5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MD5000プリンター

1 :チェリー:2000/05/06(土) 14:05
ALPS MD5000のプリンターでデジカメ画像をプリントアウト
したんですが、あまり綺麗ではなんですよ…
ドットが荒く、モニタの画像がそのまま印刷されてる感じです。
友人のインクジェットプリンターで出した方がとーっても綺麗な
様な気がします。。。

デジカメは最近購入したCOOLPIX990のFINEモードで撮影。
それをフォトショップで画像を縮小して印刷しました。
光沢にしてVDフォトカラーモードで出してるんですが
どうも今一つってところです。

皆さんとーっても綺麗って言ってるんですが
どうしたらそんなに綺麗にだせるんですか?

なぜかインクジェットの方が綺麗な気がして夜も眠れません。
どなたか教えてください。。




2 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:11
昇華つかえ。

3 :名無しさん:2000/05/06(土) 22:58
素人はエプソン使っとけ

#### 終 了 ####

4 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:40
>フォトショップで画像を縮小して印刷しました。
ここでアウト。
縮小なんぞせんで、男なら何時間かかっても巨大データをプリンターにぶち込むべし。
ちなみにMD5000のインプレよろぴく

5 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:59
フォトショップ持ってんなら、プリンタの解像度が720dpiなら、解像度変更で
720dpiにしろ。時間かなりかかるが、メモリ512MB積めば結構速く終わる。
256MBじゃスワップ起きる。
んで終われば、その巨大データをプリンタへブッ込め。

時間がかかるが、それに見合ったクォリティが得られるぞ。


6 :名無しさん:2000/05/08(月) 01:15
きちんと使えばインクジェットより奇麗です。
つーかインクジェットに奇麗さ求めるのが間違い。

7 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:09
>4、5
そぉのとおり!!
インクジェットごときに綺麗さで負けるか!
がんばれMD5000(P)!!

・・・でも最近のインクジェット綺麗・・・

8 :>1:2000/05/08(月) 21:40
網目のような線が出ますよね。
それがスペック。
それを汚いと思うなら、昇華機能をつかうこと。

あと、解像度は適切に設定してますか?


9 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:46
MD5000は良いプリンターだと思うが…。
箔押しの印刷が出来るのは今のところMDPだけ。フラッシュゴールド最高。
VDフォトカラーの高解像度はプロ仕様だね。

ちなみにVDフォトカラー(190lpi)の能力をフルに出そうと思ったら
出力解像度は2000dpi以上。巨大データになっちゃうよん。

綺麗な画像を出力しようと思ったらそれなりの解像度にするのが普通。

10 :>7@`4@`5:2000/05/09(火) 00:46
君たちのその熱いレスが好きだ!(笑)

11 :まわし職人:2000/05/09(火) 03:07
金色プリントに期待してたんだが
こするとはげるんだよね
ちょっと悲しい

12 :名無しさん:2000/05/09(火) 04:11
なんかのPC系雑誌で見た印刷サンプルだと、
グラディエーションがガタカダだったなあ > MD-5000
ドライバのアップデートかなんかで解消されたの??



13 :名無しさん:2000/05/09(火) 08:02
VD印刷のグラディエーションは特に問題ないと思うが。

14 :名無しさん:2000/05/09(火) 12:12
>12
雑誌の印刷サンプルよりも店頭にある実際のサンプルを見るべし。
何故か雑誌だとインクジェット系がきれいに見えるけど、実際の
印刷された紙を見たら一目瞭然。

15 :12>13@`14:2000/05/10(水) 06:17
了解。
確かに実物見るべきだね。暇なときLaoxでもいってみるか。

16 :名無しさん:2000/05/10(水) 13:13
>15
現物見ればわかるでしょうけどMDの最大の欠点は印刷に線(スジ)が
出る事です。
サンプル見てその線をゆるせるようでしたら、MDがお勧めです。


17 :販売員:2000/05/10(水) 14:29
>確かに実物見るべきだね。暇なときLaoxでもいってみるか。

店頭サンプルのような品質が自宅で出力できるかどうかは・・・

18 :名無しさん:2000/05/10(水) 19:35
(゚Д゚)ハァ?

19 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:15
>18
17は店頭のサンプルはそのプリンタに最適化してある画像を出してる
から、自宅で同じレベルの出力をするにはテクがいるって事を言ってる
(と私は解釈した。)

それをおいても、店頭でのサンプルを見る事は必須だと思います。
雑誌の記事だと印刷している紙の状態がわからないから、店頭で
印刷サンプルを触って比べてください。


20 :店頭のサンプルでは:2000/05/11(木) 12:28
横縞あんまり気にならないが
自宅で印刷するとなぜか気になる

21 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:43
光沢仕上げをすると縞は気にならなくなりますけど…
それでも気になるとか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)