5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUクロック数が下がってしまった

1 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:11
キャノンのノートを使ってるのですが、BIOSに出てくるMMX155のクロック数がいつのまにか、
MMX120になってしまいました。

この間、CPUファンの交換(サポートセンターに依頼)、メモリ増設、PCカード装着といった手を加えていましたが、どの時点でそのようなことになったかわかりません。
こんなことってあるのでしょうか。
ファン交換が原因としては臭いと思うのだけど。

またサポートに出すと1ヶ月以上も待たされてしまうので、新規PC購入までは使いつづけたい。
自分で治せないものでしょうかね。



2 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:27
FAN交換ではならないと思うよ。ホントに155って表示されてた?
ベンチマークテスト用のアプリを入れて結果を出してから返信して。

3 :名無しさん:2000/04/26(水) 06:49
カキコのことなので。
気づけ<返信
>1

4 ::2000/04/26(水) 20:57
キャノンてノート出してたんだ。

5 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:49
「イノーバ」っていう名前じゃなかったかな?。
たしか、パソコン本体の製造・販売から撤退したはずでは?。

6 :1:2000/04/27(木) 03:36
5さん仰せの通り、INNOVAという機種です。
キャノンは撤退したのですか。

>2さん
いいご指示を受けました。
さっそく、WCPUIDというベンチマークソフトをダウンロードして起動したところ、
次のように表示されました。
BLAND ID =INTEL PENTIUM−MMX
CLOCK FREQUENCY =120.27

つまり120で動いているということですよね。
この機種は155であり、買った当初はBIOS表示で155とはっきり出ていました。

ちなみにこの機種、購入直後からファンの音が異常に大きく、テレビの音も聞こえないほどでした。その後、こうした状態が続いているわけで、購入後2年半、まともな状態で使用したことが一日としてないパソコンといえます。
キーボードの文字も安いつくりで、文字はいたるところハゲて、N、Mキーはつんつるてんのノッペラボウ。

悪口言ってすっきりしたな。(買った当初は最新機種でコストパフォーマンスはよかったのに)

7 :名無しさん:2000/04/27(木) 08:23
ベースクロックが62だったのかな。
120で正常っぽい

8 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:24
155MHzって表示はおかしい気がするけどね。
少なくともBIOS等での表示上では150MHzと表示されるはずなんだけど。
ただ、150が120になったって話であれば倍率が2.5から2になったって
事であれば分からなくも無い。
とりあえず使ってるPCの型番書いてみれば?
大抵型番のどこかに動作クロックが入ってるからそれで見当がつくかも。

9 :サポートセンター:2000/04/28(金) 01:12
155とは出ません。
お客様の勘違いではありませんか。

10 :名無しさん:2000/04/28(金) 09:58
説明書に155で動作するって書いてあるんやから修理やグレードアップ
をしてクロック下がっちまったらそら請け負ったところの責任だわな。
責任持ちませんって言うのを了承して頼んだなら別だが。その辺整理してサポセンでも
業者にでもお電話してみなシャイ

11 :1:2000/04/29(土) 02:46
>9
みなさんにそういわれると不安になって、マニュアルを見ましたが、マニュアルには仕様が載ってない。
インストール用CDに書いてあったのですが、見当たらなく、後ほど確認します。

ただ、155にせよ、150にせよ、クロック数が下がったのには違いなく、まことに困り果てています。

>10
いちおう電話はしたのですが、その通り、センターに持って来いとのことで、それはいいのですが、また1ヶ月待たされますしね。
今度家庭用デスクトップPC買ってからにしようと思ってます。

>8
型番は3600DX。パソコンの裏面にもクロック数らしきものは書いてありません。

12 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:16
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/970717/canon.htm


13 :全角英数字バリバリなところが、いかにもなにも知らない初心者っぽくていいね。:2000/04/29(土) 18:44
CPUが暇なとき、バッテリを長持ちさせるため、CPUのクロックを落とす機能があるノートもあるよ。

14 :>13:2000/04/29(土) 19:13
発言内容はモロ初心者だが、ネタ?

15 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:34
>13
いまさらSPEEDSTEP知ってたってなあ。

16 ::2000/04/30(日) 01:50
>12
有難うございます。
なるほど、150MHZですね。

要するに、こいつが今、120になってるんですよ。



17 :oOo:2000/04/30(日) 15:01
えらく高いノート使ってるな。
素早く修理ですな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)