5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリエイティブのDVDROMのリージョンコードでHELP!!

1 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:19
助けて下さい!!
クリエイティブのDVDROMを買ったのはいいのですが5回制限の
リージョンコードチェンジを行い最終的には中国コードで
変更できなくなってしまいました。
残りの変更回数も0回です。
いろんなWINDVDなどのPlayerソフトで変更できるか試したのですが
変更項目がDisableになっており回数も0回でした。
やはり変更できないのでしょうか。

聞いた話によると初期化する方法があると聞いたのですが。
あるのでしたら教えて下さい。

2 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:21
なんでまた中国?

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:24
何故か・・・

自分もなんで中国にしたのかわかりません。

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:26
へー
クリエイティブのDVDROMってリージョンチェンジ出来るんだ。
いいこと知った

5 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:35
メーカーに持っていけば初期化してくれるそうです
って言うことは復帰できると言うことですよね

なんとかならないかな?

6 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:42
実際にメーカーがカウントしてるかどうかは怪しいですが、
メーカーによる初期化は2回までという決まりになってます。

7 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:43
DVDのリージョンってたしかソフトウェアでかけてるんじゃなかったっけ?
たぶんWindows再インストールしたら直ると思うけど。
なんか海外のソフトで再インストールしなくてもリージョン変更制限
はずすやつあったとおもうけど、名前忘れた。

8 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:02
ハードウェアでかけているものもあります。

9 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:55
たしか、去年まではソフト(デコーダ)側で制限かけていたけど、
今年からはハード(ドライブ)側で制限ようになったはず。
製造はもちろん販売も同時に移行したから、
今はもうショップで見つけるのは難しいかも。

10 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:51
なんかクリエイティブの奴は出来たような気がするぞ。
やり方はしらないけど。

11 :ハンドクリーム:2000/04/14(金) 05:04
>1
しょうがねーな。ったく。
聞くんならちゃんとドライブ名、型番をかけっつーの。
一応クリエイティブ製なら全部ファームの書き換えで何とかなる。



12 :いちおう整理しとくと、:2000/04/14(金) 23:48
ドライブには2種類あって、

RPC-1:ドライブ自身にリージョンコードの情報を持たないドライブ
地域コードの管理はOSや再生ソフトでのみしてるので。 どうにでもなる。
ちなみに、現在OSレベルで地域コード管理してるのはWin2000のみ(Win98SEもかも)
ただし、2000年1月1日以降の製造・販売は禁止されている。(流通
在庫はおおめにみてるみたいだが)

RPC-2:リージョンコードをユーザーが5回だけ書きかえれるドラ
イブ。 メーカーによるカウントのリセットは2回まで。
現在製造販売されてるドライブはすべてこれのはず。 ただし、
年をまたいで製造販売されてるドライブの場合、昨年までのファー
ムにすればRPC-1になるものもある。(PとかTとか)

で、↓で自分のドライブがどうか調べられる。
http://www.visualdomain.net/files/driveinfo102.exe


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)