5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名機と言えるノートパソコン

1 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:58

古くても、新しくても可。
バランスの良さで名機と言えるのは。


2 :名無しさん:2000/04/08(土) 18:00

まず、Let'sのA77。
CD-ROM内蔵で使いやすかった。もう手放したけど。


3 :名無しさん:2000/04/08(土) 18:04
ミミズ千匹

4 :名無しさん:2000/04/08(土) 18:12

んー、PC-9801NS/T(NEC)

これでタッチタイピングを覚えた。
漢字をROMで持っていたから、テキスト入力はそこそこ
速かったし、文章書くだけなら今でも使えるかも。

古すぎたかな(笑)


5 :23才独身OL:2000/04/08(土) 22:31
別のスレッドでも書いちゃったんですけど…。
http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcmag/9801/jd980105.html
ThinkPad560Xです。理由は上のコラムを見てください。
彼の評論は大好きです。ジーンハックマンに似てない?



6 :ちょうちょ:2000/04/08(土) 22:38
IBM ThinkPad701

B5サイズのコンパクトボディを開けると眼前に広がるフルサイズキーボード。
このギミックにシビレル
見やすいTFT液晶が上蓋の枠いっぱいに広がるというこの先進性。
OSのシールを貼る縁が無いと苦笑いしたもんだ。
(今となっては当たり前の仕様になってはいるが)

このKeyboard&DisplayというUserinterface重視の設計思想がよかった。


7 :名無しさん:2000/04/08(土) 23:21
PowerBook 2400c。文句なし歴代最高のMacintoshとおれは
思う。

8 :深層水比呂有紀:2000/04/08(土) 23:41
ヴァイオpcG c1

はすごぉいでしょ

9 :名無しさん:2000/04/09(日) 00:17
IBM ThinkPad600E or 600Xでしょう



10 :名無しさん:2000/04/09(日) 02:57
サブノートの始祖、ThinkPad220。
そのバランスにセンスが感じられる。

11 :名無しさん:2000/04/09(日) 03:01
チンコパッド 535シリーズをわすれちゃこまるよ。

535Xは、「HDDが遅くなる」という*致命的*な欠陥が
あったのにリコールせずIBMってダメな会社ね。


12 :Michi:2000/04/09(日) 03:22
Chandra & Chandra 2

3つのPC card slotとbattery 2つ使用は伊達じゃない。

13 :23才独身OL:2000/04/09(日) 06:59
>Michiさん
おぉ、確かにChandraを名機といわずして…ですな!

IBM好きが多くて、なんか居心地良いな。

14 :>12:2000/04/09(日) 07:35
うん、さすがはHITACHI製。

15 :>14:2000/04/09(日) 11:26
えっ、Chandraって作ったのは今は無きIMES(っていうかリコー)でそ
OEMでいろんなとこが出したけど。

16 :名無しさん:2000/04/09(日) 12:49
ダイナブックの最初の頃のプラズマディスプレイ搭載機
当初は焼き付けが起こる不具合があったけど、見やすかった。

17 :Michi:2000/04/10(月) 00:22
Chandra & Chandra 2はIBMとRICOHの合弁会社RIOS SYSTEMSが開発したNotePCです。販売はHITACHIやIBMの他、EPSON等も販売していました(他にも販売していた所はありますが、ちょっと名前が思い出せません)。

あとPalmTop PC110や、ThinkPad220などもRIOS SYSTEMSが開発したNotePCですね。このようなNotePCを作ったRIOS SYSTEMSが解散してしまったのはとても残念だと思います。

18 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:16
>17

フロンティア神代?


19 :>18:2000/04/10(月) 07:10
だね

20 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:37
今は亡きDECの、HiNoteUltraU。
思えばこれが今のサブノートの源流。

21 :名無しさん:2000/04/10(月) 16:45
PowerBook100。
ソニー製マックという両アンチの涙腺もゆるみっぱなしのあるいみ名機。
手放せません。

22 :名無しさん:2000/04/10(月) 17:44
ThinkPad230Csはどうかな?

23 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:06
IMESってまだあるし、リコーとは違うだろ?

24 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:35
IMESはIBMの全額出資、RIOSはIBMとリコーの折半出資。

25 :>20:2000/04/11(火) 14:13
DEC製というより日本のシチズン製ですな(あちこちのメーカのノートを
設計・開発しているけど、自社ブランドで販売した事はない)。


26 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:18
> ThinkPad220などもRIOS SYSTEMSが開発した

あれ? 開発は日本IBM大和では?

27 :名無しさん:2000/04/11(火) 23:03
今はもう、スピードやパワーで見劣りするけど、デザインとか
ギミックとかでいつまでも手元に置いておきたいマシンって
あるよね。


28 :Michi:2000/04/11(火) 23:20
26>
ThinkPadは概ね大和事業所で開発されてはいますが、上記で私が挙げた物はRIOSが開発したと記憶しています。で、実は初代ChandraもThinkPadとしてIBMから発売されるという話もあったのですがThinkPad 535とぶつかるのでやめたとか。

その辺の事情は http://www.zdnet.co.jp/pcweek/archives/990118/990118p1401.html にあります。

29 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:42
オリベッティの一連のノート。名前は忘れました。
HPのOMNIBOOK(昔の)。横に棒付きマウスが付いててなかなか操作良好でした。

PB100は確かにそうなんだけど、製品としてはスカでしたね。

やっぱり、画期的かつ自分にも買えたということで、Dynabook SS001が一番です。


30 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:45
現在のオールインワンノートの先鞭を付けたという点で、
メビウス。
当時としては、かなり先進的だったです。
欲しかったけど、高かった。。。Pentium75/90とか、そんなんでしたよね。


31 :名無しさん:2000/04/12(水) 08:44
FM7、だまされたー

EPSON-286V* シリーズ
個人的に永遠の名機と言えよう


32 :26 > 28:2000/04/12(水) 10:10
なるほど、企画が六本木の竹村さんだったので、今の今まで大和だと思ってました。
なお、220の売れた数に対する竹村さんの感想。「日本には物好きが1万人いることはわかった。それ以上でもそれ以下でもない。そして1万人では商売にならない。」

33 :>29:2000/04/12(水) 21:24
確かに、デザイン的にはオリベッティ製を超えるノートは存在して
いませんね。
東芝かIBMあたりで、今のスペックで復刻してくれないかしらん。

34 :23才独身OL:2000/04/12(水) 23:13
いま、オリベッティ関係のサイトをざらっと見てきたんですが、
これは…すげぇ!
イタリアの底力を見させていただきました。
っつーか、ガワをイタリアに作らせて、中身は日本が設計すれば、
かなり画期的なコンセプトのマシンが出来上がると思うのですが。

欧州のPCメーカーって、みんな駆逐されちゃったのかな?
もっと見たい。
工業デザインの側面で見れば、自動車にしろ、バイクにしろ、
欧州は日本の一歩先なんですけどね。

35 :呪術師:2000/04/13(木) 10:42
apple2c
これが最高のマシンだ!!

36 :>35:2000/04/13(木) 11:05
確かに! ノートじゃないけどAPPLEIIcはかっこいい!

37 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:52
98パステルノート…

38 :>35@`36:2000/04/14(金) 10:54
カッコはいいんだけど、II+@`IIeオーナーの俺の食指は動かなかったな。

39 :名無しさん:2000/04/16(日) 23:03
>31@`35
別の部屋いけや

40 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:21
レッツノート・ミニシリーズ。ただしトラックボール限定。

41 :>40:2000/04/19(水) 18:23
聞き飽きた。

42 :>41:2000/04/19(水) 18:29
隠れた名機以外だめだと?

43 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:27
んじゃ、BIBLO NR を挙げるかな。隠れすぎてて2代で終わった。

44 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:18
98DOS時代のEPSONノート。
シリーズで共通化されたパーツが多く、使いまわしや共食いが非常に
楽で助かった。ここまでシリーズ全体でのパーツ互換が保たれたのって、
今でもそうは無いんじゃないかな? デスクトップや汎用部品は別として。

45 :>34:2000/04/19(水) 21:57
とはいえ、あのころのオリベッティーのノートパソは、日本製だったん
だよね。

いまじゃ台湾や韓国あたりに作らせるだろうけど。

46 :23才独身OL:2000/04/20(木) 00:04
http://www.io.tudelft.nl/public/vdm/fda/bellini/index.htm
オリベッティのお抱えだったデザイナー、Mario Belliniの紹介。
工業デザイン界の巨匠らしい。よくしらんが。


47 :>46:2000/04/20(木) 01:56
知らない人間の方が珍しいと思ってたんだけど。ほんとにOL?

48 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:17
NECのMobioはLibretteに劣らない名機だと思いますよ。
「液晶がSTNだった」以外はデザイン的にも機能的にも価格的(投売り状態時)にも
優れてます。

49 :まあ、デザインには好みもあるし、:2000/04/21(金) 12:05
libretto好きな人は、、、、、惚れてるんだろうね。
CPU、HDD、メモリを目一杯増強して無理矢理
実用レベルのスペックにしてる。
どのへんが魅力なんだろう?

50 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:27
もらったリブレット、最初は結構遊んでましたが、最近トンと。
旅行にデジカメと一緒に持ってくつもりなので、そのときは
役立ちそう。

51 :>50:2000/04/21(金) 22:34
WinProxy入れて…、プリンタ共有設定して…。
FTPサーバーソフト入れて。
うちの70は普段鯖になっています。
ファンレス設計だから静かだし。

旅行の時はポートリプリケータ外してモバイル。

52 :50:2000/04/21(金) 23:05
>51
なるほど。消費電力も少ないし。
参考になりました。私もちなみに70です。

53 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:06
俺のは50だ

54 :>53:2000/04/22(土) 07:22
50でも充分。

55 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:49
PC-9821Ld/350A2.
個人的には好き。

56 :名無しさん:2000/05/04(木) 22:05
ひさびさに押入れの整理をしていると、懐かしいノートが出てきました。
今は亡きDECのハイトラCT475。こうやって見てみると、つくづく細部の
造りがいいですね。


57 :名無しさん:2000/05/04(木) 22:32
ThinkPad600。パームレスト部の禿以外には、まったく
不満なし。キーのタイピング感が最高です。

58 :>57:2000/05/04(木) 22:54
早く修理してもらえ。
タダらしいぞ。

59 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:14
TP 230、235
大きさといいデザインといい、いい感じ。

60 :LibrettoM3:2000/05/06(土) 10:03
docomoと東芝が共同で出したやつらしいが、
なかなか、安くて(投売時約6万円)、高性能。
CPUは133MHzで、メモリも32MB積んでるし、HDDも2.1GBだし。
まあ、そんなに使う機会はないけど。

61 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:46
HiNote UltraとTP560に各一票。

62 :名無しさん:2000/05/07(日) 09:12
FM-R CARD

63 :FMR-CARD:2000/05/07(日) 15:49
(1)キーボード側の角がすぐに欠けてしまった。
(2)冬に屋外で使おうとしたら、寒さで液晶が真っ白けに。
(3)列車の中で使っていたら、キーボードの音がうるさくて他のお客さんに怒られた。

64 :名無しさん:2000/05/08(月) 11:04
HiNote Ultra
ノートパソコンのフェラーリと呼ばれて種
後、ナナオのディスプレイと鴨

65 :名無しさん:2000/05/09(火) 22:05
初代ダイナブック
画期的な小ささだった。


66 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:42
Mac G3
デザインすごい

67 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:10
三洋 Winky850
オプション売ってるところ見たことないけど


68 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:21
ハイトラもTP230&530もいいけど、やっぱPC110鴨。

69 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:40
Omnibook 600CT

70 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:46
powerbook Duo
デザインが良いとはこういうもの。



71 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:06
ThinkPad560シリーズに一票。
今見りゃ分厚い部類だが、出た当時はその薄さに感動したね。

難点は液晶の暗さかな。それが原因で手放しちゃったけど。

72 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:51
SANYO WinkyG1

73 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:42
COMPAQ CONTURA 425CX(TFT液晶)
TFTにしては安かった...それだけ。

保障期間満了のちょうど後で開閉部分の金具が逝って真っ二つに....。

74 :名無しさん:2000/05/25(木) 01:32
PC-9821LT。

75 :おバカ:2000/05/25(木) 05:59
大学ノート

76 :名無しさん:2000/05/25(木) 07:04
Newtonのノート型のヤツ(名前忘れた)
iMac & iBookよりも個人的にはいいと思う。


77 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:46
ThinkPadは好きだし名機が多いと思う(PT110含)。
東芝のも少し前のを中心にいいのが数ある。
まだ例に出て無いのだとPortage660CDTとThinkPad
の700番代(最初に知ったのは760EDが最高峰だった
時代)。前者はあの大きさでCD-ROM内蔵で後者は何
と言ってもThinkPadの最高峰で造りが最高!
両方ともオプションが充実していて高い拡張性が
あるし(他機種で同様なのも含む)。
ハイトラシリーズやPowerBookの幾つかも外せま
せん。後、別スレッドで叩かれている富士通ので
も、FM-V BIBLO5133NA2/Wや5100NL/Wは当時高
くて買えなかったけれど気に入ってました。特に
NA2のポインティングデバイスは操作性と指への
負担の軽さはとても良かった。
>76
eMateだったと思うよ。続く数字は失念。
簡単でゴメン。


78 :名無しさん:2000/05/25(木) 10:48
PC-9801DX

79 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:27
Apple Macintosh DuoDock。

80 :76です:2000/05/26(金) 07:04
>77

ああ、そうだ、eMateだ。(^.^)
あれって実はややスケルトンなんですよね。


81 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:48
HiNoteULTRAに一票
 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)