5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンパックのプレサリオって・・・・

1 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:54
コンパックのプレサリオ3566を買ったのですが、
プロバイダに全然つながりません。もう一台のパソコンメビウスでは
一回でつながるのに・・・・。

ダイヤル回線でダイヤルして、「ピーヒャラララ〜」とか
しばらく音が出ていて、止まったら
「ユーザー名とパスワードを・・・」と
出るはずなのですが、「応答なし」でリダイヤル開始です。
最低3回、最高20回位のリダイヤルでしかつながりません。

コンパックユーザーの方、何か教えてください。

モデムも社外品に変えたりしましたが全然改善されずです。
パソコンのみしかモジュラーコンセントにつないでない状態でも
同じです。

2 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:09
同じ時間帯でメビウスと比較したのかな?
そうじゃなかったら混んでるだけじゃ・・?と思うんだが。

3 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:15
インターネットが空いているあさ6時くらいに早起きして、
比較してはいかがでしょう。
自分もプレサリオ3566ユーザーですが、大きな不満は無いです。


4 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:42
もう一度各種設定を見直すべし。

5 :1:2000/04/22(土) 02:33
1です。

>2さん
 時間帯はほぼ同じでメビウスとも比較しました。
 メビウスはほとんど1回でつながります。
 プロバイダ(odn)の関係でテレホタイムはビジーが
 多いですが、モデムから音を出していると確認できます。
 メビウスの方が調子いいみたいです。

>3さん
 3566、値段も手ごろでフリーズもしませんし、
 結構良い感じで動きますよね。
 会社では富士通ですが、コンパックもいいです。
 全体的には満足ですが、つながりにくいのはちょっと・・・。
 6時位にやったこともありますが、1回ではつながりません。

>4さん
 設定は(多分)スミからスミまで確認しました。
 あとはAPにつながれば出来上がりの時点で「応答なし」です。
 「ピーヒャラララ〜〜」とは言ってますので通話料はかかって
 いるみたいです。相性の問題でしょうか。

カミさんがso-netなんでダイヤルアップ設定を作って
実験しましたが同じ症状でした。
一度会社にでも持っていって違う電話回線を通して
同じAPにつないでみます。

順調につながった場合・・・。USB接続の外付けモデムか
昔使っていたメビウス(内臓28800bps)の
モデムカード(オムロン)が使えるようなPCカードスロットでも
付けて実験してみます。

6 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:50
ダイヤル情報を使うのチェック外してやってみて。
似たような症状になったときそれやったら治った。
因果関係は後の人宜しく。

7 :名無しさん:2000/04/22(土) 11:05
3です。3566は筐体がナイスですね。って関係無いか。

ダイヤルアップネットワークにたくさん設定ファイルを作っているの
では無いでしょうか。
接続のアイコンをすべて削除して、再起動の後、再度設定して接続
されてみては如何でしょうか。複数の接続ファイルが出来ている場合
悪さすることがあると雑誌で読んだことがあります。

自分も別のDos/V機で1さんと同じ症状に遭遇したことがありました。
この方法で解決しました。でもWIN95だったから、W98ではわかりません。



8 :名無しさん:2000/04/22(土) 11:14
またまた3です。
もしいろいろやって駄目だったら。やっぱりメーカーに聞くしかない。
知っていると思うけどここにアクセスしてみてはどうよ。

http://www.compaq.co.jp/service/e-mail/index.html


9 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:58
>1@`3様
型番同じでも、微妙に中身が違うんでしょうか。

余談ながら、98NXでAIWA製外付けモデムを接続したときのこと。
モデムの詳細設定→"ATX3"とやったら正常に動作した。

10 :1です:2000/04/25(火) 23:13
1です
 レス、遅くなりました。
 実はクーリエセンターなるところへ修理を出していて
 本日戻ってきました。検査の結果、
 異常なしとの事でした。回線のチェックをNTTに頼めとの
 返事でした。
 早速メルコのモデムを入れて繋いだら3回目でつながりました。
 接点クリーニングをしてもらったので
 多少よくなったかなぁとか・・・。

>3&7&8さん
 3566、本当にナイスですよね。気に入ってます。
 ダイヤルアップは基本的に1個にしてました。
 ソネットもODNもユーザー名とパスとダイヤル先と
 TCP/IPの設定を変えただけです。
 その内に、電話回線のテストと現在ダイヤル→プッシュ回線、
 できればINSにしてしまえば、解決すると思ってます。
 不安ですけどね。

>6さん
 チェックとは何処のチェックでしょうか。
 いまいち解らなかったもので・・・
 申し訳ありません。

>9さん
 レスありがとうございます。
 とはいえ、プレサリオにはポートが
 ないので実は35600kbpsですがAIWA製モデム、
 無理やりプリンタポートに繋いで
 ドライバをインストールしたのですが、
 認識できませんでした。
 ATX3にしてそのうち実験してみます。

今回は皆さんありがとうございました。
色々勉強になりました。試行錯誤して実験してみて
スムーズにできるようにガンバリます。
 

11 :3:2000/04/26(水) 10:14
私の3566のCD-ROM逝かれました。BIOS/WINDOWS上で認識されますが
全く読めません。
幸い初期不良って事で、新品交換になりました。

一番驚いたことがコンパックの対応の良さ。
上記レス8のe-mailサポートの対応の早さと、新品交換の対応の早さ
(翌日納品)と不良機の引き取りサービスと至れり尽くせり。

コンパック、良いメーカーじゃ無いですか。富○通とはえらい違い。

12 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:21
プレサリオ3566ユーザーです。
10万円パソコンの分際でmpeg1エンコードやっていますが、Celoron466
にはSSEが無くてTMPG_Encが重くて氏にそうです。
同じ筐体のプレサリオ3590にPentium3 550Eがのっているらしいので
CPUをPen3に換えてみたいのですが、そういうことやっている人は
いらっしゃるのでしょうか。よかったら教えてください。


13 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:19
プレサリオ1200シリーズ、底面のゴム足がすぐとれて困る。
こういうところが、アルマダとかとの違いか?



14 :名無しさん:2000/05/25(木) 02:13
Armada M300にかいかえなさい。。

15 :>14:2000/05/25(木) 04:02
いま品切れらしいよ。

16 :名無しさん:2000/05/25(木) 05:02
12シリーズからなら、M300でなくてV300のが良いかも。安いし。
金があるのならM700を買うと幸せになれます(Directで買えないけど)。


17 :>14:2000/05/26(金) 02:05
仕事で持ち歩く(車)ためのB5ノートをさがして
います。ほかにおすすめはありますか?
用途は、ビジネスソフトとメールぐらいですが・・。
最初のスレッドの趣旨とは違いますが、教えてください。

18 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:06
すいません。便乗質問なんですが、
今1600XL146を購入しようかと思ってるんですが、
何か問題はありますか?
同じ価格帯でもっと別のお勧めがあったら教えてください。

19 :>17:2000/05/26(金) 09:00
車移動ならそんなに軽くなくても良いので、1.6kg級で
CD内蔵できるLet'sのM1やM2、もしくは最近液晶がXGAに
なった日立のプリウスなどが候補では?
車なら2Kgでも困らないのでA4でも良い気もしますけどね。

20 :>18:2000/05/26(金) 21:18
ん〜、Pre16の問題点をしいていえばデザインか?
と、これは半分冗談

えとえとPre16シリーズは20万前半のフルA4ノートでしょ。
となると、現在のお勧めはEPSONのNT1000でしょうか。
http://www.zdnet.co.jp/magazine/cshop/0006/sp1/
お金があればiシリーズ、持ち運ぶ可能性があるなら
25万超えるけどLet's L1。

Pre16も悪くないと思うけど他と比べるとビデオ周りが弱いかも。

それにコンパック悪くないとは思うんだけど、Armadaと違って
Pre系列は作りが安っぽい。PreでもPre19はHiNote直系(っぽい?)
らしくPre1928ならDVDだしMobilityだし、13インチTFTにしては
2.2Kgと軽くて20万を切るらしいということで、見かけたら
買いかもしれないけど、こちらはなかなか売ってなさそう。

あとコンパックなら、ダイレクトの方でV700も同じぐらいの
値段だったと思うけど、こちらは内蔵がCDだけかな?

もうすこし要求がはっきりしてないと決まんないかな〜


21 :14>17:2000/05/27(土) 02:10
ARMADA M300にすれば?
実はわたしが購入を検討中・・・。(ワラ
レポートおねがい。
過去スレッドの評判はいいですね。

22 :名無しさん:2000/05/27(土) 02:51
はいはい、昔、会社でM300使ってました〜
新しいやつでなくて液晶がSVGAだったころのモデルです。

印象ですが、えらくそっけないB5ノートだなと。
余計なソフトの類が何も入ってないのであたりまえですが、
安定性の点では思いっきり優れてました。私が使っている
限りでは特に不祥事の類は起こしませんでした。

えーと欠点らしい欠点を上げれば、まず画面が狭いと思ったこと。
これは新しいM300ならXGAだから大丈夫かもしれませんが、
所詮11インチ?なんで今度は細かすぎる可能性もあります。
液晶自体は明るくて良いものでした。

あと、キー配置特に変なところもありませんが(左上の変換キーが
妙に小さかったかも)、キータッチが独特だったです。
なんかキーエッジがいかにもカクカクという感覚のキーです。
キー感覚は個人の好みがありますので、
一度どこかで触ってみたほうが良いと思います。
そうそう、最大の問題点は、電源ユニットがでかいことでしょう。

ガワに関しては、液晶裏上面パネルはスチールでいかにも
丈夫そうというところでした。感覚は薄いノートだなと。
厚さ22mmなんでA1やバイオ505と同じぐらい?

あとパッド自体の反応は問題ないのですが、
私が使ってたのはパッドのボタンがカチカチうるさかったです。

今手元に無いので確認できませんが覚えているのはそんなとこです。

良いところは、バッテリ―曲げるとスタンドになって傾斜が付く
というのがなかなか使いやすいこと。ビデオ端子などが
薄型のB5にもかかわらず省略されてなく、VRAM4Mで
B5にしてはビデオ系が強力なためプレゼンなどに向くこと。
バッテリがカバーにもなるということでしょうか。
バッテリーはあまり持たなかったような記憶があります。
ドッキングステーションに関しては、つかってなかったので分かりません。

と、印象を一言で言えば非常に渋いノートでした。
ThinkPadのプラスチック黒ノートとはまた違う、
スチール黒ノートということでいかにもビジネス向け
な感じの漂うノートかと思います。


23 :名無しさん:2000/05/27(土) 03:14
これ見れ
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pc&key=954870312


24 :18>20.23:2000/05/27(土) 04:18
ありがとうございます。めっちゃ参考になりました。マジで。

25 :14>22、23:2000/05/28(日) 17:58
おそくなりましたが、ありがとうございます。
XGAについては問題ないとおもいます。
ただ、キータッチは実際さわってみるしかないですね。
まあ、そんな繊細なことはしないし・・。
たしかに渋いノートですよね。でもまたそこが・・。(ワラ)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)