5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボードのキーが押しっぱなしの状態に陥ります。OS:w2k

1 :430:2000/04/19(水) 20:40
当方Win2000にてワイヤレスキーボード
 http://www.btc.com.tw/japan/sp_5113.html
を使用しているのですが、タイプ中にシフトキーやALTキー、
カーソルキー、はたまた、マウスのクリックボタンが押しっぱ
なしの状態に陥ります。こえはどこをいじったら改善されるの
でしょうか?

これはくさいかも?と薄々感じていることがあるので書かせて頂きますと、

 MBはEpoxのEP-MVP3G-Mを使用しており、BIOS設定画面に

 ・Typematic Rate setting :Disabled
 ・Typematic Rate (Chars/Sec):6
 ・Typematic Delay (Msec) :250

とあるのですが、ここをいじったら解決できるのでしょうか?
まだ怖いのでいじってません。

初め初心者板で伺ったのですが、レス頂いた方からこちらの板を
紹介されました。どうか宜しくお願い致します。

2 :名無しさん:2000/04/20(木) 02:10
とりあえず他のパソコンに繋げても同じ症状になるか試してみ。

3 :1です。:2000/04/20(木) 05:23
1台しかないっす(TT

4 :名無しさん:2000/04/20(木) 10:32
BIOSの方はたぶん関係ないでしょう。
他のOSではまともなんですか?

5 :本当にマジレス。:2000/04/20(木) 10:38
はっきりいいましょう、それは、そういう製品なんです。
あきらめて、別の製品を買いましょう。

6 :1です:2000/04/20(木) 12:09
皆さんお返事ありがとうございます。今までずっと検索エンジンで
探しておりますが「数字が打てない」だとか「アルファベットが大
文字でしか打てなくなった」等の記録しかなく困ってしまいました。
やっぱしこの製品の仕様なんでしょうか。BTC社のHPではこの製品が
アメリカで結構な賞を取ったとかで期待はしていたのですが。それに
安かったし。「!ロックした」と思ったらそのキーをもう一度押せば
解除されるのですが、結構頻繁に解除していかなければならないので
ロスが痛いんです。他のOSでも試したいのですが、生憎Win9Xとのデ
ィユアルブート構成ではないので試しようがありません。

しかし!この問題を解決すべく戦っていきますので皆さんどうかこれ
からも宜しくお願い致します。2・4・5さん、レスどうもありがと
うございました。これからいろいろと掘り下げて探っていこうと思い
ます。

7 :>6:2000/04/20(木) 12:24
案外、キーボードの感圧部分が汚れているだけだったりして。
一度洗ってみたら?

8 :名無しさん:2000/04/20(木) 12:36
つーか、マウスと一体型のワイヤレスだと、当然のようにその現象
は起きます。
3つ試して、3つとも同じようになったからなあ。

9 :名無しさん:2000/04/20(木) 13:14
赤外線ワイヤレスだと周辺条件によってはそんなものだと思います。
受光器のすぐ近くにキーボードを置いて試してみて下さい。

10 :1です:2000/04/20(木) 13:23
>7さん
私もそれを初めに疑って、試みようとは思ったのですが生憎ビスを外しただけでは
分解できない仕様になっており、断念いたしました。
>8さん
そうなのですか??試しにIEやフォルダのウィンドウの変化を目で追っていたのですが
ALTキー一つのみを押したとき、メニューバーの「フォルダ」その他が凹み、ALTキーが
押し下げられた状態になってしまう事が解りました。有線キーボードの場合、メニュー
バーの選択をキーボードのみで行おうとすると、ALT+その他のキーの同時押しでなけれ
ば働きませんよね?ワイヤレスキーボード全般で前述のような仕様になっているという事
でしょうか?(くっそー!)
皆様、レス有難う御座います。感謝いたします。

11 :1です:2000/04/20(木) 13:33
>9さん
レス有難う御座います。
只今受信機とは30〜40cmの距離で使用しております。
その時々で最大+1m位変化しますが、今までの使用状況か
ら見ても変化ないです(T▽T
赤外線ワイヤレスだとこのような物なのですか・・・。ちょっと
野望から遠ざかってしまったようで残念です。解決法は皆無な
のでしょうか・・・。

他の角度から検索を掛けて見たいと思います。「これは!」と
いうようなアプローチの方法に心当たりの有る方、宜しくご指
導下さいます様お願い致しますm(__)m。
どうも有り難う御座いました。

12 :1です:2000/04/20(木) 14:27
くっそー!赤外線ワイヤレス機器の特徴とかで検索してもみつからねー!
一体どうして赤外線ワイヤレスだとこういう事になるんだ-!?

ご存知の方、ご教授をお願い致しますっ!!

13 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:53
室内の照明何使っている?
インバータ蛍光灯の場合、不都合が起きることもあるよ。

14 :名無しさん:2000/04/20(木) 18:21
ロジクールの無線式ワイヤレスでも買えば?

15 :1です:2000/04/20(木) 21:04
>13さん。
レスどうも有り難う御座います。蛍光灯はインバータータイプですが、
この現象は蛍光灯のオンオフにかかわらず1日を通して平均的に発生
するため、因果関係の程はわかりづらいです・・・はい。
>14さん。
ロジクール社の製品ラインナップを見て参りましたが、マウスが別に
成っています。ワイヤレスでマウス一体型キーボードを選択する事に
より机に座り続けねばならない制約から逃れることが出来たのですか
ら、今更平面が必要なマウス別型を買うのは選択のコンセプトから外
れてしまいます。しかし無線式ワイヤレスキーボード紹介文に「混線
の無いデジタル無線方式」とありました。これが14さんがロジクール
の製品をお勧めになる理由なんでしょうか?
どうやら赤外線式とデジタル無線方式と、ワイヤレスにも多様な方式
があるようですね(あたりまえか)?それぞれの方式の違いでも探っ
てみます。
レスどうも有り難う御座いました。


16 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:50
氏ねやお前>1

17 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:42
オマエガナー>16

18 :名無しさん:2000/04/27(木) 23:22
うちはUSBキーボードもおかしいっす。
高速タイプで勝手に関係ないキーが反応します。
シャットダウンが反応して電源落ちたときはキレました(笑)

あきば●ーで一番の安物なんで、USB関係ないかもしれんなー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)