5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20Gのハードディスクを

1 :名無しさん:2000/04/08(土) 21:18
買ったんですが取り付けてみると8Gにほどしか
認識されません。
どうすればちゃんと20G使えるようになるのでしょうか?
初歩的なの質問で申し訳ないのですが解答お願いします。

2 :名無しさん:2000/04/08(土) 21:59
古いPCでは、仕様の関係でIDE HDの8G領域しか認識できません。
そういうPCで8G以上認識できるようにするには、ハードディスクの
メーカーが提供しているディスクマネージャを組み込んでみる。
メーカーのホームページのソフトウェアダウンロードで探してください。

3 :カシオ:2000/04/08(土) 23:20
biosアップデートでも不可能かもね。
機種名とかあれば、知ってる人いるかもよ?>1

4 :うう〜っTT:2000/04/13(木) 20:34
1さんとは別ですが、ソフマップからNEC製(中身はIBM製らしい)
ハードディスク20・5GBで7500回転買ってきたのは良かったのですが
いかんせんbiosまではうまくいくのですが、windows98seでは
どうやっても正しく認識してくれません。こんな事のために1週間も苦しんでます。
トホホなヤツなんですが助けて上げてください。宜しくお願いします。

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 21:10
だからPCの機種名を書きなさいってばさ >4

6 :4:2000/04/13(木) 21:50
うう〜っ、知り合いにくんでもらった自作機なんです。
マザーはFICのKA-6110です。この前MSIの6163が死んで買い換えた
ばっかりです。すみません宜しくお願いしますTT。

7 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:13
>windows98seではどうやっても正しく認識してくれません。
これは、「fdisk」でも認識しないという意味ですか?
それとも、WIN98からだけ認識しないという事?

8 :>4:2000/04/13(木) 23:39
2GBまでしか認識しないとか?

FAT32でフォーマットすると吉ですよ。

あと、便乗質問なのですが、
SCSIの
http://www.iodata.co.jp/products/hdd-scsi/hdvsum/index.htm
をAaptec 1460AというPCカードをつかってノートパソコンに
繋ぎたいのですが、30GBでも認識されるのでしょうか?

内臓IDEディスクは6.4GBまでしか認識しないようですが、、、


9 :>8:2000/04/14(金) 00:38
http://www.iodata.co.jp/products/hdd-scsi/u2hdtyui.htm
SCSIカードのBIOSないからダメかもよ?
http://adaptec.co.jp/scsi/slimscsi.html



10 :名無しさん:2000/04/14(金) 00:48
SCSI-BIOSは起動するのに必要なだけなんで、関係ないと思うっす。
拡張INT13Hが通れば8.4GB以上がOKじゃ無いのかなぁ?
以上、間違ってたらごめんね。

内臓→内蔵ね。内蔵HDDはM/B側のBIOSで管理されてるので
SCSII/F経由の分は別管理。
どうしても使いたいならAdaptecに質問してみれば??



11 :>9:2000/04/14(金) 00:48
まじっすか?
これってADAPTECに問いあわせる問題なのでしょうか?

ヨドバシカメラの店員に聞いてみても分からないといいますし。
秋葉で聞いた方がいいのでしょうか?っていうか店員をあまり
あてにしたくないんですよね。

だれか〜実際に使ったことある人いないのかな?

私は推測で”いける”とかってに思い込んでいるのですが(わら




12 :名無しさん:2000/04/14(金) 00:51
ショップの店員なんてアテにしないほうがいいと思う。
しったかバイトかドキュン社員しかいないだろうし。


13 :ありがー:2000/04/14(金) 01:01
> Q.
> 8GBのハードディスクを使うと8GBまでデータ記憶用メモリとして使用でき
> ますか?
> A.
> 使用できますが、8GB全体を1つのメモリカードとしては認識できませんの
> で、FAT16で2GBのパーティションを4つ作成してください。4枚のメモリカ
> ードとして認識されます。なお、FAT32は使用できませんので、ご注意くだ
> さい。


adaptecは古いページしか知らなかった
http://adaptec.co.jp/portable/howto.html

をみるかぎりではムリそうですね、、、
230MB MO100枚以上あるから整理したかったのに・・・
おとなしく自作決定

14 :名無しさん:2000/04/14(金) 01:07
ありゃ、これCEのやつだ・・・・

15 :>13:2000/04/14(金) 01:18
これは、PCカードのせいですね?

IO DATAから出ているPCカード(というか、PCカード付きの
外付けHD)では、30GBまで、認識できたはず。

値段も、PCカードがついてないものと、
そんなに変わらなかったような気がします。


16 :>15:2000/04/14(金) 02:05
あ、そっかそっか!

じゃーADAPTEC製品でも認識できてもおかしくないな・・・

17 :匿名さん:2000/04/14(金) 10:51
うちのマシンでもIBMのIDE20GB付けたところ、BIOSで8GBとしか認識されず、
Win95でも8GBの区画しか取れなかったんだけど、
ふとWin2000を起動してディスクマネージャ(だっけ?)を動かしてみたら
何かそれ以上の区画も切れそうだったのでやってみたらできちゃった。
その後、Win95にしても新しく作ったとこもちゃんと認識してる。
んでも、あんまり使ってなかったので(もう取り外して別のマシンに付けちゃったし)
正常に読み書きできるかどうかまではよくわかんない。
参考(にもならんかな)までに。ちなみに機種はIBM PC300GL(6272-C6J)。

18 :>15:2000/04/14(金) 16:20
HDVS-UM27G/UPCIN 27GB \46@`000 SC-UPCINとのセット品
HDVS-UM27G 27GB \39@`800

PCカード付きは、定価ベースで、6000円ほど高いですね。

19 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:20
>18
その中身、IDEのHDDだったような。。。


20 :4:2000/04/14(金) 19:00
うわ〜、丸1日でこんなに・・・・・。
7様、Windous98SEからです・・・・。
助けてあげてください。Dでしか認識されてないです。
そのぶんCDがEにずれちゃいますが。

21 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:28
>20
Cはどこに??


22 :>20:2000/04/14(金) 22:36
fdiskで基本MS-DOS領域じゃなくて拡張MS-DOS領域として作成すれば、
既存のパーテーションのDドライブはずれないよ。
元からあったDパーテーションがEにずれてしまった・・というのであれば。

23 :4:2000/04/18(火) 04:17
色々とありがとうございました。おかげさまでやっと認識されました。
ただ、19.1Gですけど、これって成功なのでしょうか?

24 :名無しさん:2000/04/18(火) 12:13
1000=1kと1024=1kの話やね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)