5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劇安SCSIハードディスクの謎

1 :スカ爺(八拾六歳):2000/04/15(土) 01:24
ずっとまえから疑問に思っていたのですが

http://www.iodata.co.jp/products/hdd-scsi/hdvsum/index.htm

にあるSCSI接続のHDDはなぜこんなに安いのでしょうか?

うわさでは「中身がIDEだから」と聞いたことがありますが
どこにもIDEとは書いていません。

30GBのHDDがたったの44、000円なんて何かがおかしいとおもうのですが、、、




2 :名無しさん:2000/04/15(土) 01:31
IDEって書くと売れないからね。 メルコもやってるよ。

3 :スカ爺(八拾六歳):2000/04/15(土) 01:52
え?

本当にIDEなの?
ネタですか?

つーかマジでしりたいのでなんかこうweb上のソースとか
ないでしょうか?




4 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:01
sdat 基盤を取れ ばみな同じ


5 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:13
最初、メルコがSDAT路線を始め、みんな追随した。
それぞれの会社のウェブページの隅に書いてるのでは?

6 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:24
ネタではないでしょう
メルコの ウルトラSDATがすべて?です


7 :スカ自慰(13歳):2000/04/15(土) 03:29
sdat基盤をもうちょっと詳しく説明してもらえませんか?

マジレス希望します。



8 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:07
メルコ様へいってらっしゃい

9 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:11
下に、SDATのベンチマークのレポートが載ってる。

http://www.bomber.co.jp/ike/pcparts/IFC-USP-M.html

10 :名無しさん:2000/04/15(土) 11:30
へー。ベタ誉めだね。

11 :名無しさん:2000/04/15(土) 12:21
SDATってUltraSCSIって書いているけどEIDEだよね。
これってJAROにチクったらIDEって掲載されるように
なるんじゃないの?

だってさ、UltraSCSIしか書いてなかったらケースから
バラしてSCSI接続する人が出てきた時に「騙された!」
という事も怒り得るよね。
紛らわしいというより騙す目的じゃない、これ?

12 :名無しさん:2000/04/15(土) 12:32
>バラしてSCSI接続する人が出てきた時に「騙された!」
以前、怒って掲示板に書き込んでる人がいたな。

13 :名無しさん:2000/04/15(土) 12:57
>バラしてSCSI接続する人が出てきた時に「騙された!」
そんな保証外のことするやつが間違えているんだよ。
だましていない。

14 :>11:2000/04/16(日) 04:02
「Ultra SCSI DISK-UNIT」という表記だから装置の外部インターフェースがUltra SCSIなので問題ないだろうな。
内部はIDEだけど、分類はSCSIデバイスには違いないもんな。



15 :名無しさん:2000/04/16(日) 09:04
ここのBBSはメルコ信者が多いな、SDATがどうかは知らんが
メルコは買わない。
「騙された!」って人もよく調べなかったのは悪いが、
一般人(パソコン雑誌を毎月何冊も買うような事をしない人)は
多分SCSIと疑わずかってるだろうな。

16 :>15:2000/04/16(日) 10:11
どうせ安物だから失敗したら買い直せばすむことぢゃん。

17 :>15:2000/04/16(日) 10:50
一般人はバラして繋ぐような真似はしない、
とは言い切れないな。
厨房PC雑誌の見様見真似でクロックアップ
(オーバークロックとは言わない)して、
動かなくて返品する馬鹿が後を絶たないこのご時世だ。
メルコ製品が信用ならないのは確かだな。

18 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:36
MELCOはMelware Ver.4 Ver5で裏切られてWSP-Lで裏切られた。
あと、最近は職場で買ったスマートメディア&CFリーダーがクソ。
「(メディアは)アクセスの無いときに抜いてください」とあるけど
最終アクセスから数分たった後に抜いてもハングする。
結局、USBのコネクタ自体を抜いてる。 面倒でも良いから、某や
Win2000みたくドライブアイコン右クリックで「取り出し」にしてくれ。

19 :>18:2000/04/17(月) 12:11
おいらも買った、メルコのスマートメディア&CFリーダー
でも、調子いいよ。ハングするってマシンが?

とりあえずexplolerは終了してからとかしてみたら。
なにかつかんでるヤツがいるのかも?

>Win2000みたくドライブアイコン右クリックで「取り出し」にしてくれ。
そうそう、特にコレがないヤツは注意!

Winはそのあたりが非常にわかりにくいし、また貧弱なので
おいらは細心の注意を払ってます。っていうか癖になってます。


20 :名無しさん:2000/05/06(土) 00:16
話の流れがメルコになっちゃてるけど、
本題のアイ・オーのドライブ、会社のやつが買ったけど
ばらしたらサムソンのIDE-HDDが入ってたってさ
アキバのバルクでも滅多に見ないぞ!>サムソン

21 :名無しさん:2000/05/20(土) 02:23
SDATってよくわからないんですけど、このHDDの中身をさらに大容量な
IDE-HDDに入れ替えてもSCSI-HDDとして使えるんでしょうか?
教えてください。


22 :詐欺と違う?:2000/05/20(土) 02:41
MOのところにも書いたけど、アイ・オーもメルコも
詐欺くさいことやってるんだな。
USBって書いてあるのにIDEだったりSCSIって書いてあるのにIDEって。
おかしいよ、やつら。
MOなんかいちいち電源入れてからPCのメイン電源入れないと
ハングアップするから。(IDEドライブのせいで)
メルコもアイ・オーもなんで糾弾されないの?


23 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:36
22>
オマエ馬鹿だろ。 普通中身とインターフェイスは分けて考えるだろう。
それとハングアップ云々は全く別問題だよ厨房君。

>メルコもアイ・オーもなんで糾弾されないの?

ほとんどオマエみたいな厨房がユーザーだから哀れだとは思うよ。
ボランティアみたいなもんだから糾弾なんてとんでもない(ワラ


24 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:50
>22
という事は、このHDDって電源入れずにPC起動すると不安定に
なるんでしょうか。

25 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:55
>20
サムソンのHDDは確かにクソだけど、
大手ベンダ相手のOEM市場と、
PCオタ相手のニッチ市場いっしょにしちゃダメよ。

>22
貴方にはMOスレで意見したのでこっちでは勘弁してあげる。


26 :22:2000/05/20(土) 04:08
>23
うわぉ、厨房って言われてしまった。初体験・・・
はおいといて、技術的こといってくれよー
>24
いやHDDはどうか知らないけど@`買う前にじっくり
調べたほうが良いよ。
高い勉強代だった・・・


27 :>23:2000/05/20(土) 04:20
22> じゃなくて >22 です

28 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:04
というか、FMVのUSBがへぼいんじゃない?
うちのFMVは昨年春モデルですが、いたってUSB調子悪いです。


29 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:19
Elecom が大嫌い。あそこの製品ラインアップが充実してる店では
買い物しないようにしてから、騙されにくくなりました。
今は人生バラ色です。

30 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:20
中身がちゃんとSCSIで値段が2倍だったらもっとクソだ。

31 :名無しさん:2000/05/20(土) 23:33
>7
IFC-USP-M2のユーザーです。
ものそのものは、Socket7のバスマスターがどうにも変なので
IFC-USP-Mを購入し、その後M2にグレードアップしています。
私はパソコンで動画取りこみを行うので、SDAT-SCSIの方が
いくばくかCPU占有率が低いかな、という気休め程度の期待と、
買った以上は使わなきゃという貧乏な理由でいまだに使っています。

SDATは、EIDEのドライブをSCSIホストアダプタに接続させるための
変換インターフェースです。最近まで、たまにソフマップでSDAT付き
外付けSCSIケースが置いてあることがありました。HDD以外にも、
SCSI接続のフラッシュカードリーダーに利用されています。
ただ、一部のIDE→SCSI変換ボードはHDDの容量が30GBまでのものしか
使えなかったはずですし、市販のSDAT-SCSIの外付けドライブに大容量IDE HDDを
接続しても、動くかどうかはやってみないとわかりません。
IFC-USP-M2は30GB以上のHDDやATAPI CR-ROMドライブでも動きますが、
528MB以上(つまりEIDE)のHDDしか使えません。もっとも、いまどき
500MB以下のドライブを使うことはないでしょう。

で、9さんが教えてくださったページの内容を見ましたが、
ありゃ誉め過ぎです。うちは、ASUS P3V4X(ATA66対応、
ただしバスマスターがあてにならないVIAチップですね)、
Pen3 600EB、FireBall lct10 30の組み合わせですが、
HDBENCH 3.22でディスクの速度を測定すると、
オンボードATA66なら読み書きとも20000バイト/秒以上でるのが、
SDAT-SCSIだと読み込み8200、書き込み8600になります。
ただし、アプリの起動が3倍かかるわけではありません。(笑い)
電源を入れてからWin98のネットワークログインのウィンドウが
表示されるまでの時間は比較したところ、同じでした。アプリの
起動時間は測定していませんが、体感的に遅くなったとは感じません。
また、MPEG2なら1MB/秒、MotionJPEGでも6MB/秒あれば使えますから、
IFC-USP-M2でも実用的には問題ないと言えます。

逆に、Eドライブ(20GB、FAT32)からフォーマット済みのDドライブ
(2GB、FAT16)へ1.67GBの動画データをコピーすると、ATA66では
13分かかったのが、SDAT-SCSIだと11分30秒で済みます。
なお、どの実験でもCPU使用率は100%に達しています。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)