5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付けビデオキャプチャ機器

1 :WinTV GO! for USB:2000/04/22(土) 23:24
プリンタポート・USB・PCカードスロット等に接続する
ビデオキャプチャ装置

2 ::2000/04/24(月) 20:04
どうだった?
報告せよ。

3 :1:2000/04/25(火) 00:15
TVチューナ付きでこの値段なら安いものだが
パラレル接続の奴みたいにプレビュー画面に時差が出る
パソコンでテレビを見たい場合「WinTV GO! for PCI」にすべし
まあPCI接続なら他社(NEC等)からも色々でてるけど

4 :>1:2000/04/25(火) 05:19
TV TUNER機能のついたUSB機器のうまみはNOTE PCにつかえることでしょう。
TV TUNERのPC CARDは意外とないからね。
PANASONICのがなかなか良いんだけどやたら高いから買うのに躊躇しちゃうよ。
ところでTV画像のクオリティはどうですかな?

5 :VideoCD:2000/04/25(火) 22:59
MPEGキャプチャ出来るやつで良いのない?
FUJIFILMのは高いし IOのは音ずれするって言うし

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:15
MPEG2のが良くない?
でもVideoCDにしたいのか
つ〜か外付けなのね

7 :名無しさん:2000/04/29(土) 03:43
スナッピーはどお?

8 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:52
WinTV GO! for USB買ったばかりで、今日はじめてキャプチャーしました。
VideoCDを作るつもりで購入したのはいいのですが、Motion-JPEG
(でも拡張子はavi)にしかエンコード出来ないのですね。

1番の方や他のユーザーの方に伺いたいのですが、エンコードした
aviファイルはどうやってVideoCD用のJPEG-1ファイルに変換できる
のかよく分からないので、教えてください。
WinTV GO! for USBに付属のUlead Video Studioで変換可能なので
しょうか?
色々試しているのですが、動画を扱うことに馴れていないので、
皆さんのお知恵を借りたいと質問しました。


9 :>8:2000/05/01(月) 06:38
初心者なら
ここのエンコーダーを使う。
http://www.networkserve.co.jp/mpeg/

TMPEGEncだと まだ一筋縄ではVCD作れないからね。

10 :名無しさん:2000/05/03(水) 13:03
MPG-BOX良いよ
一万強でハードウェア圧縮なら安い
でもVideoCDモードだと音声の同時圧縮が出来ないので
大容量のハードディスクは必要

11 :MPG-BOX:2000/05/04(木) 03:47
VideoCDモードでも同時圧縮できてるけど
古いヤツ(縦形じゃなくてブロック型のやつ)だからかな?
でも音声はサウンドカードのLineInから入れてソフト処理なので
長いヤツをキャプチャすると画と音がズレがちだね。


12 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:15
音ズレはパッチ出てるみたい
http://www.iodata.co.jp/lib/video/mpgbox.htm
でもVideoCDモードでのリアルタイム圧縮はダメだった

サウンドカードがISAだとズレやすいってんで
PCIのYMF724カードを買ってきた
それにしても今まで使ってたISAのSB32と比べて
値段は10分の1
安くなったもんだ…

13 :8:2000/05/06(土) 17:54
WinTV GO! for USB + TMPG Enc で何とかビデオCD作れました。

ビデオCDでもエンコードに手間をかけると意外と画質はいいですね。
ブロックノイズも殆ど出ないです。あと音声の同期も、サウンドカード
(インテル810Eオンボードで)直挿しで問題なしです。
でも、Motion-JPEGエンコードで若干のコマ落ちが気になるけど、
廉価版キャプチャー機器だからしょうがないか。

だれかアイオメガのBuz持ってませんか? レポートきぼーん。

14 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:33
アイオメガはBuzの販売を終了しました。
ドライバのアップデートもままならない模様。

とにかくビデオカードとの相性が厳しいよ。

15 :Bus:2000/05/07(日) 18:24
か、買わんでよかった……。

16 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:42
やっぱMPG-BOXかな
最近バカみたいに安いけど(悔し〜)まだ残ってるんだろうか
VideoCDは通常MPEGモードで1150K
音声224Kにして記録すれば同時圧縮可
あとはVCD作成ツールで変換すれば再圧縮の必要ナシ
間違ってもパソコンでTVを見る目的には使えないけど…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)