5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画面の解像度のカスタマイズ

1 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:15
画面の解像度を自分で作ってるかた、あなたのお奨めの解像度は?


2 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:16
意図がよめない・・・。

3 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:46
作ってないけど4:3の比率だけは崩したくない。
いくらVESA認定とはいえ1280x1024はちょっといや。
17インチなんで1280x960が使えればベストだと思ってるんだけど、
俺が使ってるのはRAGEfury初代で、なぜかこの解像度だけ60Hz固定
でむかつく。マジで他のリフレッシュレート作ってみようかな。

4 :Di Gi Charat:2000/04/21(金) 01:52
4:3の1280x960で決まりにょ!

あたしモニタ小さいにょ・・・

5 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:31
17インチだと1280x960では厳密にはドットが蛍光体のドットピッチを
割り込んでしまう場合がほとんどだと思うが…。

17だと1152x864、19で1280x960、21で1600x1200って感じかなー。

俺も密かに1280x1024は邪悪と思っていたので、
最近1280x960をサポートするカードやドライバが増えているのは
嬉しかったりする…。

6 :名無しさん:2000/04/21(金) 11:27
19なら1440x1080もあるよ。
ERAZOR Xなら可能だがG400では今のとこ出来ない(悲

7 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:05
俺も19だけど1440*1080が出来ない。
だからしょうがなく1600*1200使ってるが、
慣れると結構快適だね。


8 :=3>5:2000/04/22(土) 01:31
そうかもしれない。
家のって17インチで0.25の奴だったからなぁ・・・。
ならば1200x900位のキリの良い奴を作ってみたいかも。

9 :>6さん:2000/04/22(土) 03:06
19インチならG400MAXで1400x1048じゃダメにょ?
厳密には4:3じゃなくなっちゃうけど・・・
なんで1050じゃないんだにょ・・・?

10 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:01
1152x864を常用しています。安物17インチですがドットはくっきりはっきり。
無理に1280x1024や1600x1200を17インチで使う人の気が知れません。

しかし、この解像度は一つだけ致命的な欠点があります。

”出来合いの壁紙でこの解像度をサポートするものはまずない”

こんな私ですが、シアワセになれるでしょうか。

#シワヨセは、シアワセに似ているけど違います。

11 :>10:2000/04/22(土) 20:29
あらら。お気の毒。ほんとに安物のディスプレイなんだね。うちでは1600x1200
でもドットは識別できるよ。ただ、表示が細かくなり過ぎるからデスクトップを
広くして使いたいときにしか設定しないんだけど。
↑やっぱり実用的でないとは言えないか。(--;
確かに17インチで1600x1200は辛いやね。

んでんで、壁紙だったらアクティブデスクトップ化されたWindwosを使ってる
なら画面のプロパティの背景タブの壁紙の項目の中に表示位置(D)ってある
けど、そこで拡大を選べばスムーズに拡大されるよ。
うちだと元がハイカラー以上の画像ならかなり良い感じに拡大されるよ。
流石に元が640x480未満だったりするとつらいけど。
それと256色の画像とかだとジャギがめちゃくちゃ目立つけどね。

グラフィックカードによって拡大したときの画像の荒れ方って変わるの
かな?

12 :>10:2000/04/22(土) 20:38
自爆。
>↑やっぱり実用的でないとは言えないか。
って二重否定して肯定してるやん。我ながらアホだね。

当然ここは
>↑やっぱり実用的だとは言えないか。
が正しいっす。

>9
気を悪くしたらすまんです。

13 :>11:2000/05/03(水) 08:54
19インチですら、ピッチ0.25(の場合)で、横幅、約360ミリだから
360÷0.25=1440が表示限界です。
だからドットがどこかで欠けてるわけですから、
無論どんなモニタ&ビデオカードだろうが表示汚いです。
5さんの言うとうりでしょう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)