5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウンド・カードのコード

1 :阿佐ヶ谷ハード音痴:2000/04/26(水) 01:17
CD-ROMドライブとサウンド・カードの間をアナログのコードで接続しますが、これはなぜですか?
負荷か何かの関係で、IDEバスをバイパスしたいのでしょうか?
アナログ・コードがあるならCD-ROMドライブ内にDAコンバータがあることになりますよね。
これは無駄なのでは?

2 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:06
貴方の疑問はもっともです。CD-ROMドライブ側でCD-DAをDA
変換していたのも、負荷の関係だと思うが、そのおかげで、
CD-DAをデジタルのままIDEバスなりSCSIバスなりから取り
出す規格が永らく決まっていなかった(SCSIについてはデ
ファクトスタンダードな方式もあった様ですが)し、対応
しているCD-ROMドライブもまばらだった。

Win98が各社バラバラな方式の中でもそれなりに広まった
CD-DA取り出し規格の幾つかに対応して、CD-DAをデジタル
のままオーディオデバイス(サウンドカードとは限らない)
のD/Aで再生する機能が付いたので、現在作られているCD-ROM
ドライブであれば大体CD-DAの直接読み出しも大丈夫になった
様です。

ただし、機能的には対応してはいますが、
CD-DAのデジタル再生自体のCPU負荷は大した事は無くても、
他のプロセスの影響で音が途切れたり、って事は有ります。

3 :名無しさん@しりうま:2000/04/26(水) 13:00
CDDAをBGMにつかっているゲームとかで効果音(SF)を鳴らすときに今は
アナログでCDDAとSFをミックスすればいいけど、CD-DAをデジタル再生に
すると面倒になりますね。

4 :2>3:2000/04/26(水) 16:44
ウチではYMF724とWin2Kの標準ドライバで、
CDとWAVEミックスしてUSBオーディオデバイスで鳴ったけど、
モノによるのかな?

5 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:22
おれはSPDIF出力つきのCD-ROMドライブからの出力を
Live!のCD-Dightal入力に入れてるよ。
これだとCPUやプロセスの負荷状態に関係なく
常に安定してCD-DAのデジタル再生が可能。

しかしゲーム等でボリュームを制御しているものは
アナログのCD入力を決め打ちしているものが多くて
効果がないことがよくあるのが難点か…。


6 :名無しさん:2000/04/27(木) 01:31
CD2WAV32の作者が出してるDigitalCDPlayer使えばよし。

7 :2:2000/04/27(木) 04:56
>5
おー、その手もあったね。
>6
そんなソフトがあるとは知りませんでした。
早速Getして使ってみたけど、コレいいですね。
Win2Kでデジタル読み出しダメだったTEAC CD-532Sでも、
デジタル再生出来るし、NT4とか95でも使えるし。
ありがとう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)