5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDを長く持たせる方法

1 :名無しさん:2000/05/03(水) 08:40
サーバー用のコンピューターを作ろうと思うのですが、
どうやったらHDDを長持ちさせられると思いますか?
私が考えた方法は、冷却ジェルを貼り付けて、
毎日それを交換するという方法ですが、
友人に話した所、結露するに決まってるだろう?
と言って馬鹿にされました。
見返してやりたいので、
結露しない程度にHDDを冷やす方法を教えてくれませんか?

2 :名無しさん:2000/05/03(水) 11:22
メーカーなら友人や2chに聞かず、自分の所の資料に頼れ。

3 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:25
どうして結露するのか勉強すりゃすぐわかるぞ。

4 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:00
扇風機で冷やそう

5 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:51
室温より低い温度にすると結露する状況になりやすくなります。
アクティブ冷却ってやつですね


6 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:22
宇宙空間では結露するのかな?

7 :名無しさん:2000/05/04(木) 08:20
結露する水分もすくないだろ

8 :名無しさん:2000/05/04(木) 09:04
宇宙にはH2Oがほとんど無くても、一方で気温も低いですよん

9 :名無しさん:2000/05/04(木) 09:13
大気がなくても「気温」なのかな?

10 :アリストテレス:2000/05/04(木) 09:17
宇宙はエーテルによって満たされておるのじゃ。というのは嘘だったんじゃが、
実際には微量の星間物質があるのじゃよ

11 :名無しさん:2000/05/04(木) 09:19
水分は凍結してるんじゃ?

12 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:08
冷却ジェルってなに?額に貼る「ひえピタ」みたいなやつ?
あれなら結露はしないが、揮発性物質が含まれてるからヤバイね。

13 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:45
常時エアコンつけて室温20℃位にしとくんが一番じゃない。


14 :名無しさん:2000/05/04(木) 19:56

ショップにHDD用の冷却ファンが売ってるよ>1

ていうか、壊れて困るならRAIDで二重化すれば?


15 :名無しさん:2000/05/04(木) 21:38
壊れる前に定期的に変えろ

16 :名無しさん:2000/05/04(木) 22:04
>15
題をよく見てね。「長く保たせる・・・」

17 :名無しさん:2000/05/04(木) 22:13
 長く保たせる事を優先したいなら、回転数が遅くて発熱量が
少ないHDDを選んでおき、取りつけ部分にソルボセイン等の
衝撃吸収ゴムを間にはさむ。意外と駆動時の振動は命取りにな
ることがある。後ケース内温度を室温程度に下げる工夫も必要。


18 :名無しさん:2000/05/05(金) 00:58
冷蔵庫に入れたら?
庫内が常温の時に設置して、それから電源入れてやれば結露しないよ。
HDDのメンテをする時は電源落として、一日してから開ければいい。
これが一番手っ取り早いだろう。


19 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:21
壊れないようにする、という考えがそもそもの間違い
壊れても大丈夫にすれば良し
すなわち15が正解

20 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:29
> 一方で気温も低いですよん
一口に「宇宙」といっても、月の表面で昼だったらすっげー暑いぜ。大気がないから。

21 :名無しさん:2000/05/05(金) 03:22
何があっても止めないこと。

22 :21さん>:2000/05/05(金) 03:40
 企業の場合盆や正月の時にだけ電源を切って、休み明けに
HDDが動かなくなるケースがぞろぞろ。ちゃんと分かって
いる所は普通のコンセント使わずに常時通電専用のコンセン
トから給電してある。


23 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:33
>20
月の表面は宇宙なの? なら、地球の表面も宇宙だね。
それとも大気が無ければ宇宙なの?

24 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:57
>23
きみが住んでいるところも宇宙だけど。。。
違うとでも?

どうよ、わかった?

25 :名無しさん:2000/05/05(金) 07:12
人それぞれに、自分の宇宙ってもんがあるんだよ。

26 :名無しさん:2000/05/05(金) 10:21
結論:使わないようにすれば長持ちする

******************* 終了 *******************

27 :>20他:2000/05/05(金) 18:59
お前ら小学生か

28 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:24
サーバーのHDDは酷使されて早死する運命ですの
時には休ませてあげるのがせめてもの労りなのかも。


29 :>29:2000/05/05(金) 19:29
いや、下手に休ませると返って臨終が早まったりするみたいだよ。

なんか、仕事することしか知らないお父さんのような。

30 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:46
SCSI4個で一体になってたHDDユニット(1個1パーティションで使用)、
1個死んだんでケーブル外して残りの3つつかってたが、数ヶ月以内に
次々と死んでいった。あれは寿命ってやつかな。


31 :>25:2000/05/06(土) 16:23
きみは小宇宙をもってるか?

32 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:43
<31 バカ 一生やってろ!!!

33 :>31:2000/05/06(土) 17:55
しょ〜ね〜ん〜は〜み〜んな〜〜〜♪

34 :>33:2000/05/06(土) 18:07
あし〜た〜のゆ〜しゃ〜〜
をぉいぇ〜

35 :>34:2000/05/06(土) 19:14
ぺが〜さ〜す〜の〜よ〜〜に〜〜♪

36 :>35:2000/05/06(土) 20:46
いまこそぉ〜♪

37 :>36:2000/05/06(土) 22:12
はたらけ!

38 :名無しさん:2000/05/11(木) 19:36
これ、入札してくれませんか?
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/11962950

39 :.>1:2000/05/11(木) 21:08
てーか、もともとHDDユニットって分類が消耗品だかんね・・・。
とりあえず対策は
@筐体内の常時一定の温度に保つ(20度位?)
A動き出したら絶対にとめない
B絶対に振動、揺れ等は与えない
って所かな。
とにかく環境が変わると駄目ね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)