5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBMのノート

1 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:40
はPanasonicと並んで人気があるようですが、
実際のところはどうですか?お勧め?


2 :名無しさん:2000/04/08(土) 01:07
390Xが安売りしているからオススメ。

でも800x600なんだよね。

キーボードの配列や、赤ポチにこだわりがなければ
どこのメーカーでもいっしょでしょ。

http://www.thinkpad-club.com/


さんこうに

3 :ぼくは:2000/04/08(土) 02:20
Kokuyo使ってる。

4 :23才独身OL:2000/04/08(土) 06:21
http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcmag/9801/jd980105.html
2年前の評論だが、TP560愛用の私としては、小気味良い。

この記事をIBM製ノート全体に当てはめてしまうのはナニなのだが、
要するにThinkPadの評価されている点は
2さんの言うとおり、赤ポチやマシンのデザイン、
明確なコンセプト…っていうことかもしれない。
TPを使いやすいマシンだと信じるなら、買っても損はないと思う。
一方、赤ポチを認めたくない人はTPを買う必要はない。

あなたのノートの使い方は知らないけど、
お金があるのなら、とりあえず600シリーズがお勧め。高いぞー。
iシリーズはThinkPadとは、ちょっと認めたくない。
趣味の問題なんだろうけど、グロテスクと思ったりする。


5 :>:2000/04/08(土) 06:55
IBMのThink Padなら570シリーズを買いなさい。
これがベストのお勧め。

6 :名無しさん:2000/04/08(土) 07:06
そろそろ新製品が出るらしいですね。
B5とA4の中間のサイズでXGAのモデルとか。
COMPAQのArmadaM300みたいな感じなのでしょうか。


7 :>:2000/04/08(土) 07:15
4さん、御付き合いしませんか?

8 :>5:2000/04/08(土) 14:11
570の390シリーズに対する優位性を説明してくれませんか?

当方535Eをつかっているのですがちかじかあたらしく
するつもりです。

(
今の所の535E不満は、800x600以上の解像度がでない。
CD-ROMが外付けである。ということぐらいです。
PentiumMMX 150MHz@` 48MB@`6.4GB のスペック自体には
不満はありません。
)

9 :23才独身無職:2000/04/08(土) 14:19
>7
わたしで良かったら、、(ぽ

10 :.....:2000/04/08(土) 16:12
23才独身無色さんは、女の子?

11 :>8:2000/04/08(土) 16:26
390と570の違いは重さですね。
390シリーズは3.5kg前後ありますが、
570シリーズはモバイルを前提としているので1.8kgです。
390はSVGAとXGA,570はXGAですね。
535Eが確か1.7kgだったから570は、ほとんど535Eと変わらない重さですね。
570はウルトラベースが標準でついていて、そこにCD-romドライバやDVD-rom
ドライバをオプションでつけれますね。
いずれにせよ、それぞれモデルはいくつか在るので、いろいろ比較してみるといいと思いますよ、

ところで気になるのは6番さんのいっている新機種が出そうと言う話・・・
ほんとですか?


12 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:04
新製品って、Coppermine128モデルの事じゃないか?
予想型番570Eコンシューマーモデル2644-CA7(CAJ)

13 :名無しさん:2000/04/08(土) 18:34

IBMはキーボードはいいんだが、液晶がねぇ…
TFTなのにDSTNかと思ったよ。


14 :名無しさん:2000/04/08(土) 23:27
IBMはビデオチップ周りが非力だよなぁ・・
パナソニックもそうだけどさ


15 :8>13&14&11:2000/04/09(日) 00:05
390も570も持ち歩かない人にとっては違いがないように
思える。ただ390はほとんど宣伝されてないからちょっと
不安なのね。私はは535Eを持ち歩いたこと一度もありません。(わら

13と14の言うことはまったくそのとおりですね。液晶くらい、
でもなれればなんてことはないよ。ノートパソコンに画質を
期待しないのでこれでいいです。

ヴィデオ少ない。
これもなんでIBMはVRAM8MBとかつんだ機種をださないのか
不思議。1280x1024で外部ディスプレイに表示できれば
世界が一気に変るのに。


16 :6:2000/04/09(日) 01:06
>11&12
新機種は240の後継となるもので570Eとは別らしいです。
ThinkPad Club辺りで話題になってますね。
もちろん、まだ噂の域を出ないのですが。
5月のビジネスショーで発表されるのかも知れません。
240が発表されたのも去年のビジネスショーでしたよね、確か。

そろそろ買い換えを考えているのですが、570Eコンシューマか
600Xの安いやつか、噂の新機種にするかで思案の最中です。

ThinkPad Club
http://www.thinkpad-club.com/

17 :名無しさん:2000/04/09(日) 01:37
ThinkPad600はどこで見ても評価が高いようですが、何故ですか?
どこがでしょう?スペック的にはぜんぜんたいしたことない気がしますが。


18 :名無しさん:2000/04/09(日) 02:35
600はIBMの現在の最高級機だけど、昔ほどのIBMの勢いが
感じられないのは確か。キーボードは昔ながらの品質を保ってるし
#そうそう、390や570のキーはどうですか?
DVD内蔵可能なベイを備えて2.3Kgというのは、さすがIBMだけど、
8さんも書いている用にビデオがいまだにNeoMagicなのが納得いかない。

使ってる人見たこと無いから実際の評価がどうなのかは知らないけど、
DVD内蔵可能なベイを備えていてステック装備で2.3Kgという600そっくり
にもかかわらずRageMobilityM1VRAM8Mを積んだ機種がコンパックから
出ているので(Armada-M700)IBMももっとがんばれるはずだ。
TP700系の高いけど凄いという機種を復活させて欲しい。
最高級ノートといったらIBMなのだから。


19 :>17さん:2000/04/09(日) 02:49
TinkPadはスペックで出てこないところで優れてるんです。
実際に触ってみてください。

あと、カタログスペックに関してはノートなんですから、
重さも気にしてくださいね。


20 :IBMの最強ノートといえば:2000/04/09(日) 02:57
http://www.ibm.co.jp/pc/thinkpad/tpzpp9b/tpzpp9ba.html

はどんなパソコンでしたか?

>19
前半部分には同意する。まさにそのとおりでござんす。

後半部分には、、、ノートパソコンを使うという時点で
速さは捨てているので気にならないし、重さも1,5kgだろうが
2kgだろうが持ち運ぶにはつらいので、これまた気にしません。

700gをきるパソコンがでてはじめてモバイルといえるのでは。
早くでないかな〜

21 :>20さん:2000/04/09(日) 03:09
私は重さ気にするけどなぁ。確かに1.5Kgと2Kgではあまり
違いを感じませんが、2Kgと3Kgではぜんぜん違います。
2Kgちょいなら、もって歩けないこともないですが、
3Kgは持ち歩くこと自体が苦痛です。
#もちろん2Kでも毎日持ち歩く気はしませんが。
毎日持ち運ぶモバイルに関しては、確かに1K以下
(というより500g以下)でしょう。
この辺は目的に応じて機種を複数使い分けるべきです。
最近では、起動に数秒かかったりHDDクラッシュの可能性が高い
Windowsノートでは真の意味でのモバイルは無理だと思っています。


22 :Michi:2000/04/09(日) 03:14
20>
渋い所を出してきますね。5535ZPPですか。でも、なんでプリインストールOSがOS/2 Warp3なんだろう?

700gを切るNotePCと言えば、PalmTop PC110が確か600g台だったと思います。まあ、700gとまでは行かないまでも、1kgを切るNotePCが欲しいです>IBM殿。

23 :名無しさん:2000/04/09(日) 13:28
2.7kgのノートほぼ毎日持ち歩いているけど(通勤30分)、馴れれば
べつに苦痛にならないなあ。行商のおばあさんだって30kgはかつ
いでいるわけだし、虚弱体質ですか? みなさん。

24 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:23
2.7KgでぎりぎりOK。持ち歩くもんがノートだけならねぇ

25 :名無しさん:2000/04/09(日) 17:09
雨の日もあるし、満員電車もあるし。軽くて小さいに越したことはない。
逆に性能や拡張性は犠牲にしてもやむを得ないとも思う。

26 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:21
いま240つかっとるが,キーボード打ちやすくてよい
画面もSVGAだがメール&インターネットなら十分
1.3Kgぐらいででかすぎず小さすぎずってとこ
それに今15万くらいで買える

27 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:57
新型TPにきぼーん。
240と570の間ということは12インチでXGAすか?


28 :名無しさん:2000/04/09(日) 21:56
i Series はあまり話題になりませんが
あんまりよくないのでしょうか?
新しくでた「ThinkPad i Series 1400」
に興味あるのですけどよくないのかな?

29 :名無しさん:2000/04/09(日) 22:12
安いだけが取り得。低価格ノートとしてはiシリーズはお勧めだけど、
デスクトップPCのが安くて性能良いよ。

30 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:06
http://cnet.sphere.ne.jp/News/2000/Item/000420-2.html?rm
こんな情報があったのであげ。

31 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:04
TP600の後継機がT20で新TP700系がA20ってとこか?
14インチ液晶&DVD搭載可能ベイタイプで2.3Kgなら軽いが、
問題はビデオチップが何になるかだな。
NV15とかなら買っても良いがな〜。無理か?
A20のハイエンドがグラフィックユーザーのためのモバイル
ワークステーションという名目で、SVGA対応ならNeoMagicではあるまい。
DVDはどちらも内蔵できるだろうが、A20とT20の違いが良く分からん。
T20のが薄型のようだが、TP700とTP600の違いでなく、
TP600とTP570の違い(T20が分離式)なら買わんな。


32 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:06
↑SVGAちゃうわ、SXGAね。もちろん。1400×1050

33 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:09
IBMのA4ノートはこのシリーズに統合で、
一体型A4ノート→Aシリーズ
薄型A4ノート→Tシリーズ
になるのかな?Aシリーズ=A4、Tシリーズ=Thin?
そのうちTP240後継でBシリーズができたりして。

34 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:11
A20はVRAMが16Mとのこと。そんなモバイルビデオチップあったか?

35 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:34
age

36 :名無しさん:2000/04/27(木) 05:48
SVGAでいいからA5サブノートを出してくれ〜 >IBM

37 :名無しさん:2000/04/27(木) 08:30
そーだ。
でかいのはいいからTP240の後継求む。

38 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:28
いやいや、 PC110 の後継機だしてくれ〜

39 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:17
ThinkPad245

40 :名無しさん:2000/04/28(金) 06:28
TPの番数っていろいろついてますけど(240とか600とか)
これらの位置付けと区別はどうなってるんでしょう?

41 :>40:2000/04/28(金) 08:46
「Think about ThinkPad」によれば
6series:一切の妥協を廃したThinkPadのフラッグシップ
5series:デスクトップとモバイルを両立させるウルトラポータブル
3series:ビジネスの第一戦を担うオールインワンノート
2series:常に持ち歩くために生まれた本格的B5ノート
iseries:家族で楽しむ便利なオールインワン
とあります。

42 :>41:2000/04/28(金) 12:43
7seriesは?

43 :>42:2000/04/28(金) 18:11
もはやi-Seriesに吸収されました。

っていうか、いまの部品価格では7シリーズ相当品は作れないんじゃないか。
どんなにがんばったって、ノートパソコンの枠内に収めようと思ったら、55万円を
越えるものを作るのは無理だろう。

44 :42:2000/04/28(金) 20:42
逝ってしまったのか・・・

45 :>44:2000/04/28(金) 22:57
新品が欲しけりゃ、韓国で買え。
まだカタログに載っているぞ、770Z
http://www.lgibm.co.kr


46 :42:2000/04/29(土) 10:23
へぼい・・・進化が止まってる。

47 :名無しさん:2000/05/01(月) 08:38
去年、600Eを買いました。すごく満足してます。
でもディスプレイってそんな悪いの?


48 :名無しさん:2000/05/01(月) 13:07
>47
他の会社のノートと並べておいてある量販店では差がわかりますが
単独で見るぶんには気にならないです。


49 :カンタムロボ:2000/05/01(月) 14:04
モバイルやんなければi-Seriesが最強だね
外には持ち出せないけど なかなか使い心地いいよ

50 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:05
画面が暗すぎ

51 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:05
そういえば米国でのThinkPad新機種発表は明日ですな

52 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:10
重さ無視するのならi-Seriesはお勧め。
特に初心者の方にはお勧めできる。
使いやすさの点などで後悔することはないでしょう。

で、ThinkPadが気に入ったら次はお金をためて
ビジネスモデルやモバイルモデルに手を出してください。

あとPDAならWorkPadも良いですよ。by IBMフリーク

53 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:32
ThinkPadはキーボードが好きだ

54 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:43
銀パソ系は傷ついた時がみっともないので。
プラスチック外装(無塗装)希望
600のパームレストはちょっち駄目。

55 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:18
たしか600はコーティングじゃなかったっけ?
あれははがれないかな?


56 :>55:2000/05/01(月) 22:31
初期の600は容易に剥がれたそうです。
保証修理が利いたみたいです。

57 :ThinkPadの意外な盲点:2000/05/02(火) 06:27
ThinkPad390シリーズはいいよ。

雑誌でほとんど騒がれないせいか話題にならないけど、
企業向けというだけあってキーボードはしっかりしてるし
イーサポートはついてるし言うことないし。

i-seriesの存在意味がなくなるような、、、

58 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:43
米IBMで新機種出ました
http://www.pc.ibm.com/us/thinkpad/moreabout.html

59 :>58:2000/05/02(火) 07:11
俺もちょうど書こうとしたのに!先を越されたよ(苦笑

60 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:16
http://www5.pc.ibm.com/us/me.nsf/d1cd5924e7a2cfda8525668d006a1781/eae76d1556f05887852568c8006f315c?OpenDocument

このリンクは有効なのかな?

http://www.pc.ibm.com/us/thinkpad/aseries/index.html

は広い解像度が期待できそう、まだカタログみてないけど

61 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:22
細かいことはこれを見れば分かるとして、
http://www5.pc.ibm.com/us/me.nsf/Spec+Sheets%5cThinkPad

特徴は、
A20はTP390の後継機でオールインワンノート、
T20はTP600の後継機で薄型A4

A20の最高機はモバPen3-700、1400x1050の15インチSXGA+
ビデオチップはATI Rage M-128 VRAM16M@` 6xDVDをベイ内蔵で
ウェイトセーバー時3.2Kg@`DVD内蔵時で3.5Kg

T20の最高機はモバPen3-700、14インチXGA、
ビデオチップはSavage IX8 VRAM8M@` 6xDVDをベイ内蔵で
ウェイトセーバー時2.1Kg@`DVD内蔵時で2.35Kg

というところです。さすがにNeoMagicとは縁を切ったようでめでたい。
さてT20買い決定として、後はいつ日本IBMから出るかですな


62 :A-Seriesはなんと:2000/05/02(火) 07:25
1400x1050の解像度をサポートしているぞ!

やった〜、

値段も$4@`099.00

で770Xとかに比べたらやすいよ

63 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:33
値段↓
http://commerce.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/CategoryDisplay?lang=en_US&cntry=840&cgmenbr=1&smrfnbr=9801&cgrfnbr=2049170
http://commerce.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/CategoryDisplay?lang=en_US&cntry=840&cgmenbr=1&smrfnbr=9801&cgrfnbr=2049169
T20もDVDモデルは約4000$。さて金貯めよ。

64 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:37
あと、デジカメとかつけるポートがあるね

65 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:43
新ウルトラベイ用のCD-Rも出してくれるようで何よりですな。
T20購入決定。金を貯めておいて良かった。
ところで600Xの立場って。

66 :残念なのは:2000/05/02(火) 07:46
1280x1054の解像度のモデルがないということ・・・

A20シリーズの最高機種を狙うしかないジャン。

390Xが値下がりすると思うのでそれを買うつもり。
(あ、新しいのが出ると分かっていたからキャンペーン
やっていたのかな)


67 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:51
http://commerce.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/CategoryDisplay?cgmenbr=1&cgnbr=ThinkPad+A+Series&cntry=840&lang=en_US

にも値段

68 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:54
A20の特徴としては、S端子の入力端子があるつーのがポインツ。
MPEG2編集が可能らしい。もちろんS出力もあるし、これはT20にもある。


69 :名無しさん:2000/05/02(火) 09:49
よくわからないんですが、このAシリーズとTシリーズって新しいカテゴリーなの?600との上下関係はどうなんですか。600はいままで最高位でしたよね。

70 :名無しさん:2000/05/02(火) 14:21
http://www.pc.ibm.com/us/thinkpad/moreabout.html
によると、

All-in-one desktop alternative notebooks
A Series all-in-one high performance & value desktop alternatives
390 all-in-one designed for networking
Thin and light high performance notebooks
T Series Ideal balance of performance and portability
600 Ideal balance of performance and portabilityということなので390の代わりにAシリーズ、
600の代わりにTシリーズだと思う。
390と600系統の新機種と思ったほうが良いのでは?

これだと240なども新しいものが出来て、Mシリーズ(240)、
Uシリーズ(570)、Iシリーズ(i1400)などできるかも。

71 :名無しさん:2000/05/02(火) 14:26
http://www.pc.ibm.com/support?lang=en_US&page=brand&brand=IBM+ThinkPad;doctype=Online+publications#documents
ここでハード保守マニュアルが落とせるんで見ると中の詳細まで分かるけど、
A20はFDD内蔵、T20は外付け。で、それぞれ390と600そっくりです。

72 :名無しさん:2000/05/02(火) 19:21
http://cnet.sphere.ne.jp/News/2000/Item/000502-5.html?rm

日本語の記事はこちら。

73 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:35
240の後継機はまだかなあ
個人的にはこっちの方が興味あるんだけど。。。


74 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:35
でかいノート、なにに使うの?

75 :>74:2000/05/04(木) 14:48
仕事

76 :名無しさん:2000/05/04(木) 15:09
OS/2が入れれる

77 :>74:2000/05/04(木) 16:12
小さいノート、なにに使うの?

78 :74:2000/05/04(木) 17:25
ふ〜ん。

79 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:41
ぐは
600X発注しちゃったよ・・・。
とほほ。

冬になったら考えようかな>T20

80 :>74:2000/05/04(木) 20:11
殴打するためには重い方が威力があると思いますが?

81 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:43
T20JPはいつ出ますか

82 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:47
超薄型DVDドライブは日本にはなぜか回ってこないという話を
聞きましたが本当でしょうか?
本当ならCD搭載機だけ先にでるかも


83 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:48
でTP245はどうなったの?

84 :600Xとの比較:2000/05/05(金) 20:22
600X:
 サイズ 300 x 239 x 36 mm
 質量 2.2 / 2.5kg
 体積 2581 cm^3
 密度 0.97 g/cm^3

T20:
 サイズ 305 x 249 x 33 mm
 質量 2.1 / 2.4kg
 体積 2506 cm^3
 密度 0.84 g/cm^3

T20はチタン採用により軽量化を実現したもよう


85 :A20:2000/05/05(金) 23:27
欲しい人いないの?

600XやT20よりもだいぶ魅力的だとおもうのですが。



86 :A20:2000/05/06(土) 01:18
pen3-700 wo kaimasu

87 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:18
A20よりこっちのが良い
http://www.dell.com/jp/jpn/dhs/products/spec_inspn_7500_notebooks.htm


88 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:27
http://www.kamikura.com/notebook/review/inspiron7500/


89 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:40
Dellのノートは壊れやすくて、全く信用できないけどな。
サポートも最悪だよ。

90 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:58
ビデオがNeoMagicじゃ無くなってほんと良かったよ。
これでIBMも選択候補。パナさんガンバ。

91 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:18
先端恐怖症なので鋭角のあるIBMノートはだめなんですぅ

92 :>85:2000/05/06(土) 09:34
今600Xを常用可搬機として使用してるんで、次買うのは
770EDの置き換えとしてのA20だな。

93 :IBMの:2000/05/06(土) 17:47
A20とT20、いつ頃日本で販売されますか?だれか教えてください。

94 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:07
600Xの場合4ヶ月遅れて日本で出ました

95 :名無しさん:2000/05/07(日) 02:51
JPモデルも直ぐ出そうな気配だな
この辺で日本向けモデルの付属品と付属ソフト情報が見れる
http://www.pc.ibm.com/support?lang=en_US&doctype=Hints+and+tips&subtype=All&page=brand&menu=family&brand=IBM+ThinkPad&family=IBM+ThinkPad%7CThinkPad+A20&machineType=&subtype=All
http://www.pc.ibm.com/support?lang=en_US&doctype=Hints+and+tips&subtype=All&page=brand&menu=family&brand=IBM+ThinkPad&family=IBM+ThinkPad%7CThinkPad+T20&machineType=&subtype=All


96 :名無しさん:2000/05/07(日) 03:04
245が今月末に発表という噂があるのでその席で3機種同時発表って
のが一番ありそうなパターン。

ところで
http://www.zdnet.com/zdnn/stories/news/0@`4586@`2558464@`00.html
によると240と570は年内は生産を継続するとのこと。
245は日本国内限定なのか、それとも単なるデマなのか。

97 :>96:2000/05/07(日) 03:59
そこ読むと、他の機種もTシリーズとAシリーズに統合なんですな。
他の系統は年内そのままということは、モバイルTシリーズという
240とは別系統の予定があるのか?
てっきりUシリーズとMシリーズが出来るのかと思ってましたが。

しかし売れ筋のモバイルノートをIBMが日本で出す気があるのは
確実らしいので、これがどういう形で出るのかですなぁ。
240と570の中間を予定という話だったと思いますが。


98 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:25
こちらにA20pのレビューが。
http://www.winmag.com/reviews/systems/2000/05/0503.htm
こちらはT20のレビュー。
http://www.winmag.com/reviews/systems/2000/05/0505.htm

99 :>98:2000/05/08(月) 13:02
T20の方でバッテリとビデオ速度に問題というのが気になるな。
Savege IXってそんなへぼいんか?

100 : :2000/05/10(水) 16:02
mottoyare

101 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:37
ネタが無いんよ

102 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:41
じゃあ、BIBLOの話でもしようか。
今日発表された夏モデルからキーボード配列が改善されたよ。
とりあえずこれでNECを一歩リード。

103 :>102:2000/05/10(水) 23:24
他でやれや

104 :>102:2000/05/10(水) 23:54
ある面では改悪では?
よく分かりませんが、Winキー付きで87キーということは
Home@`End@`PgUp@`PgDnキーを省略しているってことですよね。
BIBLOって昔はThinkPadと同じ配列だったのに。

105 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:24
そいや、ひろゆきが使ってたノートはBIBLOでないかや?

106 :>103:2000/05/11(木) 02:57
かみくら(さん)?

107 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:57
というわけで、国内でもA20、T20が発表されました。
http://www.jp.ibm.com/Products/news/000511/index.html

108 :IBMのページに間違いを発見(2:2000/05/11(木) 15:19
http://www.ibm.co.jp/pc/thinkpad/tpa20m05/price.html

価格の表記がおかしくない?プロポー所なるフォントを使えば
いいのかな?

109 :名無しさん:2000/05/11(木) 15:29
5/19から発売か。思ったより早いな。
液晶も見直したようだし買いだな。

110 :名無しさん:2000/05/11(木) 15:37
IBMノートこれで完璧ジャン。欠点が見当たらないぜ。
新型B5サイズが無いことぐらいか?

111 :ヒッキー:2000/05/11(木) 17:18
これを買うために就職します

112 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:07
でかいノートなんぞいらん。
B5だせ。

113 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:19
パナいいっすよ

114 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:29
ふ、やっぱり手が出さねえぜ>A20p

115 :A20m購入決定:2000/05/11(木) 23:58
でもIBMはいいかげんに1280x1024の解像度の
モデルを出してくれ!

15インチなら十分使えるだろうに!

>液晶も見直したようだし買いだな。
何処に書いてありますか?




116 :>115:2000/05/12(金) 00:53
ここのPDFを見よ
http://www.jp.ibm.com/Products/news/000511/index.html
抜き出すとこう。
> 新しいテクノロジー
> LCD は今までよりさらに現実的な色合いを実現しました。新しい拡張ベ
> イ、ウルトラベイ2000 はより薄くなり、デバイスも全体的に軽量化されてい
> ます。


117 :116:2000/05/12(金) 00:55
良く見たらそのページにも書いてあったわ

118 :名無し:2000/05/12(金) 01:57
ATI Mobility M3ってUS版にのってるMobility 128と
違うものなのかな?

119 :115:2000/05/12(金) 02:17
あ、本当ですね。「液晶」で検索したからわかりませんでした。

>に1280x1024の解像度

つうのは1024x764モデルの代わりにってことでね。
今時800x600モデルがあるというのが信じがたい。



120 :うっうっ:2000/05/12(金) 07:12
家の兄がメビウスノート PC-MJ100Mを買ってきました。
Thinkpadのi465か390xと迷っていたので、俺はIBMを
絶対的に勧めたにも関らず!!  です。

銀パソの方が良いもん、とか言ってました。(-、―
で、このNOTEを使われてる人に使用感をお聞きしたいです。
WIN2Kの対応やLINUXのインストール、HARDの癖とかどうですかね。

昨日ざっと見た感じでは、やっぱり液晶は凄くいい、
AGPSETもIntelだしデバイスは結構枯れた物を使ってる。
モデムはWIN MODEM?かな、電源供給部のコネクタが貧弱、
塗装ははげるだろな、といった処でNICのRealtec8139だけは
やられたぁ、って感じです (^_^;

NOTEが良くわかって無いので(買えるわけ無いやと思ってますから ^^)
評判とかがあまり分からないんです。
ユーザの皆さんよろしくお願いします。

でも、「i465と比べたら糞だよ」
とか言われたら泣きそうですぅ。

121 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:31
i465と比べたら糞だよ

122 :120:2000/05/12(金) 07:39
WIN2Kはそこそこ大丈夫みたいですね。ちょと安心

123 :120>121:2000/05/12(金) 07:40
そ そんなぁ

124 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:55
神奈川か東京でビジネス向けThinkPadの在庫が豊富なお店って
ありますか。インターネットでもいいです。教えて下さい。


125 :>124:2000/05/12(金) 19:01
秋葉原 T-ZONE
新モデル入荷するのここが一番早い

126 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:44
A20をかうか、モデルチェンジ前の安くなった物を買うか、
迷ぅ〜。でも新しいの買っちゃうんだろうなぁ。

127 :>120:2000/05/12(金) 22:02
iシリーズや390とPC-MJ100Mじゃ用途が違いすぎ。
B5ノートではPC-MJ100M良いでし。でももうすぐ
もっと良いB5ノートがIBMから出るはずでし。

128 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:01
レッツノートはクソ
絶対に買うな

129 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:56
TP235後継機種はもう出ないんですか?
クルーゾ待ちなのか?

130 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:49
245はどうなったんだ〜

131 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:37
もう買った人いるのかな。ThinkPadの新しいやつ。
感想聞かせて

132 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:12
どこにもないねぇ

133 :ICO激安中:2000/05/15(月) 23:00
レッツノートいいっす

134 :>133:2000/05/15(月) 23:30
ん〜、Let'sいいけど、
次買うとしたら俺はTP240後継機と決めてるの。

135 :参考までに:2000/05/16(火) 02:16
http://www.zdnet.co.jp/pcweek/news/0005/15/00051502.html


136 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:30
A20やT20はまだ見かけませんか?

137 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:36
A20はじぇんじぇん見かけませんね。

138 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:45
>137
本当に売ってないなあ。
誰か売ってるところ教えて

139 :>138:2000/05/19(金) 14:35
A20や390Xは企業向けモデル、だからそんなにあちこちに
売ってはないとおもうよ。

会社経由でかったらいいじゃん、働いてなかったら
親の会社で見積もりしてもらって安い所で買う。



140 :新型機は:2000/05/19(金) 15:30
秋葉の大型店で聞いてもいつ入荷するかわかんないという
話なんで来月ぐらいにならないと出回らないんではないかな?

141 :名無しさん:2000/05/21(日) 00:19
新シリーズに関する情報追加
http://www.ascii.co.jp/ascii24/call.cgi?file=issue/2000/0519/topi04.html
しかしteri鯖重すぎやで

142 :EMS料金:2000/05/21(日) 04:38
A20
2628-11J 25@`200
2628-12J 25@`200
2628-31J 27@`000
2628-32J 27@`000
2628-41J 37@`800
2628-42J 37@`800
2629-61J 50@`400
2629-62J 50@`400

T20
2647-24J 45@`000
2647-64J 45@`000
2647-44J 45@`000
2647-84J 45@`000

143 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:51
>138
昨日日本橋で大型店・箱積み安売り店両方を含む
何軒かで聞いたが、どの店でも店員は
新製品の存在すら知らなかった。型番がいままでの
3桁数字と違うので「A20p」とか「T20」とか
言うと「Aptivaのこと?」とか言われる始末。

しかし過去のモデルでも770Xなんて入荷するのは
一部の大型店のみだったから、そこらの箱積み店
ではそもそも聞くだけ無駄かな。

月曜日に企業相手商売もしてるビジネス街の店
(大塚商会やキヤノン01ショップみたいなとこ)
でかけあってみようと思う。

144 :名無しさん:2000/05/21(日) 09:01
秋葉原の大型店(T-Zone@`LAOXなど)では、出ること自体は
把握してるが入荷は未定、予想では来月になるという話でした。


145 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:52
T20ならヨドバシカメラで売ってたよ。
2647-44Jが44800円なり

146 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:52
T20ならヨドバシカメラで売ってたよ。
2647-44Jが448000円なり

147 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:01
>146
うっそー。新幹線乗って東京行きたいな。

148 :>147:2000/05/22(月) 04:31
バスじゃだめだよ。

149 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:54
つーか本気で売る気あるのかよ?
いい加減な商売するならもうやめろ>クソIBM

150 :>149:2000/05/23(火) 02:22
はぁ?な〜に腹たててんだか(苦笑

IBMに電話したか?なんかあったろ、IBMダイレクトとかなんとか
いうやつが。会社の出入り業者に見積もりとらせたか?

A20mだかもう届いたぞ(ワラ


151 :>150:2000/05/23(火) 03:40
僕も三越の外商部の人に頼んだらすぐ持ってきてくれるって
言ってました。でもDELLはちょっと無理だって。

152 :>150:2000/05/23(火) 20:51
ねえねえ、何か書いて、A20mの感想

153 :>151:2000/05/23(火) 22:18
三越ってそんなものも売ってたの。

154 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:45
今日、IBMのホームページでA20m予約しました。
しかし、生産が遅れていて、まだ日本に入ってきて
ないそうです。納期は6月下旬だそうです。


155 :154:2000/05/23(火) 22:50
>150
>A20mだかもう届いたぞ(ワラ
あら、まだ日本に入ってきてないって言ってたけど。
どっちが本当?

156 :名無しさん:2000/05/24(水) 00:35
 __Λ_Λ__   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  ( ´∀`)  | < ベットに寝ながら無線LANはいいね
 |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \______
 |  \〜〜〜〜〜〜\
 \  \          \
   \  \          \
    \ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      \|        |



157 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:35
240X
http://www2.ibmlink.ibm.com/cgi-bin/master?xh=P08qP3ICUgx67C1USenGnN9332&request=announcements&parms=U%5f100%2d155&xfr=N

158 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:42
え?SVGAなの。がっくし。

159 :名無しさん:2000/05/24(水) 03:42
240XのサイズだとSVGAの方が使い易いですよ。前に240と同じ画面
サイズのVAIOのXGAモデルを短時間ながら使ってみましたが文字が
小さ過ぎて目が疲れました。
ところで日本未発表の770Zの詳細をご存知の方がいたらお教え下さい



160 :>159:2000/05/24(水) 17:52
ついに韓国のLG IBMのサイトからも落ちたな、770Z。

161 :祝一周年:2000/05/25(木) 02:00
240XはCPU変えただけか?
SVGAでも良いが、いい加減ビデオ周りを何とかしてくれ
2.5Mは少なすぎる。。。


162 :a20m買ったぞん:2000/05/25(木) 20:43
第一印象。
画面がでかい。

163 :>162:2000/05/25(木) 22:49
もっと書いて〜

164 :162:2000/05/26(金) 04:53
デザインがどうも気に入らない。
液晶がでかいからどうしても仕方ない部分はあると思うんだけど。

165 :むぅ・・・:2000/05/26(金) 13:57
http://www.jp.ibm.com/NewsDB.nsf/2000/05252
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000525/ibm.htm

気になる・・・

166 :営業:2000/05/26(金) 15:16
XGAがいい

167 :名無しさん:2000/05/26(金) 20:47
ひょ〜
1@`600×1@`200ドットの時代っすね。次は。

168 :>167:2000/05/26(金) 21:34
もうデスクトップはハイエンドノートの買えないやつ
とゲームマニアのためのマシンに過ぎないな。

169 :>168:2000/05/26(金) 22:28
現時点一瞬だけの動向をとらえて断言するのはあまりに浅はかだぞ。

170 :>167:2000/05/27(土) 01:18
次は、って
いまはデスクトップでは1600x1200が標準ですよ。

8MBのVRAMがたったの7500円なんだもんな〜。いい時代になった
もんです。



171 :名無しさん:2000/05/27(土) 09:53
>170
VRAMはね。
でも、普通の職場や自室に17インチより大きいCRTは置けないから、
あんまり意味無いぞ。


172 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:24
>168
ノートパソコンは、高性能デスクトップマシンと大きいCRT置けない
狭い部屋の住民向けに過ぎないと言うことだしね。

173 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:41
>172
ふひょひょ。布団に入りながらエロゲーできるのはノートだけ。

174 :名無しさん:2000/05/27(土) 23:49
>自室に17インチより大きいC
う〜ん、ま、そうかな、、、

でも25インチとかのでかいテレビがおいてある6畳間の人が
結構いることを考えると19インチぐらいなんてことないと
おもうのですが。

というか、私がデスクトップをつかう唯一の理由が1600x1200
表示を19インチディスプレイで楽しめるということなのです。
これでパソコンの大きな欠点の一つである
文字情報を一覧しにくいということが少しは改善される
とおもうのです。

でも普段は19インチでも1280x1024でつかってるけどね。



175 :名無しさん:2000/05/29(月) 00:20
A20、T20を実際に買った人の感想を聞きたいよ

176 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:21
>175
いるのか?現物見たことねえぞ。
オレは予約したが6/10頃だとさ。

177 :>176:2000/05/29(月) 23:59
店頭にはなかなかならばないでしょ、そりゃ。
バイオじゃないんだからさ。

会社経由で買えばいいじゃん。店頭価格よりもやすくなるっぺよ。



178 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:28
評価したいんだよ〜俺は
だれか書いて、お願い

179 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:55
T20ならヨドバシにあるぜ。
液晶はたいしてよくなってなかったぜ。
俺はT20は買えないから600X買うよ。



180 :235:2000/05/30(火) 20:46
235が使用中かってにリセット、又は電源OFFになるので
IBMに修理依頼、マザーボード交換だから125000円かかりますって
電話があった、高いと思いません?修理した方がいいと思いますか?


181 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:25
正直、高いと思う。
IBMのノートならEMS(拡張保守契約)に入っておくべきでしたね。

182 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:04
>180
チャンドラに特別なこだわりがない限り、240Xでも
買いなおしたほうがすっきりしない?どうせMMX Pentium
でしょ。

183 :名無しさん:2000/05/31(水) 02:18
>180
182さんとほぼ同意見ながらチャンドラに拘りが
ある場合の幾つかのコースをかいておきますと、
1.(程度の良い)中古品を買う。
-1今有るチャンドラは部品取り用等として取って
  おく。
-2同チャンドラは逆に部品取り用のジャンクと
  してオークション、個人売買等で売る。
2.1-2とは逆に液晶が割れた物など必要な部品が
  生きているジャンク扱いの物を1-2と同じ様
  な手段で入手する。


184 :235:2000/05/31(水) 18:24
こんにちは180です、ご意見ありがとうございます
IBMには修理しないで返してくださいと
言っておきました。


185 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:01
新宿ヨドバシカメラにT20があったので見てきました。
すぐ隣に600Xがあって比較するのに便利でした。
ついでにカタログも拝借。
そのカタログを見る限りではT20にはFDD付いてないようですね。
どうやってBIOSアップデートを行うんだろう

186 :>185:2000/06/01(木) 17:51
数メガバイトのDOS専用パーティション作ってそこから起動すれば?

187 :>185:2000/06/01(木) 18:48
外付け付属品…。
携帯向けThinkPadで、220の頃からの伝統。

188 :185>187:2000/06/01(木) 19:08
カタログの主な付属品の欄に「ディスケットドライブ」とありませんでした。
単にカタログに書き忘れただけというのならいいのですが。
600と違って外付けFDDポートもないようです。
FDD外付けケ−ブルキットというのがオプションにあります。

> 外付け付属品…。
> 携帯向けThinkPadで、220の頃からの伝統。
仮にも535のユーザなのでその辺は分かってますが…。

189 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:29
>188
T20にもFDDは付いているようです。
http://www.ibm.co.jp/pc/thinkpad/tpt2005/tpt2005s.html
の主な付属品参照
又、システムガイド
http://www.ibm.co.jp/pc/home/pdf/tpt2005.pdf
を見ればわかると思いますが、内蔵のウルトラベイ
2000の他にオプションのFDD外付けケーブルキット
(27L0524)を使えばパラレルポートに、ポータブル
デバイスベイ2000(19K4488)を使えばPCカード
スロットかUSBポートへの接続がそれぞれ可能です。
以上、一IBM製品好きからでした。


190 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:50
どこにもないのにヨドバシはよくモノを確保したもんだな。

191 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:07
T20の感想が聴きたいのでage


192 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:31
僕もチンコパッド使ってみるかな・・・

193 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:58
麻薬性があるのでお勧めできません

194 :名無しさん:2000/06/03(土) 00:28
TPの新しいやつを買おうと思ってIBMのPCダイレクトに電話
したら、入荷は6下って言われた。。。
でもヨドバシにはあった。 なんで?

ヨドバシ恐るべし。

195 :???:2000/06/03(土) 02:38
あったっていっても展示機だけなんじゃないの?

196 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:08
? T20は大学生協で売っていたけど?

197 :名無しさん:2000/06/03(土) 06:38
>196
僕の学校では購買部でパンと筆記用具くらしか売ってませんが?

198 :shilt:2000/06/03(土) 12:31
>196
僕の学校では、キャンプ場ガイドの隣にエロ本が売ってます

199 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:05
あげ

200 :名無しさん:2000/06/03(土) 23:22
>196
僕の学校では、おばちゃんがゼリーと牛乳を買ってました。

201 :shilt:2000/06/03(土) 23:44
デザインで選んだら
1位XR
2位Lavie(B5)
3位チンコパッド

202 :名無しさん:2000/06/04(日) 03:23
>デザインで選んだら
>1位XR
うーん、自分的には紫色は。。。
人前に出さずに家でこっそり使うなら見た目が派手でもいいんだけど

203 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:36
昨日秋葉のLAOXに行ったらA20pが置いてあった。
で触ってみたんだけど、う〜ん?
液晶の質があまり良くないね。べたっとしてるというか、ボケてるというか、、、

204 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:45
>203
パナソニックの鮮明で美しい液晶にくらべると明らかに見劣り
するね(東芝、シャープはちょっとコントラストきつすぎ)。

でも明日A20p買うけど。税抜きだと40万切るからコンシューマー
向けのハイスペックモデルと値段も大差ないし。

205 :>204:2000/06/05(月) 22:20
お金持ちで羨ましいです。
私は先週600Xを25万でかいました。
購入されたらぜひ、使用感をおしえてくださいね。

206 :>205:2000/06/05(月) 22:36
金持ち?
可処分所得3か月分です(ワラ
しかし5年間SVGAで我慢してきた反動で
とにかく広大な液晶を手に入れたいです。
ひゃひゃ、レポートするのが楽しみ。

207 :>203:2000/06/05(月) 22:56
確かにボケてる感じがするね。
けど、長時間使ってるとその方が眼が疲れないよ。
(個人的にシャープの液晶と比べて)

208 :203:2000/06/06(火) 01:51
うーん、ノートは交換の効かない液晶が命だと思ってるから
今回は見送り(金も無いし)。
新開発の液晶はどうなんだろ?秋冬型からかな?

209 :ノートの液晶はどうでもいい:2000/06/06(火) 02:20
208を読んでちょっとびっくりw(@ o @)w

>ノートは交換の効かない液晶が命だ
そうかな〜。私の周りとは正反対の意見です。

私はノートの液晶なんてTFTでさえあればなんでもいい(IBMでも)
とおもってます。画質にこだわるならさいしょからCRT使うし。

それよりもノートはキーボードが交換できないからキーボードが命だと
おもってIBMを愛用していたのにwindows keyなんてつけちゃって・・・
外付けkeyboardを使おうと色々やってみたけど、どうも違和感が
あってダメなんだよね。

210 :名無しさん:2000/06/06(火) 08:14
>209@`203

信者

211 :名無しさん:2000/06/06(火) 08:16
>210

203は違うだろう。

212 :203=208 >209:2000/06/06(火) 21:42
うーん、液晶の質は直接目の健康につながるからねぇ。
(この意味ではSHARPの液晶も目に悪そう)

CRTに外付けすればいいじゃないかと言われるかもしれないが
わざわざ鬱陶しいし、外付けするならキーボードとマウスだな。。。

213 :名無しさん:2000/06/07(水) 00:35
いつのまにか、240や570そっくりなiシリーズができてるんですが・・・
http://www.jp.ibm.com/pc/thinkpad/product.html
しかし新B5は安いだけか〜、は〜

214 :209(信者か?):2000/06/07(水) 02:09
液晶の質は目の健康にあまり関係ないようなきもしますが。

長い間、液晶になれてると、CRTのギラギラ感が気になって
しかたがない、なんかいかにも目に悪そうだし。
と同時にCRTの画質のよさに(IBMの液晶にわるさに)
はっとされられるのだが。

215 :名無しさん:2000/06/07(水) 02:50
適応能力に欠けるっちゅーだけ。

216 :名無しさん:2000/06/07(水) 08:56
http://cnet.sphere.ne.jp/News/2000/Item/000606-1.html?rm

217 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:25
最近のTP気に入らないとこ
右Ctrlが端っこにない
リカバリCDがOSでない
企業向けが相変わらずプア
モデムよりLAN内蔵にしろ!

218 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:38
>モデムよりLAN内蔵にしろ!

なんで急に命令調に・・・

LAN内蔵って?390xはイーサportついてるっぺ

219 :>217:2000/06/07(水) 12:51
T20はモデムとLAN内蔵。
A20はLANのみ内蔵。
何かご不満でも?
家庭向きということになっているi Seriesでは
モデムを優先するのは妥当な判断と思う。

220 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:43
「LAN内蔵」って表現好きだな。

221 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:48
リカバリCDは勝手にパーテション切ちゃうんですか?
#切られるというより、分けてたやつを勝手に1つにされたりとか

それとも、既存の基本パーテの中にインストールしてくれるんですか?

222 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:50
「インターネットする」とどっちがいい?

223 :217:2000/06/07(水) 14:17
すんませんイーサでした。
でも企業向けって高いですね。
メーカー在庫がリアルでないらしく
SCでない特約店は確保できなかったり。・・愚痴

224 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:04
今だ注文中のA20届かず。
よってage

225 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:14
>224
おれは昨日来たぜ。ははは。
1400ドットの液晶で2chという無駄な使い方も
快感だな。

226 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:26
IBM信者ですか

227 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:58
とりあえずA20pのHD Benchの結果でもあげておこう。
解像度は1024x768 16bppで測ってある。

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.22 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor Pentium III 696.42MHz[GenuineIntel family 6 model 8 step 3]
Cache L1_Data:[16K] L1_Instruction:[16K] L2:[256K]
VideoCard ATI Mobility 128 AGP (Japanese)
Resolution 1024x768 (16Bit color)
Memory 261@`616 KByte
OS Windows 2000 5.0 (Build: 2195)
Date 2000/06/07 22:56

プライマリ IDE チャネル
IBM-DARA-218000

セカンダリ IDE チャネル
MATSHITA DVD-ROM SR-8174

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
11884 31236 31136 11208 10893 19021 59

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
26515 31147 6012 362 8930 8178 1295 C:\20MB




228 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:03
ハードディスクは激おそ。
しかしCPUはデスクトップ用の733MHzよりも高いパフォーマンス。
コア内蔵L2キャッシュの効果だろう。
ダイレクトドロー59コマ/秒はノートとしては驚異的。
デスクトップ機なら統合チップセットのローエンド機
以外ではどれでも達成できる数字だが。

229 :>221:2000/06/09(金) 01:04
A20pのwin2kモデルだけど、リカバリCDは
パーティション切ってあってもすっきり破壊しちゃう。
回避出来そうな感じではあるが。
win2kモデルもFAT32でフォーマットされるのは
リカバリCDに入ってるソフトがNTFSに対応していない
からと見た。ださ!
ところでXfreeをSXGA+で立ち上げられたひといない?



230 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:39
リカバリCDなんて、個別に中身もってくりゃいいじゃん。
面倒だが

231 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:01
A20pは予算オーバーなのでA20mの購入を考えているのですが、
どなたか既に購入された方感想を聞かせてください。
390と比べて良くなってるのでしょうか?

232 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:39
>231
A20pもA20mもボディやキーボードなどは共通ですので、
旧モデルを入手できないなら、どちらにせよ選択の
余地はありません。私はA20pを買いましたが、マニュアル
もA20mと共通でした。ビデオ入出力などの
付加機能や液晶などのパーツをのぞく基本設計は
同じです。スピーカーは超ボロですので覚悟してください。

233 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:22
結局新しいThinkpadはイマイチってことですか?

234 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:46
でかいノートは嫌い 

235 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:51
わかりました

236 :何方か私にオススメを:2000/06/13(火) 14:02
液晶13〜15インチ 薄型
FD、CD同時内蔵
イーサポート内蔵(モデムは不要)

237 :また出すの?:2000/06/13(火) 14:13
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000612/ibm.htm
14万、どーなんでしょ?

238 :HPAなんて:2000/06/13(火) 15:35
どうせ使えないんだから....
e-note追ってどうするんだ、一体。

239 :>238:2000/06/13(火) 16:29
でもIBMもHPA〜

240 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:24
age

241 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:17
しかし1400ドットの液晶も1週間経つとあたりまえになる。
別にページデザインやCADをやらなくても、インターネット見るだけでも
このくらいの画面はぜんぜんオーバースペックではない。

242 :>241:2000/06/17(土) 00:20
俺が1600x1200表示の必要性を説いてもなっとくしなかった
彼に聞かせて、いや見せてあげたいノートパソコンですな・・・



243 :リブレットくん:2000/06/17(土) 00:50
>241@`242
君たちは贅沢なんだよ!っていうか羨ましいな。
ノートPC持って10kmのかけっこして勝負しよう。

244 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:44
うーん、キーの出来が気になる。
新機種のキータッチはどうなんですか?
600未満、570以上で他メーカーよりはマシ程度?
もちろん個人の好みはあるので使ってみないと分からないけど、
TP600Eが気に入ってるんならやめた方が無難なできなん?


245 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:47
age

246 :お答え侍:2000/06/17(土) 23:18
>244

すくなくとも私にとって600シリーズとi series 1200の
キーボードの出来具合は同じに思えます。

よって、A20mとかも同じぐらいじゃなかろうか・・・

でも i 1400が妙にできのわるいのがきになるけれども

247 :旧TP570ユーザ:2000/06/17(土) 23:56
新iシリーズは初心者なんかにはお勧めなんじゃないの?
TP570やTP240とぜんぜん変らんのにすごい安いじゃん。
キータッチも店頭で触った限りではあんま変んないと思ったし。
特に1157なんてTP570と同じなのにあの値段でお買い得だよ。
色がなんかやだなんで俺は買い換えないけどさ。


248 :>247:2000/06/18(日) 17:23
i1157&570はあと一万高くしてDVDを標準装備(CD版は廃止)すべきだな。
  普段−薄型携帯ノート
  出張−標準ウルトラベースを付けるとエロDVDも見れます。
こうしてオヤジビジネスマンに二面性をアピールしなきゃ。VHSみたいに。
特に会社の備品で見ることがポイント。機種選定で優位にたてる。

249 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:04
おいらのはメビウス
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/pcmj120m/text/index.html


250 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:49
>248
笑った。発想が面白い。
だったら快適にDVD見て、ゲームもできるようにVideoをRageMobilty
かSavegeにすればもっと良さそう。コンシューマー(要するに家庭用)
にも受けるでしょう。


251 :>248:2000/06/18(日) 21:55
俺は消費電力が低いデバイスを選択できるのはいいことだと思うが。

252 :248(長文失礼):2000/06/19(月) 00:11
>250
普通の発想だと思うが…。
いやね、開発費を掛けるのは愚か。(だからエロDVD再生で画質は不用とした)

現実にS社のVAIOが馬鹿売れした理由の一つが遊び心と実用性の二面の
コンセプトがあったからです。だから問題が有っても売れ続ける。
それを真似してF社N社が真剣に「性能」追及しても同じ様には売れない。

でね、各社現有戦力の中で携帯型でDVD再生が可能なのはi1157(TP570)しかない。
…本当は限りなくインチキなんだけど。コンセプトモデルを名乗る資格は有る。
性能向上は売れてから考えればいいことです。

とにかくIBMは他社が出す前にDVD標準装備モデルを出すことですな。売る気なら7月中に。
薄型DVDが販売されれば今期のCD-R/RWドライブのように各社一斉に採用するのだから。

253 :DVDみたけりゃ:2000/06/19(月) 01:27
「みたいならDVD専用機買えばいいジャン」

と思うのはわたしだけではないだろう



254 :というか:2000/06/19(月) 01:32
DVD版を廃止してほしい。



255 :248:2000/06/19(月) 02:09
>253&254
御意。だから多分IBMもCD-ROM版のi1157しか作らないと思うよ。
ただし来年は判らんな。2.5kgのTP600はCD-ROMとDVDが選べるけど。

256 :ノートPCの最重要ポイントは:2000/06/19(月) 02:18
「重さ」と「大きさ」ついでに「バッテリ持ち」(これは賛否両論あるかな)
だとおもうんだけど、この頃はlibrettoをはじめとして
重さや大きさを追求する方向からそれているようなきがするの
だが、これはどうしたことか。

チンコパッド240もCD-ROMついてないならせめて1kgを切って
ほしかった。

257 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:38
薄いDVDドライブは品薄なんで供給が安定しないって話だな


258 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:41
240バッテリぜんぜんもたねー


259 :Numlock:2000/06/19(月) 03:10
>256さんへ
もっともな意見だと思います。でも付け足したい。
最近は省スペース型のPCの需要も多いせいか、AptivaX等、液晶画面に本体を
くっつけたモデルも各メーカから発売されてますね。
PC関連の雑誌以外では結構顔を出してるみたいで潜在需要があるのかも。
ということで、究極の省スペース型PCとしてのノートPCもありじゃないですか?

260 :>253:2000/06/19(月) 05:10
布団の中でエロDVDが見られる。
これは大きい。

261 :教えて:2000/06/19(月) 06:05
アポロ133Proのマザーでさ、All in Wonder 128 Proって正常に動きますか?
購入を考えています。

262 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:18
T20って、キーボード押すとたわむ。。。。
剛性が心配。I1157にいたっては、ヨドバシの展示品で
キーボードがひとつとれている…。
みんな心配して押しすぎたのかな?
しっかりしろよ。IBM.

263 :>262:2000/06/20(火) 00:29
i 1200 seriesのキーボードの感想を聞かせてくれませんか?

T20のキーボードがたわむなんて信じられないのだけれども・・・

i 1400 seriesとまちがえたのでは?(^^ゞ

264 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:03
まさか、T20がたわむのは有名。
600Xと大違い。

265 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:08
あなたのノートランキング教えて、けちはいや?

266 :名無しさん:2000/06/20(火) 03:07
1.A20P.2.600X

267 :名無しさん:2000/06/20(火) 04:16
i1200は、フロッピーディスクがついていないみたいですが…

キーボードは、思ったよりも悪くないと私は感じました。



268 :>267:2000/06/20(火) 11:56
キー、結構まし。で、メモリ128Mつけて税込20万くらいになったので
買ってしもうた(^-^;

結構使える。もうちょっと待てば某店で10%ポイントバック狙えたが(^-^;

269 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:56
他のよりはまだマシ。腐ってもIBM。つーか、廉価機と高級機の
違いがなくなってきてるんで安い機種のがお買い得かも。


270 :>261:2000/06/20(火) 23:41
そういう話は、以後自作版で聞いておくれ。
で、お答えですが、拙宅ではAIW128がP3V4Xで動いています。

271 :A20mのキータッチについて教えて:2000/06/21(水) 00:00
くれませんか?

T20と同様にたわむのでしょうか?



272 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:01
同じ

273 :>272:2000/06/21(水) 00:16
なにが?

274 :272:2000/06/21(水) 00:19
あなたの想像どおり

275 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:25
ここ4年、535-535E-570と、チンコパッドを愛用して
いましたが、最近のモデルに疑問を感じ始めたので、
今度は東芝の新モデル(3480)を買おうと思います。
さよならIBM...


276 :>275:2000/06/21(水) 00:37
わたしもチンコパッド535Eと390Xを自宅で愛用して、
最近のモデルに疑問を感じているのですが、赤ぽちの
使いよさとすくなくとも i 1200シリーズのキーボードは
素晴らしいので(windows keyはあるものの)いまいち
他のメーカーへは踏み切れません。

チンコパッドを捨てる最大の要因はなんでしょうか?

277 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:54
チンコパッドって呼ぶやつ、氏ね。

278 :>277:2000/06/21(水) 00:58
ま〜ま〜そう熱くならずに、きみもIBMのノートのついて
語りあおうじゃないか。



279 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:59
ていうか、ThinkPadもそこまで入れ込むほどの物じゃ
ねぇだろがよ・・・

280 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:19
>279

あなたは何に入れ込んでるのですか?


281 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:22
無理に入れ込むな。痛いだろ。

282 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:25
>280
まぁまぁ、そう怒らずにダイナブックのスレッド見てみなよ。
よさげだろ?

283 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:33
ねねねね、6月20日発売予定になってるT20ってまた新しくしたの?
で、Win2000にしようとしたりすると滅茶苦茶高くなる?

284 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:41
ていうか、買おうと思ってもどこで買えるのかわかんない。
IBMに直接注文したらローン組める? 組めないよねえ。

285 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:43
うわーん、欲しいよ欲しいよー!

286 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:11
T20とA20pは新機種出てます。
注文中の人はキャンセルしましょ。
http://www.jp.ibm.com/NewsDB.nsf/2000/06202



287 :>286:2000/06/22(木) 03:20
ふと思ったんだけど、ノートパソコンでも“店頭御持ち帰り”
以外の方法で買う人いるんですか?納期に不安がないですかね?


俺は会社の出入り業者を通して、納期を守らなかったら違約金、
との証明書を欠かせたけど。納期を守らなかったら
買わない、ってやったら納品されなかった人がいる(苦笑



288 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:25
へたれキーボードは直ってるのかね?


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)