5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OlympusのMO Driveの調子がわるいんですよ

1 :ドラドラ:2000/04/01(土) 00:58
MOのトラブルについて質問があります

3年程使っているOlympus BlackTurbo 230 型番 MOS332S
がこの頃、新品ディスクをフォーマットするたびにそのディスクに
不良セクタを作るという現象に見舞われています。

これはMOドライブ、MOディスクのどちらに問題があると
考えればいいのでしょうか?

MOディスクはPhilipsとTDKを使用しています。どちらも秋葉原の
「秋葉館」というところでかった1枚300円程度の安い物ですが
きちんとパッケージに入っているものです。以前はまでは
これらのディスクで問題がおきたことはありません。

MOドライブのピックアップが汚れているのかと思い
ディスククリーナーを使ってみましたが症状は同じでした。

新品MOディスクが6枚連続で破壊されてほとほと参っています。


やっぱりドライブ本体に問題があると考えた方がいいんでしょうか?
それとも1枚600円ぐらいのメディアを使えば直るのでしょうか?

同じような現象に見回れた方、修理代はいくらぐらいかかりましたか?
なかなか修理に持っていけず、修理するにしても2週間もかかるそうなので
事前に情報を得ておきたいのです。
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Mo/FAQ/mo_rep.htmlによると)



2 :偽ちゃ:2000/04/01(土) 01:59
http://www.zob.ne.jp/~kanai/note/mos331.html

あなたにはこれがお似合いです


3 :型番 MOS332S :2000/04/01(土) 02:28
ですよ

4 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:16
3年も使えばドライブに問題ありかと。
MOクリーナー使って駄目なら、もはや末期症状。
どんなMOメディアでも駄目でしょう。
この際、CD-RW買ったらどうですか?


5 :名無しさん:2000/04/01(土) 06:33
焼いて穴をあけることもあるそうだ。
修理が吉かというと、そうでもない。
4万円切ってる富士通の640MBに買い換えるのはどうだ?


6 :名無しさん:2000/04/01(土) 07:25
もともとMOドライブは壊れやすくて有名だし
3年も使ってるんだからそろそろ買い換えたほうがいいと思いますです

7 :名無しさん:2000/04/01(土) 07:31
コニカ製は壊れやすいって有名ですよね。
オリンパス製は、早さを追い求めてますので耐久性は無視しているかも
ホコリとか多い場所で使ってませんか?
丁寧に掃除していると長持ちするものですよ

富士通の M2513A 初期型 (128読み込み不可)Verは、未だに元気よく動いてます。


8 :1です:2000/04/01(土) 23:53


3年でメディアは100枚以上たまりました。ほぼ毎日使って
います。

「3年もつかえば寿命」っていわれてちょっとショックですが
まーそうなのかもしれませんねー。はやいとこ、PC自作すれば
CD-Rを買えるわけですが、たまったMOを移すためにもMOと
付き合っていかなければいけないとは・・・読み込みは問題
ないからいいけど。

ちなみに埃が大量にまっている部屋で使っています。エアスプレー
で中を吹いたら埃が大量にでてきました。

近いうちに富士通のMOを買うことにします。トホホ。
外付けHDDとどちらにしようか悩むところではありますが・・・

http://www.fjp.co.jp/hyper/hyper/gaibu/mo/SMB-230WF2.html
なんかどうなんでしょう?



9 :名無しさん:2000/04/02(日) 00:08
MOの掃除はどのようにするのが良いでしょうか?
教えて下さい。

10 :MOドライブの寿命は?:2000/04/02(日) 00:29
1です

>9
2のリンクにありますよ、掲示板にも詳しく載ってます。
Black Turboは分解できないんじゃないかな。http://www.mo-forum.gr.jp/

なのみつけました。

ところでMOドライブの寿命は何年ぐらいと考えればいいのでしょうか?
状況にも寄るでしょうが、、、

11 :名無しさん:2000/04/02(日) 00:33
windows95上で、MOを物理フォーマットできる無料の
ソフトってありますか?

http://hp.vector.co.jp/authors/VA001240/archive/index.html#mei
があるみたいなんですがMS-DOS上だっていうし、、、
DOS窓開かないんですよね、エラーがでて。

しかもノートなんでDOSでMO認識させることができないのです。
(私の技術的に)

12 :名無しさん:2000/04/02(日) 07:24
大容量HDの到来によって、MOってそんなに繁盛に使わないでしょう?
使用しない時に電源をこまめに切ると、長持ちすると思われますよ。

後外付けの方が、消費電力・瞬間最大消費電力等々を計算しMO専用として電源を
メーカ各自が発注していますので、余分な電気が行かず負荷が掛かりにくく
壊れにくいだそうです。(どこぞのメーカサイドより)

どこかで似たような書き込みした気が…


13 :名無しさん:2000/04/02(日) 08:21
DTP、CG業界ではMOは未だにばりばり現役じゃよ

14 :名無しさん:2000/04/02(日) 22:17
OLYMPUSのMOを買ったんですけど、640MBのMOをフォーマットしたら
603MBになったんですがこれでよいのでしょうか?

ちなみに「TS6432」のUSB接続です。

15 :>14:2000/04/02(日) 23:30
もんだいなし。

ディレクトリ情報とかのかんけいで少しすくなくなります。
230MOでもフロピでも同じ。

16 :名無しさん:2000/04/02(日) 23:39
>14
そんなもんですよ。


17 :名無しさん:2000/04/03(月) 04:11
>15さん、16さんありがとうございました。

18 :名無しさん:2000/04/03(月) 07:04
MOに早さ求めても、どっこいどっこいでしょ(^^;

19 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:52
オリンパスのMO、640M−TURBO2
ファンレスなので音が静かでVeryGood!
いつ買ったか忘れたが、3年は使っていると思う
前に松下の230MB、
ロジテックの230MB(ドライブは富士通)
何れも壊れました
前者はディスクローディング機構が×、
後者はメディア認識せず(クリーニングディスクも不可)
でも、何れも音がうるさく閉口してました
壊れて、幸せになれました


20 :Arrow:2000/04/26(水) 00:02
私もMOドライブのメディアを挿入しても
アクセスランプが点灯した後、強制排出されます・・
対処する方法はないでしょうか?


21 :1です:2000/04/26(水) 01:34
富士通の 230WF2がシスペックで27500円でした。
ヨドバシ本店では29800円。

今度の週末に買いにいきます

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)