5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IMATIONのCDRがおかしい

1 :名無しさん:2000/04/20(木) 00:46
まだCDR買って少しなんですが
IMATIONのブランクメディア薦められて10枚買った
使いきって相性良かったんで、またIMATION20枚のを買ってきた
んで10枚位使ってたら書込み失敗
心配になって調べたら全部読めない!!
よくみると後に買ったメディアは何故かMade in Taiwan、別物か?
ほとんど下らんデータだけど、その内1枚は研究データだった
ああ何てこったい、ここ8年間分のデータだよ、消えちまったよ
安心させときながらそりゃねえだろIMATION!!
ディスクは入れるとずっとBUSY状態で先に進まないっす
どなたか対応策教えてください

2 :残念でした。:2000/04/20(木) 01:02
CDに期待してはいけません。


3 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:12
1.
CDRに焼いた後はちゃんと読み取れるかチェックしておく。
最低でもエクスプローラでひらけるかどうかは確認。

2.
いま読み取れなくて困ってるブツは、いろんなマシンのいろんな
ドライブで読み取りをトライ。(もうやってると思うが)
それでもダメで、かつ重要なデータだったら大塚商会の
データリカバリとかに相談してみな。高いけど。

3.
CDRを過信しない。
日光にさらしとけばデータが消えちまうようなメディアだ。


4 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:19
ありがとうございます
上司に顔向けできないので今日で3日も会社休んでるんですよ
さっそくリカバリしてもらって会社復帰したいと思います

5 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:55
あらら・・深刻なのね。
必ずしもリカバリできるとは限らんので過度に期待しないように・・
費用もびっくりするぞ・・



6 :名無しさん:2000/04/20(木) 04:32
IMATIONはデータリカバリのサービスもやってなかった?
確か箱に書いてあったと思うけど。
でもどっちにしても高額だし大変だよな

7 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:17
IMATIONは以前は太陽のOEMだったけど今は違うからね。
20枚組のやつは太陽誘電のではないよ。
ちなみに読めないCDは色んなドライブ(他人ののかの)で試せば?
可能性もあるから。

8 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:43
IMATIONのCDRは複数の会社からOEM供給を受けています。
今でも太陽誘電製はありますが、マクセル製もあるようです。
これらはパッケージが異なるので、買うときに店員にでも聞いてみて下さい。

9 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:48
経費で落ちるんだったら太陽誘電かTDKでよかったのに。。
ライティングソフトのメディアリカバリーみたいなのをうまく使うと取り出せることも可能かもしれない
自分ときはエロ画像だったんだけどナンデナンデで
必死になって取り組んだ覚えがある
焦るんだよアレは

10 :便乗:2000/04/21(金) 02:09
CD-Rって結構貧弱なメディアなんですね。
互換性のよさは度外視して、長期保存に
特化した視点で選ぶなら外部記憶メディ
アは何がよろしいと皆さんは思われるのでしょう?
MOっすか?

11 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:16
>10
CDをアルミケースへいれて密閉保存
MOも 同上
FDも 同上
長期保存ならね、長期にわたって頻繁に使うならMOに一票。


12 :10です:2000/04/21(金) 05:10
どうもありがとう。参考にさせていただきます

13 :他人ごとながら心配:2000/04/21(金) 08:14
しかし、1さんはどうなったのだろうか?
続報が聞きたいです。
復旧したのなら、その手段をかきこんでね。

14 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:07
CD-Rメディアじたいの耐久性が問題なのではなく
台湾メディアに粗悪品がおおいとゆうだけでしょう。
MOだって壊れるときはこわれるけど
ドライブもメディアもほとんど日本製だからそのてん安心感が一枚上なだけ。
太陽誘電・TDK・三井化学といった一流どころのCD-Rメディアメーカーなら
ドライブがヘボだったり日にさらさないかぎり10年以上もつらしいけど
コストダウンのために今後は台湾メーカーにOEMや生産委託を増やしていく方針らしいから
これからは品定めにはより一層の注意が必要みたい。

15 :名無しさん:2000/04/22(土) 11:32
CD-Rってのはね。
メディアにもよるけど
書き込みスピードとメディアの相性があってね、
台湾製のあやしいのは
結構致命的なエラー、つまり読み込みが全くできない
セクタが所々に出る可能性が十分にあるって事だよ。

雑誌のCD-R/RWの専門誌みたいなのを見てみるといいよ。
太陽誘電のは1〜8倍速でもエラーは全く出てなかったみたい。

16 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:58
ではドライブの耐久性は?CD-R/RWとMOのタフネス調査きぼ〜んヌ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)