5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モニタって呼ぶのヤメレ

1 :統一してくれ:2000/04/22(土) 05:10
ディスプレイって言ってくれ
PCショップでも使ってるところがある・・・あほか
検索かけるの面倒なんだよ!
大体どう考えてもモニタじゃねーだろが




2 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:15
英語でもモニターの方が一般的ですよ.って言うか,モニターの意味でディスプレイって使ってるの見た事ないな.

3 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:31
カタカナで書いた時点で日本語じゃ!

4 :>2:2000/04/22(土) 05:54
そのまえに、日本語では「。、」が一般的ですよ。句読点の意味でカンマ・ピリオドで書いたの見た事ないな。

5 :↑ネット以外でね:2000/04/22(土) 05:55


6 :>5:2000/04/22(土) 07:36
確か公文書ではどっち使っても良かったんだと思いましたけど?

7 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:48
理科系論文でも当たり前だな。「.@`」


8 :統一教会:2000/04/22(土) 12:49
陰極線管って言ってくれ
PCショップでも使ってるところがある・・・あほか
検索かけるの面倒なんだよ!
大体どう考えてもモニタじゃねーだろが


9 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:47
モニタ・・・モニタ・・・Z80時代のマシン語を思い出すぞ。

でも俺、モニターとかモニタって言ってるけど。

10 :あれあれ:2000/04/22(土) 19:18
display

見せる・陳列する・(旗などを)掲げる・広げる・誇示する・
(感情を)表す・発揮する・露呈する
【コンピュータ】(データを)表示する.

陳列・展示・表示・誇示・発揮・露呈・情報
【印刷】目立つ組版
【コンピュータ】表示装置
【動物】(縄張りの防衛@` 求愛などのための)誇示(行為)
(集合的)展示品


monitor

勧告者/警告者・指導生・級長
【動物】オオトカゲ (monitor lizard)
外国放送聴取者・放送監査器(monitor screen)・監視装置・放射能探知器
【コンピュータ】端末のスクリーン・監視プログラム(monitor program)

(外国放送を)傍受する・(放送を)監視装置を用いて監視する


どちかが間違いという訳でもないみたいです。
ただ、ディスプレイには『目立つように表示する』というニュアンスを含んでいるので
モニターの方が通りがいいかも知れません。

11 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:14
不毛スレッドかも
メーカーによってもまちまちだし
ちなみにSONY、NANAOはディスプレイ派。
LG電子、MAGあたりはモニターって呼んでるみたい。

それにしても話がぜんぜん違うが
F500が生産中止になったと思ったらF500Rがでてやんの。
欲しいな
安くなってるし
買いですか?



12 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:31
モニタだろうとディスプレイだろうとどっちでもいいよ。
でも、個人的にはモニタって言った方がしっくりくる。
モニタという言葉には「自分が操作した結果を反映させる」
という雰囲気が感じられるから。
ディスプレイには主動的なものが感じられない。

13 :>:2000/04/22(土) 22:00
モニタもディスプレイも、ともにCRTや液晶モニタを包含する言葉としては
同じ意味でしょうね。
僕はあまり気にせずに両方の言葉を使っていますが、モニタのほうが
文字数が少なくてすむのでディスプレイよりも無意識にモニタを使っているかも、です。


14 :>1:2000/04/24(月) 08:36
つーか、その前に「ヤメレ」っていうのやめろよ。

15 :>おーる:2000/04/24(月) 13:02
ここは先祖帰り?して「テレビ」を正式名称に、、、、

16 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:53
昔はキャラクタ・ディスプレイと呼んだモンだ・・・

17 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:36
小理屈。
テレビはTelevision → Tele-Vision だから、主目的が
「遠隔地から電波などによって届けられる視覚的情報を表示する」
ものでないといかん。



18 :15:2000/04/25(火) 15:48
駄目ですか、、>テレビ

ここはご先祖様?の名前に統一しましょう。(する必要はまったく無いですけどね)
たしか・・・オシロとかに表示していたんですよね?
回路を自作して、ベクタスキャンで、、、、、余り良くわからない。
オシロの画面?はディスプレイ?、モニタ?
※プリンタとか紙テープの話はまた後でお願いします。

>16さん
30歳超えていませんか?、私?私はまだ若いですよ。

19 :名無しさん:2000/04/25(火) 16:41
受像機ではダメなのか

20 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:13
>14
つーか、「つーか」って言うのもヤメレ。

21 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:45
アニタって芸能人(タレント)いなかったけ?

(なんかくだらね〜こと言ってるすれだよな〜)

22 :ほいじゃ:2000/04/26(水) 06:40
昔に戻って「スクリーン」でいこう。

23 :15:2000/04/26(水) 13:59
中々良いかも、、、「スクリーン」ならそのうち出来るであろう?
「フィルムラミネートのLED表示装置」
(ちょっと妄想入っていますかね??)
なんかにはピッタリの表現ですね。

10年後?を見越している、22さんはスバラシイです。

24 :おやじ:2000/04/27(木) 18:06
デスプレー   death playだったら恐いのぉ

25 :名無しさん:2000/04/28(金) 20:10
Windows自体がモニタっていってるぞ。
プラグアンドプレイディスプレーとはあんまりいわんぞ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)