5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SOTEC最悪らしいね。

1 :ふむふむ:2000/04/06(木) 22:32
メモリ売ります。と掲示を出したら、数人からSOTECの**では
使えますか?という質問がきました。
なんでもいろいろなメモリを試してもだめで、メーカーからは相性で
しょう、でかたずけられているとのこと。
どうせ、汎用のメインボード使っている。と思っていたけど
違うの?

2 :名無しさん:2000/04/07(金) 06:39
汎用でしょうけど、相性の一言で片付けてしまうほど
クレーム多いんだろうねぇ。。。
やっぱ駄目やね>SOTEC


3 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:20
iMacの偽者でIEが動かなかったくらいだからな

4 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:33
わたしの知っているかたのパソコンはちかごろ電源ファンの調子が変です。
みなさんはどうでうか?


5 :名無しさん:2000/04/07(金) 13:27
SOTEC製のPC買って4ヶ月です。
3台目のPCです。
問題なく動いています。
周辺機器の増設はしない、乗り捨ての機体です。
サポートをアテにする人間は買わない方がいいメーカーだと思います。
サポートの電話は繋がらないそうです。
買った店の営業さんが逝ってました。
あと、どうしても買うので有れば付属のモニターは最悪なので
本体のみ購入してモニターは別に買った方がいいです。
次は同社のノートPCに挑戦しようと考えています。

6 :名無しさん:2000/04/07(金) 19:26
がんばれチャレンジャー。


7 :なんか笑えた:2000/04/07(金) 20:06
5は一見温厚そうだけど、他所のスレッドで
 逝ってよし。
とか書き込んでるのかなぁ

8 :名無しさん:2000/04/08(土) 00:39
そうだね、逝ってなんて普通変換されないから
普段使っているのがばれるよね。


9 :5です:2000/04/08(土) 20:50
ご指摘の通り普段は厨房板で暇を潰しています。

10 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:28
僕も買っちゃいました…。そんなヤバイんすか…SOTEC。
これから僕はどうすればいいんでしょうか?

でも、サポート繋がったよ。時間かかるけど…。

11 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:40
SOTECは部品かき集めで組み立てるから品質に
ばらつきがある。

12 :だって:2000/04/18(火) 11:45
あの値段で品質を期待してはいかんでしょ?

13 :sage:2000/04/18(火) 17:08
購入者は必然的に自作の道へと進むであろう

14 :名無しさん:2000/04/19(水) 18:22
マシン自体はあまり問題なく動いてる。
付属のディスプレイの映像が時々歪んだり、
付属スピーカーの音がヘボ過ぎたりするけど。
(ゲートウェイの付属スポーカーはスゴかったヨ)

でもさ…。去年の夏のボーナス一括で買ったんだけど、
未だに金が引かれないし、連絡も無い。
このままタダで終わればいいけど、利子ついて請求されたら、
とドキドキの俺。ウヒー。

15 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:51
あ〜ぁ。ブラック情報に顔出しちゃったかもよ。自分から連絡してでも確認したほうがいいんじゃない?
支払利息よりも恐い感じがするね。

16 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:04
http://www.sotec.co.jp/Direct/M3/m370av_index.html

どうよ?

17 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:02
どーせなら、CRTはべつのメーカーで買ったほうがいいかもね。

18 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:04
いっそのこと、本体もべつのメーカで買ったほうがいいかもね。

19 :名無しさん:2000/04/22(土) 08:05
でも34万台も売れたらしい。

20 :>:2000/04/23(日) 12:09
SOTECとVAIOどっちがいいかな?
高い壊れる=VAIO
安かろう、悪かろう=SOTEC


21 :>20:2000/04/23(日) 19:27
既に分かっていると思うが
「どっちも・や・め・と・け」

22 :>20:2000/04/24(月) 06:53
兄がVAIO、妹がSOTECというのを知っているが
もちろん彼らに友達はいない。


23 :PCショップバイト:2000/04/24(月) 11:36
日本橋某店でバイトしているものです。
S@TECはあまりにも初期不良が多くてクレームの元になるし
売っても利益でないので客には在庫もないし入荷予定も無しと言ってます。
M350なんか4台に1台が不良品です。

間違っても買わないように

24 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:16
>23 やっぱり。。。買わないで良かった。

25 :所詮:2000/04/24(月) 19:20
SOTECマシンは韓国PCのOEM販売だから...

http://japan.chosun.com/site/data/html_dir/2000/04/20/20000420000000.html


26 :>23:2000/04/24(月) 19:21
そこまで書くとウソばればれ。

27 :>26:2000/04/24(月) 22:15
S@TEC信者?
マジでS@TEC製品はクレームの元だから売らないでって言われてるけど。
あがり少ないし。M350以外でも初期不良パーセンテージは二桁逝ってます。

まあそれでも買いたかったら買えば?

28 :>27:2000/04/25(火) 04:39
2chで書き込むとみんな嘘くさく見えるよ。どうせデータなんか提示
できないんだから。
 ちなみに俺んとこで扱ってるIBMのThinkPadは初期不良パーセン
テージは二桁逝ってます。

29 :そてく:2000/04/25(火) 07:14
どっちにしても糞は糞、職不良交換してくれるだけ
IBMの方がいいかもね

30 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:49
行き当たりばったりのパーツででっち上げてるから
いろいろ不都合がでるらしい。
初期のFMVといっしょ?


31 :舞の海:2000/04/28(金) 02:06
またまた新機種が出ました>380v
買ってねー


32 :>20:2000/04/28(金) 10:27
SOTECの方がましだと思うぜ


33 :>32:2000/04/28(金) 12:41
ついてるソフトを消せばVAIOの方がまし。
安定する。

34 :LIOS STAR:2000/04/29(土) 04:32
12月のボーナスで買ったマシンは、見事に正月に2000年問題に
引っ掛かった。何が1900年だ馬鹿野郎!!
BIOSのアップデートすらしてないのか、っていうか、去年のマシンで
2000年問題の対策すらしてなかって所が恐い。
96年購入のAptiva755だって、ちゃんと認識してるのに。


35 :>34:2000/04/29(土) 11:49
どう見ても嘘臭い。

36 :oOo:2000/04/30(日) 15:02
嘘みたいなパソコン。

37 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:21
PC究極の選択、もしVAIOかSOTECしかなかったらどっちを選びますか?


38 :>37:2000/05/05(金) 21:53
iMac。

39 :>37:2000/05/07(日) 16:04
MSX。

40 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:38
ファミリーベーシック

41 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:10
バーチャルボーイ

42 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:22
ぴゅう太は出ないのか

43 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:51
FM-11AD2+

44 :sage:2000/05/13(土) 15:01
光速船

45 :名無しさん:2000/05/14(日) 15:34
ソニー→形だけどサポート、お客をバカにしている。しかも、高い。
そーテック→ソニーより半額以下。

ソニーのノートから、E-oenの青を使っているけど。
安いから、ソーテック。10万で買った安物と思えば、まったく腹たたん。


46 ::2000/05/14(日) 18:26
俺もソテク。
安かろう悪かろうはまだ許せる。

47 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:45
去年の10月にM466買った。IEとメール、オフィスが中心だけど、
落ちまくりで凍りまくりで、しまいにゃ電源が入らなくなった。
電源問題を何とか回避して、サポセンの言うとおりにビデオドライバ
入れ替えたら、嘘のように安定した。今は、再起動が必要な凍り方は
滅多に無くなったな。

最初のうちは、俺のPC人生最大のババ引いたかと思ったけど、現状では
8万(ディスプレイ別)にしては、悪くない買い物だと思ってる。メモリ増設も、
店に確認してから買ったら、全然問題無かった。


48 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:45
ソーテックのパソコンを生産しているのが
「三宝」という韓国のメーカーですが、どんな会社なの?

49 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:50
5月1日から7日の3200店での
ディスプレーの販売数ソーテックのCF-17R2が1位。CP17K1が3位だそうです。
すごくうれていますね。

50 :>48:2000/05/15(月) 11:03
とりたてて注目される会社ではないみたいです。
ソーテックのパソコンはソーテックが企画立案して「三宝」に作らせて
いるので、単に安いだけだと思います。

51 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:38
up


52 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:48
>49
ディスプレイだけで買った人の数?
本体こみ?

53 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:40
だけの方と思うよ。
一応産経に載っていた記事では、

三宝は2000年は700万生産する計画の所。
年末には、工場ができ、1380万台生産能力を持つ。
アメリカではイーマシーンズを設立している。
詳しく、知っている人。後は頼む。

54 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:29
今日の産業新聞にNECノートと台湾の話が出ていました。
NECのノートの半数以上が台湾の大衆電脳{FIC}などの台湾企業に生産を委託。
台湾で完成品の1ぽ手前まで組み立てて、日本で液晶やMPUなどをつけて出荷している。

これって、NECって日本製で書いているよね。
うわー詐欺だ。
結局、ソーテックと同レベルなのね。NECさん・・・。

55 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:53
>54
生産と設計は違うんだよ。バーカ

56 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:09
>54
あなたが知らなさすぎっ。
それが詐欺だというのなら、すべてのメーカ製パソコンが詐欺になってしまうぞ。

57 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:50
日経ネットブレーン
http://netbrain.nikkeibp.co.jp/0224/closeup/0224_02.shtml



58 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:32
Vaio-PCGC1(初期型)使ってるんだけど
問題無いよ。見た目が気に入って買ったんだけど、これって
ダメPCなの?よかったらダメなところ教えて欲しいなー。

59 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:39
VAIOシリーズで許せるのはC1だけです
あの系統はSonyしか作ってない

60 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:07
ソーテックはCMにだまされてるけど、まだ2年やそこらの
ベンチャー企業。社員200名弱。
社内統制ばらばらで、売ったら終わりサポートしない。
検証能力なし。ユーザー任せ。
以上。

61 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:53
うそばっかし。

62 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:57
電源とファンは悲惨だけど、そんなの交換すれば良い。
むしろ同価格帯のK6-2マシンのほうがずっと悲惨。



63 :>60:2000/05/29(月) 22:48
昭和時代からノートパソコン作っているよ。
良い仕事する会社だったが、製品の弾数が少なかった。
サポートも良かった。今からは信じられない時代もあったのさ。

64 :おバカ:2000/05/29(月) 23:47
んだね。
昔は「輸出ばっかでした。
国内では知れてなかった。

それと実は、NECの(一部)98の設計をやってました。
コードレスフォンの傍受をしてたらそうてっくとねっくの
打ち合わせが聞こえてきたバイ。

65 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:02
SOTECに改名する前の社名は何だったっけ?
思い出せなくて気持ちわりぃ・・・

66 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:19
>65
工人舎
ソースはここ
http://www.sotec.co.jp/Recruit/profile/index.html
の「沿革」
http://www.sotec.co.jp/Recruit/profile/history1.html


67 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:55
途中まではソーテックも他社へのOEM供給や技術供与もする(できる)
、優良な技術系の企業だった事がわかります。それが今では逆にOEM
される側になっています。OEMが悪いと言う訳では無いですが、
せめて「調達する物位選べよ」と思ってしまいます。なまじ、特別に
指示して作らせて(開発して)いるなんて書かれると悲しくなって
来るのは私だけでは無い筈です。

68 :SOTECは:2000/05/30(火) 01:29
キョウデンの傘下に組込まれてから変わりましたね。残念。
(↑技術力有る会社を世界中から買収しまくる基板メーカー。)
(↑買収された会社は安っぽい製品ばかり作り出す…気がする)

69 :名無しさん:2000/05/30(火) 02:00
 品質はともかく、全体的な市場価格を下げてくれるから
もっとがんばって欲しいな

70 :名無しさん:2000/05/30(火) 02:58
・・・いろんな話はありますでしょうが、一度買ったら二度と買う気が
しないメーカーであることは間違いないです。

71 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:34
東芝(機械)のココム違反で、米国防総省に納品されるはずだったT-3100が
キャンセルになって、その代替品としてSOTECの製品が納入されて
それが大きく飛躍するきっかけになったと聞きますです。


72 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:55
>69
値段は確かに他も見習って欲しいよね。

他のメーカーもノート10万で売れば通常の3倍は売れるのに。

73 :>72:2000/05/30(火) 07:41
赤字は20倍。

74 :>73:2000/05/30(火) 11:02
 クレームもね!

 SOTECは安物買いの銭失いを体験させてくれました。これからは無理しても
他社の定価の高い製品を購入
 するようにします。


75 :痩せ我慢:2000/05/30(火) 12:18
100@`000円だもんな。良い社会勉強とおもわなきゃ。一応使えるし。
5年前までは、雑誌の提灯記事だけを頼りに500@`000円のパソコンを
買わされていたもの。買収ライターの悪行に比べたら…まだ我慢出来らぁ。

76 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:56
ただねえ、、、500@`000円で売ったってことは、サポートする
費用にまわす余裕も儲けてるし、売値が高いので、買う側も、
何らかの形で、必要な人間が買うし、必要だから勉強もするし。
だけど、いまは、100@`000円。多分、まともなサポートしていた
ら、SOTECは利益でない=まともなサポートできない。
しかも、安売りするので、本来必要がない人でも簡単に買う。
安く買ったから自分でろくに勉強もしないで、すぐ人に聞く。
=サポート混む=つながらない=サービスますます低下。

安いには安いなりの意味がある。逆もまた理が有る。
でもね、自力で組むくらいの人だと、結構使えるよ。
どこが悪いか大たいわかるし。まぁ、、、元から不安定なの
はどうしようもないけど、、、
それでもリカバリ当てないで、別CDから同じOS入れるだけに
したらよみがえった。多分ハンドルされてるソフトがガンな
のかも。。。。


77 :名無しさん:2000/05/30(火) 16:26
自分で組むやつは買わないだろう・・・・。
いたとしても、時間がないお金がない自信がないヒトじゃないの?


78 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:31
そこはそれ、市場の過渡期だから。P5-100最強時代には「マハーポーシャ」
なんて仰天メーカーもあった。…これではフォローにならんか。
>76
製造業の永遠の悩みですな。

79 :65>66:2000/05/30(火) 19:35
遅くなったけど、どうもありがとう。
すっきりしました♪

80 :76:2000/05/30(火) 19:37
>77
いや、そうでもないっすよ。会社のパソで一台だけ買いました。
上記のとおり、OS入れ直したらだいぶまともになりましたわ。
会社のだと、自作して責任取るのもいやだから、、、なんかあっ
たら、全部ソーテックのせいにして・・・(笑)

>78
サポートなんてできればしたくないし、、、<自分も製造業
ただ、人件費下げるのは製造業に限らずですけどねえ。。。

81 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:52
 安く売ってるから、サポートの人件費がでないだと??

 書いてる奴は薄利多売と言う言葉を知らんのか??

 SOTECめちゃめちゃ儲かってるぞ
 収益でいうともうすぐ一流企業の仲間入り。

82 :名無しさん:2000/06/01(木) 04:18
ほんと、儲かってるみたいね。
夏商戦も勝つんだろうな・・・。

83 :名無しさん:2000/06/01(木) 04:21
 SOTECへの悪い書き込みは半分本当、半分儲かっていることへの
ひがみだとおもうよ。

 まじでうらやましいもの、あんなに売れてるの見ると・・・。

84 :TOSHIBAファン:2000/06/01(木) 04:39
TOSHIBAはいいのに日本ではいまいち売れないね。

85 :名無しさん:2000/06/01(木) 07:17
10年前だったら光ってたが、今の東芝に魅力を感ずる機種があるかい?

86 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:40
やっぱ、値段です。
東芝製品高くないですか?

87 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:35
東芝はデザインが「いまいち」のが多いと思います。
Appleみたくすれば良いのでは?

88 :>81:2000/06/01(木) 13:32
>SOTECめちゃめちゃ儲かってるぞ
ってことは、逆だが、人件費を切り詰めて利益をだしてるんでしょう。
あそこのサポートまじで最悪。かかりにくい、質が悪い。
回線・人数増強してくれ。あとサポートのレベルアップ。
そして、うちは悪く無い商法もあかんな。。。


89 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:34
なんでサポートに電話するの?それが知りたい。

90 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:41
いじわるするため(うふ)

91 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:16
つながりやすいサポートなんて聞いたことねぇぇぇぇぇ

あったら、教えてくれよ!

92 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:53
>85
東芝ダイレクトを知ってるかい?
もちろん、海外仕様だよ。

93 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:48
>東芝ダイレクト
あれじゃ売れないよね。。。

94 :名無しさん:2000/06/02(金) 00:52
>93
でも、いいのが隠れてんだよなー。
http://www2.toshiba.co.jp/tdirect/new/index.htm
このB5、最強と思う。コンパックやパナより頭一つでてる。
ちょっと重いかな。


95 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:27
VAIOノートもSOTECがかなり技術協力してたらしいよ
でもその後SOTECでも薄型ノート出したらSONYが怒って
技術提携関係はなくなっっちゃったんだって(爆)

96 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:56
>95
それはSONYがいつもやる手を逆にやられたんですね(藁
ざまあみろ、SONY!

97 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:58
目くそ鼻くそ

98 :名無しさん:2000/06/03(土) 06:18
キョウデンでしょ>ヴァイオ
http://www.kyoden.co.jp/



99 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:09
売れるとメーカも大変だ

100 :名無しさん:2000/06/05(月) 01:27
>99
売れない関係者がひがむからね(ワラ

101 :ゾーテック:2000/06/09(金) 01:54
今のところ、何も問題起こってないけど、
後からくるものなのかな?

102 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:51
なにはともあれソーテックのパソコンを買って
電源がちゃんと入ったらラッキー。あなたは運が
よい。宝くじにあたるタイプだな。

しかしソーテックのサポートセンターって暗い
よな。ほんと人生に疲れてるって感じで。
まだ日栄とか商工ファンドの方がやりがい持ってる
んじゃないの。

103 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:19
>102 去年のモデルだろ。

うちもちゃんと動いてる。なんか、今ごろ騒いでるのって、
対応済みのバグで騒いでるだけだろ。

うちのは言われてるバグほとんど経験したけど、全部もう
解決してるぞ。

104 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:00
ハズレ引いたーーー!!!

105 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:09
購入後1週間でモデム故障
5000円払わないとモデム送ってあげないと言われた
最初電話したときはすぐに送りますからとのことだったのに
後日5000円は無いでしょうと電話すると
担当者はただ今電話中ですと何回電話しても言われた
ソーテックは買った客には対応がひどい
サラ金よりひどい、金送らないと品物送らないとはなにごとだー

106 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:06
俺はタダで交換してもらったぜ

107 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:00
>105
おれは電源ユニットの故障対応を先週してもらったが。
これ以上ないっていうくらい丁寧に対応してもらったし
修理も迅速だったぞ。
保証も効いたし(当たり前だが)満足してるよ。

108 :たえ:2000/06/17(土) 15:57
SOTECのパソコン、バイト先で使ってるけど、
1時間ごとに電源ブチッってしてるよ。
よくわからないエラーが出まくりで、起動後10分ぐらいで、
常駐ソフトがなくなっちゃったり、画面表示がおかしくなったりする。
仕事にならないです。最悪。

109 :>108:2000/06/17(土) 17:26
うちのPCも妙なソフト入れると途端に動作が不安定になるよ。
まずは、仕事の切れ間に再インストールすることを勧めてみては?

110 :M350ユーザー:2000/06/17(土) 18:25
起動に3分もかかるけど、これってやっぱり初期不良ですかね?

111 :MX300使い:2000/06/20(火) 04:48
>109
m350だったかどうかは思い出せないんだけど、
ソーテックのパソコンは異常に起動が遅い機種があります。
#つまり、「製品仕様」
原因はLANボードだったような記憶が・・・・
ISDNとかで使用しないんだったら、LANボードを抜いてみて下さい。
#ちがってたら、すんません。

112 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:27
おいらのm355v元気だよ。
sotecサイコ−!!

113 :強電と言います:2000/06/20(火) 05:40
今度、家の大将がtwotopを買いました。
共々宜しくお願いします。
類は友を呼びますです。

114 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:33
ソーテックのディスプレイってなんかチラつかない?

115 :名無しさん:2000/06/20(火) 08:20
>114
ツレが17inch使ってるけど、確かに見にくい。
中身見ると愕然とした。
ケミコンが10mmぐらい浮いて実装されてんの。

116 :ダッチおじさん:2000/06/20(火) 11:56
M360使ってますが、(実は以前はM355だった)故障が多くて、サポートに
連絡して、FDD・電源ユニット・マザーボード・メモリなど交換。
しかし、どうしても不具合が直らず…。

ついにキレて、本社に電話して強硬に抗議!「つかえんPCだ!」とクレーム

その後の対応は、非常に良い!お詫びの電話、丁重なお詫び。
そして…、代替機として「M360」がやってきた。

それに引き換え、「Fuji2」の対応は…。最悪!
sotecは、fuji2よりはるかに良いゾ!

117 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:39
>116
富士通がどうだったのか教えてください。

118 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:20
最近理由を述べずに最悪!ってまず叫ぶ人多いな。
とても気になるから教えてほしいところだ。

119 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:56
きっと安値攻勢に他のメーカーが苦しんでいるのでしょう。>118
マルチメディアソフト完備のPCを出されて、ますます差別化が
できずに苦しむ大手メーカーの姿が目に見えるようです。

120 :ダッチおじさん:2000/06/21(水) 09:16
>117 ここに行けば、なぞが解ける…
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pc&key=960184975&ls=50

121 :富士通だけはねちっこく擁護する奴が出てくるね:2000/06/21(水) 10:57
富士通だけはねちっこく擁護する奴が出てくるね

122 :そうだね:2000/06/21(水) 11:23
そうだね

123 :問題なく使えているユーザーが多いってことだろ:2000/06/21(水) 12:09
問題なく使えているユーザーが多いってことだろ

124 :!WU?:2000/06/21(水) 16:01
ソーテックのMP3プレーヤー
32M内蔵なら買ったのににゃ。

125 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:47
>124
それであの値段ならね(笑)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)