5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HP Jornada 680/690

1 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:13

みなさん、どんなふうに使ってますか?

2 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:17

Jornada 買ってしまった…
10万はちょっと高かったけど、今は満足しています。
とりあえず、WordやExcelのデータを見るのに
使ってます。
そのうち、携帯電話でメールの送受信もしたいですね。



3 :名無しさん:2000/04/01(土) 20:02

HPのPDAって200LXのころからだけど、あのエグい色合いが
なんとも言えず、いいっス。
最初は「うッ!」って思うんだけど、だんだん慣れてくる。


4 :名無しさん:2000/04/02(日) 08:13
最近のHPは、なんとなく女・子供をターゲットにしているような
気がしない?。Jornadaもファンデーションのコンパクトみたいだし。

5 :名無しさん:2000/04/03(月) 00:39

あそこは少し女子供に振れてるくらいが
ちょうどいいのかもしれない。



6 :名無しさん:2000/04/11(火) 07:13
ジョルナダ、そろそろ値段下がってこないかな〜
ちょっと高いと思う。コストパフォーマンス的にはどうなんでしょう?

7 :名無しさん:2000/04/11(火) 07:37
高いけどそれだけの価値はあると思うよ

8 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:22
>7
キーボードがすごいっていうところの他、どういうところが気に入っていますか。
かっこいいから、とかでもOK。

9 :バカ:2000/04/13(木) 01:27
DOSは動くのですか?

10 :7:2000/04/13(木) 03:33
なんと言っても小さい。キーはこれ以上小さくしたら打ちにくくなると思う。
この微妙なバランスが最大のメリットです。今では手放せません。
小さなボディに使い物になるキーボード。長い駆動時間ということで、
メール環境はJornada690だけあればばっちりです。
PHSカードさすことで、どこでもメール環境の出来上がり。
久しぶりに買って満足している製品です。
よくも悪くもHP200LX系のマシンですね。
紫色のボディやCF周りの妙なギミックも気に入ってます。

ただもう少し軽いと良いんですけど。
この大きさで500gは重いです。
他のカラーハーフVGAのHPCよりは軽いんだけど、
見た目より重くて密度が高い。

あと、モバギの様にDOS自体が動くということはないでしょ。
DOS窓もどきは動いたはずですが。

11 :7:2000/04/13(木) 03:41
私のJornadaの用途ですが、主にメール端末です。
i-mode携帯の方にメール転送しておいて、重要なメールが来たら
Jornadaでチェック。返事が必要な場合、その場で返信できます。
電車を使うことが多いので、この大きさは助かります。むっちゃ便利。
あとNIFの巡回とか、原稿入力、テキストブラウズなどが他の用途。
大きさはPDAだけどキーボードが使えるPCという感覚ですね。

12 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:06
Jornada@`せめて8万円くらいにはならんかなあ…

13 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:09
680なら9万円であるよ…
もう一声!>12


14 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:00
10@`11さん、とても参考になります。
うーん、お金がたまったら買うことになりそう…(^^ゞ
ほしーなー

15 :7:2000/04/15(土) 03:49
注意)NECのモバギの方がキーボード良くて速度も早くて値段も
安いから、そんな小さく無くても良いのなら向こうのがお勧めです。

でも、小物好きな方はぜひともJornadaをどーぞ。
小さくて高機能では高くなるのは仕方が無い。
キーはこれだけ小さいにも関わらずバタフライ式です。


16 :7:2000/04/15(土) 03:52
↑間違い。パンタグラフ式。

どこ押してもまっすぐ下がるキーボード。
ノートではみなこれだけど、カシオペア(FivaやA60)などの
小さなキーはこれが採用されてないから打ちにくいんです。

17 :名無しさん:2000/04/15(土) 05:07
出先でFAXを送信する必要があるんですが、そういう事もできますか?

18 :名無しさん:2000/04/15(土) 05:25
>17
できるんちゃう。
別にそれはジョルナダでなくてもできると思います。


19 :名無しさん:2000/04/15(土) 13:09
アキバのアステルショップでモバギのR700が新品で6万8千円だった。

20 :17です:2000/04/15(土) 15:27
すいません、2点質問させてください。
HPのwebサイトに掲載されている情報では、FAXソフトに関して記述が
なかったのですが、これは別途購入する必要がありますか?

と、もう1つは実際にFAXを送信する場合、PHSや携帯電話などに接続して
そこから直接FAXを送る事も可能でしょうか?

21 :名無しさん:2000/04/15(土) 19:45
FAXソフトとしては、使い物になるのはこれぐらいみたい。
http://www.comuse.co.jp/release/other/ce.html
受信も可能です。モデム、携帯、PHSで使えるようです。
こっちは使ったこと無いので実際は知らん。

ところでJornadaに興味のある方は実際に買う前に
日本ソバから出てるJornadaSuperBook買うと良いと思うです。
買った人にもお勧め。これ読めば何ができるかすべて分かる。

PWZやATOKPOCCKETなどの常識的なことや、
SCSI繋いでCDやMO、HDDへのアクセスがJornadaでも可能なこと、
VGAカード繋げば1024x768やフルカラー出力でPowerPointが
使えることなど見落としがちな使い方、
あとキー配置変更や高速化などの細かいレジストリ変更
情報なども得られます。お勧め。

22 :名無しさん:2000/04/15(土) 20:00
あと、CEで標準でついてるソフトはほとんど使えないから
ソフトを買うお金なども予算に入れといて。
次の二つは必ず必要となります。
http://www.villagecenter.co.jp/soft/pwz20/
http://www.justsystem.co.jp/product/applicat/atokpocket/index.html
どちらもオンラインで買えます。
あとコンパクトフラッシュも必須。

んでフリーやシェアウェアであとはどうにかすると。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/other/wince/index.html
B5ノートの代わりにしようとか思ってる方はやめた方が無難です。
ポケボの代わりという感覚が近いです。もしくはHP200の代わり。

23 :17です:2000/04/16(日) 01:26
アドバイスありがとうございます。
んー、悩むなぁー

24 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:12
主に電車内でのメールの読み書き、NIFの巡回やログ読み等のために
Jornada690買おうと思っているのですが… どうでしょうか?
あと皆さんはNIFの巡回やログ読みはどんなソフトを使っているのですか?
※ネット接続とかは全く使えない!?

25 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:25
>主に電車内でのメールの読み書き

僕は実際にこれやってます。サブノートひろげるのは恥ずかしいけど、
Jornadaならあまり人目も気にならないですよ。
NIFの巡回なら、PWZという定番ソフトがあります。


26 :名無しさん:2000/04/16(日) 17:46
私はEmterm+Emlogです〜。
早いし、見かけがEmNiftyぽくていいです。
巡回はEmLogでNifCEというマクロ使うとできます。
http://www.nifty.ne.jp/forum/femsoft/
PWZだとメールやネットニュースなども一緒に巡回できて
いいのですがちょいと遅いです。でもPWZもおすすめ。

27 :>24:2000/04/16(日) 17:48
Jornada690はあなたのような方に最もお勧めできます
ぜひとも買うしか。

28 :24:2000/04/17(月) 00:54
Jornada690買います〜

29 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:05
>24
いいな〜

30 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:39

お一人様ご案内〜

29さんも買いましょう。


31 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:54
HPが今度もっと小さいキーボード付きPDAを出すらしい。
さー、悩め。

32 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:08

いや、いいんだ。
俺はJornadaでいい。うん。

…いいんだ…いいんだよ…


33 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:23



                           ...ぃゃだ

34 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:59
>31
エッ?(^_^;)
その情報はどこにあったんですか?
HPのページには何らその気配はないし…ていうか更新しようよ。「わたしとジョルナダ」のパート3はいつ見れるのかな。

35 :31:2000/04/18(火) 02:57
ちと古いので信憑性に問題があるが、この辺の最後に注目
http://japan.cnet.com/News/1999/Item/991211-3.html
出るとしたら今年の夏。ただ、Poweredは基本的に
パームトップ用OSなはずなので、ここで言ってるJornadaとは
680系でなく米のHP420などのパーム系の可能性もある。
http://www.hp.com/jornada/products/420/overview.html
各自で悩むべし。

36 :名無しさん:2000/04/18(火) 07:37
ヒューレットパッカードの場合、日本語版が出るかどうかわからないってところが悩ましいところではないでしょうか。
ま、新しいのでたらジョルナダ690の値段が下がると思うから、どっちにしても早く出てほしいな〜


37 :Jornada 54x:2000/04/19(水) 05:10
http://www.zdnet.co.jp/news/0004/18/b_0417_02.html
微妙な型番だが、パームだと思われので、690とは関係なさそう

38 :名無しさん:2000/04/19(水) 17:14
うーん、新しいジョルナダは、キーボードついてないのか…
だったら、パームがあるしなあ。


39 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:03
キーボードつきのジョルナダの新製品求む!

40 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:16
700の型番残してあるからね。

95>100>200>3*0>620>680>690>700

41 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:58
>40
どういう意味でしょうか。すいませんです。

42 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:08
キリ番用の隠しダマがあるのではないかと。

僕はJornada1000まで待ちますけどね(笑)


43 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:46
【Jornada1000】

・重さ250g
・WindowsME Pocket(Windows98)採用
・56Kbps/V90モデム・LANコネクタ
・キーピッチ14mm
・680*320 TFTカラー64Kcolor
・HP PIM完全版搭載
・バッテリー持続10時間

…というようなスペック希望。


44 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:08
>43
お値段は、80万円くらいですか。

45 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:14
在庫限りとか言ってるようなので、
何かあるのでは。


46 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:36
忘れてた。
・定価9万8千円(実売8万円程度)

なら買いたいなあ。


47 :>43:2000/04/23(日) 19:34
なんか小学生のような妄想だな。

48 :名無しさん:2000/04/23(日) 20:33
>在庫限りとか言ってるようなので

え、ジョルナダ、もう生産中止しちゃうんですか?
え〜、ほしかったのに…(金はない)(T_T)

49 :じょるくん:2000/04/24(月) 19:09
ジョル680使ってます。会社のPCとドッキングしてワード・エクセルデータ
を持ち歩いています。使い始めてからは営業日報も電車の中で書いてメールで
送り、直帰する機会が増えました。
すごく便利ですが、画面の見づらさと重さ、680は動作が遅い点が残念です。
でもそんなことが帳消しになるぐらいすばらしいマシンだと思います。
確かに高価ですが、買って損はしないでしょう。ちなみに私はソフマで
中古を7万で買いましたが、問題なく動いていますよ。


50 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:45
俺もジョルナダ680ユーザなり。
いろいろ問題はあるにせよ、他に選択肢が無いである。
この辺りのマシンはよ〜。よって満足してるなり。

51 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:50
50さんは、ジョルナダを何に使っていますか。

52 :50:2000/04/26(水) 03:53
主にメールなり。ノートやデスクトップは最近使わない。

53 :名無しさん:2000/04/28(金) 23:01
ジョルナダ540かっこわるー((((((^_^;)

はー、あれじゃパームに勝てないよ…(バッテリ駆動時間8時間だし)

HPは勘違いしないで、ジョルナダ690の後継機を開発してほしいなあ。

54 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:31
ジョルナダは、頻繁にハードリセットをしなければならないと聞きましたが、それはハードの不具合なのか、ウィンドウズCEの不具合なのか、どっちなのでしょうか。


55 :>54:2000/05/12(金) 02:35
そんなことはない

56 :名無しさん:2000/05/12(金) 02:41
文字入力メインで小さくて拡張性重視ならジョルナダ

57 :名無しさん:2000/05/12(金) 23:48
ジョルナダって、モバイルギアとかペルソナと違ってエイトック入ってないんだよね。

そのままだストレス無しでタイピングできますか?

皆さんエイトックポケットを購入しているのでしょうか。

58 :名無しさん:2000/05/13(土) 01:24
買いました。無いと誤字が酷いです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)