5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PromiseのUltraDMA66ボード使ってる人います?

1 :ラビ蔵:2000/04/25(火) 02:26
こないだ買ったDELLのPCに付いてたんですけど、再セットアップしたら
起動時にエラーメッセージが出るんです。
Mass Strage Controllerがどうのって・・・
エラーメッセージの詳細を明日にでも書きますんで、何か知ってる方が
いましたら教えてください。
エラーメッセージを無視すれば起動はします。一応。


2 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:42
まずメーカー製のパソコンにそんな物をさしてはいけませんヨ。

たぶん、BIOSが規定容量以上のHDDを
食べさせられようとしていることに畏怖してエラーを出しているのではないだろうかね。

使えているのならいいのでは?


3 :>2:2000/04/25(火) 06:03
おい。大丈夫か?
一回、病院に行ったほうがいいぞ。

4 :名無しさん:2000/04/25(火) 08:22
ドライバが組み込まれてないとか?

5 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:18
BX MASTERについてるから使ってるけど。
デバイスマネージャのSCSIを開いてが黄色のが
あったらドライバを入れないとだめだよ。
きっとDELLのマニュアルに書いてあるはず。
添付のCD−ROM探して見てわ?

6 :1です:2000/04/26(水) 17:14
レスありがとうございます。
デバイスマネージャ上で見る限りは特に問題はありません。
SCSIコントローラの欄に
Promise Technology Inc. Ultra66 IDE Controller
とありますし、プロパティを見ても正常に動作しているようです。
ただ、起動時にビープ音が鳴り、
"Expansion ROM not initialized-PCI Mass Strage Contoroller"
"Bus:00@`Device:10@`Function:00"
とエラーメッセージが出てしまいます。

ついでに他にも気になる点があるので分かる方がいましたら教えてください。
まず、BIOS(Phoenix BIOS)上のIDEデバイスの設定欄にハードディスクが
ありません(これはこのボード経由で接続しているから?)。
それから、起動時のメモリカウントが以上に遅いんです。数秒間待たないといけないほど遅いです。
メモリは256MB積んでます。


7 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:31
>メモリカウントが以上に遅いんです。

カウント中にESCキー押せばカウントを飛ばしてくれるぞ。

8 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:44
>6
>ただ、起動時にビープ音が鳴り、
>"Expansion ROM not initialized-PCI Mass Strage Contoroller"
>"Bus:00@`Device:10@`Function:00"
>とエラーメッセージが出てしまいます。

??どこにエラーと??
最初からこのメーっセージ出てたんでは?
あとはBIOSいじったりしたんじゃないの?

>まず、BIOS(Phoenix BIOS)上のIDEデバイスの設定欄にハードディスクが
>ありません(これはこのボード経由で接続しているから?)。

そりゃそうだ。U66のBIOSで制御するからM/BのBIOSには出てこなくて
当たり前っす。

9 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:02
XPS Tシリーズなら(BIOSはA09)

メモリカウントに関しては
Boot→QuickBootModeを[Enable]にすればOK

HDDが出てこないのは
Advanced→IDE Configuration→IDE Contorollerが[Disabled]になってない?

10 :1です:2000/04/26(水) 22:59
レスありがとうございます。
>8さん
Expansion ROM not initializedの部分です。
BIOSについては、確かにいじりましたけどデフォルトの設定をロード
しても状況は変わりません。
あ、それから機種はDimension XPS T600rです。


11 :sage:2000/04/27(木) 16:14
メーカーのサポートになんで聞かないか?
DELLのマザーはインテル製だっけか
一般的にそのマザー使ってるのはほとんどいない


12 :1です:2000/04/27(木) 22:48
>11
メーカーに聞けないでいたのは、DELLのPCを持ってる知り合いが
「再セットアップする前にデバイスドライバのバックアップを取っ
とかないとダメダメですう〜」とかって言ってたんで聞きにくかったんです。
で、イライラしてATA66ボードを外してマザボに直付けしたんですけど、
これまでと同じく
ERROR
Expansion ROM not initialized - PCI Mass Strage Contoroller
って出ちゃいます。
なんでだろう?



13 :名無しさん:2000/04/28(金) 10:55
CMOSを完全にクリアしてやり直してみたら?
あとドライバはDellのサイトに全部ある。
バックアップ取る必要ないよ。
さすがにUltra66はPromiseでBIOS/Driverともに最新にすべし。


14 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:19
DMA/66ボードのドライバはまだ更新していませんが、マザボのCMOS
クリアはやりました。けど改善されません。
DELLユーザーの方からの情報きぼーん。


15 :名無し:2000/05/05(金) 01:54
BIOS 1.13と Driver 1.43(あるいは 1.50)の組み合わせで,

「ファームウェアが古すぎます」

とかいうエラーが出るんだけど…….これ以上新しい ドライバも BIOSも見つからないし,
同じ様なエラーに遭遇した人いますか?

16 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:11
DOSパラで Ultra66のバルク品(ボード,マニュアル,ケーブル付き)が \2@`780
\2@`780で出てます.

バルク品だけど オシレータも付いてます.
1デバイスの ATA66ケーブルが 980円する事を考えると,
ボードと 2デバイス用 ATA66ケーブルでこの値段は結構いいかな……

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)