5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EAX,サウンドカード

1 :名無しさん:2000/05/03(水) 17:05
PCのゲームでEAX対応とありますが、これはクリエイティブ社のSoundBlasterLive!を
増設しないと使えないのでしょうか?
クリエイティブ社の日本語webではよく分かりませんでした。
友人宅のFMVではCrystalなにがしかのオンボードのサウンドカードで使えてます。
Mwave等の安いサウンドカードでも使えるのでしょうか?
よろしくお願いします。

2 :名無しさん:2000/05/03(水) 17:07
修正。すみません。
ゲームが出来る出来ないではなくて、EAXを使えるかどうかということでお願いします。

3 :結論から言って:2000/05/03(水) 23:11
使えません。

もっとも
ゲーム自体は動かすことができますが
そのCrystal某やMwaveはDirectSound(3D)すら
十分にアクセラレートできないでしょう。

パッケージを見て
EAX対応を謳っているサウンドカードを購入してください。

4 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:06
>1
おなしくLive!買っとけ。バカでもEAX対応で遊べるようになる。

5 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:08
友人のPCではLIVE!付いてなくても「EAX」で聞けるのはなぜですか?

6 :名無しさん:2000/05/07(日) 09:34
クリエからライセンスを受けたチップを使ってるから。

EAX対応アプリの多くは、サウンドブラスターでしか
テストしないと思うよ。

少なくとも、EAXに関しては、
サウンドブラスターで動いて、
EAX互換サウンドカードで動かないんなら、
サウンドカードの互換性の問題だからね。

こだわるほどの機能じゃないと思うけどね、EAXって。

7 :>6:2000/05/07(日) 10:15
お答えありがとうございました。
BIOHAZARD2をPCでプレイしてみたところ、友人の「EAX」互換機能つきの音源だと
私のPCと比べ物にならないほど音が変わっていたので・・。
現在ISAしか空きが無いので、あきらめるとします・・・。

8 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:51
互換チップはよしといた方がいいよ。
S3DiamondのMX400だっけ?ESSの新チップ載せたやつ。
EAX、A3D両対応は謳ってはいるがどちらも中途半端で
あぶ蜂取らずなカード、とささやかれていますから。

9 :MonsterSoundシリーズは:2000/05/07(日) 16:33
Diamondな時点でダメダメ説

10 :6:2000/05/08(月) 02:57
>7
ISA時代のサウンドカードと比べれば、
最近のサウンドカードは、どんな安物でも
新鮮な音に聴こえると思いますよ。

ちなみに、バイオハザード2は、EAXに対応していません。

11 :>10:2000/05/08(月) 07:04
バイオハザード2ならパッチ当てればEAX対応になります。


12 :名無しさん:2000/05/08(月) 07:21
あ、そーなの。効果はどんな感じなの?

13 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:48
>12
すごい。私のレベルが低いせいかもしれないが、良い感じだった。
透明感があったような気がする

14 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:35
VAIO ハザート

15 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:16
EAXは、立体的な音響を実現する技術なので、透明感は、単に、
サウンドカードの音が、クリアなだけだと思いますよ。

16 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:53
>8さんへ
ESSの新チップ載せたボードって他にもあるのでしょうか?
YMF744@`724を載せたボードなら低価格でみつかるんですが。
EAX擬似対応でもかまいませんので情報ありましたら教えてください。
>13さんへ
すごいんですか!S.B.LIVE!は年末のボーナスでPC組むまで、我慢なのです。

17 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:57
EAXってなんなんですか?
4スピーカじゃないとだめなんですよね?
SBLive!だけど2スピーカなのでEAX使ったことない。
4スピーカ環境ってそんなに普及してるもんなんでしょうか?

18 :名無しさん:2000/05/09(火) 16:31
age

19 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:28
>17
クリエイティブのweb逝ってよし。

20 :う〜:2000/05/10(水) 05:37
擬似EAXでも良いなら
Vortex2が載ったのが良いんじゃない?
最新のドライバで一応擬似EAX1.0対応になったから。
バルクで4000円で買えた。
チップ開発元が破産申告したからその内に叩き売りされるかも。
完全なA3DボードだからESSの中途半端なのよりマシだよ。

ちなみにA3D派です。

21 :>20:2000/05/10(水) 10:33
そうだ〜
Aureal頑張れ〜

22 :ほい>16:2000/05/11(木) 05:16
http://www.tk1.speed.co.jp/widenet/Menu.htm

23 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:26
>22
ありがとうございます。勉強します。

24 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:29
>20
アドバイスありがとうございます。当方田舎在住なのでちょっと捜すの厳しいかも・・。
ESSのチップを載せたDiamond社の¥3800のカードは見つかりました。
もう少し捜してこれにするか判断するとします。ありがとうございます。


25 :>24:2000/05/13(土) 16:34
SonicImpactS100?
止めとけって〜。
田舎なら 通販を使うべし。

26 :名無しさん:2000/05/14(日) 11:43
つか、EAXを理解せずに、EAXを欲しがってるようにしかみえん。

まちがってYFM724のサウンドカード買っても、
「EAXで音がクリアになりました」とか言いそう。

27 :名無しさん:2000/05/14(日) 12:39
>26
いわねーよ。

28 :名無しさん:2000/05/16(火) 00:15
俺Vortex2搭載ボード買ったんですけど
A3DとEAXてどっちが将来性あるのかな?

29 :ずばり:2000/05/16(火) 02:23
A3Dに未来はありません。
どうやらEAXがDirectSound3Dに採用される運びだとか?

EAXて音が派手なだけな感じがするんだけど。
A3Dの方が音位がハッキリしてる。


30 :26:2000/05/16(火) 02:36
EAXは臨場感重視、A3Dは定位感重視だね。
FPSで相手の位置がわかりやすいのはA3D。

>27
上のほうで、EAXのサウンドカードは
透明感があった、つー話があったんよ。
それは、EAXに関係ないっしょ。
そのことを書いてるんよ。

31 :名無しさん:2000/05/22(月) 08:14
FPSゲームでおすすめなカードってありますか?
30さんも書かれているとおりA3Dが良いかなって思ってはいるのですが
どれ買えばいいのやら・・・・・
特にハーフライフあたりで

32 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:59
A3Dの方がヘッドフォンや2スピーカ環境に最適化されてるね。
Live!マルチスピーカで使ってるヒト、どう?

33 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:54
ハーフライフなら断然A3D2.0のVortex2。
Live!でもVortex2でも最新のドライバなら
互いのAPIを機能はかなり限定されますが
エミュレート出来るね。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=game&key=954184709&ls=50

34 :>:2000/05/23(火) 07:41
Live ValueのJP1って、何をどうするジャンパー??

35 :SonicImpactS100はやめれ:2000/05/23(火) 16:21
素人の耳にもあからさまにわかるほどヘボヘボな音色。
380円の玩具ラジオのようなMIDIの音質。
宇宙的に不親切なマニュアルと最低のインストーラー。
そしてほぼ皆無に等しいダイアモンドのサポート。
こんなものを買った俺の馬鹿・・・

これ買うくらいならVIBRA128でも買った方が6万倍マシ。

36 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:51
Vortex1のカード(AurexのOEM版?)が\1980で売ってたのですが
EAXに対応してるのかな?
白箱に入ってるので説明がなくてわからなかった....。


37 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:59
>36
それ買いです。EAXには対応してませんが、、a3dで良いです。



38 :36:2000/05/24(水) 16:46
>37
そうですか、では買っておこうかな?
ちなみにほかの方で欲しい方がいるかもしれないので
場所を言っておくと町田のパルテックの3Fです。


39 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:03
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)