5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DELLってどうですか?

1 :ちょっと質問:2000/04/09(日) 12:19
DELLってどうですか?
興味あります。
特徴とか、どうなんでしょう?

2 :1:2000/04/09(日) 12:40
 たいした特徴なんてない。
しかし、欠点もないのでノートは買い。


3 :名無しさん:2000/04/09(日) 12:44
ノートは筐体の強度に問題があるっていうはなしです。
(自然に割れてしまうという苦情を聞いたこと有ります)

4 :ちょっと質問:2000/04/09(日) 13:33
>筐体の強度

すみません、これなんですか?
読みと意味。

5 :ちょっと質問:2000/04/09(日) 13:37
>しかし、欠点もないのでノートは買い。

営業の持ち歩き用に考えていたので良いってことでしょうか?
ちなみに今まではリブレット50でした。

6 :>4:2000/04/09(日) 14:07
筐体:きょうたい

ノートの外装の事です、コストダウンの為にプラスチックを
多用しているノートでは本体の強度が低いそうです。
(薄型ノートでプラスチックの物は要注意)

7 ::2000/04/09(日) 14:19
>5

そういう用途なら、リブレットに勝るものはないな。
リブレットの新しいの買え。
キーボードが多少大きいのがいいのなら、
IBMやパナソニックだな。
DELLはA4ノート以外はたいしたこと
なさそうだ。


8 :デスクトップは:2000/04/09(日) 15:37
まぁまぁだな。
うちの社内はなぜかDELLが多い。
COMPAQの代理店なんだが。


9 :ちょっと質問:2000/04/09(日) 16:04
>8
それっておもしろいですね。

10 ::2000/04/09(日) 16:16
当時はCOMPAQの仕入れ値よりもDELLの方が安かったんだよね。
だから社内はDELL。
それに、コンピュータ売っている会社だからサポートなんてどうでも良いし。
壊れたら自分で修理できる人間ばかり。
と言う事で、DELLで充分だった。

今でも、個人的にはDELLの方が使いやすい(修理しやすい)と思っている。


11 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:20
会社でデスクトップならDELL選ぶだろ、やっぱ。


12 :名無しさん:2000/04/09(日) 18:07
コンパックも直販始めたけど
チャンネルとしての直販ですか。
製造もそれにあわせて何か
変更したんでしょうか。

13 :>12:2000/04/09(日) 21:33
単にダンピングしはじめただけだろ。
DELLと同じ値段にしないと売れないからな。
製造コストの低減はリストラで補えば良いって事だよ。


14 :>:2000/04/09(日) 22:54
結構買ったけどね、スピーカーのACアダプタ以来絶対買わないことに
決めたね。DELL。

15 :DELLの人へ:2000/04/10(月) 03:21
DimensionVシリーズのファイルライブラリ
ビデオドライバがATI 3D RAGE PRO TURBOとなっていますが
ATI RAGE PRO AGP 2X の間違いです
とっとと修正してください

16 :DELLの人へ:2000/04/10(月) 03:24
ちなみに初めに作るのを催促されるドライバディスクには
ATI 3DRAGE PROと書いておけと指示されます
あんたんとこめちゃくちゃ

17 :DELLの人へ:2000/04/10(月) 09:14
おまえんとこのマザーボードにある電源ボタンとリセットボタンが
一緒になったスロットは独自仕様じゃないのか?
3.3V電源ってのも他のマザーボードにはあるのか?
勝手なことすんなよ
ケース使えないじゃねえか

18 :>17:2000/04/10(月) 12:14
えっDELLのマザーボードはATXじゃなくて
DELL独自の規格なんですか!?

19 :名無しさん:2000/04/10(月) 13:55
ん? ATX電源には普通3.3Vあると思うけど。
他と違うの?

20 :>18:2000/04/10(月) 18:26
17じゃないけど・・・DELLのPCは筐体はパロアルトが
デザインすることが多いんだけど(というかほとんどそう)
マザーも独自規格にしちゃって組立時の手間を省くような
物に変更されています。

PCケースからきてるLEDや電源、リセットのSWは1つの
コネクタ化されていてワンタッチで接続される様になって
います。
これが汎用マザーに入れ替えるときの障害になるわけです。
DELLは規格品を作っていないにも関わらずDOS/Vだと言い張っ
ているのです。

DELLは買ったら増設せず、次もDELLを買う「DELL奴隷」が
買うPCですよ。
自作ユーザーに馬鹿にされますが、そこは我慢。

21 :やっぱり:2000/04/10(月) 21:41
DELLはノートだな。使いやすい。

22 :そうか?:2000/04/11(火) 02:19
フレームの剛性が無さ過ぎると思うけど(^^;
確かに解体&組み立てが他社と比べてしやすいから助かるけどね。
DELLの次はCOMPAQがばらしやすくてIBMが一番キツイよ。
日立とかパナってどうなのかな?


23 :>20:2000/04/11(火) 12:05
>「DELL奴隷」

まるでマツダ地獄のようですね。

24 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:44
【筐体・ケースOEM情報】
DELL=PaloAlto OEM
MICRON=PaloAlto OEM
IBM =現在のAptivaはAceR OEM@`PS/Vの頃は松下OEM
日立=AceR(特にデスクトップ) or TATUNG(特にノート) OEM
OKI=AceR OEM
SONY=VAIO以前のノートはFIC OEM@`デスクトップはAceR OEM
Panasonic=WOODYはAceR OEM@`PS/Vと同型機は自社
NEC=現在TATUNG OEM

25 :名無しさん:2000/04/11(火) 15:16
PaloAltoって、デザイン屋じゃないんですか。



26 :名無しさん:2000/04/11(火) 15:21
http://www.paloaltoproducts.com/

27 :25:2000/04/11(火) 18:18
>26
なるほど。
http://www.paloaltoproducts.com/pc/atxpa500.htm
これって、エプソンダイレクトで採用してますよね。
単品で扱ってるとこないのかな>秋葉原とか


28 :名無しさん:2000/04/11(火) 22:17
うんこがdell



29 :17:2000/04/12(水) 03:21
>18
440BXベースのDELL独自仕様
自作板でアドバイス受けたのにマザボ交換できず
特殊も特殊、ケーブルも特殊
次のときに使えるパーツ少ない
つーかゴミになるだけだろ
次は買わない、ゲートウェイもイヤだから自作にするつもり
メーカー製PCより高くついても自作にする
恨みはすべてをこえるのだ

30 :17:2000/04/12(水) 03:30
所詮は企業のリースパソコンなんだよな
5〜10年使って、はいさようなら
これならビジネス用途のみでそんなにパワーを必要としないし
マザボ交換なんて考える奴もいないよな

サポートの姉ちゃんも交換できますなんて嘘付くなよ
あやうく買っちゃうところだったじゃねえか
個人ユーザ向けに売り出したマルチメディアPCのサウンドがYAMAHA724だし
グラフィックがATI Rage Proだしさあ
全然マルチメディアじゃねえじゃねえか

31 :17:2000/04/13(木) 05:09
今日もグチるかんね
マザボにはPCIスロットが3つ
ISAとPCI兼用のが1つ付いてるんだけどさ
サウンドカードとSCSIカードとグラフィックカードをさしてPCIはもうだめ
残りの兼用なんだけどPCIがささんないのよ
しっかりとギザギザをチェックして。。。おお入った!。。んっうまくネジで留められねーよ(号泣)
PCの細かいところ(パーツとか)がわかって、そこではじめて自分のPCがダメダメだってことに
気づくんだよなあ、はあ
今もDELLはいろいろやってるけど購入予定者がいるんだったら
納得行くまで電話で聞いた方が良いよ
完璧なPCは無いってわかってても愚痴りたくなってしまうその構成よ!
唯一評価できるのはフラットの17インチディスプレイだけ
ハードディスクはガタガタうるせーし
キーボードはがちゃがちゃうるせーしよ

32 :>31:2000/04/13(木) 11:33
>ハードディスクはガタガタうるせーし
>キーボードはがちゃがちゃうるせーしよ
それを、言うな

33 :シャボネット高田:2000/04/13(木) 11:58
DELLとかのメーカーパソコン買う奴は、多分安定を求めて
買っているのだと思うから、マザーボード交換なんて考えては
いけないのだろう。メーカーも自社でサポートしやすいように
作ってるはずだし。
だいたいメーカー製パソコンを拡張する方が、最初から自作する
より、難しくコストもかかる。
メーカー的にはストックの状態でしか保証していないわけだし
それで性能アップができないからといってそのメーカーがダメと
言うのは間違いではないか?

34 :ジャワカレー高田>33:2000/04/13(木) 12:15
でも拡張性とか買った後の保守とかをAT互換機っぽい
メーカー品は謳っているじゃないか。
じゃ、あれは嘘か? 誇大広告か? JAROにチクれ!

35 :17:2000/04/13(木) 14:05
今日もグチるんだもんね
規格ってなんのためにあるのかなあ
独自仕様なら独自仕様と書いて置いてもらわなければ困るよ
DELL自体で交換用のマザボを売ってる訳でもないし
他のPCよりもはやくゴミになってしまうんだよね
>33
>メーカー的にはストックの状態でしか保証していないわけだし
ふつう、製造終了後7年間は部品だのなんだの取っておかなければいけないし
修理に応じなければいけないんだよね
PCだけ例外というわけでも無いだろうさ
みな、その前に買い換えるなりしちゃうだけのことよ
>それで性能アップができないからといってそのメーカーがダメと
>言うのは間違いではないか?
だからさあ、他のマザボ載っけてみたら不安定になったとか言ってるんじゃないんだよ
ハナから載らないようになってるんだからさ
AT互換機名乗ってるんだったら安定どうこう以前に
載らなければしょうがないでしょう
規格外と独自仕様をうまく使われちゃってるんだよね
自分の場合で言えばDELL独自仕様のIntel440BXベースなんだけど”ATX規格外”のマザボだったわけよ

36 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:39
DELLの売上構成を考えれば
ビジネス向けに注力しいることが分かる。

あまり利益の出ない個人客はサポートも含めて
コストがかからない商売をしているのだろう。

37 :シャボネット高田:2000/04/16(日) 01:56
>17
ストックと書いたのは、在庫という意味じゃなくてそのままという
いみだった。紛らわしい表現をしてしまった。
自分的にはメーカー製のAT互換というのは、ソフトウェアと
拡張カードまでと思っている。マザーボード交換までは保証は
していないのではないだろうか。つまり、サポート内容的には
ノートパソコンと同じレベルにあると思うのだけれど。

38 :>37:2000/04/16(日) 03:37
>メーカー製のAT互換というのは、ソフトウェアと拡張カードまでと思っている。
同感だな、パーツをバラ売りしてるわけでないもんな。
ブラックBOXの内部にケチつけてはいけないぞ。
17氏はかなり我侭というか理不尽だと思うな。

39 :そうそう>38:2000/04/16(日) 10:09
マザーボード交換って時点で保証対象外だろ?
それで交換出来なかったからってDELLが悪いとかごねるのは筋違いだな。


40 :つーか〜:2000/04/16(日) 10:35
17君は「IBM PC/AT互換機」と「ATX仕様」を混同してるんじゃないかね・・。
それぞれ別物だからね。

41 :40:2000/04/16(日) 10:38
DELLのWEBには「AT互換機」という表記はあるけど
「ATX仕様準拠機」って表記は見当たらなかったね・・。

42 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:25
ふーん

43 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:25
 メーカー製品で大幅な拡張を考えるほうがおかしい。
すなおに自作しろ。

44 :たしかに・・・・。:2000/04/16(日) 13:10
17はイタ過ぎだよな〜。

45 :17:2000/04/16(日) 16:45
あのねえサポセンの姉ちゃんがATX仕様で載せ換え可能だと言ったのよ
だからグチってるんじゃん
サポセンの言う保証は
違うマザボで走らせて壊れたとしてもこっちは知らねえよ
無償修理期間内だとしても金取るよ、だろ
そんなこたあしってんだよ
前に言ったとおり載らねえんだから話になんねえんだよ
それにおまえらの言う保証は
マザボ交換できると保証してないもんね、と聞こえるんだよ
・・・えっ!?そうなの!?

46 :>45:2000/04/16(日) 17:45
そうだろ?いちいちウザイよチミは・・・・。




47 :>17:2000/04/17(月) 06:40
やっぱり、あんたイタ過ぎだわ

48 :>17:2000/04/17(月) 11:48
なに当たり前の事をいってんだ。
保証外なんだから出来なくっても仕方ないだろ?
駄目なものは駄目なんだよ、素直にあきらめろ。

49 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:07
ぼくのPC98マザーボード交換できないんですが、
糞なのですか?

50 :>49:2000/04/18(火) 08:46
糞ではありません。人生の肥やしです。でも肥料を与えすぎると
根腐れしてしまうので気を付けましょう。

51 :17は:2000/04/18(火) 11:42
そもそも保証外の内容でサポートに問い合わせをする時点でイタイよな・・。



52 :シャボネット高田:2000/04/18(火) 13:17
サポートに電話する前にネットで調べる事の方が先のような
気がする。そっちの方が情報詳しく得られる場合が多いでは。

53 :>52:2000/04/18(火) 14:10
うーん確かに。
結局サポートの窓口ってマニュアル棒読みだったりするもんな・・・。
実際どうなの?っていうのはネットだよな、たまにガセネタもあるがな。

54 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:42
INS5000萌え

55 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:20
パソコン初心者なので、「ばっかじゃねーの?」と思われるかもしれませんがお許しください。
DELLって、OSの再インストールの方法が特殊じゃありませんか?ドライバのFDを作っておかなくてはいけないなんて・・・。
HDが汚れてきたなあと思ったので再インストールをしたのですが、そのFDを作ってなかったのでにっちもさっちもいかなくなり、とてもあせりました。
結局同僚のパソコンでドライバを作って再インストールしたのですが・・。


56 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:05
>55
特殊なのか。ふーん。

57 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:48
>55
Windowsの起動DISKを作成してATAPIのCDDRIVEのドライバを組み込んで再インストールしたのなら
ふつうだと思いますが。
リカバリーCD使う機種ではたいていBootDriveをHDDよりCD-ROMを先に設定してあるので、
CD-ROMぶち込めばセットアップが始まります。

58 :55です:2000/04/20(木) 14:51
>56,57様
レスありがとうございます。そうですか、普通のことだったんですね( ;^^)へ..。自宅では、VAIOを使っていて、リカバリCDをぶちこむだけで簡単ポン!だったのでとまどってしまいました。
・・・・。これからもっと勉強します。

59 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:15
最近でてるB5ノート(LSだっけ?)
どこのOEMだろう
日本市場用とかいって作ってるわけはないと思うのだけど


60 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:37
DELL B5ノートの情報もとむ

61 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:42
自宅では、VAIOを使っていて、
リカバリCDをぶちこもうにもCDドライブ認識しないで、
起動FD作り忘れてて、ほかのPCで起動FDDつくって
CDドライブやっと認識しても
リカバリCD動かすソフトがなくて、
サポセンに電話する始末。

62 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:57
まはーぽー社なみね

63 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:57
 DimensionV(デスクトップ)使ってます。

 CD−R、HDD増設。全く問題なし。
 次もDELLでいいと思う。

 ただしマニュアルは初心者向けではないと思う。

64 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:41
初心者はマニュアル見ないから問題なし。

65 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:07
>64
それ賛成!

サポートにはもう疲れた。
奴らは画面に出てるエラーメッセージすら読んでくれない。
母国語で書いててもだ。痴呆野郎はパソコン触るな。

66 :さぽーとまん:2000/04/25(火) 15:11
車同様に免許制度にしてくれ。

67 :>65:2000/04/25(火) 18:21
確かに。バカの一つ覚えみたいに
「何もしてないのに動かなくなった」
ってそれじゃ分からんっての。

「なんかメッセージが出たんだけどはいを押して続けました。」
って、そのメッセージが重要だっての。

ついでにどんなトラブルでもとりあえず「不正な処理」メッセージでお茶を
濁すのは止めてくれ。>Win


68 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:44
>64.65.67
本当にそう思うよ。
エラーメッセージの一つや二つメモってから電話掛けろよ。
全く馬鹿どもが!!。


69 :名無しさん:2000/04/28(金) 23:04
>SOLO3300

70 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:38
早漏?


71 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:53
デスクトップ
Gateway>=dell>・・・・>sony>NEC>sotec

72 :oOo:2000/05/01(月) 23:53
>71

セレクト850めちゃ不安定だが・・・・?

73 :ふぇふぇふぇ:2000/05/03(水) 02:44
DELLはマシン自体は悪くないんだが、ドライバ関連にバグがあっても
直す気も直す力もなし。それを知っても無視を決め込みます。詐欺です。

74 :>69:2000/05/03(水) 03:09
SOLO3300は発売と同時に生産終了品です(藁)

75 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:23
Solo3300は液晶が800x600。ダメダメ。
んで、1024x768が近々出るだろう。そしたら買うかな。


76 :名無しさん:2000/05/03(水) 05:06
デスクトップ・・・
Gateway≧EPSON>DELL>堅い構成の自作>NEC>SONY・・・>>>>>Sotec

77 :1さんじゃないけど:2000/05/04(木) 16:30
そろそろ2台目をと思っていて、DELLの購入を考えていたので
このスレッドはとっても参考になりました(今はマイナーな三菱のMS40シリーズを使っています)。
一般的なデスクトップを購入する場合、
「Gateway≧EPSON>DELL」と考えておけばいい、という結論でいいんでしょうか。

このスレッドの書きこみの中で専門用語はあまりわからなかったのですが、
「17さん」は個人的に自分と性格が似ている気がして好きでした。
最近、書きこみをされていないので淋しいい限りです。
「17さん」にも「Gateway≧EPSON>DELL」という結論でいいのかお伺いしたいですね。

78 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:33
ゲートウェー信者っているけど、
大昔メーカーマザーが自作マザーに比べて独自でトラブルでがちだった頃にう
Getewayは素直な設計で高評価だったってだけだ。

今もまだゲートウェーゲートウェーいってんのは単なる盲信だ。
あんまりかわらん。

79 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:37
あ、でもな、Dellのパソは企業リースなんかで流れがちだから
中古市場でウンコみたいな値段になりがちってのがあるので、
高い金出して買うの馬鹿馬鹿しいな。
そういう部分dえはゲートウェーは信者がおるおかげでまだましな値段ではける。

まあエプもデルもゲートウェーも中古捨て値系メーカなんだけどね。

80 :名無しさん:2000/05/05(金) 00:41
Dimension Cって、どうなんでしょうか?
液晶で筐体が小さいのが良いなーと思っていろいろ探してるんですが。
会社で使ってるOptiplexは結構気に入ってるので大丈夫かなとか思いましたが
小さいのは拡張させるときに面倒ですね。でも小さいのがいい...


81 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:40
小さいやつにはPCカードスロットがほしい。

82 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:31
>80
Dimension C買うならOptiPlex GC買った方がいいですよ.
知り合いの某サプライヤーに聞いたんだけど,Dimension系とOptiPlex系ではDELLで行っている動作検証作業のレベルが違うそうです.
OptiPlexは企業向けモデルなのでスペックよりも安定性を重視しているそうです.

83 :名無しさん@四半世紀:2000/05/30(火) 14:57
そうかー。うちの会社もOptiplexです。
セカンドマシンにDELLのもの考えてるところなんです。
目的は家庭用ゲーム機のエミュと2Dゲームがほとんどで
あとは1stマシンのG3とLANでファイルのやりとりするぐらい。
OptiplexもしくはDimensionだと
どのくらいのスペックあれば間に合うもんでしょうか…。
似たよな使い方してる人、どなたかおいでですか?



84 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:09
DELL−−−→×
HELL−−−→○
こんな感じの自作ハードウエアメーカーと認識したほうがいいと思います。
当たり引けばいいけど、正直外れるマシンのほうが多いです。
たとえ企業モデルでも(BIOS違うだけだし)。
実際DELLマシンを毎日触っていて(各機種)使えないマシンだなぁと思いますので。

85 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:28
>84
よくわからん。
不満点をあげてくれ。


86 :吊るしのPCとしては:2000/06/04(日) 19:38
独自規格でいじりづらいトコもあるけど、
Optiplexはよいと思うぞ。
つーか、わざわざDELLを購入しようという人が
なぜにDimensionなどを買うのか?

OptiplexとDimensionは全く造りが違うぞ。



87 :昔はね:2000/06/05(月) 08:08
今のDimensionとOptiplexはどっちもどっちでしょ。
安かろう、悪かろうのマシンにしか見えないよ。

88 :DimensionとOptiPlex:2000/06/05(月) 10:37
そ、そんなに違うんですか? 性能

89 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:18
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)