5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ある意味ハードだろ(マウス・キーボード編)

1 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:08
これも一応作っておくけど、このネタで盛り上がるのか?

まーとりあえずよろしくです。

2 :キーボードマニヤ:2000/05/04(木) 07:25
マウスはどうでも言いとしてキーボードは
いろいろあるからなぁ

http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=950988550&ls=50
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=952405365&ls=50

おれはキーボード4枚もってるぞ。やっぱIBM 84 key SpaceSaverが
一番、次点が、NMBのspace barが二つに割れてるやつかな、
次が、BTC MINI KEYBOARD@`タッチはいいけど
壊れやすそうなOrtek MCK-84が4番目だけど、いずれも気に入っています。

http://www.users-side.co.jp/catalog/periphe/ss2.htm
が9890円ぐらいで売っていたので買おうかどうか、検討中。
109というのが残念でならない。101なら即買うのに。


3 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:30
Microsoft Internet KeyboardとIntelliMouse Optical
で決まりだと思うが。

4 :メカニカル初心者:2000/05/04(木) 07:41
メカニカルの買ったけどカチャカチャうるさすぎ。
お店じゃ気にならなかったのに。。
メカニカルってみんなこうなの?
もう大失敗です〜買い換えます。


5 :メカニカル上"猿"メ >4 :2000/05/04(木) 07:55
そのキーボードのメーカーと型番を教えてもらえませんか?

エレコムかな?


6 :メカニカル初心者:2000/05/04(木) 08:18
FILCOの翼です。FKB-107J。もしかしてかなりマイナーですか?


7 :メカニカル初心者:2000/05/04(木) 08:23
カチカチカチカチカチというのを期待してたんですけど
カキャカキャカキャカキャ―ンって感じですか
金属的な反響音が耐えられません

8 :名無しさん:2000/05/04(木) 11:31
メカニカル愛用者です。
JustyのJKB-89Sを愛用中。

AtessaのAKB-109Jも買ってみたが、
比べるとキータッチが軽いし、
ストロークも浅く頼りなく感じたので、
使ってない。


9 ::2000/05/04(木) 11:48
ちょっとJustyにひかれちゃってんですけど、ストローク深いんですか?

耐久性とかはどうでしょう(キーボードに耐久性ってあるんですかね)?

10 :メカニカル上"猿"メ :2000/05/05(金) 00:04
>カチカチカチカチカチというのを期待してたんで
それなら
NMBのspace barが二つに割れてるやつ
をオススメします。
http://www.ieirisoft.com/PotLine/971103/index.html
の最初の方で絶賛されております

>ちょっとJustyにひかれちゃってんですけど、ストローク深いんですか?
ストローク深いですよ。
でもちょっと安モノっぽいたっちですね、プラスチック音が
あまりすきでない。でもCtrl KeyがAのとなりにあるんですよね。
普通のキーボードでもまーソフトウエアで補正すればいいだけのことだけど。

>キーボードに耐久性ってあるんです
当然ありますよ。(^^ゞ
justyのはあまり丈夫でなさそうな印象を受けます。

11 :名無しさん:2000/05/05(金) 03:35
キーボードの耐久性(昔話ネタですが実話)
 昔ASR−33やHPのミニコン端末のキーボードをキーヒット
でたたき割った事が幾度も(キートップが真っ二つ)。
 元々メカニカルタイプライターの癖が残っていたので、電動タイ
プライターのセミナー受けてキーヒットの方法を変えた。

こっちはマジレス
 手指や手首の弱い人はお金かけてもパームレスト付きやキータッ
チのよいキーボードや手に確実にフィットするマウスを選んでおか
ないと、最終的に外科医のお世話になります。
 かくいう私もNECやEPSONのキーボードを使い続けたため
腱鞘炎やガングリオン(関節に水がたまる)に何度もなって辛い目
に会いました。
 今はキーボードはEzKeyboard、マウスはLogico
olの親指ボタン付き(掌が人より大きいのでこのサイズに落ち着
いた)を使ってます。


12 :名無しさん:2000/05/05(金) 05:16
ドライバが良ければLogicool・・・ATIみたいなメーカーだな

13 :Y:2000/05/05(金) 06:46
http://www.mmm.co.jp/office/ergo/product/mgs.html
おまけで貰ったんですが、住友スリーエムのマジックマット
っていうマウスパッド、素晴らしく使い勝手が良いです。

かなり感動したです。飛躍的にマウスのレスポンスが向上しますです。
評判が良いのは知ってたんですけど、、これほどとは。

マウスは・・・結局IBMのスクロールポイントマウスに落ち着いてるなぁ。
ポチでクリック動作は不可能ですけど、、
スクロールに力を必要としないのがお気に入りです。


14 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:53
それ持ってるんだが・・・使い勝手悪いような・・・変なのか俺?
今はマウスパッド無しで机に直置きしてます・・・

15 :名無しさん:2000/05/05(金) 07:29
未だに¥1000以上するキーボードやマウスを
買ったことがない…。


16 :名無しさん:2000/05/05(金) 07:44
税込みですか?

17 :>14:2000/05/05(金) 07:51
マウスやキーボードの使い勝手なんかは個人差があるからね。
自分の好きなの使えばいいのよ。

でも、手の健康のことを考えると、重ためのメカニカル
スイッチが吉

18 :キーボードマニア:2000/05/05(金) 07:58
IBMのThinkPadのキーボードのストロークを深くして、
メカニカルにして売り出して欲しい。

あの配列がベストなのだか市販品にはなぜか採用されて
いない、、、不思議です。



19 :>12:2000/05/05(金) 09:16
ホイール機能だけでよいんなら98、2000ならデフォで対応してるから
付属のドライバは必要なし。

20 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:09
EZKEYのキーボードはどうでしょう。ご使用なさってる方、感想をお願いします。

21 :>20:2000/05/05(金) 19:26
使ってる。EZ3000の安物だけど。
スペースバーが長いのがお気に入り。
特に不満はないよ。おまけの機能キーで音量調節できたりして便利。
ただ、一部のユーティリティに不具合があるのが欠点かな。
使わないからいいんだけど。

22 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:43
オイラのマウスはアクロスってとこの3つボタンのUSBマウス。
アクロスって会社自体は全く知らないのだけど、安物の割に
ボタンの感触がいいので、結構気に入ってます。
キーボードはHHK。深めのストロークがイイカンジ。
確かにWindowsで使うのはちょっとつらいけど、Windows以外の
環境だったらあまし問題ありません。っていうか俺的にサイコー

23 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:41
俺のキーボードはナチュラルキーボード、SK-6000だけど、慣れると
無茶苦茶使いやすいな。
マウスはマイクロソフトのインテリマウス・エクスプローラ。
それ以前はアスキーの見えマウスを使ってた。
今のは光学式マウスなんで、タバコの灰とかを気にしなくて済むのがいい。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)