いです。


52 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:05
持ち運ばないのならNECや富士通も良いよ。
持ち運ぶのならパナソニックで決まり。
使い込むならIBM。これが常識。

53 :>52:2000/04/10(月) 13:01
みていてすがすがしくなるような洗脳ぶりですね。

54 :>53:2000/04/10(月) 21:50
そにー買った後では
いやでもそう思ってしまう。

55 :>53:2000/04/11(火) 00:38
で、君のお勧めはナにですか?

56 :53:2000/04/11(火) 01:43
その場でビビッと来たら何でもOK。ナンパと一緒やね。飽きたら
棄てりゃいいし。

57 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:31
ARMADA-M新機種出ますね
Pen3-500で23万なのは安いと思う
ハイトラ譲りのデザインもいいし
レッツのCF-M1EVとどちらにしようか迷ってます


58 :名無しさん:2000/04/14(金) 22:24
M1はめっちゃ良いノートだと思うんだけど、各端子が省略されてて
I/Oボックス付けないとシリアルとか外部ディスプレイ出力できない。
ARMADAM300はできる。でもM1はCD-ROMが内蔵できる←凄いぞ、パナ

M300はCD-ROMは分離ユニット。あとARMADAはVRAM4Mなので
デュアル出力時フルカラー可能。と、プロジェクタでプレゼン用途
とかならARMADAのがお勧めで、CD-ROMを多用するならM1ですか。


59 :名無しさん:2000/04/14(金) 22:50
B5ノートなら最近のシャープよさげなんですが
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/pcpj100h/text/index.html
XGAの100Hだと高いっす。

60 :>53:2000/04/15(土) 20:45
みていてすがすがしくなるような低脳ぶりですね。

61 :>53:2000/04/16(日) 15:32
心温まる煽りをありがとう

62 :>60:2000/04/16(日) 19:50
負け惜しみ君発見!

63 :名無しさん:2000/04/17(月) 00:36
ThinkPadの新シリーズの詳細はやく知りたいな
240買えなくなっちまったじゃないか


64 :名無しさん:2000/04/17(月) 01:03
ThinkPadA20とT20っすか?

65 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:39
 これはもう、好みでしかないですな。
軽いのがいいのか、使いやすいのがいいのか、3Dチップ乗っているのがいいのか
丈夫なのがいいのか、見かけなのか、サポートがいいのか、安いのかスペックか。
会社でThinkPad入れろうとしたら、「棒が嫌」という奴が多かった。


66 :>65:2000/04/17(月) 21:42
マウスカーソルがあさっての方向へ行ってしまうタッチパッドよりは
遙かにマシ。

67 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:44
最近のパッドは反応が良いから、既に
慣れないと辛いスティックのが不利かもね。

68 :>66:2000/04/17(月) 21:45
そんなの有るの? どこのメーカー?

69 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:48
うちのノートもタッチパッドだけどピッピピのピッだよ

70 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:55
スティック、使いすぎると擦れて痛くなるもん、いやん

71 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:57
昔のタッチパッド触ったきりで最低評価決め付けてる人は、
最近のノートのを使ってみましょ。評価変わるよ。

72 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:18
>64
詳細解りますか?


73 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:46
店頭の奴、触った限りじゃ、
別に良くなってるような気はしないけど・・・

74 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:17
パッドも手抜いてるとこのはまだ反応悪いよな

75 :>72:2000/04/18(火) 03:18
カメラ付くって噂は本当ですかね

76 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:42
タッチパッドってなんか手を近づけるとピリピリするんですが、もし
かして静電気帯びてるの?

77 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:27
体質によって認識率が違うような気がします
みんな普通に使ってるのに,私だけタッチパッドが
反応してくれません(涙
てことで,トラックボール派です.

78 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:17
パッドは触ると人体側に電気流れるんでそれを利用してるから
(正確には違う、静電誘導)体質によっても違うし、湿度によっても
動作が変わる。なので、慣れれば移動量をピピッとコントロール
できるスティックと違い、移動量が読みにくい。
これは、ドライバ側の補正技術などにもよるので相性が良いのを
探すしかない。

まぁ、スティックにもセンターが検出できないために
カーソルがドリフトするという特徴があってどっちもどっちだな。
慣れればスティックのがパッドより上のはず。
んで、トラックボールのがスティックより上でマウスがベスト。

79 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:46
今使ってるこのタッチパッドはタッピング機能がちょっと優れてる。
1本指のタップで左クリック、3本指で右クリックに相当するのは良くあるけど
それに加えて2本指のタップで第3のボタン機能を呼び出せる。

ブラウザやメモ帳で長文を読むときに2本指でチョンとタッピングすればオートスクロール、うひひ。
英単語の翻訳もBabylon起動して2本指でチョンとタッピングすれば簡単翻訳、ぐひひ。

スティックやボールではこんなことできるのかな?

80 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:11
やだぁこの人ノートいじりながら、ニヤニヤ笑ってるぅー。
気持ちわるぅーい。

81 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:59
うへへへへ〜

82 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:07
NEC PC9821Nr12のトラウマがあるから、どうしてもタッチパッドが
好きになれないんだよね。
あまりもひどいので、NECのサービスマンに「IBMの爪の垢でも煎じて飲め」
と罵声を浴びせたことがある。
はい。

83 :>82:2000/04/20(木) 18:38
おお、私も、NEC PC9821LA のタッチパッドで、えらい目に会いました。

操作性が悪いんじゃなくて、操作不能。
全然別の方向にカーソルが行ってしまうので、
そのたびに、手をあらったり、パッドをこすったり、大変でした。

今度、ノートパソコンを買う時は、タッチパッドのないやつにしたい。



84 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:56
7月に出るらしいB5レッツノート(ボール復活)をみんなで買おう!

85 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:17
トラックボールのB5レッツノートなら出てるよ
企業向けらしいけど、T-ZONEで売ってた

86 :まわし職人:2000/04/21(金) 03:32
>83
薄い幅広ビニールテープ貼るとましになるよ
おいらは、カッテングシートの薄いやつ貼ってる


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)