5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶モニタはまだ高いです

1 :名無しさん:2000/04/20(木) 09:02
液晶モニタは庶民にはまだ高価に感じられるんですけど、
数年前と比べて安くなってるんでしょうか?今後ももっと
CRT並に安くなりますか?



2 :名無しさん:2000/04/20(木) 09:58
>数年前と比べて安くなってるんでしょうか
そんなの自分で調べろ。
>今後ももっとCRT並に安くなりますか?
需要があるからこれからも安くなるでしょ。

#なんかここ数日でくだらないスレッドが多くなったのは気のせい?


3 :名無しさん:2000/04/20(木) 10:25
>2
君みたいな神経質なのが増えただけだな。
スレッドをくだらなくするのは1じゃない。2だ。

4 :名無しさん:2000/04/20(木) 11:00
そんなこと言わずに教えてくれよー

5 ::2000/04/20(木) 13:25
>3
結局おまえもまともなレスになってないジャンか。
人のこと言えない。
まじめなレスしてみな。
くだらなくなるから。


6 :>1:2000/04/20(木) 16:39
安くなってるよ。
2〜3割程度ね。

液晶TVが一般化すれば、液晶モニタも今の半額近い値段になると思う。

7 :1:2000/04/20(木) 17:05
やっぱ安くなってるんですね。
値段が安くなるには品物を普及させてメーカー間の競争を起こせば
いいんですね。それと量産ラインを作ることですね。

8 :>1:2000/04/20(木) 17:16
デスクトップ機でわざわざ液晶パネル使う意味って
ないんじゃないの?とくにでかいタワーケースの
よこで液晶パネル使うって矛盾してそう。

発色や解像度で言えばフラットのブラウン管のほうが
はるかに上で値段は液晶の半分。

9 :>1:2000/04/20(木) 17:17
CRTも3年前に比べれば6割くらいの値段になってるから、
液晶とCRTの価格差がなくなるって事はなさそう。

10 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:21
ほら、くだらない。

11 :>10:2000/04/20(木) 17:41
おまえはそのくだらなくなった板をわざわざ数分ごとに
リロードしてるわけ?(爆

12 :>8:2000/04/20(木) 18:06
本体は、机の下か横において、
液晶モニタと小型キーボード、ワイヤレスマウス使うと
作業しやすいよ。

13 :>8:2000/04/20(木) 18:14
>発色や解像度で言えばフラットのブラウン管のほうが
>はるかに上で値段は液晶の半分。
実は、液晶モニタの最大のメリットは、目に対する悪影響が少ない点。
CRTを見続けるというのは、蛍光燈を見つめ続けるのと変わらない。
長時間、作業をする人にとっては、大きな問題。

パソコン雑誌では、CRTの目に対する悪影響は、スポンサーの悪口を
言う事は出来ないので、あまり書かれてないかな?


14 :>13:2000/04/20(木) 19:07
悪影響ってなに?実害あるの?目が悪くなっちゃうだけ?根拠は?

15 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:19
企業向けPCとホームユースではちがうんだよ

16 :>14:2000/04/20(木) 21:58
よく読め!
13は根拠もしっかり書いてるだろが

17 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:50
fujitsuの液晶はなんとなく書き換えてんのが分かるよ。インターレース
モードみたいにちらちらしてるのがなんとなく分かる。
アレを見つづけてると時々目がおかしくなったんじゃないかと思うことが
ある。

18 :13>14:2000/04/21(金) 00:24
テクノストレス眼症として、眼科の研究分野の一つになってるよ。

CRTの長時間使用は、眼精疲労、ドライアイ、角膜炎、結膜炎、
中高年の近視増悪などをもたらす恐れあります。

もちろん、液晶もテクノストレス眼症を起こす可能性はあるけど、
CRTのような、モロの発光体ではないので、だいぶましだよ。

19 :>:2000/04/21(金) 06:15
>デスクトップ機でわざわざ液晶パネル使う意味って
>ないんじゃないの?とくにでかいタワーケースの
>よこで液晶パネル使うって矛盾してそう。
そんなことは無いです。今のCRTは重さ、奥行きともに実用ギリギリの
範囲です。液晶にすれば、狭いスペースに多くのモニターが置くことが
できるようになります。奥行きは小さければ小さいほど良いのです。

20 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:34
うん。そのとおり。
家がでかくても狭くてもその辺は一緒。

21 :>20:2000/04/21(金) 08:32
確かに。
使いやすい机の奥行きというのは、せいぜい1mまでなので、
奥行きが、30cm以上のディスプレイは、邪魔なんだよね。

うちでは、机の奥に、棚を置いて、それにCRTを載せている。

22 :>1:2000/04/22(土) 05:23
>液晶モニタは庶民にはまだ高価に感じられるんですけど、
>数年前と比べて安くなってるんでしょうか?
僕がパソコンをはじめた1年半前に比べると,ローエンド(12ー15インチ)はほとんど値段が変わってない.


23 :名無しさん:2000/04/22(土) 06:19
1年半じゃねぇ・・・

24 :>22:2000/04/22(土) 09:11
最低価格は変わってないけど、画面のサイズは大きくなってるよ。

25 :>17:2000/04/22(土) 09:42
そりゃアナログ入力部の作りがたこだから。
はやくデジタル入出力いっぱんかしねーかな。


26 :名無しさん:2000/04/22(土) 11:13
ああ、それそれ。
デジタル入出力が一般化すれば、劇的に安くなるし、
一気に普及するね。
一応、規格も決まったみたいだし。

デジタル入出力が一般化するのは、あと何年先なんでしょうか??

27 :>25:2000/04/22(土) 11:13
ああ、それそれ。
デジタル入出力が一般化すれば、劇的に安くなるし、
一気に普及するね。
一応、規格も決まったみたいだし。

デジタル入出力が一般化するのは、あと何年先なんでしょうか??

28 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:35
液晶は数がまだ十分にそろえられないので
高い。1,2年前に比べるとわずかに値上がりしている。

中東アジアなどで量産体制が整い始めるのが
1,2年後で、それまで値段が下がることは無いだろう。

29 :>:2000/04/22(土) 22:02
ノートパソコンが高いのは液晶によるものですか?

30 :>29:2000/04/22(土) 22:30
それが全部ではないだろうけど結構あると思う。
もう6年くらい前の話だけど、EPSONで640x400の液晶のノートで、
TFTカラー液晶がオプションで交換可能なモデルがあったんだけど、
当時30万円くらいしてたもんなぁ。ちなみに白黒モデルは本体が20万
前後ね。
後は基盤の実装密度とか汎用品がそのまま使えなくて結構独自に設計
している部分が出てくるから高いんだと思うけど・・・。

31 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:25
だれか液晶の再利用を研究している人は居ないのだろうか。
pen100ぐらいのノートばらして、液晶テレビにすればいい商売に
なると思うんだけど。(車載利用とか、ノートpcのスペア液晶に)
信号のデジタル変換の仕方さえ分かれば...

32 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:54
>中東アジアなどで量産体制が整い始めるのが
> 1,2年後で、それまで値段が下がることは無いだろう。

できればもう少し事情を詳しく説明してもらえませんか?



33 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:23
8inとか10inくらいの小型液晶モニターが欲しい。
でも一般向けにはどこも作ってないよね。なんで?
値段が安くなるのはいいけど大型化するばかり。
小型モニターは産業用ならあるけどむちゃくちゃ高いし手に入らない。



34 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:46
とっくの昔には工場仕切り値で5万は切ったけどね。


35 :>33:2000/04/23(日) 08:55
一般の人が特に必要ないから、一般向けにつくられてないんじゃないの?


36 :>33:2000/04/29(土) 03:27
現在,液晶パネルは生産が需要に追いつかない状態です。
10inあたりのパネルは全部B5ノート用に供給されてしまう
ため,単品で市場にはほとんど流れません。




37 :36:2000/04/29(土) 03:41
てなわけで,韓国とか台湾に日本の液晶メーカーが工場を建てまくってます
今年の暮れには,供給過剰で値崩れおこしかねません。
人件費1/3だからなぁ。


38 :名無しさん:2000/04/30(日) 08:50
NANAOの液晶ってなんであんなに高いの?OEMでしょ?中身他のメーカーと同じなになんで?

39 :名無しさん:2000/04/30(日) 09:27
今年にはもう暴落の兆し?
日経の1,2年くらい前の記事に36,37と同じ事が
書かれてたけどね。
値崩れして大いに結構、今の3分の1位の価格でちょうどいい。

40 :某メーカ営業:2000/05/02(火) 04:02
TFTの極端な品不足は既に一段落しており
価格も軟化の兆しを見せています。
特にモニタ用15インチTFTは市場でだぶつき気味です。

今、死ぬほど足らないのは携帯用の液晶です。
特にカラーはSとEしか供給できないため
現場は無茶苦茶大変なことになってます。
余談でした。

41 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:05
アメリカでもPC用の液晶の値段は高い?
というか、日本のほうが安い?

42 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:25
SAMSUNのTVが見られて¥100800のやつってどう?
かなりいい感じだけど。。

43 :名無しさん:2000/05/22(月) 07:02
横浜西口ビックでapple純正1600x1024のを見たけど
ありゃすげーわ
めちゃめちゃ欲しくなった!
でも50万円(T_T)


44 :名無しさん:2000/05/22(月) 07:15
Mitsubishiのマルチメディア液晶買おうかと
思ってるんですけど、どうでしょう?

45 :名無しさん:2000/05/22(月) 08:34
>43
あのデカイアップルの液晶でしょう?
あれって普通のより性能いいの?
店頭デモでソフトのせいかどうか解らないけど、荒い画面でドットが見えていたから?


46 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:19
>45
SAMSUNGだっけ?ごめん良く覚えてない。
液晶は韓国メーカー製だったのは確か。

47 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:40

今日、アップルの21ぐらいの液晶TVを見ました。
デモで映画流していたけど、荒いと思います。
普通のより性能が落ちるモノと思いますが、
よくパソコンを知っている皆さんの感想はどう思いますか?

48 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:50
皆さんの感想はどう思いますか?→皆さんはどう思いますか?

49 :>42:2000/05/23(火) 20:55
実は注文してたりする・・・・。
ちょうどTV壊れてたのでためしに使ってみようと思って(汗)。
土曜日に配達されるので、また報告します(人柱(笑))。
 ネット注文したのだけど、送信してから
5分後に「注文ありがとうございます!」って
お礼&確認の電話が来た。夜の8時に。遅くまで仕事してるね。

50 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:04
>44
多分↓これの事かな?
http://www.nmv.co.jp/mitsubishi/product/mdt151x/
今日店で見てきたんだけど
三菱のよりパナソニック↓の方が綺麗だったよ。
http://www.pcc.panasonic.co.jp/p3/products/display/avlcd/txd5l31tnj/index.html
全然輝度が違う。発色も違ってた。
まあN菱が後継機作ってるから、それが出てからでもいいかな?

51 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:47
パナのTV液晶持ってるぞ。
何でも聞け。

52 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:40
パナの液晶技術ってシャープを既に追い越してる?

53 :名無しさん:2000/05/24(水) 03:57
うん

54 :49:2000/05/27(土) 13:08
サムソンの液晶来ました。
画像の表示性能はやっぱりシャープとかと比べると(といっても
店でみた時の感じとの比較なので断言しにくいけど)良くないですね。
 箱からあけて、PCにつないだ時点では、明るすぎてかなり目に
悪そうです。手で調整してもうまく行かないし。一緒に入ってる
CD-ROMの補助ユーティリティを使って丁寧に調整したらかなり
いい感じになりましたが。
 テレビとしては悪くないです。マルチモニタのサブディスプレーと
して使ってますが、テレビ画面をちっちゃく表示しながら、
アプリケーションのツールバーとか全部そっちにおいて、作業台に
してます。ながら仕事には最適かも。
 リモコンはちょっとちゃちっぽいです。操作方法も変わってる・・・。
10チャンネルは10のボタンを押すんじゃなくて、間髪入れずに1と
0のボタンを押す。12も1と2のボタンを・・・(笑)。
 本体でもリモコンと同等の操作ができるけど、ボタンはタッチセンサー
なので、ちょっと触っただけで反応してしまいます。
 値段のわりには結構いい商品だと思う。
 ・・・でもやっぱりメインのディスプレーはCRTの方が
いいな、と一緒に並べてみてると思います。

55 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:55
三洋の有機ELディスプレイは、いつになったらパソコン用として使えるようになるの?

56 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:45
 これからますます需要増えるから、液晶の値段
各社で値段申し合わせてないか?

 どう考えても高いと思うが・・・。
 色々考えても、絶対高いって!

57 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:09
>54
サムソンのスペック表に
「パソコンをしながら、TVも見られるPIP機能」
ってあるんだけど、これってモニターの端に小さくTV画面映せるって
事?もしそうなら、ビデオも映せるのかなー?
そして、この機能って他社のマルチメディア液晶にもあるのかな?


58 :51:2000/05/29(月) 16:00
>57
パナの液晶TVに、その機能はない。
ただ、TV単体としてみた時、すごくキレイに映る。
入力状態のいいBSなんて、たまらんよ。

さあ、もっと聞くがよい。

59 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:19

ロジテック(関東電子)の液晶ってどうですかね?
http://www.logitec.co.jp/goods/monitor/t134as.html
↑コレなんかがビックカメラで6万チョイ。
でも展示してない‥‥。「在庫はあるけど品薄だから展示
はしていないんです。」なんつってたけど、実はダメダメ
すぎて展示できないんじゃ、なんて思っちまうッス。

やっぱり安かろう悪かろうでしょうかね。


60 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:11
>59
Mitsubishiの9万弱で売ってた液晶よりは
良かった。

61 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:14
>58
実売でいくらぐらい?

62 :>59:2000/05/29(月) 20:49
液晶も安くなったもんだ
中身どこが作ってるのか情報希望。

63 :名無しさん:2000/05/30(火) 06:23
あげ!

64 :54>57:2000/05/30(火) 08:07
ビデオ画面もうつせるよ。
ビデオ1、ビデオ2、TVのどれか一つを
PIP画面に設定できるようになってるです。
 PIPはいうとおり、モニタの一部分に小画面を表示して、
そこに別の画像を表示できるってことです。

65 :57>64:2000/05/30(火) 17:01
それはいいねー。
っつうか今のところ譲れない機能だなー。
もし、他社にこの機能がなければサムソンで決まりかな。

66 :51:2000/05/31(水) 00:23
>61

 それは私に聞くべきことなのか?
まあ、なんでも聞けと言った以上、答える。

 139@`800円、価格COMではこれが一番安かった。
私は15万円のものをビックカメラで買った。

 サムソンの液晶では、PS2を色差入力(一番キレイ)できないぞ。

67 :SHARP液晶:2000/05/31(水) 03:17
シャープの18型液晶使ってるんですが(1年程前に購入)
一回り小さい液晶モニタを横に並べて、サブとして
(デュアルモニタにしたり、TV見たり)使いたいと思っているのですが。

どちらかと言えば、ながら作業で「テレビを見たい(S端子入力とかあると嬉し)」
が主な用途で、「PCからの入力も出来たら広いデスクトップ確保したいときに便利だな」
程度の考えです。

お薦めとかありますか?予算は…20万以内くらいです。

68 :SHARP液晶:2000/05/31(水) 03:20
あ、取りあえず上で出ていた
http://www.pcc.panasonic.co.jp/p3/products/display/avlcd/txd5l31tnj/index.html
を検討しているのですが、「他にこんなのあるよ!」って
あれば教えてくださいませ。

69 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:26
VGAでいいから6インチくらいのがほしい

70 :アドバイザー:2000/05/31(水) 18:14
>68
模範的回答なら松下のTVチューナー付き液晶ディスプレイの対抗機種
は三菱のMDT151Xという事になります。
http://www.nmv.co.jp/mitsubishi/product/mdt151x/
別な製品だとTOTOKUの15型液晶ディスプレイにもTVチューナーこそ無
いもののS端子付きの物が存在します。
http://www.totoku.co.jp/DP/CV531V/CV531V.html
TVを見たいのならビデオデッキ等を繋げば良いでしょう。
少し希望とはずれているかも知れませんが、予算は20万以内との事
なので三菱の12型TVチューナー付きディスプレイ2台という選択も
場合によってはいいかと思います。
http://www.nmv.co.jp/mitsubishi/product/mdt121x/
他にはこの12型TVチューナー付きの他にもう一台10万前後の15型
液晶(特売のときや店によってはその程度の価格で出ていたと思いま
す)を選ぶのも悪く無いかと思います。


71 :アドバイザー:2000/05/31(水) 18:18
それと、上に出ている三星のも候補に入れておいた方が良いです。


72 :51:2000/05/31(水) 19:02
>アドバイザーさん
 私も、TOTOKUの、その製品は購入を検討したのだが、既に
それを購入した会社のデザイナーに聞いたところ、ビデオ入力画像は
ややガンマ値がおかしい絵になるということだったので、私は、
それをおまけ程度のものだと判断した。

 マルチメディア対応を前面に出しているパナの液晶の入力の方が
良いテレビ、ゲーム画像を写すと考えるのは当然であろ?
 実際、パナの液晶のビデオ画質はすこぶる良い。PCの利用に
おいても、ゴーストやにじみの出たことは一度も無く、満足して
いる。

 ただ、BSチューナーがついていないので、BSを見るときには
ビデオ入力で見ることになる。もちろん、画質はすこぶる良いのだが、
ビデオ入力の品質さえ良ければ内蔵TVチューナーって無駄かも…
と、思うことはある。

 このタイプの液晶がもっとたくさん出ると良いな。


73 :SHARP液晶 :2000/05/31(水) 19:52
>アドバイザーさん
色々な製品紹介ありがとうございます。
デザイン的に、パナの15型が一番良さそうですが、
三菱も検討してみようと思います。

後は店に足を運んで実際に見るだけです。
SHARPもあんな感じの液晶出してくれると良いですね。

しかし、ここに来て初めてパナの液晶も良いと言う事を知りました。
それまでシャープ一番!だと思っていた次第で。

74 :アドバイザー:2000/06/01(木) 08:00
>51さん
そうですねえ。TOTOKUの液晶ディスプレイはPC接続がメイン
なのでしょうね。元々液晶ディスプレイはシビアにグラフィックスを
扱う用途には向いていないとも言われているのでこれからに期待した
いです。(ディザリング無しで1677万色出る製品や色調整できる三菱
の新型液晶ディスプレイがそういう用途に対応しているそうなので
詳細が気になっています。)又、松下の製品は家庭用TVのタウの技術
を活かして開発したらしいのでTV使用時の画質が良いのは定評があり
ますよね。個別の技術は相当な物なのでそれらの技術を一つに纏めた
理想の製品が出て欲しいなぁと思っています。
>SHARP液晶さん
大してお役に立てませんで(^^;少しでも参考になったのなら幸いです。
シャープ製の液晶パネルも良いですよね。低反射ブラック液晶は現物
を見た時(綺麗さで)インパクトがありました。


75 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:41
逆に、液晶TVとして売られているものは、PC接続できるのでしょうか?

そんなのはやっぱない?

76 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:48
名無しさんに戻ったアドバイザーです。(^_^;
>75
一応は可能と申しておきましょう。なぜなら
TV-Out付きグラフィックスカードの
コンポジットやS端子経由で繋げば可能だから
です。又、一部の液晶TVには最初からRGB端子
が付いている物も存在します。
ただ、注意が必要なのはPC用ディスプレイに
比べて画面の解像度が全般的に低い、という
事です。液晶TVベース(今まで出ていたのは
PC用ベース)でRGB端子が付いている物は殆ど
VGA(640x480ドット)にしか対応しておらず、
TV-Out付きのグラフィックスカードからだと
殆どはSVGA(800x600ドット)まで、最高では
Matrox製のMystiqueG200のXGA(1024x768)
まで対応しているので一般的には事足りる
場合が多いでしょうが、画質に関しては接続
する液晶TVの性能などで差が出る物のPC用程
の鮮明さは期待できないでしょう。
ただ、市販の小型液晶TVなどが使えるのは
魅力的ですよね。特にこの製品↓みたいな物
http://www1.tomakomai.or.jp/akizuki/ekishotv.htm
だと価格や用途(PCのベイに組み付ける等)も
魅力があります。(上記リンクはここから↓)
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=959435364&ls=50


77 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:23
メルコ、バックライト寿命の長いTFT液晶ディスプレイ発売。
http://www.melcoinc.co.jp/what/html/2000/09_2.html

15.1型、ステレオスピーカ付で\99@`800だそうです。
これは買いでは?
メルコ製なのが気になりますが...。

78 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:32
スピーカ内蔵タイプはやめておいた方が。。。

79 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:01
回転機能って実際のところどうなんですか?
タテ表示で文書読めたら気持ちいいだろうなと
傍目からは思ってしまうのですが、
「すげー便利だ」という使用者の声が聞こえてこないもので…


80 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:54
>スピーカ内蔵タイプはやめておいた方が。。。
なんで?
確かに専用スピーカーの方が音いいと言うのもあるで
しょうが、省スペースや、利便性考えると、それぐらいの差は
問題ないとおもいますが?

81 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:11
ちょっと話題に上がったTOTOKUの液晶を使っているものです。
といっても、現行のS端子付きのやつじゃなくて普通のビデオ端子がついている旧型ですが。
同期信号がきちんと出ているソースでないときちんと写らないので、
受信状態の悪い地上波or古いビデオテープの再生には使えません。
私はPS2とスーファミを繋いでゲームをやってました。
確かに色味がおかしくなりますが、ディスプレイの方で多少は調整できると思います。
TVを普通に見る用途では気にならないレベルでした。
今はPS2をコンポーネント接続したかったので、
XRGB-2(アップスキャンコンバータ)を買ってVGA-2に入れてます。
ビデオの再生機能を抜いてもVGA2系統入力があるのは便利ですよ。

82 :77>78:2000/06/02(金) 14:48
>スピーカ内蔵タイプはやめておいた方が。。。

理由を教えて下さい。買おうかと考えていますので。

83 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:23
>82
78では無いですが、自分が知っている範囲ではスピーカーの磁気や振動
がディスプレイに悪影響を与えると言っていた人がいました。
個人的にはスピーカー内蔵のノートや一体型PC、TVなどもこれだけ存在
するので問題無い(あったとしても微々たる物)と思っているのですが。


84 :カシオ:2000/06/02(金) 17:04
>83
微々たるものっていえばそうなんだけど。
メルコの製品じゃないけど、うちのは影響与えてるみたい。

85 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:09
>84(カシオ)さん
え、影響やっぱり出るのですか?どんな影響なのか気になります。

86 :名無しさん:2000/06/03(土) 04:30
>85
>え、影響やっぱり出るのですか?どんな影響なのか気になります
だから、影響ないって。
ノートPCの存在考えろよ!

87 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:52
>86
どうでもいいことですが。
ノートの場合でもディスプレイ側にスピーカーがついている機種はあまり無いんでは?



88 :>79:2000/06/03(土) 15:15
2chを縦表示できるのは便利だよ。768*1024ドットね。
本体が軽くなれば寝転がってみれるのに。

89 :カシオ:2000/06/03(土) 21:03
>85
とりあえず今確認したところは、スピーカからノイズが聞こえる点ですね。
低い音ですが、周りが静かな夜間には気になるかもしれません。
画像はシャットダウン時に波打つ程度で、これは影響かどうか解りません。
尚、私のはFMVの昨年春モデルですので、今のPCや別メーカでは改善されているでしょうし。
私のPC固有の問題かもしれません(涙
外部スピーカにすれば良いのでしょうが、省スペースのために液晶を選んだので
引くに引けません。セットに付属していたコイルのような物は挟んでます。
>87
LaVie-S(ディスプレイ脇にスピーカついてます。)を買いましたが、
こっちはノイズは全く問題ないです。


90 :名無しさん:2000/06/07(水) 08:30
もっと安くなってよ

91 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:11
液晶モデルって何か割高な気がするんだよな〜。

92 :ななしさん:2000/06/07(水) 23:30
1280*1024ドットの製品が
10万以下で普及したなら買う。

93 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:33
液晶ディスプレイ以前に、液晶自体が品薄で、本来
下請けで価格競争を強いられるはずの液晶メーカー
がかなり安穏と大きな利益を取っている。
TFTなんて、デスクトップがなかったり、ノート
でマルチメディアを特にやるって人以外には、
必要無いと思う。
きちんと液晶自体の価格競争が始まらないとね。


94 :名無しさん:2000/06/08(木) 05:25
現場に立ち会わない人は言いたい放題だね、、、

95 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:23
液晶はどこでも作ってるし、競争は十分にしてると思うけど。
価格が安くならないのは、安くならない理由があるからでしょ。
設備投資が半端じゃないしなあ。。パネルが大きいと、
不良品が出たときのダメージも大きいし。。原価がかかってる。

歩留まりってどのくらいなんでしょうかねえ。
あとその基準とか。


96 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:20
いま,流通している液晶パネルのコストが下がらないのは,4,5年前に設備投資された12.1インチ用の設備を流用しているからです。
去年から今年にかけて作られているラインでは15インチを標準にして流品するので,生産能力が1ラインあたりで2倍から4倍になる予定です。
少しは安くなるでしょう。



97 :対角表示領域55cm以上:2000/06/09(金) 06:27
で1600x1200が表示できる液晶が10万円以下で買えるのは
1年後ですか、3年後ですか、5年後ですか?

それとも予測不可能ですか?
マジレスだかれお願い。

CRTの21インチ相当の液晶モニタが欲しいのですよ、、、




98 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:16
>1600x1200 10万円以下
7年後。
というか、そんなの需要が少ないから後回し。

99 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:25
メインマシンは当分の間はCRTで我慢しよう

100 :>98:2000/06/11(日) 03:34
すいません、要望が過ぎました。

では1280x1024表示ができる、19インチCRT相当の液晶
ディスプレイが10万円をきるのはどれくらいか、どなたか
マジレスいただけないでしょうか?

液晶の魅力はコンパクトであるということが大きいとおもうので
大きいサイズのモニタから製品を発表して欲しいもんです。



101 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:12
CRT19インチ相当だとパネルでは17インチですね。
液晶パネルのコストを考えるとき重要なのがマザーガラスのサイズです。
現在,新設されている液晶パネル工場は15インチ4面取りを基準に作られています。
そこで,17インチを生産しようとすると,2面しかとれません。
さらに,20インチパネルは1面です。
さらに以12.1インチパネル基準の工場では生産することすらできない工場もあります。
つまり15インチ以下と同等のコストでは生産できないということです。




102 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:39
2002年ごろ稼動予定で計画されている工場には15インチ6面取りのマザーガラスを使うものがあります。
これだと17インチ4面取れるかもしれません。
しかし,基本的に液晶パネルはノートブックへの供給が一番儲かるのであまり作らないでしょう。



103 :>101@`2:2000/06/12(月) 00:41
なるほど・・・

そういう理由があったんですか・・・。なんか絶望的ですね。
なんだか私の周りので液晶ディスプレイの普及率をみてみると
18.1インチTFT(これが私の考える19インチCRT相当なのですが)
が10万円以下というか、主流になるのはまだまだのようですね、トホヒ。

ちなみに18.1インチはSONYとEIZOどちらとも40万円以上したと
思います、ヨドバシカメラで。1600x1200表示もできないのに
高すぎる〜。

104 :文がおかしい:2000/06/12(月) 00:46
>なんだか私の周りので液晶ディスプレイの普及率をみてみると

は、

なんだか私の周りので液晶ディスプレイの普及率をみてみると
けっこうなものなので、大型液晶の値段がさがるのも時間の
問題かとおもったのですが、

とかくつもりだったのね



105 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:52
良く考えてみたら、CRTディスプレイ自体の値下がり
スピードも異様に遅いしなあ。
むしろ、ノート買い替えで液晶を買い換えずに済むような
構造のものが増えてほしいな。
高いのを二個も三個も買いたくないし。

クラシックペンティアムのノートでも、今でも通用する
大画面のTFTもあるわけだしね。

106 :10.4インチTFT5年前は:2000/06/12(月) 02:07
798@`000円でした。シャープシステムプロダクト株式会社。

wired1995年3月号に載ってたよ。CRTの広告が発見できず




107 :名無しさん:2000/06/12(月) 02:21
>106
798000円は、普及商品じゃないから、
相場を語る参考にはなりましぇん。

108 :>107:2000/06/12(月) 02:57
では、現在の18.1TFTは普及商品なのでしょうか?
マジレスキヴォン。

どうしても18.1TFTが欲しい。欲しい。欲しい〜。
っていうかCRTもTFT並みに反射を押さえてくれればいいんだけど。



109 :名無しさん:2000/06/12(月) 03:27
NECの1525Sってどうよ?
15.4インチで1280x1024らしいが、15万ちょっとらしいぞ

110 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:20
このスレを見ると、15インチは来年あたり、かなり
使えるレベルまで落ちてくるだろうなと予想できる。
ちょっぴり嬉しい。
待つべし。

111 :>109:2000/06/14(水) 03:03
それって使ったことある?
使用感きぼーん


112 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:21
>NECの1525Sってどうよ?
>15.4インチで1280x1024らしいが、15万ちょっとらしいぞ

これは過去のスレッドにも出てたよね。。。
松下のサイトで見たような記憶があるよ。。。
おれもどんなものか気になるよ。。。
価格コムあたりで、三菱のものはあったような気がするが。。。

ところで、1280x1024ってアスペクト比が4:3でないけれど、表示はどうなるの?
ふつうのテレビは4:3だよね。。。
昔から気になってたんだけど。。。

113 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:27
>112
>ところで、1280x1024ってアスペクト比が4:3でないけれど、表示はどうなるの?
>ふつうのテレビは4:3だよね。。。
>昔から気になってたんだけど。。。
多分、液晶の表示領域が1280:1024になっているのだと思うよ。
で、ドットのアスペクト比が1:1

114 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:44
三菱のRDT154H購入予定。15.4インチで1280x1024
NECと三菱はディスプレイ事業を統合したので
その1525Sってやつと同じだろうな多分。


115 :112:2000/06/15(木) 11:25
>113 ありがとう。ドットはホントに正方形だよね。。。

>114 OEMかー


116 :age:2000/06/20(火) 01:42
age

本当に1600x1200表示できる18.1インチ以上のモニタが
10万切るのは7年後なわけ?

信じたくないからあげ。

117 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:52
>108
普及商品じゃないっす〜。
>116
必ず早まるっす〜。
液晶メーカには、赤字期と黒字期みたいな周期があって、
メーカの人は黒字期がずっと続く前提で生産計画を立てて
酷い目にあうので〜す。ホシデンの撤退劇、凄かったっす〜。
7年後とか考えちゃってるのがメーカの現実なら、またまた
赤字期がやって来るだけで、実際にはもっと早まって、
設備的にコスト削減に苦しむメーカが続出するだけっす〜。
ユーザ的には、超超大歓迎っす〜。
投資家の皆さんは、黒字が続いてる間に、液晶銘柄は
売り払うのが正解っす〜。

118 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:54
韓国の三星が17インチ4面取の生産ラインを稼動させ
デスクトップ用17インチの量産を始めるそうだ。




119 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:27
大きさはともかく解像度はSXGA(1280x1024)か
UXGA(1600x1200)くらいほしいね。XGAではノート
パソコン並でしょぼすぎる。いまUXGAクラスというと
Appleの22インチのやつしかないようだが。

120 :119を読んでふと:2000/06/22(木) 00:17
あまり関係ないけど、

デスクトップパソコンを使うのであれば1280x1024以上の解像度
を出せるモニタ(すなわち19インチ以上)を使わないと
意味がないと思うのは俺だけじゃあるまい。

121 :>114:2000/06/22(木) 02:28
その後、どう?
使用感教えてください

122 :121:2000/06/22(木) 02:30
あと、
http://www.iiyama.co.jp/products/tsa3931ht.htm
これって、三菱のRDT154Hと同に見える
どっちが作ってるんだろ・・・

123 :名無しさん:2000/06/22(木) 05:48
>118
来た来たーっ。
安くなるぞー。メーカは苦しいだろうけど、
ユーザーにとっては理想。
我慢しよう。今は。

124 :叔母かさーん:2000/06/22(木) 06:11
同じじゃないだろう。
第一、三菱のにはスピーカー付いてるかい?

125 :ドット落ちについてご教授願います:2000/06/22(木) 06:19
ドット落ちの審査基準を甘くすればもっと安く今の値段の
半分程度になりませんか?

今までIBM@`NEC@`TOSHIBAなどのノートを職場、大学、自宅
で目にしてきましたがドット落ちはみたことがありません。

審査がきびしすぎて値段が上がっているようなきがするの
ですがどうでしょうか?



126 :122:2000/06/22(木) 06:27
>124
あ、液晶部分の仕様が似てたんで、
液晶だけ(どっちかは)OEMかなと
USB・スピーカーはオリジナルで

127 :再度、叔母かさーん:2000/06/22(木) 06:50
USBは両方ついてるんよ。
かなり似ているのは事実。
液晶パネルは同一と思われる。


128 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:53
>叔母さん
USBは両方ついてるけど、仕様ちがうじゃん

129 :名無しさん:2000/06/22(木) 11:20
で、再度質問
http://www.nmv.co.jp/mitsubishi/product/rdt154h/index.htm
の使用感どうですか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)