5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶モニタのしくみ

1 :阿佐ヶ谷ハード音痴:2000/04/26(水) 01:22
液晶モニタの入力はフラット管モニタ同様にアナログですよね。
すると液晶モニタ内で、アナログ信号を再びデジタルに直していることになります。
これは無駄でしょう。
なぜAGPやPCIのバスからそのままデジタルでつなげる液晶モニタはないのでしょうか?
ノート・パソコン内部はもちろんそうなっているのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:27
ネタなんでしょうか?
書いてある通りです。
>PCIのバスからそのままデジタルでつなげる液晶モニタ
あります。



3 :阿佐ヶ谷ハード音痴:2000/04/26(水) 07:23
知りませんでした。
ネタになってなくて失礼しました。

4 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:11
デジタルで繋がるCRTディスプレイとか、
ディスプレイ屋のの作ったD/Aコンバータユニットとか、
出ると便利だねー。ケーブル延ばせるし。
CRT屋はD/A含めた画質の調整が出来るし、
ビデオカード屋も設計楽になるだろうし。
Matrox信者は困るか(ワラ

5 :>4:2000/04/26(水) 12:09
ディスプレイに関しては既に発表されてるよ
という訳で、、、チミ、退学ね(藁)

6 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:17
以前にどっかのメーカーへのインタビュー記事が有って、「なんでデジタル入力のついた液晶モニタを作らないんですか?」
って質問に(デジタル出力のビデオカードはいくつかある)
「デジタルにしてもたいして画質は変わらないのにコストがかかるので当面は出さない」
って話がありましたな。


7 :名無しさん:2000/04/26(水) 15:02
それもあるかも。
NANAOのL350使ってるけど、調整もAUTO一発だし綺麗。
デジタルの必要性は特に感じません。

8 :>6:2000/04/26(水) 15:37
多分まだあまり需要が無いから高くついているだけで、本当はA-Dコンバータ
を載せてる分アナログ入力の物の方が部品点数は多いんじゃないかな?
あと
最近のFMVだと最上位の機種にデジタル入力のLCDがついてくるみたい
だけど、普及帯のマシンにもインターフェイスだけは付いてるよ。
i810の奴ね。


9 :4>5:2000/04/26(水) 16:48
えっ、もう出てるの?
すまん不勉強だった。
ウトゥだ氏のう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)