5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ある意味ハードだろ(デスク編)

1 :名無しさん:2000/05/01(月) 14:34
という訳で、デスク編も作りました。こういう機能があると便利だよ
とか、ここがお勧めとかありましたらよろしくお願いします。

2 :会社で使うなら:2000/05/01(月) 16:06
落としこみタイプが楽チン
家で使うと不便だよ

3 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:06
http://www.kokuyo.co.jp/personal/lineup/index.html

デザイン重視でこれ。コクヨのベジェシリーズ。
かっこいいよん。使い勝手はまぁまぁ。不可はないよ。
欠点はそこそこ値段がすること。

4 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:15
>落とし込みタイプ
ほのかに憧れてます
首イテー

5 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:16
>家で使うと不便だよ
ナゼナゼ?

6 :カシオ:2000/05/01(月) 17:54
椅子編では\9800を高級だと思っていて、ハジをかいてしまったが再度書き込み。
コクヨのメディックスは良いよ。
木目の美しい一枚板で質感も上々。それにスライドテーブルと3段ワゴンを組み合わせ。
スライドテーブルは机とは別体式で、キーボードをよければノート用テーブルとしても使えるので
仕事用にも遊びにもバッチリ。ワゴンには鍵もかかるから、重要な書類やカミサンに見られると困るアイテムも
収容可能だ。私のは型が古く絶版になったのかコクヨのwebからは消えていたのでさみしい。

7 :カシオ:2000/05/01(月) 17:58
ヨドバシカメラで買ったけど、店の倉庫でなのか運送屋さんなのか分からないが
天板に傷がついていたので交換になった。配達されたらすぐ確認は重要かもしれない。


8 ::2000/05/01(月) 18:36
>ナゼナゼ?


寝そべって使えないっつう個人的な理由

9 :究極の机:2000/05/02(火) 06:32
http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=MMD-A148K&cate=2

これより奥行きが広く(80cm以上)て値段もそこそこな
机ってありますか?

これ買ったけど、あと10cm広ければ(150cm)よかったのに。



10 :田舎人限定?:2000/05/03(水) 02:38
4人用食卓。キッチンに置くやつね。
高さもちょうどよくて、広いです。
ディスプレイ2つ置いても、ミドルタワー置けますし♪
欠点としては、デカ過ぎという意見もあるが...
結構いいです。

11 :阿佐ヶ谷六畳間。:2000/05/03(水) 06:18
パソコン・デスクはダメ。
なぜなら、ほうづえをついた状態で、目と17インチ・ディスプレイの間に60cmは欲しい。
スペースとりすぎ。

私の場合、高さ29cmの普通のちゃぶ台にマウスパッドとK/Bを置いてる。
ディスプレイも同じ高さの小さな台の上。少し離して壁際に置く。
本体はもちろん畳の上。
軽くて、容積最小。
ただしちゃぶ台は小さいので、K/Bも「Happy Hacking」が欲しいところ。


12 :>9:2000/05/03(水) 06:45
東急ハンズで天板と足を買えば良い


13 :>12:2000/05/03(水) 06:51
それも考えたけど、ちらっと見た限りではずいぶん高価に
なってしまう上、19インチディスプレイ、15インチディスプレイ、
A4スキャナの重さに耐えられるとは思えないのです。

14 :こんなのはどうですか?:2000/05/03(水) 21:55
以前に週刊誌で紹介されていました。みなさんの感想聞かしてください。

http://www.m-do.com/sod/

15 :阿佐ヶ谷六畳間。:2000/05/04(木) 00:06
>14こういう部材を「軽く」見せている、なんちゃってモダンなデザインは、
周りに十分なスペースがないとキレイに収まらない。

まして多くのパソコン・ユーザーはディスプレイの周りが物だらけ。
机はできるだけデサインされていないのを選んでバランスを取るのが吉。

私が洋間なら北欧の木製机。
というか今はアンティークのちゃぶ台。


16 :こういうのどうかな:2000/05/04(木) 06:38
エレクターで自分仕様のを組むのはどうかな。
最近は木の板のパーツもあるし。
重量にはあれが最高に強いでしょう。確か棚板1枚あたり40kg。
自分もパソコンを置いてる(17モニタは机)けれども、上に乗っても
びくともしないよ。

17 :>16:2000/05/04(木) 06:42
エレクターってなんですか?



18 :Y:2000/05/04(木) 06:45
普通の食卓テーブル(ハンズで売ってる、天板と脚を選べるような@150×80
に、エレクターもどきやら19インチモニタとか色々と載せまくりで、
天板が湾曲してますです。
長年この状態なので、まあ折れることはないと思いますが、、
補強の縦板も入ってるし。

パソコンラックって融通が利かないのと、安いのは安いですけど
良いものを買おうとすると、とたんに高くなるので。。。

16さんとかぶるですけど、エレクター(もどき)を組み合わせて
テーブル&ラック的に使うのが使いやすいように工夫できるし、良いですね。
本物のエレクターは高いですけど、、あれもこれもと選ぶと買えんです。
ルミナスとかアイリスオーヤマがお気に入りです(笑


19 :マジレス:2000/05/04(木) 06:45
ホームエレクターと呼ばれている物のことやね。
 http://www.rakuten.co.jp/takeya/337720/
要するにスチール棚並みの強度があるにもかかわらず組むのが非常に楽な物なんだなぁー。


20 :ホストになろうか:2000/05/08(月) 03:14
http://www.phys.waseda.ac.jp/shalab/~noguchi/comp/comp.html

内容は古いけど、パソコン関連のページで机や椅子の重要性を
力説している優秀なページです

21 :>18:2000/05/08(月) 12:58
おいらも推奨。
ぱちもんエレクターにキャスターつけて、テーブルはハンズで天板と足買って作った。
ケーブルの取りまわしも楽だし、弄る時も楽ちん。

22 :>17:2000/05/08(月) 13:02
エレクトっていうのは「勃起」の意味です。

23 :名無しさん:2000/05/08(月) 17:35
エレクターとってもいいんだけど
21インチディスプレイ二つ乗せたら
たわんで真ん中に向かって傾いてる・・・
鉄板とか敷くといいかな、またあれ持ち上げるのか。

24 :それって:2000/05/08(月) 20:17
業務用エレクターじゃないでしょ?(汗)
ウチで厚さ1cmのコルク板敷いた上にソニーのGDM−F500x3台で使ってるけど全然撓んでないよ。


25 :23>24:2000/05/08(月) 20:36
業務用じゃないですわ。
板だけ業務用にすればよかったかも。
気持ち程度の傾きなんだけど並べてあるから気にすると気になる。

26 :名無しさん:2000/05/08(月) 20:46
レゴだったら試行錯誤できるけど、エレクターじゃそうはいかない。
だから組み見本が欲しいんだけど、なかなかないんだよね。
そういうページがあったら、誰か教えて下さい。

27 :結局は:2000/05/08(月) 21:30
田端新町あたりで安い物品棚買った方がいいんじゃないか。

28 :斜めのヒト:2000/05/09(火) 04:22
おじゃまです。
19インチ以上のディスプレイでパソコンデスクでできるように
傾斜置きしたいな〜、と思ってるんだけども。ムリ??


29 :名無しさん:2000/05/09(火) 09:27
19インチならギリギリいけると思う

30 :名無しさん:2000/05/10(水) 06:02
普通の洋間で既に幅1200以上奥行き600以上の机があるなら、
机の奥にスチールの棚でも組み立てて置いて
そこにモニターや本体を置くといいぞ。実際それで使ってる。

棚はL字型のフレームを組み合わせる、東急ハンズとかで売ってる
わりと頑丈なやつがお勧め。
机がないなら、天板ごと買ってきて自分で組んでも使える。

机の下やモニターの上にも棚を作れるので、できれば幅1500か1800で
部屋の一角を占拠して良いならまじでお勧め。

おれはここに21インチと17インチのモニタ、ミドルタワー2台と
フルタワー1台(こいつは机の下)、プリンタ2台(ALPSのとCANONのレーザー)に
スキャナにA4タブレットにライトボックスまで置いて使ってるよ。
スピーカーやコンポも一緒に組んでしまってる。


31 :>30:2000/05/10(水) 08:49
部屋の写真キボーン

32 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:00
そりは勘弁してーん。(写真載せたら俺が誰だかわかる奴いそうだし)


33 :パソコンの周りの写真を:2000/05/23(火) 02:39
集めているようなページはないですかね?

ちょうど週刊アスキーやWinPCのパソコンのある風景
特集のように・・・?

34 :>30:2000/05/23(火) 12:06
それは場所をとりすぎます。
というか,父が狭い居間でそのようにしてるので殺意むんむん

35 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:34
私はLOASのディスプレイ落とし込み式のデスク使っています。
上にプリンタもおけるし、足下にはサプライ品を置いている。
難点は、モニタの台座斜めになっている板の部分、ここに物を
落とすと転がって後ろに落ちていく事だね。

36 :エレクターのページをみて:2000/06/07(水) 02:15
冷静にみると450x450の板みたいのと700cmのポールを4本
で1万円程度でできるのね。これに19インチモニタ置きたい。


偽物を使うとどれくらいになるんですか?


いま
http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=MMD-A148K&cate=2
にしようか、エレクターもどきで棚を作って
今ある机を生かそうか検討中なんですけど。
その机というのが高さ73cmでちょっと高すぎるんですよね。

だれかエレクターがある部屋の写真アプしてくれないかな。

37 :36:2000/06/07(水) 02:19
ちょうど30がやっているようなことをすればいいのか・・・



38 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:47
http://www.kt.rim.or.jp/~yanjing/daily/jpg/990130.jpg

エレクタの写真発見!これじゃ普通のパソコンデスクと違いが
ないじゃん。こんなんでよくキーボード打てるな(笑)

エレクタは巨大なモニタ置き場と割り切るべし。

あと、
http://www1.nisiq.net/~kohga/diary/9901/d0117.html
エレクタとその偽物を掛け合せようとした大胆不敵な
女も発見!



39 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:00
えへへ機能よりデザインです。
http://www2.elecom.co.jp/shohin/KX-120GL.html

http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/Peripheral/Display/LCD/SDM-N50/index.html
でOKです。

40 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:49
>38
キーボード、ひきだしになってるんだよ。
これがイイのは、ジョイント金具で簡単にL字に展開できること。
真中のポールを共有して繋いだりね。
でも、
   絶対に偽エレクターONLYで構成すること!!

 エレクターは高いうえに偽者とあわないので、一度買うと
泣きながら大金はたいてデスクを構成することになる。

41 :エレクター研究家 38>40:2000/06/08(木) 01:58
エレクターにも色々あるみたいで、ホームは安いジャン。
近くのホームセンターからもらってきたパチモノとほとんど
かわらない。といっても
http://www.rakuten.co.jp/takeya/337720/

の販売価格と
俺がもらったパチモノの定価が同じという程度なのだが。

パチモノはパンフが1枚あるだけで、メーカー名の記載無し。

はたしていくらまで安くなるのか、、、、

ちなみに高さは70cm
450x750cmぐらいでつくるつもり。

でも秋には
600x750cmのが出るって言うし(ハンズではもう売ってるみたい)



42 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:01
http://www.erecta.com/

http://www.interior.ne.jp/outlet/outlet.html

http://www.ntsys.co.jp/shop/erecta/erecta02.htm

http://www.rakuten.co.jp/takeya/397340/


本家は上の方にあっただろ

43 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:07
>36
リンク先のサンワのやつかなり前から使ってる。
今まで買った他のものより、構造がシンプルでガタがなく気に入っている。
ただ広いので部屋が狭くなる・上に棚が付くオプションなどがないので
自作しかないなどの欠点はあるが、いまだにメインのテーブルです。
ヤッパりシンプルがいい。

44 :今日偽物かいました:2000/06/11(日) 01:22
エレクターの偽物で、ルミナスでもアイリスオーヤマでも
ないラックを買ったよ。

出来合いの物で部品単位で取り寄せることはできるけど困難
らしい。

90cmのポールが4本、90x45のシェルフが3枚とキャスター付き
でオドロキの5500円でしたとさ。

14インチテレビ15インチモニタ、めったに使わないマク、
フィルムスキャナ、ビデオデッキ2台、プリンタ1台、
ビデオテープ40本イリの箱を2箱、収納してます。
写真みたい?

ルミナスはキャスター無しで同サイズが7000円
アイリスオーヤマもキャスター無しで同サイズが8000円
でした。こちらは部品単位で後から取り寄せられる
らしいけど、目先の安さにつられてノーブランドを購入。

田舎での話。

やっぱ俺は43サンの話をきいてサンワの机が欲しい、
それに19インチモニタを載せたいのだ。

45 :エレクタらしきもの発見:2000/06/11(日) 23:15
http://www.bomber.co.jp/ike/album/980804.html
http://www.bomber.co.jp/ike/album/980325.html

他に写真はないのかな?


46 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:09
興味あるのであげ

47 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:13
あげてくれてありが〜

高さ73cmのテーブルに15インチのデスプレイを置いたら
首がいたくなりました。

いままでノートだったからかな、、、。

理想は落とし込みか、段差をつけて机を二つならべる方法なの
かも、上に書いてあったけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)