5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パナソニックのノート、どこがそんなに優れてる?

1 :名無しさん:2000/04/04(火) 05:38
パナソニック CF-L1ER メビウス PC-MJ120R
ペンV 500 セルソン 500
64 MB 64MB
8.1 GB 12GB
13.3 インチ・XGH 14.1インチ・XGH
CD−ROM のみ搭載 CD-R/RW 付き
光デジタル出力 なし 光デジタル出力 あり
最低販売価格 約30万円。 最低販売価格 約25万円。

どこをみても、パナソニックが一流品って評価受けてるけど
どこが、そうなんですか?
例えば、上の例、ペンVかセルソンの違いで、メビウスはCD-Rまで
付いてるのに、パナソニックより、5万円も安い。
予算は30万円で、デスク・トップとして使用する場合、
それでも皆さんは、ブランド力のパナソニックを買いますか?


2 ::2000/04/04(火) 06:00
すまん。1の使用は次の通りです。

パナソニック CF-L1ER
ペンV 500
64 MB
8.1 GB
13.3 インチ・XGH
CD−ROM のみ搭載
光デジタル出力 なし
最低販売価格 約30万円。

メビウス PC-MJ120R
セルソン 500
64MB
12GB
14.1インチ・XGH
CD-R/RW 付き
光デジタル出力 あり
最低販売価格 約25万円。

どこをみても、パナソニックが一流品って評価受けてるけど
どこが、そうなんですか?
例えば、上の例、ペンVかセルソンの違いで、メビウスはCD-Rまで
付いてるのに、パナソニックより、5万円も安い。
予算は30万円で、デスク・トップとして使用する場合、
それでも皆さんは、ブランド力のパナソニックを買いますか?



3 :名無しさん:2000/04/04(火) 06:35
スペックやブランドの問題じゃないんのだよ。

Let's Note は抜きん出た長所を持たない代わりに
これといった不備な点、つまり欠点がない
いわゆるノートPCの標準型というか、、

しかもコンパクトなボディに XGAサイズの液晶を
持っているのでモバイル用途に最適ということ。

4 :名無しさん:2000/04/04(火) 06:50
不満もあんまり(というかほとんど)聞かないよね。

5 :よいしょ:2000/04/04(火) 10:40
http://www.pcc.panasonic.co.jp/letsnote/prod/l1e/index.html
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/pcmj120r/text/index.html
この二つを直接比べるのは間違ってるかもね。
Let'sのL1は薄型A4ノートでメビウスMJ-120Rは普通のA4ノートじゃん。
当然薄型の方が高くなるしあんまり贅沢な装備は入れられないし。

http://www.pcc.panasonic.co.jp/letsnote/prod/a1e/index.html
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/pcpj2x4/text/index.html
モバイルB5ノート同士で比較してみたら?

6 :玉無し野郎:2000/04/04(火) 11:58
レッツノートは質実剛健で通好みというイメージがあったらしい。
それにしてもトラックボールの操作性は絶大でした。寝っ転がり
ながらネットできる(そんな事するのはドキュンと言われそうだが)
のはパナソニックのノートだけだったが、今のボールのないレッツ
ノートはもうどうでもいい存在になってしまった。

7 :よいしょ:2000/04/04(火) 13:33
質実剛健玉有りモデル、企業向けのヤツがたまにLAOXとかに売ってるよ。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000323/p_note.htm
ここ参照。

8 :名無しさん:2000/04/04(火) 14:05
逆にメビウスの方に「どこで値段削ってるんだ?」と言いたくなりますが。
ノートPCをカタログスペックではかろうとするのは間違いです。
実物さわれば分かりますが、安いものは造りが雑だったり華奢だったり
することが多いです。
松下やIBMが評価が高いのはその辺で手を抜くことがなかったからですね。
ブランド力は一朝一夕で出来るものではないです。
VAIOのような形でアピールするのでなければ。

ところで「セルソン」とか「XGH」とかって、ねぇ…
光出力もそんなに重要かなぁ。


9 :名無しさん:2000/04/04(火) 14:14
セレロン、XGAのことじゃない?

10 :名無しさん :2000/04/04(火) 14:56
レッツノートは見た目が良い

11 :名無しさん:2000/04/04(火) 16:54
-----1のネタフリ大失敗-----

12 :倍夫:2000/04/04(火) 23:57
 バッテリー持ち時間についての条件は、どのメーカーも同じかな?
CPU稼働25%、LCDを一番暗くして、実用上耐えられる訳ないじゃん。
Fuck'n VAIO とやってること同じ。
関心せぇへんな。

http://www.panasonic.co.jp/pc/prod/note/s23/feature2.html


13 :ある:2000/04/05(水) 01:11
怒られるかもわかりませんが、スペックに関するパロディ頁を作りました。

(骨格はインター●ップの頁です。データは正確な物を集めました。)

http://www.ccu.cit.nihon-u.ac.jp/~a61093/paro/index.html

14 ::2000/04/05(水) 09:46
>9,11
そうなの、1は失敗、2の方をみて下さい。




15 :名無しさん:2000/04/05(水) 15:14
14は偽者ですか?

液晶といえばシャープだったけど、
最近のパナソニックの液晶はシャープより綺麗でびっくりした。
というのを三菱の液晶(MDT151X)買った人が言って悔しがってた。
その人は多分TX-D5L31YN-Jと比べてたんだと思う

16 :名無しさん:2000/04/05(水) 21:31
パナのノートは軽さが命。
同じ程度の機能持った他のメーカのノートと重さ比べてみ


17 ::2000/04/05(水) 23:11
とても参考になります。
遠慮のないご意見、どしどしお寄せ下さい。
ただ、ノートでも省スペースデスク・トップパソコンと
して使用するのが目的です。

18 :>17:2000/04/05(水) 23:31
Let's L1でえーんでないの?
以下の条件のどれかに該当する場合のみ、他の機種を検討しましょう。

・DVDが必要
・3Dゲームがやりたい
・パッドは嫌いだ
・2Kgは重い、CD外付けで良いから1Kgちょいが良い
・FDDがUSBなのは困る
・PCMCIAスロットが二つないと困る
・メモリが256M以上必要


19 :名無しさん:2000/04/06(木) 02:41
>ノートでも省スペースデスク・トップパソコンと
>して使用するのが目的です。

デスクトップと比べれば確かにスペックは劣るし
拡張性も足りないので、本当は既にデスク突風を
持っていて、セカンドマシンとして使うのがベストです。


20 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:05
Panasonicは最近、デザインもかなりよくなってきたと思いますよ。

21 :エンジニア:2000/04/07(金) 15:54
相性全く無視のシーケンサ用アプリを使っていても、今まで問題が無かった
のはPanaとIBMだけだったな

IBMは筐体への衝撃を吸収?拡散?させるように設計しているそうな。
持ち運びする事を考えれば当然の配慮だが、その当然に金を掛けていない
メーカーがほとんど価格にしても上記の2社をベースに考えたほうが良い。



22 :名無しさん:2000/04/07(金) 16:18
私の周りではL1は不良が多いよ。
故障しても対応悪いし。
サービス曰く「補修部品が工場より入荷してません」
だとさ


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)